Очистка молока способы очистки

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока

14.2. Очистка молока

Очистка сырого молока — процесс освобождения молока от механиче­ских примесей и микроорганизмов. Очистка сырого молока осуществляется изготовителями сырого молока или продуктов переработки в целях обеспечения соответствия сырого молока требованиям к его чистоте и освобождения от микроорганизмов.

Наиболее распространенный и простой способ очистки молока от попавших в него во время доения или хранения механических загрязнений — фильтрование.

Для фильтрования молока используют бязь, нетканое синтетическое полотно, лавсановую и вафельную ткани, прессованную вату одноразового пользования. Эффективность фильтрования зависит от размеров отверстий фильтрующего материала в сравнении с размерами механических загрязнений: бязь — от 40 до 150 мкм; лавсан 56126а — от 40 до 160 мкм, капрон — от 80 до 250 мкм.

При сравнительной оценке размеров частиц механических примесей молока и размера отверстий фильтрующих материалов выявлено, что основная их масса проходит с молоком через отверстия тканей. Более полной очистки молока можно добиться с помощью нетканого фильтрующего материала. В этом случае на поверхности фильтра оседает 0,004 г загрязнений при фильтровании 1 л молока (очищенное молоко оценивается первой группой). Бязь задерживает на 25% осадка меньше, и молоко может иметь мелкие частички загрязнений, оценивается первой и второй группой. При фильтровании через лавсан молоко по степени чистоты оценивается второй группой. Капрон непригоден для очистки молока.

В зависимости от типа доильной установки применяют различные методы фильтрования. Полученное молоко при доении коров в переносные доильные ведра для очистки процеживают через цедилку. При фильтровании молока нетканое синтетическое полотно укладывают в цедилку в один слой, хлопчатобумажные, лавсановые ткани — в два.

Фильтры из нетканого синтетического полотна используют для процеживания одной фляги, после чего заменяют новым. Срок использо­вания вафельных и фланелевых фильтров — 45, а лавсановых — 180 дней. При редкой смене фильтров скапливающиеся на поверхности механические примеси размываются, со следующими порциями попадают в очищенное молоко и становятся дополнительным источником бактериального обсеменения и механического загрязнения.

После окончания процеживания молока всего удоя проводят санитарную обработку тканевых фильтров: промывают от остатков молока в водопроводной воде, стирают в горячем (48-50°С) 0,5% растворе моющего средства, прополаскивают в проточной воде, кипятят в течение 12-15 мин или проглаживают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, ополаскивают водой и высушивают.

При доении коров со сбором молока в молокопровод применяют закрытые молочные фильтры, установленные в линии. Если ручное фильтрование позволяет использовать необходимое количество слоев ткани любой плотности, то в доильных установках такие возможности ограничены. Чтобы не нарушать вакуумный режим доения, фильтровальная ткань не должна быть очень плотной (однако для полной очистки необходимы более плотные ткани). При доении в молокопровод для очистки молока применяют трубчатые фильтры с синтетической тканью или из нетканого материала.

Плотные нетканые материалы и бязь очищают молоко до первой группы, но их необходимо заменять после выдаивания 150-200 коров, так как они засоряются плотным слоем механических примесей, нарушается вакуум и останавливается доение. Синтетические ткани (лавсан, капрон) позволяют поддерживать нормальный режим работы доильных установок, но размер отверстий в них не гарантирует очистку молока второй и третьей групп до первой. Ватные фильтры сильно загрязняются после пропускания 50-60 л молока.

Читайте также:  Виды резьб способ нарезания резьбы

Очистку молока от механических примесей на доильных установках в потоке проводят с помощью одноразового нарукавного фильтра, выполненного из термоскрепленного нетканого материала.

Указанные фильтры не обеспечивают качественную очистку сырого молока в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Использование нетканых фильтрующих элементов на доильных установках повышает эффективность очистки сырого молока от различных примесей и улучшает его качество. Однако, в фильтрах из нетканых материалов, если они засоряются и отверстия забиты, создается давление, которое проталкивает пластичные частицы грязи, что является основной причиной развития бактерий в молоке. Поэтому все существующие фильтры можно использовать лишь как фильтры грубой очистки молока.

Воронежской компанией ООО «Гера» создан принципиально новый фильтр для тонкой очистки молока ИУМГЬК ®. Конструктивно фильтр состоит из корпуса, сделанного из нержавеющей стали, что гарантирует долгий срок эксплуатации, и сменного цилиндрического фильтрующего элемента, выполненного из пищевого полипропилена, размещенного внутри корпуса.

Молочный фильтр беспрепятственно пропускает большие жировые шарики (20-25 мкм), а мелкие частицы грязи (10 мкм) задерживает внутри фильтрующего элемента.

