Оливковое мыло с нуля горячим способом

Мастер- класс по изготовлению натурального мыла с нуля горячим способом в духовке

Рецепт данного мыла: 25 гр. касторого масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.

1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.

4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.

8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!

крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения.

13. достать мыло из духовки. померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.

15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.

17. в одну половину влить все добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.

как будто крем на торт

20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.
21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.
22. сфотографировать.
23. убрать на шкаф на 1-2 дня, что бы подсохло.

готово, жди хозяина!

еще про ДУХОВКУ: я только раз варила на бане, ой намучилась — пар, запах, любопытство, страх за стадию геля.

но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!

и теперь варка мыла — одно удовольствие (в среднем 40 минут в духовке находится).

Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает. но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.

Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом

Доооолго я к этому шла. собирала инструменты, пересмотрела сотни мастер-классов, скупала необходимые ингредиенты, формы, делала просто мылки из готовой основы и тайно надеялась, что мое настоящее мыло будет просто чудесным, ни на чье не похожее :). Ну, об этом, наверно, мечтает каждый мыловар :))))

Автор: Анна Боравлева

Я не претендую на специалиста, пока учусь. Нашла отличный сайт, где почерпнула основные моменты, на котором училась, и с одного из мастер-классов, собственно, слизнула нынешнее исполнение первого в моей жизни мыла «с нуля». Оно не совсем такое, как у автора (ее зовут Наталья, фамилия не указана), потому как не может быть похожим. все равно, я сделала что-то свое.
Не буду вдаваться в технологию мыловарения в целом. Просто покажу, как я делала мыло с нуля ГОРЯЧИМ способом 🙂 Это где-то похоже на мастер-класс (понимаю, что опытным мыловаром оно неинтересно, но я больше для себя проговаривала-прописывала весь процесс, чтобы лучше его усвоить и запомнить).

Для начала определилась, какое мыло буду варить. Им оказалось кастильское мыло, которое до 80 процентов (а в натуральном исполнении вообще просто на все 100%) делают из оливкового масла.

Итак, вот сам рецепт того, что вошло в мое мыло.

Одна из основ мыла — щелочь NaOH (126 гр)
основные масла:

  • — оливковое (701 гр). у меня было настоящее итальянское, не рафинированное.
  • — кокосовое масло (127 гр)
  • — пальмовое масло (92 гр)

Почему именно такие массы — да так вот взялось. В оригинальном рецепте масел было соответственно 700-100-100.
щелочь я разводила в отваре ромашки (350 гр).

  • — в пережир (то, что не входит в реакцию с щелочью) пошло масло календулы (30 гр) Маловато, возможно, но я не хотела делать больше.
  • — эфирное масло корицы (8 гр)
  • — белая глина (45 гр). не стала вмешивать больше, чтобы не переборщить, но и было побольше полезности 🙂

Инструменты: стеклянная посуда для масел и замеса мыла, погружной блендер, которым все перемешивать, точные ювелирные часы для взвешивания щелочи, термометр для измерения температуры масел и щелочи, одноразовая посуда для щелочи, ложки и деревянные палочки, формы для мыла, посуда для водяной бани, весы для взвешивания масел и др. ингредиентов.

Читайте также:  Найти расстояние между прямыми координатным способом

Для безопасности: очки, перчатки, фартук, маска на рот и нос (не марлевая! нужен хороший респиратор), открытая форточка или вытяжка, необходимо также убрать из помещения животных и вывести детей.

Для начала взвесила все масла и поставила их топиться на водяную баню.

Когда дошла очередь разводить щелочь, то я так вошла в роль инопланетянина, что забыла ее сфотографировать. Выглядела я вот так.
Жесть, да?? Но этого требует техника безопасности. Ибо щелочь может разъесть что угодно на нашем организме, нужно защитить глаза, дыхательные пути, руки и в целом надеть на себя то, что обезопасит от возможного попадания щелочи на открытую кожу.

Отвар ромашки был заморожен, потом еще раз перевешен на весах, чтобы быть точным, поставлен в миску с холодной водой. Отмерила щелочь и потихоньку всыпала ее в отвар (. ). Тут внимание: щелочь всыпаем в жидкость, а не наоборот. Говорят, может взорваться. Я сто раз перестраховалась и убедилась, что я кладу именно щелочь в свою жидкость, а не поливаю ею щелочь 🙂 В лед нужно класть, потому что щелочь очень нагревается при взаимодействии с водой. Потому, чтобы не было закипания, нужно как можно лучше охладить ту жидкость, на основе которой растворяется щелочь. Кроме отваров трав это может быть просто вода или даже молоко 🙂
Щелочь нужно тщательно вымешивать, чтобы не осталось никаких нерастворенных частиц. В это время мои масла уже растворились и остывали.

