Обзорная съемка панорамным способом

Панорамная съёмка: о чём нужно знать?

Одним из моих новогодних обещаний было «чаще заниматься панорамной съемкой»… Не очень конкретная цель, но к концу 2017 я сделал всего пять или шесть фото. Это означает где-то один снимок раз в два месяца. Думаю, можно хотя бы удвоить эту цифру до 12.

Чтобы задать хороший старт, я начал вгрызаться в литературу о панорамной фотографии. Не понадобилось много времени, чтобы узнать, что раньше панорамные изображения были привилегией исключительно элиты и богачей. Во времена пленочной съемки сшить несколько 35мм слайдов было невероятно трудно. Поэтому, чтобы создать полную панораму требовались специальные объективы и камеры. В ту эпоху такие фотографы, как Питер Лик стали настолько известными благодаря тому, что у них были эти камеры и только они могли делать впечатляющие панорамные фотографии. Если учесть еще передовые технологии печати, становится ясно, как Питер занял такое место в мире пейзажной фотографии, что многим даже не снилось.

К счастью, современные цифровые технологии уравняли правила игры.

Да, панорамная съемка важна и может положительно повлиять на вашу карьеру фотографа. Я пренебрегал ей, но только до этого момента.

Основные техники

Я думаю, стоит начать с того, что представляет собой панорамный снимок. Я полагаю, большинство уже это знает, но для тех, кто только начал заниматься фотографией, скажу: панорамным называют снимок, соотношение сторон которого больше, чем у обычного. Однако, к таким фотографиям применяются стандартные правила. Им нужен передний и средний план, а также фон. У них все еще должен быть субъект, и они должны следовать правилам композиции, о которых я говорил в этой статье.

Ориентация камеры

При съемке панорам камеру нужно устанавливать в портретной ориентации. Для этого есть несколько причин. Соотношение сторон большинства современных зеркалок 2:3. Это означает, что фотографию можно распечатать с размером 4 х 6″. Если делать панораму в пейзажной ориентации, будут склеиваться 2х3+2х3+… сколько угодно фотографий. По вертикали будет всего 2 дюйма, а по горизонтали 3 и, по мере склеивания ширина кадра быстро увеличится, в то время, как высота останется постоянной. В итоге это выглядит как соотношение 2 х 6 или 2 х 9. Чтобы на полученном снимке можно было хоть что-то разглядеть, его нужно печатать в очень большом формате.

Теперь представьте фотографию 8 х 24″ или 9 х 27″. Она вряд ли заслужит внимание, а печать обойдется очень дорого.

Я не говорю, что нельзя печатать в этих форматах, но и не поощряю их использование. У них есть свое место и пригодны они только в некоторых ситуациях.

Как я уже сказал, правильный способ съемки панорамы – в портретной ориентации. Это обеспечивает соотношение 3 х 2. Поэтому, если добавить два таких снимка, получится 3 х 4, а к ним добавить еще один – 3 х 6, что равно соотношению 1:2. Больше об этом я расскажу в следующем разделе. В таком случае у вас больше пространства для маневров.

Соотношения сторон

Пропорция – это то, что определяет панорамные снимки. Как я упомянул ранее, фотографию можно назвать панорамой, если ее пропорция шире (или длиннее), чем пропорция камеры. Камера имеет соотношение 2:3. Это означает, что, если умножить его и получить больший снимок, он все еще будет делиться на это соотношение и пропорция останется. Например, если распечатать фотографию размером 16 х 24, ее соотношение будет 2:3.

При панорамной съемке вы получаете пропорцию 1:2, 1:3 или даже 1:4. То есть, если напечатать фотографию размером 9 х 18, соотношение ее сторон все равно будет 1:2.

Так какое же соотношение нам нужно?

С эстетической точки зрения, при печати лучше всего выглядят фотографии с соотношением 1:2. Это обеспечивает уверенность в том, что при увеличении размера холста для печати пропорции и ощущение величины не потеряются. Одна из проблем при работе с более растянутыми пропорциями в том, что фотография получается низкой, но при этом невероятно широкой. Чтобы нормально ее увидеть, нужно печатать в очень большом размере. Соотношение 1:3 означает, что в полной красе фотографию можно рассмотреть на холсте размером 16 х 48. Это обойдется в $200, если печатать на металле и еще больше, если использовать синтетическое волокно. Кстати, 16 дюймов – это не так много. Я знаю, ведь напечатал десятки фотографий такого размера.

