Однофазный способ прямое комбайнирование

Прямое комбайнирование или раздельное: два способа уборки урожая

Агрономия — сложная наука. Цель земледельца — выжать все соки с каждого клочка земли. В качестве сока здесь выступает урожай. Всё делается ради высокой урожайности и, соответственно, прибыли.

Какое огромное количество факторов влияет на это. Голова пойдет кругом. И многие из них абсолютно не контролируемы человеком. Затяжные дожди или выпадут сугробы снега в сентябре. И всё — прощай урожай. Агроном должен знать огромное количество агротехнических приемов для минимизации рисков.

Вот один из приемов — выбор способа уборки. Исследовав состояние почвы, растений, учтя климатические и погодные показатели можно выбрать один из двух способов: однофазный способ или двухфазный.

Это всё тот же комбайн, который ходит по полю, но разница в том, скошены ли стебли предварительно или нет.

Однофазный способ. Прямое комбайнирование

Это простой классический метод. Стебель и колос растений подсыхает, уборочная техника выходит на поле. В этом случае комбайн жаткой скашивает стебли, собирает их и обмолачивает. ** Зерно накапливается в бункере. То что осталось в виде соломы выгружается позади комбайна или накапливается в копнителе, либо измельчается и разбрасывается по полю.

Таким способом обычно убирают зерновые культуры. Низкорослые или перестоявшие растения, когда не удается сформировать валки с массой 1,4 кг на каждый метр только таким способом и можно собрать.

Двухфазный способ. Раздельный

Это более затратный способ, который должен увеличить собранный урожай. Высота стеблей должна быть не менее 60 см, на каждом квадратном метре должно быть не менее 250 растений (стеблей).

Не дожидаясь, когда культура подсохнет и пожелтеет, на поле выходит техника с косилками и валкователями, либо с валковыми жатками.

Их цель — скосить стебли и собрать их в валки на стадии восковой зрелости. ** Это примерно на 8 дней раньше, чем пришлось бы работать однофазным способом. **Срезанные растения подсыхают, зерна дозревают за счет питательных веществ, оставшихся в стеблях. После чего комбайны подбирают валки и обмолачивают их.**

Таким методом выгодно пользоваться при уборке просо, ячменя, овса, гороха. Срезав их за ранее, мы предотвращаем осыпание зерен, которое происходит после подсыхания стеблей. ** _ **Таким образом собирается больше урожая.** _

Вот один из агрономических нюансов, который, возможно, будет вам интересен!

Спасибо, что Вы с нами. До скорых встреч. И обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник

прямое комбайнирование

прямо́е комбайни́рование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца — льносолому и семена, сахарной свёклы и картофеля — очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы — початки и измельчённую массу и так далее. Возможность применения П. к. определяется биологическими особенностями культуры, сорта, погодными условиями и другими факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой спелости (влажность зерна 14—17%), но не позже чем через 10 сут с момента наступления конца восковой и начала твёрдой спелости зерна. П. к. применяют при уборке чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших 15—20 см. П. к. наиболее эффективно при уборке твёрдой яровой пшеницы, более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и других целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.

Читайте также:  Наилучший способ избавится от прыщей

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое «прямое комбайнирование» в других словарях:

Прямое комбайнирование — метод машинной уборки с. х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (например, зерно при уборке зерновых культур, льносолому и семена при уборке льна, очищенные от ботвы корни сахарной свёклы,… … Большая советская энциклопедия

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ — однофазная уборка, уборка урожая с. х. культур с выделением осн. продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна долгунца льносолому и семена, сах. свёклы и картофеля очищенные от ботвы корни и клубни … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии (См. Земледелие). Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады… … Большая советская энциклопедия

Озимый рапс — ? Рапс Научная классификация Царство: Растения От … Википедия

ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ — (Lallemantia), род однолетних травянистых р ний сем. яснотковых, масличная культура. 6 видов, произрастающих в Азии. В культуре Л. иберийская (L. iberica), издавна возделываемая на терр. Малой Азии и в Армении. Л. не требовательна к теплу и влаге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МАК — (Papaver), род одно и многолетних травянистых р ний сем. маковых, масличная, лек. и декор. культура. Св. 100 видов, в умеренных, субтропич. и отчасти холодных поясах; в СССР ок. 75 видов, преим. на Кавказе, в Ср. Азии и Арктике. Мак снотворный: 1 … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ОДНОФАЗНАЯ УБОРКА — то же, что прямое комбайнирование … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА — двухфазная уборка, метод уборки с. х. культур, состоящий из двух самостоят., но связанных между собой фаз скашиваиие хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна, подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Р. у … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

