Окунь способ добывания пищи

Чем питается речной окунь

Многие рыболовы привыкли считать окуня безапелляционно хищной рыбой. Да, он предпочитает пищу животного происхождения, полностью игнорируя растительные корма. Это делает его плотоядным, но во многих случаях хищником эту рыбу можно назвать с большой натяжкой. Сегодня мы разберемся в особенностях питания окуня, рассмотрим его рацион в зависимости от возраста и фенотипа, отметим сезонные изменения в его пищевых предпочтениях и вкусах.

Дело в том, что перед нами чрезвычайно изменчивый представитель ихтиофауны, легко приспосабливающийся к изменениям привычной среды обитания и рациона. Он склонен к образованию как подвидов, так и особых рас, различающихся по поведению и предпочитаемой кормовой базе. Знание особенностей рациона наиболее распространенного у нас полосатого (травяного) окуня и более крупного горбача наверняка поможет вам в процессе рыбалки и добыче значимых трофеев.

Пищевое поведение по сезонам

Как и все прочие представители ихтиофауны, жизнь и рацион окуня подвержены значительным сезонным изменениям:

  • Весна. Хищник начинает проявлять повышенную активность и недюжинный аппетит в период первых весенних оттепелей, когда водоемы еще скованы льдом. Он нерестится достаточно рано, сразу после щуки, поэтому вынужден запасаться энергией в преддверии периода размножения, в феврале-марте. Вторая волна жора следует уже после нереста, в конце весны. Пик клева приходится на световой день, с позднего утра.
  • Лето. Окунь переходит на привычную пищу и стандартный летний график. Особенно рьяно он охотится на рассвете и в сумерках, гоняя добычу по всему водоему или копошась в поисках лакомств в прибрежном иле, однако и днем проявляет приличную активность.
  • Осень. С похолоданием воды пик активности снова смещается на дневные часы. Этот период характеризуется неустойчивым характером клева: иногда полосатый разбойник «гуляет» в совершенно нетипичное для себя время. В последний месяц осени, к ледоставу, большинство особей откочевывает на глубину.
  • Зима. В отличие от многих других представителей пресноводной ихтиофауны, окунь не столь чувствителен к холодам. Да, большую часть времени он проводит на глубине, в полуоцепеневшем состоянии, но он часто поднимается к поверхности для охоты, причем зачастую – на себе подобных. Однако основой его рациона является мормыш – мелкий рачок, зимой поднимающийся к поверхности воды и зачастую закрепляющийся с «изнанки» льда. Рыболовам следует учитывать, что пик активности этой рыбы приходится на светлое и сумеречное время суток, ночная ловля зимой практически бесперспективна.

Рацион молоди

Икринки окуня развиваются в пассивном состоянии порядка двух недель (при стандартных условиях). Вышедшие из икринок личинки в первые дни питаются остатками желтка и фитопланктоном. Затем рацион питания юных окуней пополняется личинками ракообразных и коловратками. В это время они отходят подальше от берега, в зоны, где вода максимально насыщена зоопланктоном, но через несколько месяцев большинство мальков массово возвращается обратно, к прибрежным зарослям.

К осени молодь осваивает практически весь спектр взрослого рациона, за исключением малька. Однако в некоторых водоемах юные окуньки начинают охотиться на себе подобных уже на первом году жизни, едва достигнув 4-5 см длины. В большинстве случаев этот процесс происходит позже, на втором году жизни, а то и к периоду половозрелости, то есть, 3-5 годам. А иногда окунь так и остается хищником лишь в теории, всю жизнь копошась в прибрежных зарослях в поисках съестного.

Во многих водоемах эта рыба не брезгует каннибализмом, с удовольствием пожирая себе подобных. Это своеобразный природный механизм, регулирующий численность поголовья: окуни превращаются в каннибалов преимущественно там, где водоем ими перенаселен и ощущается недостаток альтернативной кормовой базы.

