Возможные неисправности в работе картофелеочистительных машин
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму | Сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив | Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры. |
Рабочий орган вращается медленно | Проскальзование ремня. Перегрузка машины овощами. | Усилить натяжение ремня. Уменьшить загрузку. |
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода | Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру Засорение отверстий в дне рабочей камеры. | Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры. |
После очистки продукт получается битым | Частично выкрошился абразив, и образовались острые углы в рабочей камере. | Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры. |
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры
имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.
Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя. В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.
Принцип действия машины.Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую
Источник
Очистка продуктов происходит медленно процент отходов превышает норму способы устранения
Неисправности машин для очистки картофеля в общественном питании
Возможные неисправности машин для очистки картофеля и способы их устранения приведены в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Возможные неисправности машин для очистки картофеля и способы их устранения
Неисправности
Возможные причины
Способы устранения
Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
Рабочий орган вращается медленно
После очистки продукт получается битым
Сильно загрязнены овощи Недостаточное поступление воды в рабочую камеру Перегрузка рабочей камеры овощами Сработался абразив
Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру
Засорилось отверстие в дне рабочей камеры Ослаб запор дверцы
Проскальзывание ремня Перегрузка машины овощами
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Промыть овощи Увеличить поступление воды в рабочую камеру Уменьшить единовременную загрузку овощей Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры
Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе Прочистить отверстие проволокой Закрепить запор
Усилить натяжение ремня Уменьшить загрузку
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
Источник
Картофелеочистительные машины мок — 250
картофелеочистительные машины* мок — 250
Рекомендуемые файлы
1- сливной патрубок
3- камера отходов
4- резиновый патрубок
5- конусный диск
6- разгрузочный лоток
7- пульт управления
8- откидная крышка
9- рабочая камера
10- абразивные вставки
12- зубчатый редуктор
14- сборник мезги
16- гнездо конуса
17- загрузочная крышка
в- общий вид
Назначение: для очистки картофеля и корнеплодов
— единовременная загрузка – 11 – 12 кг
— вместимость рабочей камеры – 28л
— расход воды – 300л в час
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры – отверстие для подачи воды. На боковой части камеры – люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей. В нижней части камеры – сливной патрубок. Рабочий орган машины – конусный диск, покрытый абразивной массой из зерен корунда или карбида кремния. Дно конусного диска имеет три радиальных волны для лучшего перемешивания клубней.
На дне расположены две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стенки рабочей камеры состоят из съемных абразивных сегментов, которые легко вынимаются и заменяются новыми. Вблизи машины монтируется пульт управления. В нижней части машины расположен болт заземления.
Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Перед началом работы:
1. Производят внешний осмотр машины: заземление, сан.состояние
2. Машину включают и проверяют работу на холостом ходу
Во время работы машины:
3. Загружают овощи только пуска машины и при подаче в камеру воды (картофель должен пройти калибровку и мытье, т.к. немытый картофель приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры)
4. Нельзя допускать:
— перегруз машины, т.к. ухудшается качество очистки и ускоряется износ двигателя;
— недогруз машины, т.к. это приводит к быстрому вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внешнего слоя
5. Время очистки- 2-4 мин, зависит:
— от сорта картофеля
— от качества картофеля
— от состояния абразивного покрытия конуса и стенок камеры
6. Производительность машины больше при очистки крупного картофеля, чем мелкого
7. Овощи выгружают из машины, не прекращая её работы.
Для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по лотку в подставленную тару (воду перед выгрузкой отключают). Затем овощи дочищают.
