- ГК «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- 14.2. Очистка молока
- Очистка молока и охлаждение молока
- Режимы охлаждения молока
- Чем эффективнее очищать молоко? Основы фильтрации, сравнение вариантов
- Процесс фильтрации как таковой может быть охарактеризован параметрами:
- Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:
- Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров:
- Сравнение способов фильтрации молока:
- Отличительные преимущества использования полипропиленовых фильтров UVMILK®:
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Молочная промышленность
- Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока
14.2. Очистка молока
Очистка сырого молока — процесс освобождения молока от механических примесей и микроорганизмов. Очистка сырого молока осуществляется изготовителями сырого молока или продуктов переработки в целях обеспечения соответствия сырого молока требованиям к его чистоте и освобождения от микроорганизмов.
Наиболее распространенный и простой способ очистки молока от попавших в него во время доения или хранения механических загрязнений — фильтрование.
Для фильтрования молока используют бязь, нетканое синтетическое полотно, лавсановую и вафельную ткани, прессованную вату одноразового пользования. Эффективность фильтрования зависит от размеров отверстий фильтрующего материала в сравнении с размерами механических загрязнений: бязь — от 40 до 150 мкм; лавсан 56126а — от 40 до 160 мкм, капрон — от 80 до 250 мкм.
При сравнительной оценке размеров частиц механических примесей молока и размера отверстий фильтрующих материалов выявлено, что основная их масса проходит с молоком через отверстия тканей. Более полной очистки молока можно добиться с помощью нетканого фильтрующего материала. В этом случае на поверхности фильтра оседает 0,004 г загрязнений при фильтровании 1 л молока (очищенное молоко оценивается первой группой). Бязь задерживает на 25% осадка меньше, и молоко может иметь мелкие частички загрязнений, оценивается первой и второй группой. При фильтровании через лавсан молоко по степени чистоты оценивается второй группой. Капрон непригоден для очистки молока.
В зависимости от типа доильной установки применяют различные методы фильтрования. Полученное молоко при доении коров в переносные доильные ведра для очистки процеживают через цедилку. При фильтровании молока нетканое синтетическое полотно укладывают в цедилку в один слой, хлопчатобумажные, лавсановые ткани — в два.
Фильтры из нетканого синтетического полотна используют для процеживания одной фляги, после чего заменяют новым. Срок использования вафельных и фланелевых фильтров — 45, а лавсановых — 180 дней. При редкой смене фильтров скапливающиеся на поверхности механические примеси размываются, со следующими порциями попадают в очищенное молоко и становятся дополнительным источником бактериального обсеменения и механического загрязнения.
После окончания процеживания молока всего удоя проводят санитарную обработку тканевых фильтров: промывают от остатков молока в водопроводной воде, стирают в горячем (48-50°С) 0,5% растворе моющего средства, прополаскивают в проточной воде, кипятят в течение 12-15 мин или проглаживают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, ополаскивают водой и высушивают.
При доении коров со сбором молока в молокопровод применяют закрытые молочные фильтры, установленные в линии. Если ручное фильтрование позволяет использовать необходимое количество слоев ткани любой плотности, то в доильных установках такие возможности ограничены. Чтобы не нарушать вакуумный режим доения, фильтровальная ткань не должна быть очень плотной (однако для полной очистки необходимы более плотные ткани). При доении в молокопровод для очистки молока применяют трубчатые фильтры с синтетической тканью или из нетканого материала.
Плотные нетканые материалы и бязь очищают молоко до первой группы, но их необходимо заменять после выдаивания 150-200 коров, так как они засоряются плотным слоем механических примесей, нарушается вакуум и останавливается доение. Синтетические ткани (лавсан, капрон) позволяют поддерживать нормальный режим работы доильных установок, но размер отверстий в них не гарантирует очистку молока второй и третьей групп до первой. Ватные фильтры сильно загрязняются после пропускания 50-60 л молока.
Очистку молока от механических примесей на доильных установках в потоке проводят с помощью одноразового нарукавного фильтра, выполненного из термоскрепленного нетканого материала.
Указанные фильтры не обеспечивают качественную очистку сырого молока в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Использование нетканых фильтрующих элементов на доильных установках повышает эффективность очистки сырого молока от различных примесей и улучшает его качество. Однако, в фильтрах из нетканых материалов, если они засоряются и отверстия забиты, создается давление, которое проталкивает пластичные частицы грязи, что является основной причиной развития бактерий в молоке. Поэтому все существующие фильтры можно использовать лишь как фильтры грубой очистки молока.
Воронежской компанией ООО «Гера» создан принципиально новый фильтр для тонкой очистки молока ИУМГЬК ®. Конструктивно фильтр состоит из корпуса, сделанного из нержавеющей стали, что гарантирует долгий срок эксплуатации, и сменного цилиндрического фильтрующего элемента, выполненного из пищевого полипропилена, размещенного внутри корпуса.