Питание травяного окуня

Травяной окунь («полосатик», «матросик») – это медленнорастущая раса обычного речного окуня. Он составляет основу популяции этого вида в наших водоемах. Его можно узнать по небольшим размерам (15-20 см) и характерной полосатой окраске.

Травяной окунь обычно является факультативным хищником, охотясь на себе подобных от случая к случаю. Он барражирует по водоему одновозрастными группами, пожирая все на своем пути. Стайка «полосатиков» охотится весьма зрелищно: если вы видите выскакивающую из воды мелкую рыбешку, ее, скорее всего, гонит стая окуньков. При нормальных темпах роста и развития трехгодовалая особь уже способна проглотить малька в 3-4 см длиной. Пусть порой хвост добычи буквально торчит изо рта хищника, продвигаясь вовнутрь лишь по мере переваривания, зато энергии хватит надолго!

Однако при обилии другой пищи окунь охотится редко, предпочитая более «спокойную» добычу. Он сосредотачивается на добыче зоопланктона и бентосной (обитающей в иле) мелочи. Основой его рациона является икра лягушек и рыб, мотыль, опарыш, черви, моллюски, ракообразные и прочая мелкая живность. Однако прячущийся в зарослях малек и головастик тоже не минуют гастрономического интереса прожорливого окуня.

Особенности рациона окуня-горбача

Окунь-горбач представляет собой быстрорастущую расу этого вида. Этот фенотип характерен преимущественно для самок. Он быстрее набирает вес, способен дорасти до длины в 35-40 см и массы в два килограмма. Вот горбач является истинным хищником без всяких допущений, питаясь себе подобными практически постоянно. Однако и он порой не брезгует рыбьей и лягушачьей икрой, всевозможными личинками, ракообразными, моллюсками и прочей подводной мелюзгой.

Крупная форма окуня живет на значительных глубинах, причем в гордом одиночестве, присоединяясь к видовым группам лишь перед зимовкой и нерестом. Охотится он преимущественно засадным методом, предпочитая терпеливо караулить достойную себя добычу, а не гоняться за ней по всему водоему. Основу рациона горбача, как и активно охотящихся травяных окуньков, составляет узкотелая рыба: уклейка, молодая плотва, собственный малек, гольян, бычок и так далее. Такие приоритеты обусловлены особенностями строения пасти хищника.

Окунь, вне зависимости от расы, отличается удивительной прожорливостью – это обусловлено строением его тела, требующего максимальной энергетической подзарядки. Он голоден практически всегда, поэтому при любом раскладе не отказывается подзакусить хоть чем-то, приблизительно подходящим под его вкусы. Иногда окунь питается столь активно и много, что вынужден проглатывать небольшие камешки и водоросли, способствующие пищеварению.

Надеемся, что информация о рационе окуня, изложенная в этой публикации, поможет вам поближе познакомиться с повадками и рационом этого вездесущего хищника. Однако пищевые предпочтения этой рыбы напрямую зависят от кормовой базы конкретного водоема, что следует учитывать при подборе приманки. Богатого улова вам, коллеги!

Источник

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

Окунь

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны и сопредельных государств. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах водохранилищах. Рыбалка на окуня является одной из самых популярных среди наших рыболовов. Окуня можно ловить и зимой, и летом, и на удочку, и спиннингом, и … перечислять все существующие способы ловли окуня можно бесконечно. В разговорах между собой рыболовы ласково называют окуня: полосатик, горбач, матросик. Подробнее о повадках и внешнем виде рыбы, местах его обитания и о том как его ловят в нашей статье.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Читайте также:  Самый эффективный способ против тараканов

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Две формы окуня

Опытные рыболовы и ученые-ихтиологи знают, что в крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

Мелкая форма окуня обитает в прибрежной зоне водоема, питается в основном беспозвоночными и растет очень медленно, достигая к третьему году жизни веса не более 30 грамм, а максимальный вес такого окуня составляет не более 70 грамм. Однако не смотря на свои небольшие размеры, такой окунь является половозрелым и способен к размножению.