Смешивать масла с растворенной щелочью необходимо при температуре не выше 50 градусов. если это отвары или молоко, то лучше до 40 градусов, чтобы полезные свойства не потеряли свое качество, так сказать. Температура смешивания масла и щелочи должна быть приблизительно одинаковой (разница может быть в пределах 5 градусов). Мне удалось довести оба раствора практически до одной температуры. Это были 39 градусов. Растворенную щелочь стоит при смешивании с маслами процеживать через ситечко, чтобы исключить попадание в мыло нерастворенной щелочи. Это может быть опасным для кожи.

Далее необходимо тщательно перемешивать полученную смесь погружным блендером.

На этой стадии процесса уже присутствовал мой старший сынок, он меня запечатлел 🙂
Недорогой блендер способен одновременно выдержать процесс перемешивания минуты 2. Поэтому я чередовала: включала его, выключала и просто мешала.

Перемешивать массу необходимо до появления стадии следа. Вот это еще слабая стадия

Я еще домешивала и получилось вот как-то так. На это ушло минут 15-20. не засекала, честно говоря. много зависит от масел, которые входят в состав.
Полуфабрикатное мыло как бы уже держит вот такую форму. Именно это называется «след».

Далее всю массу, если нужно делать, так называемым, горячим способом, мы вместе с кастрюлей погружаем на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем томиться на первые 20-30 минут.
Процесс варения может занять от полутора до двух часов. Мыло должно пройти следующую стадию — стадию «геля». На фотке видно начало этого процесса — внизу, видите?
Необходимо периодически перемешивать мыльную массу тщательно, чтобы равномерно оно могло вариться. (филолог! предложения кособокие составляю :))) )

Не знаю, правильно получилось у меня или нет, но гель выглядит приблизительно так

Пока мое мыло варилось, я ходила и вдохновлялась цветами, которые на днях подарил мне мой муж, а также сильно волновалась, ибо процесс реально волнительный. Скажу по поводу запаха. По началу масса сильно воняла щелочью, потом уже, когда стояло на водяной бане, стало пахнуть оливковым маслом, потом мне запахло отваром ромашки. Запах щелочи вообще ушел и это меня очень порадовало!

Также в процессе я проверяла мое мыло на кислотно-щелочной баланс. На сколько я поняла, максимум должно быть 8 Ph. Я его проверяла лакмусовыми полосками. В какой-то момент мне уже показалось, что полосочка приобрела нужный цвет. Я свою не сфоткала, взяла в инете.
8 — имеет светлозеленый цвет.
Чтобы убедиться в том, что мыло готово, я его решила проверить еще и на вкус :))) К небольшому комочку мыла я прикоснулась языком. Если бы он щипался, то щелочного баланса еще не нет. Мой кусочек мягкого мыльца совершенно не щипался! Мало того, на пальце он превратился как бы в воск, что тоже некоторые мыловары называют уже стадией готовности :))))

Далее я сняла свою емкость с мылом с водяной бани и добавила свои полезности и вкусности.
Это белая глина

В лоточке масло календулы, в баночке — эфирное масло корицы.
Далее надо все очень быстро и очень тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по мылу.

Читайте также:  Лучший способ убрать жир с боков

И уже последняя стадия — приобретение формы. Мне хватило на большой брусок и маааааленький брусочек. Вкладывая в формы, нужно обязательно хорошо стучать форму по столу, чтобы заполнялись тягучим мылом все уголки и пустоты, выходил воздух на поверхность. далее уже я просто попыталась формировать верх. Он получился вот такой волнообразный.

