Эссе «Дистанционное обучение: плюсы и минусы»
Автор: Александрина Вероника Александровна, музыкальный руководитель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Абакана «Центр развития ребёнка-детский сад «Чайка».
Описание материала: материал будет полезен широкому кругу читателей (родителям, педагогам, студентам).
Жизнь не стоит на месте: она неумолимо движется вперед, а вместе с ней происходит и развитие современного мира, который постоянно модернизируется и дополняется новыми элементами. Современный окружающий мир уже не тот, что был еще пару веков назад. Мировоззрение человечества – понимание общих процессов, взгляды на жизнь вообще, сильно изменились. Сегодня на Земле практически не осталось уголков, куда бы не добрались происки цивилизации. Человечество постоянно наращивает темпы своего интеллектуального, технического совершенствования. А потому и развитие современного мира происходит такими же быстрыми темпами.
Нынешнее столетие относится к информационной эпохе. Многие виды работ, непосредственно связаны с Интернетом и другими сетевыми ресурсами. Мир соединен глобальной паутиной, которая помогает напрямую общаться и сотрудничать людям из самых удаленных уголков земного шара. Сегодня люди могут трудоустраиваться, работать и обеспечивать рабочими местами других (выступать работодателями), не выходя из дома и получать всю интересующую их информацию из сети. А пару десятков лет назад для большинства населения России и стран СНГ это было просто немыслимо.
Изменилось все: восприятие людей по отношению к самим себе, к окружающим, к обществу, к духовным, материальным ценностям. Особенностью же такого развития современного мира является то, что наиболее приспосабливаемыми к быстрому изменению тенденций являются молодежь и люди среднего возраста. В то же время, даже многие престарелые граждане постепенно осваивают мобильные устройства, компьютеры, Интернет.
Сейчас принято ругать современное российское образование и вспоминать достижения образования советского. Не один раз разные люди по своему интерпретировали слова Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что её одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что солдаты и офицеры прусской армии на тот момент были лучше образованы, чем солдаты и офицеры армии противника. Перефразировав его президент США Дж.Ф. Кеннеди, 4 октября 1957 года в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». И это было советское образование, с крепкими знаниями, авторитетом учителя, стимулом к учебе, обычными линейками и карандашами, без гаджетов и сети Интернет.
Систему образования в современной России привыкли ругать за многое – это и избыточная нагрузка на учеников, и оторванные от практики знания, и многострадальные ФГОСы, и «заточенность» под ЕГЭ, и многое другое. Есть и более глубокие системные проблемы. Например, часто можно встретить график с числом школ в стране, которых становится все меньше. По факту это последствия демографического кризиса и закрытия малокомплектных школ. Сейчас ситуация поворачивается в обратную сторону – школ перестает хватать, рождаемость в стране повышается, разрабатываются федеральные программы строительства и реконструкции школ и детских садов. Казалось бы, всё у нас хорошо, но декабрь 2019 года изменил жизнь всего мирового пространства. Именно в это время пришла информация, что в китайском городе Ухань человек умер от неизвестной болезни, которую впоследствии назвали COVID-19. Мы думали, что Китай далеко и всё это происходит не с нами, но тревожные новости о новых очагах всё больше давали повод для беспокойства и вот болезнь уже в России.
Весна 2020 года.. Весь мир был вынужден перейти на дистанционное обучение и это оказалось делом крайне непростым и болезненным. Несмотря на то, что у нас у всех есть гаджеты и мы умеем ими пользоваться на самом высоком уровне, тема дистанционного образования все равно кажется страшной и пугающей. А страшит она нас потому, что мы сами не готовы к обучению с помощью компьютера и различных программ, нас сначала самих должны научить специалисты в этой области, время которых как раз наступило. Ведь, учась, мы учимся, и независимо от наших знаний, возраста, степени владения компьютером – мы должны научиться владеть современными технологиями. Специалисты в области IT-технологий и образования могут предоставить нам перечень электронных программ, с помощью которых мы будем работать, сможем так же, как и раньше, контролировать успехи и неудачи ребенка.
