Очистка самогона химическим способом

Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основным методом очистки дистиллятов от вредных веществ во все времена была повторная перегонка. Каждый, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), знает об этом. Качественные дистилляторы позволяют точно отсекать фракции при перегонке, делая фракцию этилового спирта максимально чистой. И даже сделать самогонный аппарат своими руками при должном подходе сейчас можно с качеством вполне хорошего уровня.

Как правило, для дополнительной очистки самогона используются физические методы: используемые вещества “склеивают” вредные примеси, тем самым избавляя напиток от них. Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел подразумевает протекание химических реакций с превращением веществ из одних в другие. На практике используется только один комплексный метод такой очистки. Однако при рассмотрении пользы и вреда химической очистки самогона нужно отметить, что способ безопасен только для спирта-сырца.

Важно! Метод применим только для дистиллята, который будет подвергаться последующей перегонке! Питьевой самогон таким способом очищать не рекомендуется.

Химическая очистка самогона в домашних условиях

Данный метод очистки позволяет избавиться только от части примесей. В частности, от уксусной кислоты и ацетальдегида. Сложные эфиры, изобутиловый и изоамиловый спирты — компоненты “сивушного масла” — удалить применением химии не получится.

Чтобы очистить самогон химическим способом, потребуются перманганат калия (марганцовка) и гидроксид натрия (щелочь, едкий натр, каустическая сода).

Суть технологии очистки сводится к следующему:

  • щелочь нейтрализует кислоты, присутствующие в растворе;
  • перманганат калия смещает сильный щелочной рН раствора к более нейтральным значениям.

Нейтрализованные таким образом соединения выпадают в осадок. Те, кто хоть раз использовал марганцовку для очистки самогона, говорят о толстом слое хлопьев бурого осадка. Однако это вовсе не “сивуха”, а всего лишь нерастворимый оксид марганца, на который в процессе химической реакции разлагается перманганат калия. Помимо оксида марганца образуется некоторое количество щелочи (гидроксид калия) и некоторое количество ацетальдегида. Как видно, часть примесей из раствора удаляется, но чуть меньшее их количество вновь образуется. Именно поэтому необходимо подвергать дистиллят последующей перегонке.

В комплексе с данным методом часто используют обычную пищевую соду, которая также способна нейтрализовать часть кислот, а также кальцинированную соду.

Как правильно очистить самогон химическим способом

Схема составлена на основе данных из книги Дорош А.К., Лысенко В.С. «Производство спиртных напитков»:

  1. Рассчитать содержание “абсолютного спирта” в спирте-сырце.
  2. На литр “абсолютного спирта” потребуется:
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — 4 грамма
    — каустической соды (NaOH) — 2 грамма
    — перманганата калия (KMnO4) — 0,4 грамма
    В пересчете на 10 литров дистиллята крепостью 40 градусов (вычислено на практике, приводится для удобства):
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — две чайных ложки
    — каустической соды (NaOH) — одна чайная ложка с горкой
    — перманганата калия (KMnO4) — треть чайной ложки
  3. Кальцинированную соду развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, марганцовку развести в половине стакана воды.
  4. Раствор кальцинированной соды влить в спирт-сырец при перемешивании, следом сразу влить раствор перманганата калия.
  5. Пока раствор отстаивается в течение 20 минут, приготовить раствор каустической соды (гидроксида натрия) в стакане кипяченой воды. Необходимо НАСЫПАТЬ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не лить воду в щелочь, во избежание ожогов.
  6. По истечении 20 минут после добавления марганцовки влить раствор каустической соды в спирт-сырец.
  7. Оставить раствор отстаиваться на 12-24 часа.
  8. Когда весь осадок осядет на дно, а раствор станет прозрачным (цвет может измениться до темно-коричневого), жидкость аккуратно слить с осадка и подвергнуть повторной перегонке.
Читайте также:  Светотехнический способ маскировки объектов населенных пунктов заключается

Метод такой очистки сложен тем, что в идеале нужно контролировать рН раствора. Также доставляет неудобство расчет количества и взвешивание реагентов, тогда как метод работает только против определенной части примесей. По основной промышленной методике предполагается, что сначала лабораторным анализом выявляется наличие и процентное содержание примесей в спирте-сырце, и только на основании этих данных производится расчет количества добавляемых реагентов.

Технологии не стоят на месте, и от химической очистки самогона все чаще отказываются в пользу более экологичных и эффективных методов. А если узнать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно и вовсе обойтись без дополнительных способов очистки дистиллятов. Главный гарант качества — приобретение техники у ее производителей. Сделать это можно, например, на официальном сайте завода-изготовителя, где купить самогонный аппарат можно, к тому же, с минимальной наценкой.

Источник

Очистка самогона: удаление сивушных масел, запахов, вредных примесей, улучшение вкуса и осветление напитка

С появлением в магазинах большого количества некачественного алкоголя и откровенного фальсификата изготовление крепкого спиртного дома приобретает большую популярность. Самогоноварение в России имеет историю длиной в несколько столетий. За века появилось много способов очистки самогона от вредных составляющих, образовывающихся в процессе дистилляции.

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Применение Полисорба

Полисорбный метод самый эффективный. Он позволяет быстро, качественно и основательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продаётся в аптеках, выпускается в порошковой форме и является серьёзным кремниевым энтеросорбентом (по эффективности в десятки раз превосходит активированный уголь), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в алкоголе. Но нужно помнить, что крепость напитка немного снизится после применения этого вещества.

Читайте также:  Сбербанк способы получения пенсии

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

  1. На дно воронки укладывается слой промокательной бумаги.
  2. На слой бумаги помещается примерно 3 г порошка «Полисорб» (одна столовая ложка с горкой).
  3. Сверху укладывается четыре слоя марли.
  4. Снова 3 г препарата поверх марли.
  5. Ещё четыре слоя марли.

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

  • Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
  • Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид. Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
  • Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Читайте также:  Способы активации window 7

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Если от напитка исходит сильный и резкий запах ацетона и сивухи, этот метод помочь не сможет и будет малоэффективным.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.

Источник

Оцените статью
Разные способы