Читайте также:  Способ защиты от импульсных

Еще один пункт касательно панорам – соотношение 1:2 зачастую не подходит. Если соединить 12 фотографий, 1:2 просто не сработает. В таких ситуациях пропорции будут заказными. Я обычно стараюсь обрезать, чтобы немного стандартизировать снимки во благо принтеров и кошельков покупателей.

Главное – стараться сохранять соотношение 1:2 или стремиться приблизиться к нему.

Фокусные расстояния

Этой части статьи я уделил больше всего внимания.

Какое фокусное расстояние использовать?

Ответ – то, которое подходит для конкретной ситуации. Я приведу несколько примеров, чтобы можно было наглядно сравнить и понять, что лучше всего выбрать.

20 мм

С 20 мм объективом я получил наибольшее количество дисторсии. Конечно, я был близко, но из-за широкого угла мне пришлось подойти на такое короткое расстояние. Эффект мне не очень понравился.

30 мм

Здесь мне кажется, что в небе все еще есть немного дисторсии. Облака и земля выглядят так, будто их наклонило вправо. Однако, при съемке с 30 мм дисторсия слишком мала, поэтому можно спокойной печатать и фотографировать большинство пейзажей именно с таким объективом.

При съемке с 50 мм дисторсия совсем исчезает. С этим фокусным расстоянием все фотографии выглядят плоскими в том плане, в котором вы хотите их видеть.

Дополнение от автора:

Со мной связался коллега и поделился фотографией, которую он сделал в том же месте в штате Юта. Соотношение сторон моей версии, приведенной выше, равно 1:2, а он сделал снимок с пропорциями 1:3. Это позволит вам увидеть отличия и разницу в стиле обработки практически одной фотографии.

70 мм

При использовании телеобъектива перспектива начинает сжиматься. То же самое происходит при панорамной съемке с более узким углом. Чувство расстояния между горами утрачено и кажется, будто вершины одинаково отдалены от камеры.

91 мм

При 91 мм снимок становится полностью сжатым, но в данном примере это сработало очень хорошо.

При работе с более узким углом стоит отметить следующее: чтобы вся сцена поместилась в кадр, зачастую нужно делать больше снимков. Это становится проблемой при склейке. Размер фотографий кардинально возрастает и становится трудно достичь соотношения сторон 1:2.

Кстати, пропорции всех этих фотографий – 1:2.

Проблема параллакса

Один из терминов, которые начинают появляться при изучении материалов о панорамной съемке – параллакс. Параллакс – это простое понятие, которое мы видим всю жизнь, когда открываем и закрываем глаза. Параллакс представляет собой феномен, суть которого в том, что мы видим объекты с разной перспективы в зависимости от разного расстояния/угла обзора. Простой способ это визуализировать – посмотреть на предмет, расположенный близко, поочередно жмуря каждый глаз. Таким образом вы заметите, что он немного смещается. Это и есть эффект параллакса. Благодаря ему мы можем видеть трехмерный мир.

Каким же образом он относится к панорамам? Обычно во время съемки используется штатив с шаровой головкой или определенными панорамными функциями. По мере поворота камеры, она вращается вокруг центральной точки, не являющейся передним элементом объектива. Из-за этого передний элемент камеры перемещается и искривляет перспективу. Поочередно закрывая глаза, вы видите небольшое смещение объекта, камера подвергается тому же эффекту.

В большинстве случаев это не создает проблем, но, чем ближе что-то к камере, тем заметнее будет эффект. Именно поэтому сложно фотографировать панорамы с очень близким передним паном, ведь из-за параллакса появляется дисторсия. Это также объясняет почему облака на моем широкоугольном снимке подверглись влиянию дисторсии.

Как же с этим бороться?

Как и со всем другим, оборудование не делает вас лучшим фотографом, но позволяет создавать лучшие снимки. Различные компании предлагают кучу решений для борьбы с параллаксом. Нетрудно догадаться, что подобные приспособления стоят недешево и король на этом рынке –Really Right Stuff. Почти все сайты, говоря о панорамных головках для штатива, заканчивают на продуктах этой компании.

Читайте также:  Способы прямого государственного регулирования экономики

Первый и самый простой вариант – панорамная карданная головка наподобие той, что приведена ниже (Изображение предоставлено Really Right Stuff). Подобные приспособления позволяют задать нодальную точку. Это точка, в которой камера не поддается влиянию параллакса. Также можно приобрести более продвинутый вариант, предоставляющий больше контроля и опций по цене более $1,200.

Модели линейки можно найти на официальном сайте.

