- Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр воды, соли, сахара
- Особенности горячего засола
- Как подготовить огурцы
- Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
- Видео: засолка огурцов горячим способом
- Классический рецепт с уксусом
- Видео: огурцы с уксусом
- Без стерилизации
- С горчицей
- С яблоками
- Рецепт под капроновую крышку
- Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
- Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Дополнительные советы по приготовлению
- Общие рекомендации по засолке огурцов
Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр воды, соли, сахара
Особенности горячего засола
При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.
Знаете ли вы? Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.
Как подготовить огурцы
Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:
- Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
- Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
- Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
- Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная процедура. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
В каждом рецепте используется определённый набор специй, пряностей, консервантов. Сколько соли на 1 литр воды необходимо брать при засолке огурцов, следует определять, исходя из того, какие огурцы вы хотите получить — более нежные, слабосолёные либо ядрёные для рассольников, солянок и винегретов.
Узнайте также о пользе и вреде солёных огурцов.
Шаги 8 ингредиентов
- вода подготовленная 1,5 л
- сахарный песок 1,5 ч. л
- соль каменная 1,5 ст. л
- листья хрена, смородины, вишни по 3 шт.
- укропные зонтики 4 шт.
- перец чёрный 10 шт.
- зубцы чеснока (небольшие) 6 шт.
- кислота уксусная (9%) 3 ст. л
- В чистую, охлаждённую после прожарки в духовом шкафу банку всыпаем промытую зелень, зубки чеснока, перец.
- Подготовленными огурцами (вымытыми, вымоченными в ледяной воде, с обрезанными торцами) плотно заполняют ёмкость.
- Вливают в банку крутой кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Туда же всыпают соль и сахар, доводят до кипения, наполняют этим составом ёмкости с огурцами.
- Выдерживают плоды в закипевшем рассоле (раствор из воды с солью и сахарным песком) четверть часа.
- Далее жидкость из банки с огурцами снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Пищевой уксус добавляют к огурцам в банку, и аккуратно заливают горячим рассолом.
- Простерилизованными заранее металлическими крышками герметично закатывают, переворачивают.
- После полного остывания помещают банки на хранение.
Видео: засолка огурцов горячим способом
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях Видео-рецепт: Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
Классический рецепт с уксусом
Количество составляющих рассчитано на литровую банку:
Компоненты для заливки:
Количество компонентов заливки рассчитано на 4 ёмкости объёмом 1 л.
Важно! Для приготовления солёных бочковых огурцов требуется 60 г соли крупного помола без добавок на 1 л воды.
Шаги 6 ингредиентов
- поваренная соль 50 г
- сахарный песок 25 г
- уксус столовый (9%) 80 мл
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 1 бутон
- душистый перец 2 горошины
- В холодную (желательно ледяную) воду помещаем плоды на 3 часа.
- В стеклянные банки насыпаем чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
- Небольшого размера огурцы закладываем в банки без излишнего уплотнения.
- Заливаем овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
- «Вторую» воду сливаем в большую кастрюлю и варим маринад. Кладём пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
- Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают.
- Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
Видео: огурцы с уксусом
Классический рецепт с уксусомВидео-рецепт: Классический рецепт с уксусом
Без стерилизации
Рецепт хорош тем, что плоды получаются хрустящие, со вкусом свежепросольных (малосольные) огурцов.
На банку объёмом 3 литра требуется:
Для рассола:
Вам будет полезно знать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.
Шаги 6 ингредиентов
- вода фильтрованная 1,5 л
- соль каменная 3 ст. л. (без горки)
- сахар 3 ст. л. (без горки)
- чёрный перец горошком 5 шт.
- гвоздика 3 соцветия
- столовый уксус 9% 1,5 ст. л.
- На дно банки помещают мелко порезанный чеснок, часть листьев, небольшой кусок корня хрена (часть листа), укроп.
- Заполняют банку огурцами, перемежая с зеленью, жгучим перцем. Верхний слой под крышкой должен состоять из листьев, чтобы при заливке кипящим рассолом избежать прямого попадания горячей воды на огурцы.
- Заливается «чистый» кипяток. Банки с неплотно прикрытыми крышками выдерживаются 1 час. Вода сливается в большую ёмкость, на её основе варят маринад.