Я так волновалась, что совершенно не планировала чем-то украшать, подкрашивать. Мне показалось, что такой вот оливково-желтый оттенок и так мне нравится. Он предельно натуральный, а само мыло отлично пахнет корицей 🙂

Это было вчера. А сегодня я достала свое первое мыло и порезала его на аккуратные кусочки, которые благоухают, будут в ближайшем будущем очищать кожу, немного за ней ухаживать и просто приносить радость тому, кто им будет мылиться!
Вот и все, пожалуй. 🙂

Источник

Тема: МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК

Давайте научимся изготавливать мыло с нуля горячим способом – ГС.
У горячего способа есть некоторые преимущества перед холодным. Мылом, которое сварено ГС, можно пользоваться сразу, не надо ждать пока оно созреет 1-2 месяца. Но, я бы посоветовала дать мылу ГС полежать 1-2 недели, оно станет ещё «нежнее» (если так можно охарактеризовать мыло вообще))).
В ГС мы будет точно знать, какие масла у нас пойдут в «пережир», поскольку они не будут проходить процесс омыления — это большой плюс. В такое мыло можно ввести разные полезные добавки, они сохранят свои свойства и не будут «съедены» щёлочью.
Перед началом приготовления нужно обязательно вспомнить ОБЖ, мы с Вами уже говорили в теме приготовление мыла ХС о технике безопасности. Правила ОБЖ неизменны. Их надо строго соблюдать.
Список необходимого для приготовления мыла ГС пополнится следующими пунктами –
— большая кастрюля для водяной бани,
— индикаторные ПШ полоски
ФОТО 1
1_1.jpg
У меня такие полоски.

При ГС лучше сразу заложить страховочный «пережир» в калькуляторе – 1 % , а основной «пережир» кладётся в мыльную массу в самом конце, перед раскладкой мыла в форму, когда мыло готово, и его больше не надо варить.
Вот наш рецепт для ГС – он такой же, как и в ХС, только в графе количество свободных жиров у нас стоит 1%.
Для ГС воды лучше брать 35-38%, у нас в рецепте 33% (по калькулятору) + 2 % (дополнительная, для разведения сорбита) = 35% (общая вода). Можно сразу поставить в калькуляторе 35% воды, но перед тем, как начнёте делать щелочной раствор, не забудьте отлить немного для разведения сорбита. Любой вариант с процентами будет правильным)!
Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
ФОТО 2
2_2.jpg

Рецепт на 500гр. масел.
Пальмовое масло 45% — 225гр.,
Оливковое масло- 30% — 150гр..
Касторовое масло 20% — 100гр.,
Кокосовое масло 5% — 25гр.,
Пережир 1% — страховочный,
Вода (предварительно остуженная) – 33% — 165гр.,
Щёлочь NaOH – 68,86гр.

Добавки (считать от веса масел) –
Сорбит 5% — 25гр. (для разжижения мыльной массы)
Дополнительная вода 2% — 10гр. (в ней мы растворим сорбит)
Основной пережир 9% — 45гр., который мы введём в конце, считаем от веса масел – 500гр.*9%/100%= 45гр.
Для цвета, я ввела в «пережир» масло Облепихи, но т.к. это масло не стоит вводить в рецепт больше 5% (от бОльшего количества могут краситься и пена, и вода, и кожа), то оставшиеся 4% отдаём оливковому маслу, т.е 5% (25гр.) масло Облепихи + 4 % (20гр.) оливковое масло = 9% (45гр.).
Ещё раз повторю, что все полезные добавки, и «пережир» при ГС, кладутся в самом конце, по готовности мыла, перед раскладкой в формы.
Отличия в приготовлении ХС и ГС начинаются после наступления «следа»…
Мы довели мыльную массу до хорошего, густого «следа». След хорошо держит форму и не растекается.
ФОТО 3
3_3.jpg

Ставим кастрюлю с мылом на водяную баню, размер второй кастрюли, должен быть достаточным для размещения кастрюли с мыльной массой, а уровень воды в глубокой кастрюле должен быть на уровне массы. Во время приготовления мыла нужно постоянно следить за водой, т.к. она выкипает, поэтому её нужно периодически доливать. Желательно воду подогреть заранее, чтобы к моменту наступления «следа» она была готова. Мыло с нуля горячим способом я обычно варю 2-2,5-3часа (многое зависит от рецепта).
ФОТО 4
4_4.jpg

Читайте также:  Простой способ шитья русской рубахи народной

Накрываем кастрюлю крышкой, а под неё прокладываем полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. (Я не всегда пользуюсь полотенцем, чаще, просто закрываю крышкой). Первые полчаса массу лучше не трогать, не перемешивать, нужно дождаться начала стадии «геля».
ФОТО 5
5_5.jpg

Пока наше мыло варится, мы подготовим полезные добавки, «пережир» и форму. Сделать это нужно сейчас, потому что потом у нас не будет на это времени, мыло начнёт очень быстро застывать.
ФОТО 6
6_6.jpg