Изготовляется он из экологически чистого и разрешенного к приме­нению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена методом экструзионного напыления, что позволяет сделать фильтрующий элемент гораздо большего объема. Проводящие каналы фильтра велики (40­50 мкм), но полимерные нити, которые образуют их, имеют ворсинки. Когда молоко под давлением попадает в фильтр (максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент — до 25 атмосфер), массивные жировые шарики раздвигают ворсинки и следуют по каналам, а более легкие частички грязи застревают в них.

Фильтрующий картридж рассчитан на очистку до 5-10 тонн парного молока (в зависимости от загрязнённости). При фильтрации охлаждённого молока расчетные показатели снижаются на 10%. Это связано с тем, что по мере остывания молока грязевые частички растворяются в молоке.

Фильтр не только эффективно (на 98%) очищает молоко от механиче­ской грязи, но и существенно (на 50-60%) снижает количество соматических клеток, удаляя гнойно-кровяные сгустки, встречающиеся при мастите. Фильтры универсальны, просты в использовании и обслуживании.

Центробежная очистка молока от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях позволяет удалить не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество примесей достигает 0,02-0,06% от массы молока, пропущенного через молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять 90-660 мг механических примесей из 1 л молока. После очистки молоко оценивается по первой группе чистоты. Центробежную очистку целесообразно проводить при температуре 40±5°С, при которой триглицериды молочного жира находятся в жидком состоянии, в результате не происходит сбивание молочного жира и уменьшаются его потери.

Источник

Очистка молока и охлаждение молока

Очистку проводят для того, чтобы удалить механические загрязнения и микроорганизмы. На современных заводах очистка происходит на сепараторах-молокоочистителях.

В основе очистки на сепараторах лежит разниц а между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность которых больше, чем у плазмы молока, за счет центробежной силы отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи. Принцип работы сепаратора-молокоочистителя можно посмотреть здесь .

Традиционно в технологических линиях очистка молока осуществляется при 35…45 °С , так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вследствие увеличения скорости движения частиц.

Читайте также:  Электролиз расплавов способ получения

При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов. Но лучше всего для очистки от микроорганизмов и их спор применять бактофугу(ссылка) . Эффективность выделения микроорганизмов на не й достигает 98%.

Режимы охлаждения молока

Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие его скисание. Так, при температуре 32 °С через 10 ч кислотность молока повышается в 2,8 раза, а число бактерий возрастает в 40 раз. В молоке, охлажденном до 12 °С , в течение 10 ч кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно. Значит, охлаждение молока – один из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной патогенной микрофлоры и сохранению качества молока.

Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращается при температуре около 2…4 °С.

Для охлаждения молока используют трубчатые и пластинчатые охладители(ссылки) .

Охлажденное молоко хранится в танках (резервуарах) при температуре 4…6 °С

Оптимальные сроки хранения молока, охлажденного до 4…6 °С, не более 12 ч. При более длительном хранении молока в условиях низких температур возникают пороки вкуса и консистенции.

Источник

Чем эффективнее очищать молоко? Основы фильтрации, сравнение вариантов

Грязное молочное сырье, плохо очищенное от механических примесей и бактерий, запрещено к продаже и не подходит для переработки. Поэтому наряду с соблюдением правил содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока, важно выбрать эффективный фильтр для очистки.

Раскроем основы фильтрации, чтобы иметь более обширное представление как материал фильтра может повлиять на качество молока.

Фильтрация – это процесс отделения одного вида вещества от другого. Фильтровальные материалы должны обладать высокой эффективностью, работать при низких перепадах давления, малой площади фильтрации и препятствовать быстрому забиванию.

Процесс фильтрации как таковой может быть охарактеризован параметрами:

1. Разность давления : для определения параметра вычитаем из данных давления перед фильтрацией, данные давления после фильтрации.
2. Эффективность фильтра: доля оставшихся частиц в фильтре.
3. Проницаемость фильтра : этот параметр связан с предыдущим и соответствует количеству частиц, которые прошли через фильтр, в отношении к первоначальному количеству.
4. Емкость фильтра: определяется количеством осажденных в нем частиц (измеряется в г или кг), которые накопились в фильтре до падения давления. Емкость фильтра указывается для каждого размера частиц.
5. Эффективность очистки : это отношение частиц, удерживаемой фильтром после очистки, к общему количеству частиц в субстрате, в процентном соотношении.
6. Степень фильтрации: этот параметр определяет отношение между количеством частиц определенного размера, которые входят в фильтр и количеством частиц того же размера, что выходят из фильтра.

Очевидно, что текстильная ткань или нетканый материал – пористая среда. Какой бы ни был состав фильтра, основа – твердая матрица, которая почти полностью обуславливает размер пор. Размер пор и многослойность фильтрующего материала определяет тонкость фильтрации. Поэтому тканевые фильтры не могут обеспечить задержание частиц менее 50 мкм.

Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе фильтра:

  • Состав. Фильтр не должен дополнительно обсеменять молоко и тем более допускать возможности попадания химических примесей в молоко.
  • Температура использования. После пастеризации молока фильтр должен выдерживать температуру до 100 °C
  • Величина механических частиц. В зависимости от размера частиц подбирайте фильтр подходящей микронности.
  • Концентрация механических частиц в молоке. Если молоко сильно загрязнено, выбирайте несколько этапов очистки.
  • Рекомендованное рабочее давление от 2 до 8 атмосфер. Для каждого уровня фильтрации данный показатель необходимо уточнять у специалиста при приобретении фильтра.
Читайте также:  Способ заправки летнего салата

Фильтрующий материал должен предоставлять максимально возможную эффективность фильтрации молока, работать при низком давлении, при перепадах давления, при небольшой площади фильтрации, не засоряться и легко чиститься или меняться.

Важно! Выбирать молочные фильтры нужно не только по их стоимости, но и обращать внимание на материалы, сырье и технологию их изготовления. От этого напрямую зависит итоговое качество молочного сырья.

ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР ПОД ВАШ ОБЪЕМ МОЛОКА? Отправьте запрос или позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338

Проблемы эксплуатации разных видов молочных фильтров:

  1. Очистка/замена фильтроэлементов. Одна из важных проблем при работе – замена или очистка фильтроэлементов. Период может составлять несколько секунд или несколько часов, до момента когда фильтр забивается настолько, что перестает пропускать молоко. Важно соблюдать заявленные данные пропускной способности использования фильтра и времени начала бактериального обсеменения молока из-за скопившейся грязи в фильтре.
  2. Разрыв ткани. Наибольшей проблемой, присущей тканевым фильтрам, является разрыв ткани из-за высокого давления при засорении.
  3. Температура. Тканевые фильтры не будут работать должным образом, если температура превышает рабочую. Как правило, верхний предел температуры для тканевых фильтров составляет около 260-290°C. В производстве и переработке молока обычно такая температура не требуется, достаточно 100°C, что подходит для более прочных фильтров из полипропилена.
  4. Просачивание. Просачивание – это проникновение сквозь ткань мелкодисперсных частиц. Просачивание может возникнуть, если переплетение слишком широкое или если поверхностная скорость фильтрации (коэффициент фильтрации) слишком велик. Решение проблемы просачивания заключается в использовании более плотного материала фильтра.
  5. Тканевые фильтры не снижают бактериальную обсемененность. Если требуется повысить сорт молока, нужно выбирать более плотные фильтры с многослойной намоткой.
  6. Снижение жирности молока. Использования бактофуги и сепаратора зачастую меняет показатели жирности молока и приводит к снижению сортности.

Производственные показатели молочных фильтров

  • Доказано, что многослойные фильтры лучше работают в условиях низкого давления и обладают более высокой эффективностью сбора частиц.
  • Ткань с многоволоконной полипропиленовой нитью намного эффективнее отфильтровывает мелкие частицы, чем ткань с моноволоконной полипропиленовой нитью.
  • Использование текстурированной полипропиленовой нити обеспечивает гораздо большую площадь поверхности фильтрации.
  • На производительность фильтров в значительной степени влияют характеристики и качество материала, из которого изготовлен фильтр.

Важно! Выбирая полипропиленовый фильтр нужно понимать, что некачественный материал фильтра может привести к негативным последствиям. Одно из самых распространенных — разрыв фильтра во время фильтрации

Сравнение способов фильтрации молока:

Очевидно, что фильтры из плотных материалов многослойной намотки использовать в фильтрации эффективнее и выгоднее.

Отличительные преимущества использования полипропиленовых фильтров UVMILK®:

✔ 100% первичный пищевой полипропилен. За счет материала в молоко не попадут дополнительные примеси от фильтра.
Уникальная многослойная намотка полипропиленовой нити. Дает гарантию что при рабочем давлении фильтр не разорвет в процессе фильтрации молока.
Снижение механических примесей до 98%
Тонкость фильтрации до 3 мкрн. Позволяет снизить соматические клетки до 50%
Не приводит к потери жирности молока.
Повышает сортность молока.
Простота установки и использования.
Доступная ценовая политика.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? позвоните по бесплатному номеру 8-800-2000-338

Компания ЮВМилк — производство фильтров
для пищевой и нефтехимической промышленности

14 патентов на изобретения и полезные модели

Запатентованные уникальные технологии производства фильтров

Производственный и лабораторный контроль

Три этапа внешнего и внутреннего контроля качества

Российская и международная сертификация

Международные стандарты в производстве фильтров

17 лет на рынке

Эксперт в области фильтрации молока

Более 6000 клиентов в 53 странах мира

Международная компания по производству фильтров

Источник

Оцените статью
Разные способы