- Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку
- Огурцы соленые с горчицей холодным способом
- Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей
- Соленые огурцы с горчицей на зиму
- Соленые огурцы с горчицей на зиму холодным способом в банках без уксуса
- Самый вкусный рецепт соленых хрустящих огурцов с сухой горчицей на зиму для хранения в квартире
- Лучший рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму
- Соленые огурцы с горчицей, как бочковые, без стерилизации — видеорецепт
Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку
И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!
Огурцы соленые с горчицей холодным способом
Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.
Возьмите на 1 литровую банку:
- Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
- Чеснок – долька.
- Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
- Лист хрена.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Веточка эстрагона.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 5 горошин.
- Острый красный перчик – 1 стручок.
- Сухая горчица – маленькая ложка.
Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).
Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.
Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.
Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.
Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.
Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.
Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.
В каждую банку засыпьте горчицу.
Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.
Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.
Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.
Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.
При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.
Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей
Еще один отличный рецепт, но на трехлитровую банку. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соленые огурцы на зиму.
Источник
Соленые огурцы с горчицей на зиму
Соленые заготовки на зиму занимают лидирующее место в русской кухне, очень популярны малосольные, маринованные огурцы. Они позволяют разнообразить блюда, и обогащать их вкус. Один из способов сохранения на зиму являются соленые огурцы с горчицей, которые имеют неповторимый аромат. Обязательно попробуйте приготовить эти рецепты, чтобы зимой насладиться необычной закуской с насыщенным и сильным вкусом.
Такая заготовка отлично сочетается с мясными блюдами, может быть вкусным дополнением и к другим блюдам. Предлагаемые способы очень простые, несложные, не потребуют много времени, с ними справятся даже хозяйки с небольшим опытом приготовления консервации на зиму. Желательно выбирать небольшие огурчики, помимо них потребуются специи (перец горошком и душистый), лавровый лист, горчица, чеснок.
Огурцы на зиму можно приготовить с любой горчицей. Подойдет сарептская или деликатесная, но стоит поэкспериментировать с разными видами. Идеально подходят для рецептов русская в сухом порошке или дижонская. Интересный вкус получается, если делать соленья с французской горчицей, с добавлением цельных зерен.
Соленые огурцы с горчицей на зиму холодным способом в банках без уксуса
Даже самые вкусные заготовки не получатся, если брать не те огурцы. Какие зеленцы выбрать, чтобы не испортить рецепт? Лучшими будут молодые плоды, выращенные в начале сезона. Беру самые маленькие огурцы они будут вкуснее, и их легче будет складывать в банки. По этому рецепту заготовка получается вкусной, ароматной, с необычайным запахом. Способ простой, квашеные овощи получаются вкусными, хрустящими, ядреными. На приготовление уйдет несколько дней, хотя времени тратится всего несколько минут. Все ингредиенты натуральные, без уксуса.
При покупке зеленцев стоит обращать внимание на цвет, чем они ярче, тем лучше получатся. Избегайте мягких и увядших огурцов темного цвета.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- огурцы засолочного сорта;
- чесночные стрелки;
- зубчики чеснока;
- листика хрена;
- листья смородины;
- листья вишни;.
- зонтики укропа;
- соль каменная крупного помола;
- сухая горчица – 1,5-2 ст. ложки.
На 1 литр воды для рассола берите 1 ст.л. соли.
1. Стрелки собрала предварительно, когда обрезала чеснок, они хорошо сохранились в течение 2 недель в пакете. Нарезала стрелки на кусочки, выбирала только мягкие и зеленые места, остальное ушло в отходы. Также стрелки можно собрать, и до нужного времени убрать в морозилку. Если такой заготовки нет, то можно обойтись и без нее. Огурцы на несколько часов опускаю в холодную воду. Подготовленные стрелки бланширую — заливаю кипятком на несколько минут, даю стечь горячей воде, обдаю холодной.