Молочный фильтр беспрепятственно пропускает большие жировые шарики (20-25 мкм), а мелкие частицы грязи (10 мкм) задерживает внутри фильтрующего элемента.
Изготовляется он из экологически чистого и разрешенного к применению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена методом экструзионного напыления, что позволяет сделать фильтрующий элемент гораздо большего объема. Проводящие каналы фильтра велики (4050 мкм), но полимерные нити, которые образуют их, имеют ворсинки. Когда молоко под давлением попадает в фильтр (максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент — до 25 атмосфер), массивные жировые шарики раздвигают ворсинки и следуют по каналам, а более легкие частички грязи застревают в них.
Фильтрующий картридж рассчитан на очистку до 5-10 тонн парного молока (в зависимости от загрязнённости). При фильтрации охлаждённого молока расчетные показатели снижаются на 10%. Это связано с тем, что по мере остывания молока грязевые частички растворяются в молоке.
Фильтр не только эффективно (на 98%) очищает молоко от механической грязи, но и существенно (на 50-60%) снижает количество соматических клеток, удаляя гнойно-кровяные сгустки, встречающиеся при мастите. Фильтры универсальны, просты в использовании и обслуживании.
Центробежная очистка молока от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях позволяет удалить не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество примесей достигает 0,02-0,06% от массы молока, пропущенного через молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять 90-660 мг механических примесей из 1 л молока. После очистки молоко оценивается по первой группе чистоты. Центробежную очистку целесообразно проводить при температуре 40±5°С, при которой триглицериды молочного жира находятся в жидком состоянии, в результате не происходит сбивание молочного жира и уменьшаются его потери.
Источник
Очистка молока и охлаждение молока
Очистку проводят для того, чтобы удалить механические загрязнения и микроорганизмы. На современных заводах очистка происходит на сепараторах-молокоочистителях.
В основе очистки на сепараторах лежит разниц а между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность которых больше, чем у плазмы молока, за счет центробежной силы отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи. Принцип работы сепаратора-молокоочистителя можно посмотреть здесь .
Традиционно в технологических линиях очистка молока осуществляется при 35…45 °С , так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вследствие увеличения скорости движения частиц.
При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов. Но лучше всего для очистки от микроорганизмов и их спор применять бактофугу(ссылка) . Эффективность выделения микроорганизмов на не й достигает 98%.
Режимы охлаждения молока
Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие его скисание. Так, при температуре 32 °С через 10 ч кислотность молока повышается в 2,8 раза, а число бактерий возрастает в 40 раз. В молоке, охлажденном до 12 °С , в течение 10 ч кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно. Значит, охлаждение молока – один из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной патогенной микрофлоры и сохранению качества молока.
Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращается при температуре около 2…4 °С.
Для охлаждения молока используют трубчатые и пластинчатые охладители(ссылки) .
Охлажденное молоко хранится в танках (резервуарах) при температуре 4…6 °С
Оптимальные сроки хранения молока, охлажденного до 4…6 °С, не более 12 ч. При более длительном хранении молока в условиях низких температур возникают пороки вкуса и консистенции.
Источник
Чем эффективнее очищать молоко? Основы фильтрации, сравнение вариантов
Грязное молочное сырье, плохо очищенное от механических примесей и бактерий, запрещено к продаже и не подходит для переработки. Поэтому наряду с соблюдением правил содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока, важно выбрать эффективный фильтр для очистки.
Раскроем основы фильтрации, чтобы иметь более обширное представление как материал фильтра может повлиять на качество молока.
Фильтрация – это процесс отделения одного вида вещества от другого. Фильтровальные материалы должны обладать высокой эффективностью, работать при низких перепадах давления, малой площади фильтрации и препятствовать быстрому забиванию.
Процесс фильтрации как таковой может быть охарактеризован параметрами:
1. Разность давления : для определения параметра вычитаем из данных давления перед фильтрацией, данные давления после фильтрации.
2. Эффективность фильтра: доля оставшихся частиц в фильтре.
3. Проницаемость фильтра : этот параметр связан с предыдущим и соответствует количеству частиц, которые прошли через фильтр, в отношении к первоначальному количеству.
4. Емкость фильтра: определяется количеством осажденных в нем частиц (измеряется в г или кг), которые накопились в фильтре до падения давления. Емкость фильтра указывается для каждого размера частиц.
5. Эффективность очистки : это отношение частиц, удерживаемой фильтром после очистки, к общему количеству частиц в субстрате, в процентном соотношении.
6. Степень фильтрации: этот параметр определяет отношение между количеством частиц определенного размера, которые входят в фильтр и количеством частиц того же размера, что выходят из фильтра.