Модели других компаний имеют похожий дизайн, но все равно выполняют одну функцию за исключением некоторых мелких различий в функционале.

Если вы хотите полностью работать с электроникой, для вас также найдется несколько вариантов. Быстро просмотрев B&H, вы наткнетесь на бренд GigaPan, который производит электронные карданные головки для штативов. С их помощью вы устанавливаете начальную и конечную точки, затем устройство автоматически панорамирует фотографию слева направо, вверх и вниз, делая серию снимков. Подобные приспособления стоят более $500, но отлично помогают при работе с массивными панорамами, особенно при съемке в меняющемся освещении. Если любите пробовать что-то новое, можете найти их здесь.

Еще один вариант – покупка отдельных специальных головок для панорамной съемки. Проблема в том, что такие устройства все еще не могут избавиться от проблемы с параллаксом. Откровенно говоря, можно использовать обычную шариковую головку, чтобы достичь нужного результата.

Заключение

Дайте мне знать, что вы думаете и не стесняйтесь поделиться своей информацией в комментариях, если я что-то упустил. Я уверен, что сделал это. Или, если вы – гуру панорамной съемки, свяжитесь со мной. Я был бы рад устроить интервью о тех крутых вещах, которыми вы занимаетесь.

Источник

Как сделать панорамную фотографию

Хотите улучшить панорамное фото? Скачайте программу ФотоМАСТЕР:

Для Windows 7, 8, 10, XP, Vista. Быстрая установка.

Как правильно делать панорамную фотографию

Панорамные фотографии позволяют захватить большее пространство, чем обычный снимок. Вы можете создать их с помощью широкоугольного объектива, автоматических режимов фотоаппарата или вручную. Для последнего варианта вам потребуется специальное оборудование и программа для редактирования фото. В этой статье мы подробно расскажем, как делать панорамные снимки каждым из обозначенных способов.

Съемка панорамных кадров

У вас есть три варианта оформления панорамы: можно воспользоваться широкоугольным объективом, применить автоматические режимы на фотоаппарате или создать несколько кадров по отдельности и склеить их в фоторедакторе.

Использование автоматических режимов

Как сделать панораму с одним человеком, улицей или природой? Практически во всех зеркальных камерах и смартфонах есть встроенные панорамные режимы. Для создания снимка фотограф перемещает устройство вправо или влево, вверх или вниз, а аппарат автоматически начинает делать кадры и объединять их в один файл.

Включить панорамирование можно в меню или установить в списке режимов

Самостоятельное создание панорамного кадра

Если у вас нет панорамного режима, можете создать картинку вручную. Как снимать панораму на Canon или Nikon?

    Установите фотоаппарат на штатив.

Помимо стабилизации и повышения шансов на получение резких изображений, штатив значительно упрощает панорамирование сцены с разными экспозициями и поддерживает точное кадрирование.

Измените положение камеры.

Для съемки горизонтальных кадров переверните аппарат на 90 градусов в вертикальное положение. Это позволит при постобработке обрезать верхнюю и нижнюю часть, сохранив основной объект внутри панорамы. Кроме того, таким образом должно возникнуть меньше пропорциональных искажений.

Установите режим съемки.

Лучше выбрать ручной: можно настроить выдержку, диафрагму и ISO в зависимости от условий освещения.

Настройте баланс белого.

Убедитесь, что вы выбрали определенный баланс белого для панорамной съемки. Если вы оставите камеру на автоматическом режиме (AWB), у вас могут возникнуть проблемы при соединении кадров.

Убедитесь, что светочувствительность не установлена на Auto. Также лучше всего, если позволяет освещение, снимать при низких значениях ISO, чтобы избежать нежелательного шума.

Измените тип фокусировки.

В зависимости от объекта и расстояния, вы можете сначала использовать автофокус, а затем переключиться на ручной режим. Таким образом можно избежать искажений плоскости.

Панорамирование должно происходить слева направо, поскольку специальные сервисы используют такую схему. Делайте один кадр за другим, пока не получите необходимый материал.

Читайте также:  Представление это способ представления мира

Пример сшитой панорамы

Оборудование для ручной съемки

Для панорамирования вы можете воспользоваться встроенным режимом на фотоаппарате. Но если хотите полностью контролировать процесс и получить качественный результат, потребуется произвести съемку кадр за кадром. Для этого необходимо специальное оборудование, позволяющее создать необходимые условия:

    Зеркальный фотоаппарат для панорамной съемки с возможностью менять объективы.