На деле всё оказалось намного сложнее, наша система образования и мы сами оказались не готовы к такому формату обучения. Многие не имели выхода в интернет, программы зависали и не выдерживали такого количества участников, родители не понимали, как выучить с ребенком домашнее задание. Дистанционное обучение вызвало огромный шквал негативных эмоций, виноваты были все: правительство, чиновники, учителя… Мобильные телефоны разрывались от гневных сообщений, социальные сети пестрили различными роликами, но факт остается фактом, выйти на обычное и такое привычное для всех обучение нельзя, нужно подождать. И мы ждали и потихоньку сами учились вместе с детьми их родителями. С приходом 2020 года наш словарный запас пополнился новыми словами: короновирус, карантин, самоизоляция, «дистанционка», «удаленка». Всё чаще информацию мы получали из вебинаров.
Из всех минусов дистанционного обучения многие извлекли и плюсы.
1) Ребенку не нужно тратить время на дорогу до школы. А это значит, что он может спокойно высыпаться, вовремя есть и рационально распорядиться своим временем.
2) Ребенку никто не мешает учить, ведь наполняемость в классах большая и не все дети отличаются дисциплинированностью. По результату одни отвлекают других.
3) Дома ребенок может выучить значительно больше материала, нежели в школе.
4) Дома сложнее чем-либо заразиться.
5) Дома больше условий для нормальных занятий.
6) У ребенка больше времени на любимые занятия.
7) Ребенок не зависит от некомпетентных учителей.
Но большинство родителей с такими плюсами, пожалуй, не согласится. Ведь сотни, а то и тысячи гневных комментариев были написаны относительно такого вида обучения. И дети, и родители тратили литры слез, срывали связки, объясняя очередное домашнее задание и т.д. Вот только, как бы печально это ни было, проблема заключается в следующих моментах:
1) дистанционное обучение требует железной самодисциплины. Хочешь – не хочешь, а один должен сесть и учить, а другой — заняться ребенком, не смотря ни на что. К сожалению, большинство населения, в первую очередь взрослого, не готовы к такому. Их зачастую самих нужно заставлять что-то делать;
2) дистанционное обучение требует правильного распределения времени. Кто когда учит, кто когда работает, кто что должен делать. Увы, российские семьи не отличаются навыками тайм-менеджмента, также как и умением распределять обязанности между членами семьи;
3) дефекты образования у родителей. Внезапная «дистанционка» показала, что большинство родителей не могут даже программу младшей школы понять, о средней школе вообще не хочется говорить;
4) абстрагирование от общения с ребенком и образовательного процесса. Родители просто отвыкли столько времени проводить со своими детьми, в лучшем случае общаясь с ними после работы и по выходным. По итогу родители столкнулись с теми, кого они собственно воспитали. Родители не знают и не понимают своих детей, а это очень грустно;
5) нежелание учиться пользоваться образовательными ресурсами. Загрузить задание было не так уж и сложно – сфотографировал сделанную домашнюю работу, загрузил учителю и ждешь ответа. Вот только современные родители, которые нередко имеют арсенал гаджетов, знают, как пользоваться фотошопом и фильтрами, приложениями для получения скидки в доставке и прочее, не могли с этим справиться без жалоб. Даже подробные инструкции не помогали.
Дистанционное обучение стало прекрасным способом продемонстрировать те проблемы, которые существуют у нашего общества в плане образования, а также отношений между родителями и детьми. Также стоит сказать, что «дистанционка» никак не сможет понизить образовательный уровень у населения, потому что даже взрослые люди привыкли к тому, что их контролируют, инструктируют, заставляют и направляют. Пока родители не станут самодостаточными, в том числе в плане развития, мы не сможем говорить о повышении интеллектуального и культурного уровня населения. Поскольку это — наша совместная работа, к которой, увы, далеко не все готовы.
Дистанционное обучение внесло компьютерные технологии в каждый дом. Вряд ли бы даже год назад в семьях родители искали способы обучения ребенка с помощью компьютера. Сложившаяся ситуация подтолкнула общество к внедрению новых технологий (виртуальные экскурсии в музеи, просмотры виртуальных спектаклей, изучение языков и точных наук). Родители ошибочно сместили приоритеты на развитие интеллектуальных способностей, отодвигая на второй план эстетическое развитие. Однако музыка способствует всестороннему развитию личности. Сила музыки заключается в том, что ее влияние обусловлено психоэмоциональным состоянием человека. Музыка помогает человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, она способна создать и поддержать нужное настроение, помогает расслабиться, а может наоборот – зарядить энергией. Музыка способна сделать нас счастливее.