- Исходя из рецепта рассола добавляют все компоненты, кроме уксусной кислоты, ждут закипания. Вливают уксус.
- Немедленно заливают свежеприготовленный маринад в банки.
- Закрывают ключом, ставят дном вверх.
Если место хранения — тёплое помещение, количество уксуса по рецепту удваивается и составляет 3 ст. л. При использовании ёмкостей меньшего объёма количество составляющих рассола рассчитывается пропорционально.
Знаете ли вы? В ОАЭ селекционеры представили огурцы кубической формы. Все остальные «огуречные» параметры остались прежние.
С горчицей
Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.
Шаги 6 ингредиентов
- огурцы (небольшие) 1,5 кг
- дубовые и вишнёвые листья по 4 шт.
- хрен 1 лист
- соль (не йодированная) 3 ст. л. (без верха)
- чеснок 3 зубка
- горчичный порошок 1,5 л.
- Банки вымыть, просушить.
- Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком.
- Засыпать соль, залить кипяток.
- Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть ёмкости и на 3 дня оставить в тёплом помещении.
- В банках после раскупоривания снять тонкую плёнку, образованную поверх рассола.
- Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену.
- Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.
Важно! При покупке сухой горчицы следует обратить внимание на дату фасовки. Горчичный порошок для консервации овощей должен иметь ярко выраженный острый вкус и терпкий аромат.
С яблоками
Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.
Для ёмкости на 3 литра необходимо:
Для рассола:
Шаги 3 ингредиента
- вода фильтрованная 1,5 л
- соль каменная без добавок 1,5 ст. л
- сахарный песок 1,5 ст. л
- Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками.
- Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.
- Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения.
- Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.
Рецепт под капроновую крышку
Способ, не требующий навыков закатки ключом ыстрая надёжная укупорка полиэтиленовыми крышками.
Шаги 10 ингредиентов
- огурцы 1–1,2 кг
- соль (на 1 л воды) 2 ст. л
- сахар-песок (на 1 л воды) 3 ст. л
- эссенция уксусная 70% 1 ч. л
- листья (хрена, вишни, малины, смородины) по вкусу
- чеснок 2 зубчика
- перец чёрный (горошек) 7–10 шт.
- перец душистый (горошек) 3–4 шт.
- гвоздика (бутон) 3–4 шт.
- укропные зонтики 1–2 шт.
- В стерилизованные банки закладывают зелень, специи, зубки чеснока.
- Плотно закладывают огурцы в банку, верхним слоем по желанию дополнительно кладут листья, перец. Количество регламентируется лишь собственным вкусом.
- Заливают овощи кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
- Выдержав указанное время, сливают в воду в кастрюлю, добавляют сахар с солью. Доведённым до кипения рассолом заполняют объём тары.
- Толстые капроновые крышки опускают в кипяток на 10–15 секунд. После вынимают их из кипятка, на внутреннюю сторону каждой крышки наносят небольшое количество уксусной эссенции и быстро укупоривают банки.
Если правильно подобрать крышки по размеру горловины ёмкости, банки без риска разгерметизации будут храниться долгий срок.
Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
Рецепт под капроновую крышку Видео-рецепт: Рецепт под капроновую крышку
Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
Вам потребуются:
- огурец — 1,5 кг;
- вода — 1,7 л;
- соль поваренная- 2 ст. л.;
- лист лавровый — 2-3 шт.;
- перец красный острый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь.
2. Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки.
3. Чеснок разделить на зубцы.
4. Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое.
5. Обязательно бросаем красный перчик.
6. Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком.
Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке.
7. Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы.
8. Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа.
9. Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу.
Дополнительные советы по приготовлению
Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:
- Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
- Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
- Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
- Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
- Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
- Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потребление соли должно быть строго дозировано.
Рекомендуем почитать, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.
Соление как метод консервирования огурцов является не только самым простым с точки зрения исполнения, но и самым «здоровым», так как позволяет исключить дополнительное использование консервантов (лимонная кислота, аспирин).Общие рекомендации по засолке огурцов
Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.
При покупке на рынке выбирайте плоды:
Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.
Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.
Общие правила засолки огурцов:
Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):
Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.
Источник