Оидиум у винограда способ лечения

Методы борьбы с оидиумом — защита виноградной лозы

Оидиум на винограде представляет собой опасное грибковое заболевание. На других растениях его именуют мучнистой росой. Бороться с грибком тяжело, поскольку его споры способны пережидать неблагоприятные погодные условия и быстро распространяться на соседние растения. Из-за его негативного воздействия не только гибнет весь урожай, но и не созревает лоза. В условиях холодной зимы такие виноградники погибают. Чтобы победить заболевание, надо своевременно обнаруживать возбудителя и проводить интенсивную обработку.

Симптомы заболевания

Что такое оидиум на винограде? Это опасное заболевание, к появлению которого приводит возбудитель uncinula necator. Грибки поражают все наземные части куста, уничтожают урожай. Признаки появления оидиума на винограде следующие:

  • усики, соцветия и бутоны пораженного растения имеют характерный запах селедки;
  • на листьях появляется серовато-белый налет, если листовая пластина не молодая, то на ней сразу образовываются бурые пятна;
  • зеленые плоды останавливаются в развитии и засыхают, а созревающие растрескиваются, в результате чего кисть начинает гнить;
  • на побегах образуется серый налет и характерные бурые пятна, которые к осени приобретают красновато-коричневый цвет.

Вредные последствия

От оидиума на винограде проявляется много негативных последствий, к числу которых урожай становится непригодным не только для свежего потребления, но и для переработки, производства вина;

  • листья усыхают и опадают, в результате чего останавливаются процессы фотосинтеза;
  • лоза не вызревает и при сильных морозах зимой может погибнуть.

Методы лечения

Обработка кустов винограда от оидиума производится в течение всего вегетационного периода. Данное заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для опрыскивания приходится комбинировать серу и различные фунгициды, железный и медный купорос, используя их по определенному графику.

Рекомендуются еще и такие профилактические меры по предупреждению оидиума:

  • заготавливать чебучки или приобретать укорененные отводки надо только от здоровых кустов;
  • не допускать загущенности посадок;
  • своевременно производить обрезку, чтобы кусты проветривались;
  • после обрезки пораженного оидиумом куста лозу сразу же надо собрать и сжечь.

Важно! Если на виноградных кустах уже замечены первые признаки появления заболевания, то меры профилактики уже не дадут должного эффекта, придется использовать специально разработанные для этих целей препараты.

Агротехнические мероприятия

Борьба с оидиумом на сортовом винограде заключается не только в опрыскиваниях химическими препаратами, но и в соблюдении правил агротехники. К ним относятся:

  • правильное распределение посадочных площадей;
  • ряды винограда должны быть расположены по направлению преобладающего ветра;
  • лозу обязательно подвязывают на шпалеры;
  • территорию поддерживают в чистом состоянии;
  • регулярно производить обломку, обрезку, пасынкование, чтобы куст хорошо проветривался.

Важно! Следует производить высадку на участке новых саженцев только от проверенных поставщиков, а посадочный материал для размножения отбирать только со здоровых кустов.

Препараты

Препараты от оидиума изготавливаются преимущественно на основе серы. Если площадь для обработки большая, то проводят опыление молотой серой, смешанной с известью-пушонкой в пропорции 1:1. Эффективность серы зависит от степени ее измельчения. Образованное облако должно окутывать все части винограда.

Сроки обработки зависят от установившейся на улице погоды. На улице не должно быть повышенной влажности, а температура воздуха не ниже +20°С.

На заметку! Лучше проводить работы в утренние или вечерние часы, чтобы не допустить появления ожогов на листьях.

Перед цветением виноградников для борьбы с оидиумом применяют препарат системного действия Топаз. Опытные садоводы рекомендуют смешать его с 20 г Ридомила, 40 каплями Экосила и развести в 8 л воды. Повторную обработку проводят уже в период формирования плодов.

Фунгициды

Оидиум на винограде уничтожается с помощью фунгицидов. Это специально разработанные препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Их разделяют на несколько видов:

В состав первых обязательно включается сера. Вторые всасываются в растение и вместе с соком распространяются по всем его частям, убивая основного возбудителя оидиума.

Если кусты сильно поражены, то их надо опрыскивать такими фунгицидами, как:

  • Трифлоксисторобин;
  • Триадименол;
  • Спироксамин.

На заметку! Грибок может адаптироваться к определенному препарату, поэтому рекомендуется использовать фунгициды из разных групп.

Народные средства

Чем обрабатывать кусты винограда против оидиума, если не хочется использовать химические препараты? В этом случае садоводы прибегают к использованию народных средств. Они эффективны только на начальной стадии заболевания и при условии строго соблюдения рекомендованных пропорций.

