История государства и права России
Судебник 1497 г.
Судебник 1497 г. содержал 68 статей. Он унифицировал судебную практику Русского централизованного государства. Судебник закрепил новые общественные порядки, в частности выдвижение мелких и средних феодалов — дворян и детей боярских (закреплен правовой статус поместья). Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян, введя повсеместно так называемый Юрьев день.
Источниками Судебника 1497 г. послужили Русская Правда, Псковская судная грамота, а также законодательство московских князей.
Однако Судебник не заменил полностью предшествующее законодательство: некоторые нормы Русской Правды и других местных источников права действовали наряду с Судебником (особенно в области обязательственного права).
Судебник содержал в основном нормы уголовного и уголовно- процессуального права.
Вещное право. Исчезла самостоятельная общинная собственность на землю. Подробно регламентировался правовой статус вотчин и поместий как форм феодального условного землевладения. Например, вотчинник обладал правами пользования, владения и распоряжения вотчиной, но князь мог отобрать вотчину у вассала, если он был в отъезде. Владелец поместья не обладал правом распоряжения землей. В великокняжеском домене различались земли чернотяглые и дворцовые.
Обязательственное право. Обязательствам из договоров Судебник 1497 г. уделял меньше внимания, чем Русская Правда. О договоре займа существовала только одна статья; упоминались договоры купли-продажи и личного найма, но Судебник предусматривал имущественную ответственность за потраву (гражданско-правовую ответственность из причинения вреда) и обязанность возместить убытки потерпевшему лжесвидетелем и судьей, вынесшим неправомерное решение.
Наследственное право. При наследовании по закону наследство переходило сыну, при его отсутствии — дочери, а при ее отсутствии — ближайшему родственнику.
Уголовное право. Понятие преступления в Судебнике было аналогично этому понятию в Псковской судной грамоте: преступление — всякие действия, которые угрожают государству и потому запрещены законом. Преступление — это «лихое дело». Судебник 1497 г. рассматривал холопа как субъекта преступления. Различались следующие виды преступлений:
- государственные преступления — крамола (отъезд боярина к другому князю, мятежи и заговоры);
- имущественные преступления — татьба, разбой, истребление и повреждение чужого имущества;
- преступление против личности — убийство (душегубство), оскорбление действием или словом.
Цели наказания — устрашение, а потом — возмещение вреда.
Предусматривались следующие виды наказаний:
- смертная казнь — повешение, отсечение головы, утопление, квалифицированная смерть — четвертование с предварительным битьем кнутом;
- торговая казнь — битье кнутами на торговой площади;
- продажа (штраф);
- возмещение убытков.
На практике применялись и не упоминаемые Судебником такие виды наказания, как лишение свободы, ссылка и членовредительство (ослепление, отрезание языка).
Судебный процесс носил состязательный характер, начинался по жалобе истца — челобитной. Суд принимал меры к доставке ответчика в суд. Явка ответчика обеспечивалась поручителями. Если ответчик не являлся в суд, он проигрывал дело (без разбирательства), а истцу выдавалась бессудная грамота. Неявка истца в суд влекла прекращение дела.
- показания послухов (все свидетели — послухи, послухом мог быть и холоп);
- поле — судебный поединок;
- письменные доказательства;
- присяга.
При обращении в суд взыскивалась судебная пошлина — 6% суммы иска в пользу судьи боярина, 4 копейки с 1 рубля — в пользу дьяка; полевые пошлины предусматривались за проведение судебного поединка.
Продолжали использоваться приемы розыска, закрепленные еще в Русской Правде: по делам о краже применялся свод, который осуществлялся самим пострадавшим. Также сохранялся и принцип коллективной ответственности общины за убийство, совершенное на ее территории, в том случае, если общинники не смогли или не захотели найти преступника.
Расследование дел об измене и о тяжких уголовных преступлениях (убийстве, разбое, грабеже) поручалось приставам. Приставы должны были провести «повальный обыск» — допросы местных жителей в целях установления подозреваемого. Предусматривалось применение пыток.
Источник
Обязательственное право по Судебнику 1497 г.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету: История отечественного государства и права
Руководитель ________ А.А. Габов
Студент ЗЮЮ16-01БОП, 161626754 ________ В.В.Микаелян
номер группы, зачетной книжки подпись, дата инициалы, фамилия
Вариант 3
1. Форма государственного устройства Руси периода феодальной раздробленности .
В период феодальной раздробленности на территории Руси образовалось 12 самостоятельных государств – княжеств :
Внутри некоторых из них продолжался процесс разделения на более мелкие княжества-владения .
Власть киевского князя стала номинальной , а его резиденция переехала во Владимир .
Так Древне-русское государство из ранне — феодальной монархии , унитарного государства превратилось в чистого вида конфедерацию — союз суверенных государств для осуществления конкретных совместных целей или действий.