Глубинный окунь обитает в более глубоких местах водоема, растет намного быстрее мелкого окуня и питается мелкой рыбой, ведя хищный образ жизни. Глубинный окунь имеет более темный окрас, к третьему году жизни достигает веса 80-100 грамм, в последующие годы прибавляет в весе на 50-80 грамм ежегодно.

Размеры, продолжительность жизни

Максимальные размеры окуня в каждом водоеме существенно различаются. Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоемах Сибири.

Средний размер взрослого окуня составляет 15-20 см. Как правило, длина окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг.

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, зависит от конкретного водоема. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных водоемах.

Самый крупный окунь был пойман в 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) его масса составила 5,91 кг.

Максимально зафиксированная продолжительность жизни окуня — 23 года. Окунь такого возраста был пойман в Монголии в озере Хубсугул, его длина составила 44,7 см, а вес более 2 кг.

Родственники окуня

Окунь относится к роду пресноводные окуни семейства окуневые. Кроме речного окуня в род пресноводных окуней входят желтый окунь (Perca flavescens), который обитает в водоемах Северной Америки и балхашский окунь (Perca schrenkii).

Среди других пресноводных рыб ближайшими родственниками окуней являются судаки и ерши. Все эти рыбы: окуни, ерши и судаки имели общего предка, который существовал на нашей планете 25 миллионов лет назад.

Распространение

Естественный ареал обитания окуня охватывал практически всю Европу, за исключением северной части Великобритании, атлантического побережья Скандинавии, Ирландии, Испании, Италии, южной части Балкан, Крыма, севера Кольского полуострова и Архангельской области России. Ареал обитания окуня включал северную часть Азии до бассейна Колымы на восток и до бассейна Аральского моря на юг. Окунь встречается в Турции, Афганистане, Монголии, Азербайджане и Туркменистане.

В XIX и XX веках ареал речного окуня значительно расширился за счет его вселения в другие водоемы. Окунь появился в водоемах: Испании, Кипра, Марокко, Южной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Большинство случаев расселения окуня связано с англичанами, завозивших его с целью любительского рыболовства в свои колонии. В настоящее время окунь обитает в водоёмах 51 страны мира.

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Читайте также:  Технология это способ использования инструментов

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Скорость роста окуня

Скорость роста окуней живущих в разных водоемах сильно отличаются. Скорость роста окуня зависит от климатических условий водоема и наличия корма. На территории Европейской России окуни быстрее всего растут в дельте Волги, а медленнее всего в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Быстро растут окуни в низовьях Днепра.

В целом скорость роста окуня не очень большая. В небольших водоемах и водоемах с небогатой кормовой базой, к первому году окунь вырастает до длины 5 см, а к 6 годам до 20 см. В больших водоемах и водоемах с богатой кормовой базой окунь к первому году может вырасти до 12 см длиной, а пяти-шести летний окунь может иметь длину 35 см.

Для того чтобы окуню вырасти до веса в 1 кг, ему нужно съесть 4,9 кг другой рыбы. Половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 года, у самок чуть позже, в возрасте 4-5 лет.

В случае, если в водоеме в результате чрезмерного рыболовного прессинга были выловлены крупные хищники, то численность окуня резко возрастает, возрастает пищевая конкуренция, в результате чего окунь мельчает и становится сорной рыбой.

Враги окуня в природе

Несмотря на наличие колючек и шипов окунь часто становится жертвой различных хищников. Врагами окуня в природе являются другие хищные рыбы: щука, судак, берш, сом, налим, семга. Наибольший ущерб популяции окуня наносят щука и судак. Во многих водоемах окунь является основным кормом для этих хищных рыб.

Врагами окуня являются также птицы питающиеся рыбой: чайки, гагары, крачки, скопа.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Читайте также:  Что такое при рисовании способ примакивания

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Источник

Оцените статью
Разные способы