Читайте также:  Способы ухода за мебелью средства по уходу

Одним из распространенных народных средств, предназначенных для борьбы с грибковыми болезнями, является кальцинированная сода. Столовую ложку соды разводят в 10 л чистой воды и опрыскивают виноградники.

Не менее эффективна в борьбе с возбудителями болезни перекись водорода. На 10 л чистой воды требуется 300 мл перекиси. Обработку таким раствором проводят минимум 4 раза за вегетационный период.

Также для лечения оидиума используют марганцовокислый калий. На 10 л чистой воды требуется 1 чайная ложка препарата. Полученным раствором опрыскивают кусты перед началом цветения.

Профилактика

Оидиум на винограде чаще всего появляется при неблагоприятных погодных условиях. Садоводам надо больше внимания уделять профилактическим мероприятиям и не допускать распространения болезни на своем участке. Лечение ее длительное, отнимает много сил и времени, а также требует материальных затрат.

Ежегодно на виноградниках следует применять такие профилактические мероприятия:

  • осенью обрабатывать кусты и землю под ними 3% раствором бордосской смеси;
  • весной повторять обработку бордосской жидкостью;
  • дезинфицировать садовые инструменты и приспособления;
  • при появлении первых признаков поражения оидиумом обработать виноград порошком серы;
  • регулярно прореживать кусты, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Самые устойчивые и самые уязвимые сорта

Благодаря работе селекционеров удалось вывести устойчивые сорта винограда, которые редко подвергаются заболеванию оидиумом:

  • Лидия;
  • Кодрянка;
  • Флора;
  • Надежда АЗОС;
  • Арочный;
  • Мускат таировский;
  • Боготяновский;
  • Первенец Магарача и др.

Не стоит думать, что эти сорта никогда не болеют оидиумом, они просто обладают повышенной сопротивляемостью к этому заболеванию. При длительном воздействии негативных погодных условий и отсутствии мер профилактики даже такие виноградники могут быть подвержены воздействию грибков.

Некоторые сорта больше других подвержены оидиуму. К их числу относятся:

Оидиум на винограде способен полностью уничтожить урожай и даже привести к гибели кустов. Не следует пренебрегать мерами профилактики даже в том случае, если погодные условия не способствуют распространению грибка. Споры могут быстро распространяться на здоровые растения и активизироваться при удобном случае. Самую высокую сопротивляемость оидиуму оказывают межвидовые гибриды винограда.

Грибковые болезни представляют опасность не только для урожая в будущем сезоне, но и способны уничтожить виноградники. Садоводам следует как можно чаще проводить осмотры кустов и не пренебрегать мерами профилактики. Таким образом, кусты будут радовать урожаем экологически чистых и полезных плодов.

Читайте также интересные статьи о винограде:

Источник

Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

Так выглядит оидиум на ягодах

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.
Читайте также:  Способы обеспечения сохранности конфиденциальных сведений

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Читайте также:  Способы проведения инструктажей по охране труда

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Название препарата Периодичность использования Рекомендации
«Тиовит Джет» 4-6 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
Коллоидная сера не более 5 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Фундазол» 1-2 раза за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Топаз» раз в 14-18 дней Применять в течение всего периода вегетации
«Скор» Раз в 7-10 дней Применять в течение всего периода вегетации
«Абига-Пик» 6 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Дискорт» 4 раза за сезон Применять в течение всего периода вегетации
«Квадрис» 4 раза за сезон Использовать до и после цветения
«Динали» раз в 10-15 дней Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Оксихом» 3 раза за период Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Строби» 2-3 раза за сезон Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди

Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

Агротехнические меры борьбы

Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

  1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
  2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
  3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
  4. Прореживать листья в районе гроздей.
  5. Подвязывать побеги.
  6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
  7. Регулярно полоть.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить появление болезни, следует:

  1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
  2. С осени удалять все органические остатки.
  3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
  4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
  5. Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
  6. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

  • Алиготе;
  • Сояки;
  • Кара Джанджал;
  • Семильон,
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Кишмиш ваткана;
  • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
  • Виктория;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Белое чудо;
  • Мускат бархатный;
  • Алекса;
  • Золотой Дон;
  • Кавказ;
  • Альден:
  • Фредония;
  • Альвуд;
  • Нью-Йорк мускат;
  • Изабелла крупноплодовая;
  • Кристалл;
  • Гармония;
  • Ланселот;
  • Прекрасная флора и др.

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Полезное видео

В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

Источник

Оцените статью
Разные способы