Взвешиваем масло Облепихи, оливковое масло и сорбит с водой.
ФОТО 7
7_7.jpg

Обычно мыло входит в гель спустя полчаса, после того, как мы его поставили на «баню». Но бывает, время вхождения увеличивается …, многое зависит от состава масел, от следа…..
Прошло около получаса, по краям масса начала входить в гель, она потемнела и стала полупрозрачной. Это начало «стадии геля».
ФОТО 8
8_8.jpg

Вот он поближе. Я очень часто открывала мыло для фотографирования, Вам этого делать не стоит, чтобы не образовались засохшие корочки. Во время варки перемешивать массу можно раз в 20-30 минут, чтобы не образовывались корочки.
ФОТО 9
9_9.jpg

Здесь, практически, вся масса вошла в «гель», осталась только середина без геля. Вошедшее в гель мыло становится мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым.
ФОТО 10
10_1.jpg

Масса полностью вошла в гель, стала пластичной и достаточно «текучей». Продолжаем варить дальше…
Не забывайте подливать воду в баню, т.к. она выкипает.
ФОТО 11
11_1.jpg

Спустя какое-то время наступает «восковая стадия» — это когда кусочек массы, при разминании в пальцах, не прилипает к рукам, а по консистенции становится похожим на воск. «Восковая стадия» ещё не говорит о полной готовности мыла, но говорит о том, что всё идёт правильно.
ФОТО 12
12_1.jpg

Продолжаем варить дальше, масса становится всё гуще. Не забывайте, если есть необходимость, перемешивать массу, чтобы не было комков, и подливать воду «в баню», если она не доходит до уровня массы.
С момента вхождения массы в гель прошло 1,5-2 часа, «восковая стадия» у нас состоялась. Пора проверить мыло индикаторными полосками.
ФОТО 13
13_1.jpg

По полоске у нас получилась твёрдая восьмёрка. Мыло сварилось и готово.
ФОТО 14
14_1.jpg

Теперь можно вводить добавки, которые мы приготовили заранее, в массу. (По нашему рецепту это – сорбит, разведённый в воде и «пережир»). Сорбит можно ввести и за 20-30 минут до готовности, чтобы разжижить массу, это очень облегчает её перемешивание до однородности.
Добавки, перед вводом, нужно немного подогреть, они должны быть чуть тёплыми. (Перегревать нельзя!). Добавки можно вводить прямо на бане, чтобы мыльная масса дала себя хорошенько размешать, надо действовать очень быстро потому, что теперь она будет стремительно густеть.
ФОТО 15
15_1.jpg

Тщательно и быстро всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Если масса получилась слишком густой, то можно её ещё разжижить тёплой водой. (Я обычно заранее, на всякий случай, подготавливаю стаканчик с подогретой водой, 3%).
Ещё раз — ….. при ГС воды нужно брать 35-38%, мы взяли 35%, у нас есть ещё возможность добавить 3% дополнительной воды, или же спирта (он также очень хорошо разжижает массу, но только при ГС. При ХС спирт ставит массу «колом». ). (Для разжижения можно также использовать мёд, глицерин…).
ФОТО 16
16_1.jpg

Выкладываем мыло в форму, а после, как следует, обстукиваем её, чтобы удалить пузырьки воздуха.
ФОТО 17
17_1.jpg

Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Мыло будет постепенно остывать, застывать, твердеть.
ФОТО 18
18_1.jpg

Это мыло я делала вечером, утром достала его из формы. Мыло было достаточно твёрдым для нарезки.
Если у Вас мыло будет мягким, дайте ему ещё постоять, пусть застывает.
ФОТО 19
19_1.jpg

Получилось пять кусков шириной 2,5см. (Был ещё и шестой, достаточно крупный).
Посмотрите, на мыле, кое-где видны белые маленькие кусочки , это — мыльные корочки, которые образовались из-за того, что я часто открывала мыло во время фотографирования, верхушка успевала подсыхать, и мне не удалось её как следует промешать.
ФОТО 20
20_1.jpg

Мыло, которое сварено ГС, можно использовать сразу, но будет лучше, если Вы ему дадите «подумать» неделю.)))
После нарезки мыло должно полежать, подсохнуть, а потом его так же, как и мыло ХС, нужно убрать в коробки (с вырезанными отверстиями) для хранения, в тёмное и сухое место.
Вот такое наше Облепиховое мыло – солнечное и радующее глаз.
ФОТО 21
21_1.jpg

Последний раз редактировалось natata; 12.11.2013 в 04:56 .

Источник

Оцените статью
Разные способы