- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
- Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
- Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
- Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
- Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Соленые огурцы в банках горячим способом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
- Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
- Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
- Засолка огурцов горячим способом
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 4 шт.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
- Огурец 2 кг
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Перец душистый 4 горошины
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 7 шт.
- Листья вишни 10 шт.
- Листья хрена 1 лист
- Листья черной смородины 9 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Перец чили 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.
- Смородины листья – 7 шт.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Перец черный – 5 горошин.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Хрена листья – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вишни листья – 6 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 800 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Укропные зонтики – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Перец острый красный – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Огурцы свежие – 1,7 кг.
- Соль столовая – 1 ст. л.
- Чеснок молодой – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода очищенная – 1,8 литра.
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец душистый – 3 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Корень хрена – 1 шт.
- Соль поваренная крупная – 20 г.
- Укроп – 3 зонтика.
- Черная смородина – 6 листьев.
- Чеснок молодой – 2 зубчика.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
7. Огурцы размещаем слоем сверху.
8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Источник
Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов.
- Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.
- Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
- Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой.
- Чеснок почистить от шелухи.
- У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.
- Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
- Эти подготовленные специи уложить в банку.
- Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
- Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу.
- Залить огурцы сваренным рассолом.
- Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
- Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
- Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 2–3 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец горошек – 2 шт.
- Черный перец горошек – 3–4 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Перец горький по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом.
- В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок.
- Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки.
- Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
- Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой.
- Между огурцами разместите стебли от листьев хрена.
- Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
- Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листами смородины.
- Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями.
- Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
- Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
- В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
- Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения.
- Храните такие огурцы в прохладном месте.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3–4 кг.
- Горький перец – 3–5 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена и дуба по вкусу.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
- Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску.
- Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте на толстые кусочки.
- Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена.
- На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
- Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше.
- Листьями закройте огурцы сверху.
- Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам будет необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
- На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и поставьте на нее любой гнет весом не менее 3 кг.
- Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
- Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
- Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
- Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
- По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
- После второй заливки банки закатайте крышками.
- Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 г.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промойте проточной водой.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте на средние кусочки.
- Промойте листья вишни и хрена.
- В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
- Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
- Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
- Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
- Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
- Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
- Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
- Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
- После полного охлаждения перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.
Источник