Прямое комбайнирование

Однофазная уборка предполагает получение требуемой продукции уже после первого прохода уборочной техники. Поэтому такой вид уборки имеет и второе название – прямое комбайнирование. В зависимости от убираемой культуры, при прямом комбайнировании сразу получают: зерно (уборка зерновых), клубни (картофель), корнеплоды (сахарная свекла), початки и измельченные стебли (кукуруза).

Использование однофазной уборки зависти от многих факторов, в том числе особенностей возделываемых сортов и культур, погодных условий и др. Например, зерновые рекомендуется скашивать в твердой спелости и не позднее 10 суток с момента ее наступления, когда влажность зерна колеблется от 14 до 17%.

Однофазная уборка одинаково хорошо подходит как для уборки чистых полей с дружно созревающими сортами, так и для скоса низкорослых сортов, стебли которых устойчивы к полеганию, изреженных или перестоявших посевов. Неплохо метод зарекомендовал себя в регионах с повышенной влажностью, сохраняющейся на протяжении всей уборочной страды.

Читайте также:  Способ приготовления свежих огурцов

При однофазной уборке высота среза меняется в зависимости от условий и особенностей убираемой культуры. Так, полегшие или низкорослые посевы срезают на высоте 10 см от почвы, длинносоломистые от 15 до 20 см.

Наибольшую эффективность с применением метода однофазной уборки удалось получить при уборке яровых сортов в фазе твердой спелости. Однако для получения хорошего результата необходимо принять меры по снижению дробления зерен. Такие культуры как ячмень, просо, овес и некоторые другие лучше убирать раздельным (двухфазным) способом.

Источник

Способы уборки. Спелость зерновых культур

До тридцатых годов прошлого века скашивание растений производилось на стации восковой спелости, затем они связывались в снопы, в которых происходило дозревание и подсушивание зерна вместе с соломой. Данный способ был назван раздельной уборкой. Он был очень трудозатратен. Сейчас уборка зерновых культур производится прямым и раздельным комбайнированием.

Прямое комбайнирование включает в себя в себя следующие операции:

1) – срезание растений;

2) – обмолот растительной массы;

3) – выделение зерна из соломы;

4) – очистка зерна от примесей;

5) – сбор зерна, а также незерновой части урожая (солома, лёгкая мелкая часть колоса и перебитой соломы, которая называется половой).

Данные процессы выполняются комбайном одновременно в стадии полной спелости зерна.

Уборка методом прямого комбайнирования применяется только для равномерно созревшей малозасорённой хлебной массы. Перед началом уборки позднеспелых (рапс, соя, травы на семена и прочее), а также неравномерно созревающих культур проводится десикация (опыливание) либо опрыскивание растений с целью их подсушивания.

Основным отличием раздельного комбайнирования от прямого является то, что скашивание растений и их обмолот производятся раздельно. Сначала масса в фазе восковой спелости скашивается валковыми жатками и укладывается в валки на стерню для последующего подсыхания незерновой части урожая, а также дозревания зерна – первая фаза. Во второй фазе (через 3-6 дней) комбайны, снабжённые подборщиками, подбирают валки, обмолачивают и разделяют их на зерно, солому и полову. Данный способ подходит для уборки риса, зерновых и крупяных культур, когда густота составляет минимум 300 растений на 1 метр квадратный, а длина стебля от 55 см. Если стеблестой более редкий и короткий, то происходит проваливание растений в стерню, где они увлажняются при контакте с почвой и не подсыхают. Также при подборе таких валков неминуемы потери. Запрещается применение раздельного комбайнирования при затяжной дождливой погоде, так как это ведёт к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым методом комбайнирования:

1) – увеличиваются сроки уборки урожая до начала массового осыпания зерна, из-за того что работы начинаются в фазе восковой спелости;

2) – уменьшение потерь зерна комбайнами;

3) – растительная масса легче обмолачивается;

4) – снижение затрат на последующую досушку зерна, вследствие уменьшения влажности зерна при нахождении в валках на 4-6 %.