Члены конфедерации сохраняли свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти , своё законодательство и передавали в компетенцию “союза” лишь решение ограниченного числа вопросов — чаще всего в области обороны, внешней политики ( например : при обороне от татаро-монгольского ига ) . Решение по общим для Союзных княжеств вопросам необязательно действовало на территории каждого, входящего в конфедерацию княжества.
Политической формой государственного устройства большинства из них была раннефеодальная монархия .Также , на Руси была и республиканская форма правления .
Кратко рассмотрим наиболее крупные и развитые княжества .
А) Владимиро-Суздальское княжество .
Это княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью.
Из Киева во Владимир были перенесены великокняжеский престол и митрополичья кафедра , что способствовало укреплению роли княжества.
В своей деятельности великий князь опирался на дружину , из которой формировался Совет при князе (представители духовенства , митрополит, дружина).
Совет правил всем Владимиро-Суздальским княжеством . Городами управляли наместники – дружинники , входившие в совет.
Б) Новгородское и Псковское княжества .
С 1136 по 1478 г.г. на северо – западе Руси находилась Новгородская Феодальная аристократическая республика , с 1348 по 1510 год республиканская форма управления была и в Пскове .
Юридическим высшим органом власти считалось вече – собрание полноправных жителей мужского пола .
Оно решало важнейшие вопросы государственной жизни : Заключать договор с князем , выбирать высших должностных лиц города ,утверждать законы , регулировать отношения с другими странами , а также другие вопросы и задачи внешней и внутренней политики государства .
Имелась вечевая администрация . Решения на вече принимались единогласно .
2. Условия вступления в брак в русском законодательстве IX – XVIII вв.
После принятия христианства на Руси брачно-семейные отношения относились к компетенции церкви .
Основным законодательным документом по вопросам брака была Кормчая книга , а также книги Священного писания Ветхого и Нового завета .
Основными условиями заключения брака :
А) Для заключения брака нужно было достичь установленного возраста .
( по Кормчей книге – для 12 лет для девушек , 15 для юношей .
В 1551 году Стоглавый собор подтвердил норму о брачном возрасте .
В начале 18 века Петр I установил новый брачный возраст : для юношей – 20 лет , для девушки 17 . )
Также существовал и максимальный возраст , установленный в Кормчей книге .
Б) Второе условие – отсутствие запрещенных степеней родства , свойства, духовного родства .
( кровное родство не разрешалось до 7-ого колена , свойство( брак родственников ) запрещено до 6-го колена , духовное родство ( путем крещения ) запрещалось до 7-й степени ) .
В) Разрешалось вступать в брак не более 3-х раз . Но в 1572 году церковный собор признал законным 4-й брак Ивана Грозного .
Г) Вероисповедание супругов .
— Священное писание разрешало брак , если один из супругов не исповедует христианство
— Кормчая книга запрещала брак лиц разных религий
В России до начала18 века церковь руководствовалась Кормчей книгой .
Указ 1721 года Петра I разрешал шведским пленникам женится на русских не меняя веры , а жена и их дети должны были исповедовать православную веру .
Д) Согласие родителей жениха и невесты на брак . Законодательно согласие на брак жениха и невесты и родителей было уравнено .
Петр I сделал попытку решить вопрос женитьбы введением присяги для родителей при венчании ,который просуществовал до 1775 года .
В 18 веке возникло новые условия :
– согласие на брак военнослужащих должны были давать их полковые командиры .
— изучение математики ( по указам Петра I , дворянские дети , дети дьячих и подьячих в возрасте от10 до 15лет должны были учиться . После обучения выдавались “ свидетельские письма “ , по которым разрешалось жениться .
Церковные браки ХI в . заключали лишь бояре и князья , а простой люд обходился без благословления и венчания .
3. Основания возникновения, способы обеспечения и основания прекращения обязательственных отношений в русском законодательстве IX – XVIII в.
По Русской Правде :
В Русской Правде описывается 2 вида оснований возникновения обязательств : договоры и причинение вреда .
Обязательства из причинения вреда в Киевской Руси приравнивались к преступлениям и назывались “обидой “ .
Так , в ДРГ можно рассматривать преимущественно обязательства из договоров.
Договоры в то время были , как правило , устные , но выраженные символично( “рукобитье” ) и заключались в присутствии “послухов “ (свидетелей ).
Из-за недоверия к заемщику приходилось искать способы заставить его выполнить взятые на себя обязательства . Наиболее древний способ – выставления поручителя . Также самозаклад при “ закупничестве “ тоже был способом обеспечения обязательства .
В качестве средств использовались задаток и неустойка .
Задаток – выплата части денежной суммы в момент заключения договора за выполнение обязательства . В этом случае задаток имел два значения :
— способ обеспечения выполнения обязательства
— являлся моментом заключения договора .