2. На дно 1-литровой банки укладываю небольшой кусочек хрена, по листу вишни, смородины, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока режу на небольшие кусочки. Добавляю в банку немного чесночных стрелок, начинаю укладывать плотно огурцы со срезанными кончиками. Все пустоты между ними заполняю чесночными стрелками. Когда банка наполнится, сверху добавляю листочек смородины и вишни, зонтик укропа, немного чеснока и сами стрелки. Готовлю рассол — расход жидкости заранее известен, он будет равен по объему от половины емкостей заготовок. На 1 литр холодной воды беру 2 столовые ложки соли, размешиваю, даю настояться рассолу 5-10 минут, кипятить не надо.
3. Заливаю рассол в банки под самое горлышко, ставлю на поддон, так как в процессе брожения может вытекать жидкость. У меня осталось немного рассола, его перелила в отдельную банку, и оставила здесь же, он пригодится для того, чтобы снова подливать вместо того, что вытек при приготовлении. Заготовку накрываю полотенцем, оставляю при комнатной температуре на 3 дня.
4. Признаки брожения появляются на второй день, мутнеет рассол, огурчики желтеют, появляется белая пена. Огурчики в течение 3 дней приобретают красивый оливковый цвет, их уже сейчас можно подавать к столу, но я буду готовить их на зиму.
5. Для того чтобы заготовка хорошо хранилась, насыпаю в каждую банку по 1,5-2 ст.л. сухой горчицы. Сверху закрываю капроновыми или жестяными крышками, которые предварительно обрабатываю в горячей воде. Огурцы отправляю на хранение в холодный подвал.
Заготовка получается яркой, насыщенной, как из бочки. Огурчики могут использоваться как самостоятельная закуска, они отлично подходят для барбекю, приготовления рассольника, винегрета и прочих блюд. Это отличный ингредиент для многих салатов. Выразительный кисло-сладкий вкус соления с горчицей подчеркнет вкус каждого блюда, так что держите их в кладовой.
Самый вкусный рецепт соленых хрустящих огурцов с сухой горчицей на зиму для хранения в квартире
Это популярный и супер-простой рецепт, отличная заготовка для бутербродов, салатов, закусок или как самостоятельная закуска в качестве дополнения к ужину. Огурчики имеют оригинальный и универсальный вкус.
Овощи должны быть свежими, твердыми, без повреждения и обесцвечивания. Избегайте больших огурцов-переростков, они уже имеют крупные семена и будут не такими вкусными, как молодые.
Ингредиенты на 6 банок емкостью 500 мл:
- 2 кг небольших огурцов;
- 12 лавровых листьев;
- 18 горошин душистого перца;
- 6 чайных ложек семян горчицы;
- 1 литр воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 ст. л сухой горчицы.
1. Готовлю рассол – наливаю в кастрюлю 1 литр воды, кипячу, в конце добавляю уксус, выключаю огонь, добавляю соль и сахар, перемешиваю до полного растворения. Оставляю в сторону, до остывания. В остывший рассол добавляю 5 ст.л. горчицы, он может быть еще теплым. Совет: семена горчицы можно не добавлять в банки, если их нет, просто пропустите этот этап.
2. Подготавливаю 6 банок емкостью по 500 мл каждая, они должны быть идеально чистыми, ошпарены кипятком, как и крышки. Использую только неповрежденные банки и крышки. Огурцы мою под холодной проточной водой, очищаю от кожуры, разрезаю продольно на четвертинки, раскладываю по банкам вертикально. Таким образом заполняю все банки.
3. Тщательно перемешиваю рассол. Чтобы горчица легко смешивалась с рассолом, можно сначала смешать ее с половиной стакана рассола, а затем добавить к остальной части и снова все перемешать. Разливаю рассол по банкам с огурцами. При необходимости добавляю еще маринад или слегка вдавливаю овощи в банку. Плотно закрываю крышками.
Огурцы в горчице недолго стерилизую. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, ставлю банки рядом, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум по плечики высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения. Уменьшаю мощность до минимума, стерилизую банки примерно 10 минут.