В процессе раздельного комбайнирования производится скашивание урожая и укладка его на стерню посредством валковых жаток, которые агрегатируются с комбайнами либо тракторами. К недостаткам раздельного комбайнирования можно отнести удорожание уборки и повышение энергозатрат за счёт приобретения дополнительных машин, а также увеличение числа проходов по полю, что приводит к уплотнению почвы.

Вместе с комбайновым способом уборки предусматривалась и некомбайновая уборка – часть операций по обработке урожая производится на стационаре.

Способ «невейка» включает в себя сбор зерна и навеянного вороха (половы) в поле, и его последующее разделение уже посредством стационарных машин, расположенных на токах. Этот способ отличается от комбайнового тем, что зерно и полова собираются в одну ёмкость, тем самым облегчается организация уборки.

Читайте также:  Струнная электропроводка способы монтажа

Уборка урожая с последующей его обработкой на стационаре включает в себя выполнение в поле только следующих обязательных работ: срезание растений с измельчением стеблей либо срезание растений с последующим формированием и подбором валков и транспортировкой массы на стационар для дальнейшего обмолота, выделения зерна из соломы, а также его очищения от половы.

За счёт переноса части операций по сбору урожая с полей на тока упрощается конструкция мобильных машин, увеличивается их время работы в течение суток, расширяются возможности использования электроэнергии, а также автоматизации управления машинами. Вместе с тем, при данном способе уборке происходит неизменное увеличение количества транспортных средств, необходимое для единовременного вывоза всего собранного урожая. Чтобы придать массе поточность, необходимую для последующей обработки, её измельчают, вследствие чего возрастает объём дроблёного зерна и, как следствие, потери, вызванные распылом. К дополнительным потерям также приводят: увеличение вместимости ёмкостей транспортных средств; неравномерная подача зерновой массы к молотильно-сепарирующим машинам; наличие в зерне измельчённых стеблей и, как следствие, снижение эффективности выделения зерна.

Для обоих вышеописанных способов необходимы зерноочистительные пункты больших площадей, что приводит к усложнению противопожарных, электротехнических и пылеулавливающих устройств, а также усложняет работу комбайнов и транспортных средств в процессе уборки урожая. Однако данные способы можно использовать при уборке бобовых культур, рапса, семенников трав с предварительным подсушиванием.

Снижению потерь зерна, а также минимальным затратам энергии и труда способствует проведение уборочной кампании в строго отведённые строки. Уборка зерна производится в фазах восковой, а также полной спелости.

В период восковой спелости зерновых культур содержание питательных веществ в зерне (влажность порядка 25%) является максимальным. Такое зерно легко разрезается ногтем. Фаза восковой спелости длится 6-10 дней (большие значения соответствуют влажной и прохладной погоде, а меньшие – сухой и жаркой).

При наступлении фазы восковой спелости, возможно начало уборки путём скашивания растений, формирования из них валков и подсушивания стеблей и зерна в валках, которые уложены в поле на стерне.

Наступление фазы полной спелости происходит, когда влажность зерна достигает 14-20% и оно становиться твёрдым. К этому моменту начинает осыпаться зерно, большая часть листьев отмирает. При затяжной уборке зерна, находящегося в фазе полной спелости, велика вероятность больших потерь. Доказано, что в течение 10-12 дней уборки (от начала фазы полной спелости) потери зерна от осыпания незначительны – менее 0,005%, но после этого периода они сильно увеличиваются. Следовательно, процесс уборки урожая должен быть своевременным и быстрым. Уборка урожая в фазе полной спелости должна совмещать в себе следующие процессы:

1) – срез растений;

2) – вымолот зерна из колоса;

3) – выделение зерна из соломы;

4) – очистка зерна от примесей.

Спелость зерна определяется химическим и электронным способами.

Сущность химического способа: 10-15 соломин (длина 25 см) с колосьями погружают в 1%-й раствор динатриевой соли (эозина). В данном растворе зёрна молочной фазы спелости становятся ярко окрашенными, а зёрна восковой и полной спелости сохраняют свой естественный цвет на протяжении трёх часов нахождения в красителе. Зерна восковой фазы спелости имеют яркую окраску.

Оценка спелости зерна с помощью электронного способа производится посредством специальных приборов, в чью электрическую сеть включаются колосья (верхушечная часть стеблей). У зёрен различной спелости разные показатели влажности и удельного сопротивления, которое изменяет разность потенциалов сети, а значит и показания приборов.

Источник

Оцените статью
Разные способы