8. Машину промывают на холостом ходу, корпус протирают тканью
Правила техники безопасности:
— включать машину только при закрытом окне загрузки
— заклинившие клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком
— запрещается работать на машине без заземления
— во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру
— при промывании следить за тем, чтобы вода не попала на двигатель и кнопки управления
Машины: МОК – 125 МОК – 400 отличаются друг от друга:
— габаритами (масса) 85кг 140кг
— объемом рабочей камеры 16л 50л
— производительностью 125кг/ч 400кг/ч
— единовременной загрузкой 6кг 22кг
Возможные неисправности картофелеочистительных машин
Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму
1. сильно загрязнены овощи
2. недостаточное поступление воды в рабочую камеру
3. перегрузка рабочей камеры овощами
4. сработался абразив
1. промыть овощи
2. увеличить поступление воды в рабочую камеру
3. уменьшить единовременную загрузку овощей
4. заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
1. чрезмерное поступление воды в рабочую камеру
2. засорилось отверстие в дне рабочей камеры
1. уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе
2. прочистить отверстие проволокой
Рабочий орган вращается медленно
1. проскальзывание ремня
2. перегрузка машины овощами
1. усилить напряжение ремня
2. уменьшить загрузку
После очистки продукт получается битым
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
Рис. Поточная линия ПЛСК-63:
I—бункер; 2—вибрационная моечная машина; 3 — камнеловушка;
4—картофелечистка КНА-600М; 5—конвейер дочистки;
6—сульфитационная машина; 7 —весовой дозатор
Поточная линия по переработке овощей-
это машины и аппараты, соединенные между собой конвейером и выполняющие единый технологический процесс.
Преимущества поточных линий: — облегчают труд работников
— повышают производительность труда
— механизируют производственные процессы
Назначение: для механизации процессов очистки и сульфитации картофеля (предохранение очищенного картофеля от потемнения)
Техническая характеристика: производительность линии – 400кг/час ПЛСК -63
Линия состоит:1) загрузочный бункер с транспортером
2) вибромоечная машина
4) картофелечистка непрерывного действия КНА- 600М
5) наклонный транспортер
6) конвейер доочистки
7) машина для сульфитации картофеля
8) весовой дозатор
9) пульт управления
Картофель, поступивший из хранилища, сгружается в бункер вместимостью 4,5т.
Транспортер бункера подает клубни в вибромоечную машину.
Вымытый картофель поступает в камнеловушку для отделения от картофеля камней и других предметов.
Далее картофель попадает в картофелеочистительную машину непрерывного действия. Очищенный картофель направляется на доочистку, затем по наклонному транспортеру попадает в машину для сульфитации, где 5мин обрабатывается 1%-ным раствором бисульфита натрия.
После сульфитации картофель поступает в дозатор и ополаскивается из душевого устройства для снижения содержания раствора.
Готовую продукцию расфасовывают и отвозят в охлаждаемые камеры, где она хранится до отправки на ПОП.
Срок хранения очищенного картофеля без воды: — при температуре не выше 7°С – 48ч
— при комнатной температуре (18-20°С) – 24ч
Бесплатная лекция: «Дети с нарушениями в развитии» также доступна.
Источник
Картофелеочистителъные машины
МОК-125, МОК-250, МОК-400 (рис. 3-1).
На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК- 400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов.
Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления.
18 — стойка, 19 — шип вала, 20 — облицовка; в — общий вид.
Показатели | Единица измерения | МОК-125 | МОК-250 | МОК-400 | КНА-600Н |
Производительность | кг/ч | ||||
Единовременная загрузка | кг | н/д | |||
Напряжение | В | 380/220 | 380/220 | 380/220 | 380/220 |
Габариты: длина мм 530 600 600 1500 высота мм 380 430 495 1150 ширина мм 835 920 1015 1280 Масса | мм мм мм кг |
Возможные неисправности в работе картофелеочистительных машин
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
Очистка продукта происходит медленно, процент отходов превышает норму | Сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив | Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенок камеры. |
Рабочий орган вращается медленно | Проскальзование ремня. Перегрузка машины овощами. | Усилить натяжение ремня. Уменьшить загрузку. |
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода | Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру Засорение отверстий в дне рабочей камеры. | Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль водопровода. Прочистить отверстие в дне рабочей камеры. |
После очистки продукт получается битым | Частично выкрошился абразив, и образовались острые углы в рабочей камере. | Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры. |
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки овощей. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В нижней части рабочей камеры
имеется сливной патрубок и сборник мезги.