Для новичков подойдут Canon EOS Rebel T6 и Nikon D3500

Выбирайте модель с шаровой или панорамной головкой. Например, легкий и прочный штатив Manfrotto 055.

Стоимость модели от 26 тысяч рублей

Служит для тонкой настройки уровня головки штатива. Вы можете приобрести модель любой фирмы, например, Acratech Leveling Base или Manfrotto 438. Принципиального отличия между ними нет.

Acratech Leveling Base и Manfrotto 438

Лучше всего снимать кадры в вертикальной позиции. Чтобы установить камеру вертикально, используйте L-пластину, также называемую L-образным кронштейном, например, Kirk BL-D800.

Кронштейн Kirk BL-D800

В зависимости от предмета и расстояния до него лучше всего подойдет обычная линза или телеобъектив. Для получения максимально плавного сшивания и наилучшей детализации необходимо снимать отдельные кадры с минимально возможным искажением перспективы. Стандартный объектив с фокусным расстоянием 50 мм — хороший выбор. Для создания сферических панорам чаще всего используются сверхширокоугольные и фишай объективы.

Объектив для панорамной съемки Canon EF 50 мм f/1.4 USM

Советы по фотосъемке

Существует несколько советов, которые позволят получить качественный результат:

    Выполните большого количества кадров.

Начните фотографировать с самого левого края, и продолжайте до правого. Держите камеру как можно ровнее.

Красивый панорамный пейзаж

Фотосъемка в студии.

Если вы фотографируете при хорошем освещении и на однотонном фоне, можно создать необычную панораму, в которой человек передвигается из одной части в другую, главное — правильно склеить кадры.

Панорамное фото на белом фоне

Изменение параметров экспозиции.

Не меняйте настройки между фотографиями и делайте снимки быстро. На улице все может измениться в мгновение ока.

Установите ручной режим, выдержку, диафрагму и ISO и не меняйте их

Для съемки панорамы зеркальным фотоаппаратом важно измерить «сцену», чтобы не засветить снимок. Найдите самое яркое место на снимке, например, облака, и запишите значения выдержки, баланса белого или настройки диафрагмы, которые предлагает камера. Установив ручной режим, вы можете применить такие настройки или чуть темнее.

С одной стороны — неправильная экспозиция, с другой — сбалансированная

Классический прием называется правилом третей. Для съемки панорамы сосредоточьтесь на трех средних горизонтальных блоках. Это придаст фотографии глубину и баланс.

Использование правила третей

Постобработка

Редактирование материала — важная часть создания панорамных фотографий. Если вы решили создать панораму вручную, потребуется склеить кадры с помощью специальных сервисов и редакторов. Для дальнейшего редактирования воспользуйтесь программой ФотоМАСТЕР. Она имеет удобный интерфейс на русском языке и работает на всех версиях Windows. С помощью приложения можно обработать портретные, пейзажные, ночные фотографии.

ФотоМАСТЕР предлагает удобные инструменты и функции:

  • Ретушь кожи и изменение черт лица. Вы сможете скрыть любые недостатки и высыпания, настроить тон.
  • Удаление лишних объектов. Вырежьте ненужный предмет и замените его на подходящую текстуру.
  • Быстрая замена фона с помощью пошагового алгоритма.
  • Опции для улучшения освещения, настройки баланса белого и цветокоррекции.
  • Кадрирование и изменение перспективы на фотоснимке.
  • Применение готовых эффектов для стилизации под старину, пленку или цвета кинофильма.
  • Добавление надписей, стикеров или рамок.

Обработка фотоснимка в программе

Вы можете скачать фоторедактор с нашего сайта и установить его за считанные минуты. Он подходит начинающим пользователям и предлагает все необходимые функции для улучшения снимков.

Заключение

Теперь вы знаете, как фотографировать панораму. Для этого можно воспользоваться автоматическим режимом на устройстве, выполнить работу самостоятельно или использовать широкоугольный объектив. Для ручной съемки вам потребуется специальное оборудование: объектив с фиксированным фокусным расстоянием, штатив с шаровой головкой и уровневая платформа. Затем соединить кадры можно с помощью специальных сервисов.

Для обработки снимков воспользуйтесь приложением ФотоМАСТЕР. Вы сможете точечно настроить освещение, применить эффекты и произвести цветокоррекцию. Софт предлагает удобные инструменты и простое меню на русском языке. Установите редактор и приступите к качественной обработке кадров прямо сейчас!

Источник

Оцените статью
Разные способы