Музыкальный руководитель образовательного учреждения является связующим звеном между родителями и детьми на пути познания музыки. Дистанционное обучение не помеха для организации образовательной деятельности по музыкальному развитию. Музыкальные руководители перестроили свою деятельность таким образом, что создали образовательные порталы, учитывая личностно-ориентированный подход. Одно из важнейших условий индивидуализации дистанционных занятий – богатый выбор различного материала для каждого дистанционного занятия — важнейшая часть его подготовки. Они включают в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты с элементами интерактивности, ведь благоприятный психологический настрой у дошкольников создаётся при сочетании выразительного исполнения песни и анимационного фона на экране. Вместе с тем, нам, музыкальным руководителям, по возможности, следует придерживаться традиционных для занятия видов деятельности: прослушивание музыкальных произведений, пение и др. Совмещая всё это, мы не должны забывать об этике и эстетике занятия и возрастных особенностях детей.
Дистанционное музыкальное занятие, это занятие, которое насыщено новыми приемами педагогической техники на всех его этапах. У детей активно развивается аудиовизуальное восприятие. В таком случае музыкальный и художественный образы воспринимаются глубже, полнее, ярче, потому как звучание музыки дополняется картинами, движениями, развитием, а изображение картин и образов дополняется звуками.
Таким образом, дистанционное обучение не так страшно, сколько незнакомо. Чем больше мы погружаемся в эту деятельность, тем больше раздвигаются границы наших возможностей. Дистанционная форма обучения дала толчок развития образования в целом. Родители стали вникать в процесс и проживать его вместе с детьми.
Источник
Наличие дома компьютера поможет детям получить лучшее образование (Сочинение на свободную тему)
В настоящее время большинство из нас не может представить свою жизнь без компьютера. Более того, большинство родителей считают, что это помогает учиться лучше. На мой взгляд, компьютеры очень полезны для студентов. Во-первых, они помогают сэкономить время, потому что в настоящее время нам не нужно искать информацию в библиотеках, мы можем найти её в Интернете. Более того, существует множество образовательных программ, в которых ученики могут совершенствовать свои навыки и исправлять ошибки. Их дети могут общаться и обмениваться своими знаниями. Например, мы можем выучить язык нашего друга и помочь ему с русским языком. Тем не менее, некоторые люди полагают, что компьютер является большим злом. Ученики могут найти много опасных сайтов, которые могут привести к различным последствиям. Они также думают, что дети будут платить за компьютерные игры или общаться в чате через интернет вместо того, чтобы делать свою домашнюю работу.
Тем не менее я не могу полностью согласиться с этой точкой зрения. Если родители боятся опасных веб-сайтов, они могут настроить фильтры на своих компьютерах, чтобы избежать таких ситуаций. Кроме того, каждый ребенок должен сам решить, чем он или она хочет заниматься: играть в компьютерные игры или учиться. В заключение я хотел бы сказать, что компьютеры очень важны для получения лучшего образования, но мы должны использовать их правильно. Я не могу полностью согласиться с этой точкой зрения. Если родители боятся опасных веб-сайтов, они могут настроить фильтры на своих компьютерах, чтобы избежать таких ситуаций. Кроме того, каждый ребенок должен сам решить, чего он хочет.
Некоторые люди думают, что компьютеры дают детям хорошую основу для базовых знаний, в то время как другие говорят, что компьютеры оказывают лишь плохое влияние на результаты обучения детей. На мой взгляд, компьютер — это действительно хорошая вещь, которая потенциально может помочь детям получить много необходимой информации. На компьютерах есть несколько полезных программ, которые приходят на помощь подросткам. Дети могут найти правильный ответ на свои вопросы в Интернете. С другой стороны, мои оппоненты говорят, что компьютер — худшая вещь в их комнате. Молодые люди часто играют в онлайн-игры, общаются в социальных сетях и тратят все свое время на виртуальные развлечения. Их исследования гораздо менее важны для них, поскольку они становятся зависимыми от виртуального мира. Я частично согласен с противоположным мнением, поскольку компьютеры порабощают детей, которые даже забывают о своих родственниках, друзьях и домашних делах. Однако мы не должны полностью избегать гаджетов, поскольку в нашем технологическом мире мы не можем обойтись без них. Они делают нашу жизнь и учебу легче и комфортнее. Подводя итог, я бы сказал, что дети должны разумно пользоваться компьютерами, а их родители должны ограничивать время использования гаджетов.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Эссе «Возможности использования дистанционной формы обучения в образовательном процессе».