Очевидно, что текстильная ткань или нетканый материал – пористая среда. Какой бы ни был состав фильтра, основа – твердая матрица, которая почти полностью обуславливает размер пор. Размер пор и многослойность фильтрующего материала определяет тонкость фильтрации. Поэтому тканевые фильтры не могут обеспечить задержание частиц менее 50 мкм.
Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:
- Состав. Фильтр не должен дополнительно обсеменять молоко и тем более допускать возможности попадания химических примесей в молоко.
- Температура использования. После пастеризации молока фильтр должен выдерживать температуру до 100 °C
- Величина механических частиц. В зависимости от размера частиц подбирайте фильтр подходящей микронности.
- Концентрация механических частиц в молоке. Если молоко сильно загрязнено, выбирайте несколько этапов очистки.
- Рекомендованное рабочее давление от 2 до 8 атмосфер. Для каждого уровня фильтрации данный показатель необходимо уточнять у специалиста при приобретении фильтра.
Фильтрующий материал должен предоставлять максимально возможную эффективность фильтрации молока, работать при низком давлении, при перепадах давления, при небольшой площади фильтрации, не засоряться и легко чиститься или меняться.
Важно! Выбирать молочные фильтры нужно не только по их стоимости, но и обращать внимание на материалы, сырье и технологию их изготовления. От этого напрямую зависит итоговое качество молочного сырья.
ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР ПОД ВАШ ОБЪЕМ МОЛОКА? Отправьте запрос или позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338
Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров:
- Очистка/замена фильтроэлементов. Одна из важных проблем при работе – замена или очистка фильтроэлементов. Период может составлять несколько секунд или несколько часов, до момента когда фильтр забивается настолько, что перестает пропускать молоко. Важно соблюдать заявленные данные пропускной способности использования фильтра и времени начала бактериального обсеменения молока из-за скопившейся грязи в фильтре.
- Разрыв ткани. Наибольшей проблемой, присущей тканевым фильтрам, является разрыв ткани из-за высокого давления при засорении.
- Температура. Тканевые фильтры не будут работать должным образом, если температура превышает рабочую. Как правило, верхний предел температуры для тканевых фильтров составляет около 260-290°C. В производстве и переработке молока обычно такая температура не требуется, достаточно 100°C, что подходит для более прочных фильтров из полипропилена.
- Просачивание. Просачивание – это проникновение сквозь ткань мелкодисперсных частиц. Просачивание может возникнуть, если переплетение слишком широкое или если поверхностная скорость фильтрации (коэффициент фильтрации) слишком велик. Решение проблемы просачивания заключается в использовании более плотного материала фильтра.
- Тканевые фильтры не снижают бактериальную обсемененность. Если требуется повысить сорт молока, нужно выбирать более плотные фильтры с многослойной намоткой.
- Снижение жирности молока. Использования бактофуги и сепаратора зачастую меняет показатели жирности молока и приводит к снижению сортности.
Производственные показатели молочных фильтров
- Доказано, что многослойные фильтры лучше работают в условиях низкого давления и обладают более высокой эффективностью сбора частиц.
- Ткань с многоволоконной полипропиленовой нитью намного эффективнее отфильтровывает мелкие частицы, чем ткань с моноволоконной полипропиленовой нитью.
- Использование текстурированной полипропиленовой нити обеспечивает гораздо большую площадь поверхности фильтрации.
- На производительность фильтров в значительной степени влияют характеристики и качество материала, из которого изготовлен фильтр.
Важно! Выбирая полипропиленовый фильтр нужно понимать, что некачественный материал фильтра может привести к негативным последствиям. Одно из самых распространенных — разрыв фильтра во время фильтрации
Сравнение способов фильтрации молока:
Очевидно, что фильтры из плотных материалов многослойной намотки использовать в фильтрации эффективнее и выгоднее.
Отличительные преимущества использования полипропиленовых фильтров UVMILK®:
✔ 100% первичный пищевой полипропилен. За счет материала в молоко не попадут дополнительные примеси от фильтра.
✔ Уникальная многослойная намотка полипропиленовой нити. Дает гарантию что при рабочем давлении фильтр не разорвет в процессе фильтрации молока.
✔ Снижение механических примесей до 98%
✔ Тонкость фильтрации до 3 мкрн. Позволяет снизить соматические клетки до 50%
✔ Не приводит к потери жирности молока.
✔ Повышает сортность молока.
✔ Простота установки и использования.
✔ Доступная ценовая политика.
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338
Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности
14 патентов на изобретения и полезные модели
Запатентованные уникальные технологии производства фильтров
Производственный и лабораторный контроль
Три этапа внешнего и внутреннего контроля качества
Российская и международная сертификация
Международные стандарты в производстве фильтров
17 лет на рынке
Эксперт в области фильтрации молока
Более 6000 клиентов в 53 странах мира
Международная компания по производству фильтров
Источник