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.
Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита.
Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя. В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления.
Принцип действия машины.Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую
камеру из водопровода водой.
Правила эксплуатации.
Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.
Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины.
Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины.
При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительном недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии.
Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин.
После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком.
Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.
Машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и производительностью.
Дочистка картофеля производится вручную. Инструменты для очистки картофеля — специальный нож с коротким лезвием (длиной 6—7 см и шириной 2—2,5 см), имеющий скошенный конец; желобковый нож (длиной 18 см с ручкой), короткий широкий нож-сребок (длиной 17 см).
При дочистке у очищенных клубней удаляют глазки, впадины, темные пятна, оставшуюся кожицу. Обработанный картофель промывают в холодной воде.
В поточной линии после механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей. В крышке специальных столов для дочистки овощей — два отверстия (на каждом рабочем месте); одно — для отходов, другое — для очищенного картофеля. Под эти два отверстия ставят тару для сбора отходов и для обработанного картофеля. Рядом со столом устроен желоб с водой, где находится картофель, предназначенный для ручной дочистки.
На крупных заготовочных предприятиях для дочистки картофеля устанавливают конвейер из расчета 70—80 см на рабочее место. Рабочие места чистильщиков овощей расположены с обеих сторон конвейерной ленте.
На предприятиях овощеперерабатывающей промышленности, крупных фабриках-заготовочных применяют термические способы – паровой и огневой.
Паровой способ. Картофель обрабатывают паром высокого давления. При этом происходит неглубокое разваривание поверхностного слоя. При выгрузке картофеля из аппарата кожица отстает за счет разности давления, и во время промывания она легко удаляется.
Огневой способ. Картофель обжигают в цилиндрической печи при температуре 1100–1200 °С. Продолжительность обжига 6–12 сек.. После обжига картофель поступает в моечную машину, где с помощью щеточных валиков кожица счищается и смывается водой.
Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется машина МСК-1 или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.
Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания разработал способ обработки сырого очищенного картофеля при помощи бисульфита натрия.
Картофель, обработанный указанным способом, не темнеет в течение 24—48 часов, сохраняет вид и консистенцию свежеочищенного картофеля; кулинарные изделия, приготовленные из него, обладают хорошим внешним видом и вкусом и по органолептическим показателям не отличаются от изделий, приготовленных из свежеочищенного картофеля.
Разработанный метод обработки и хранения очищенного картофеля без воды позволяет организовать централизованное снабжение таким картофелем мелких предприятий общественного питания.
Доставку сырого очищенного картофеля в предприятия общественного питания можно производить в корзинах с крышками, накрытых водонепроницаемым покрывалом (брезент, клеенка).
Обработанный бисульфитом натрия сырой очищенный картофель должен отвечать следующим требованиям по органолептическим и химико-бактериологическим показателям.
Очищенный картофель, имеющий темные пятна, вялые клубни, засохшую поверхность, покрытый плесенью, слизью, а также имеющий другие признаки порчи, обусловленные жизнедеятельностью бактерий, к реализации не допускается.
Очищенный картофель-полуфабрикат перед тепловой обработкой должен быть дважды промыт холодной водой. В остальном способ использования его не отличается от способа использования свежеочищенного картофеля.
Следующая стадия обработки картофеля и корнеплодов — нарезка. Овощи нарезают на кусочки одинаковой формы и толщины, чтобы они одновременно достигали готовности при тепловой обработке и придавали кулинарным изделиям красивый вид.
Для этой цели используют овощерезки, нарезающие картофель соломкой, брусочками, ломтиками.
При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.
Рис. 3 Формы нарезки картофеля и корнеплодов
1 – ломтики; 2 – кружочки; 3 – соломка; 4 – брусочки; 5–кубики; 6 – дольки.
Источник