Эссе « Возможности использования дистанционной формы обучения в образовательном процессе».
В современных условиях растет необходимость формирования гибкой распределенной системы непрерывного образования, с помощью которой обеспечивается доступ человека к мировым ресурсам информации и базам данных и возможность непрерывно в течение жизни повышать свои профессиональные навыки. Такая система позволяет человеку быть профессионально мобильным и творчески активным. Эту возможность обеспечивает дистанционное образование, которое является одним из наиболее активно развивающихся направлений.
Дистанционное образование предлагает реальную возможность практического воплощения в жизнь девиза ЮНЕСКО: «Образование для всех и на протяжении всей жизни». Обучение с помощью дистанционных технологий становится популярным способом приобретения новых знаний и навыков, так необходимых на современном рынке труда. На сегодняшний день, дистанционное обучение, в основе которого лежат Интернет -технологии, широко распространилось во многих образовательных учреждениях в мире. Эта новая форма работы востребована и в общеобразовательной школе. В основе дистанционного обучения заложены педагогические технологии разнотемпового обучения, самостоятельность в самообразовании школьников по различным образовательным областям, сочетание различных форм и методов взаимодействия учителя и ученика.
Современные средства телекоммуникаций в дистанционном образовании обеспечивают интерактивный способ обучения. Учащемуся предоставляется возможность оперативной связи,
а преподавателю – корректировать и контролировать его работу. Ученик может выбрать свой темп изучения материала (может работать по индивидуальной программе, согласованной с общей программой курса, что очень важно в средних образовательных учреждениях с повышенным уровнем обучения: специализированные школы, гимназии и др.).
В силу интерактивного стиля общения и оперативной связи в дистанционном обучении открывается возможность индивидуализировать процесс обучения. Преподаватель в зависимости от ситуации может оперативно реагировать на запросы ученика, применять гибкую, индивидуальную методику обучения, предлагать ему дополнительные, ориентированные на ученика блоки учебных материалов. Время, отводимое на консультации с учителем, порой бывает недостаточно, поэтому очень удобно ученику и учителю общаться и решать возникающие вопросы по Интернету.
Многие родители охотно обращаются к дистанционному обучению в школе, чтобы не допустить появления «долгов» по учебе, отставания (т.к. их дети в силу тех или иных обстоятельств иногда не посещают все школьные занятия). Также можно серьезно улучшить положение дел в учебе и ребенка, который регулярно ходит в школу, но не демонстрирует полноценную успеваемость.
Растёт количество учащихся старших классов, которые хотят изучать тот или иной предмет школьной программы, не являющийся для них профильным, в системе экстерната. Для предоставления такой возможности значительную помощь оказывают дистанционные курсы по отдельным предметам с эпизодическими консультациями и контролем педагогов. Очевидна необходимость такой формы обучения для детей-инвалидов и других категорий учащихся, не имеющих возможности обучаться в очной форме.
Дистанционное обучение школьников дает им дополнительный стимул для одновременного расширения и углубления знаний при обучении. Следует отметить, что кроме основной цели – умения разрабатывать проекты, учеба и выполнение заданий в дистанционном режиме помогает: научиться работать с сетевыми технологиями, научиться осуществлять поиск информации в Интернете, закрепить правила работы с электронным текстом и увеличить скорость его набора, устранить пробелы в знаниях MS Windows, изучить технологию работы в тестовых программах, изучить отдельные приемы работы в программе Adobe Photoshop, развить навыки письменной речи, научиться более четко и лаконично формулировать свои мысли, получить некоторые навыки рефлексии своей деятельности, научиться планировать свою деятельность, понять, и таким образом усилить чувство ответственности за свою работу, научиться доводить начатое дело до конца, устранять недочеты и ошибки, критически оценивать свою работу, расширить межкультурные связи, пробудить любознательность, вкус к учебе и желание дальнейшего приобретения новых знаний.
Источник