Неустойка — добавление к основному обязательству дополнительного условия о выплате должником определенной суммы денег на случай ненадлежащего исполнения или неисполнения .
Неустойка применялась в основном торговцам при поставке товаров и т.д.
Еще одним средством обеспечения обязательств был залог.
В законодательстве ДРГ мало описываются способы прекращения обязательств.
Но на практике были основные естественные основания :
— смерть субъекта обязательственного отношения тогда , когда характер обязательства обуславливался личными качествами стороны .
Также существовала замена прежнего обязательства новым ( например: при утрате товара купец был обязан деньгами возместить утраченное .
По Псковской Судной Грамоте :
В грамоте различают следующие виды договоров :
А) Договор купли-продажи.
Согласно ПСГ, проданные вещи должны быть доброкачественными. Например, при покупке больной коровы сделка расторгалась и покупателю возвращались деньги. Вещи должны были принадлежать продавцу на законном основании. Сделка, заключенная в пьяном виде, считалась недействительной. Сделки о недвижимости должны были заключаться в письменной форме, при свидетелях.
Упоминается лишь однажды, он также мог расторгаться при заключении в пьяном виде. Иными словами, законодатель стремился к тому, чтобы сделки заключались сторонами сознательно.
В) Договор заклада.
Недвижимость могла быть предметом заклада. Заключение подобных договоров свидетельствует о наличие индивидуального частного хозяйства, о разрыве общинных связей мелких собственников, способных определять юридическую судьбу принадлежавшей им недвижимости.
Г) Договор займа.
Займ на сумму до 1 рубля мог совершаться в устной форме при свидетелях и без залога. При сделках свыше 1 рубля представлялся имущественный залог. В случае досрочного расторжения договора кредитор терял право на взимание процентов.
Д) Договор дарения.
Собственник мог подарить движимое и недвижимое имущество родственникам в присутствие священника и свидетелей. При составлении соответствующих документов новый собственник вступал во владение подаренным имуществом и в том случае, если он не был упомянут в завещании.
Е) Договор поклажи.
При заключении договора поклажи (хранения) требовалось его письменное оформление с передачей копии властям. В документах о поклаже должно было подробно перечисляться имущество, без чего иск о хранении не принимался.
Ж) Договор поручительства.
В торговых операциях довольно часто возникала нужда в наличных деньгах. Поручитель обязывался за нуждающегося и отвечал за доверенное лицо собственными средствами.
Основными источниками права в 15-17 веках , регулирующими данные отношения , являлись княжеское законодательство , указы Боярской думы , постановления земских соборов , кодексы , Судебники , и т.д.
Судебник 1497 г. Уделял меньше внимания обязательственным отношениям , чем Русская Правда .
Обязательственное право по Судебнику 1497 г.
1. О займе говорила лишь одна статья, предусматривавшая ответственность за несостоятельность должника.
2. Имелись упоминания о договорах купли-продажи и личного найма. Наймит, не дослуживший своего срока или не выполнивший обусловленное задание, лишался оплаты
3. Судебник 1497 г. четко выделял обязательства из причинения вреда: ст. 61 предусматривала имущественную ответственность за потраву.
3.1. Как своеобразные обязательства из причинения вреда рассматривает Судебник некоторые правонарушения, связанные с судебной деятельностью. Судья, вынесший неправосудное решение, обязан возместить сторонам происшедшие от того убытки. Такая же мера применялась к лжесвидетелям. Закон предусматривал ситуации, когда третьи лица должны были вступать в обязательство, заменяя собой действительных участников отношения. Так, судья или дьяк, получившие взятку от ответчика при рассмотрении судебного дела, сами переходили в положение ответчиков по данному делу и на них возлагались все соответствующие обязательства.
4. До середины XVI в. преобладающей формой заключения договоров оставалось устное соглашение, но уже в это время получает распространение письменная форма (кабала). Сделки с недвижимостью заверялись в официальной инстанции и скреплялись печатью. Личная ответственность должника за неисполнение взятого на себя обязательства (обращение в рабство) заменялась имущественной ответственностью.
Изменения в русском наследственном праве в 15-16 вв.
В сфере наследственного права в XV — XVI вв. наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследодателя. Наследники по завещанию могли предъявлять иски и отвечать по обязательствам наследодателя только при наличии оформленного завещания, подтверждающего эти обязательства.
Стала намечаться большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Такая индивидуализация воли наследодателя требовала соблюдения письменной формы завещания.
В XV — XVI вв. основной круг наследников по закону включал сыновей вместе с вдовой. При этом в наследовании участвовали не все сыновья, а лишь те, которые оставались на момент смерти отца в его хозяйстве и доме. Братья получали равные доли наследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам (от лица всей семьи) и расплачивались по ним из общей наследственной массы. При наличии сыновей дочери устранялись от наследования недвижимости, однако они постепенно начинают допускаться к законному наследованию вотчин.
Источник