Храню заготовку в прохладном и темном месте. Не открываю раньше, чем через 10 дней после приготовления.
Лучший рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму
Одна из обязательных заготовок на зиму. Такие огурцы с горчицей получаются слегка пряными, немного сладковатыми, благодаря кисло-сладкому рассолу. Они прекрасно подойдут как дополнение к ужину или перекусу на природе. В каждую банку добавляю чеснок, душистый перец и лавровый лист. По желанию можно очистить огурцы или оставить кожицу. Я предпочитаю делать их в очищенном виде, и если огурцы большие или средние с мягкой серединкой, вырезаю еще семена. Наконец, готовые банки нужно пастеризовать, чтобы на зиму можно было обогатить консервы огурцами в горчице. Такая заготовка в горчичном рассоле может выглядеть не очень красиво, но поверьте, она компенсируются вкусом, рекомендую пробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды (1 литр);
- 1 стакан 9% уксуса (250 мл);
- 1 и 1/3 стакана сахара — около 280 грамм;
- 5 столовых ложек сухой горчицы;
- 2 столовые ложки не йодированной каменной соли;
- 2 кг небольших огурцов;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- половинка зубчика чеснока (слегка раздавленного ножом) в каждую банку.
Готовлю рассол — для этого в кастрюлю наливаю воду и уксус, всыпаю сахар и 2 столовые ложки не йодированной каменной соли. Довожу рассол до кипения, а затем добавляю горчицу. Все тщательно перемешиваю, желательно кухонным венчиком. Варю рассол 2 минуты, выключаю конфорку, даю жидкости немного остыть. Затем тщательно мою овощи, обсушиваю их бумажными полотенцами. По желанию можно очистить кожуру, или оставить вместе с кожицей.
Готовлю 6 банок объемом 550 мл. На дно каждой баночки опускаю душистый перец, лавровый лист и чеснок (слегка измельченный ножом). Очищенные (или оставленные с кожурой по желанию) огурцы разрезаю вдоль на четвертинки. Затем помещаю их в вымытые банки. Заполняю банки заранее приготовленным горчичным рассолом. Не забываю время от времени перемешивать рассол, разливая его по банкам, потому что горчица не растворяется полностью и любит оседать на дне кастрюли. По очереди аккуратно закручиваю банки.
На дно кастрюли укладываю тряпку, затем ставлю банки, заливаю аккуратно водой на 3/4 их высоты. Довожу воду до кипения, затем уменьшаю мощность конфорки до минимума, накрываю кастрюлю крышкой. Стерилизую банки около 10 минут. По истечении времени выключаю конфорку, и достаю из кастрюли банки.
Переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем, даю остыть.
Храню огурцы с горчицей в банках в прохладном и затененном месте. Приятного аппетита!
Если использую огурцы, собранные с куста сразу, тогда их не нужно замачивать. Купленные на рынке или в магазине, стоит опустить в холодную воду примерно на 2-3 часа, чтобы они стали твердыми. Для рецепта я предпочитаю зеленцы очищать.
Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом горчичных огурцов круглый год, сохраняйте ароматы лета в банках!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Соленые огурцы с горчицей, как бочковые, без стерилизации — видеорецепт
Очень вкусный и несложный способ приготовления на зиму, один из моих любимых, его стоит готовить всегда. Огурчики получаются обалденными, хрустящими, душистыми, в них нет уксуса, не требуется стерилизация. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный рецепт. Уверена, что вы останетесь очень довольны!
Нет ничего вкуснее соленых огурцов с горчицей! Домашние заготовки на зиму делать выгодно, потому что они не содержат усилителей вкусов и консервантов. Обязательно попробуйте приготовить эти проверенные и простые способы солений в банках для того, чтобы наслаждаться ими зимой. Сделайте счастливыми своих близких, попробовав представленные рецепты. Найдите себе вкус! Приятного аппетита!
Источник