- Закупорка семявыводящих канальцев: причины и лечение
- Причины развития азооспермии
- Характерные проявления
- Диагностика и лечение
- Заболевания семявыносящего протока
- Методы лечения
- Непроходимость семявыносящих протоков
- Из истории болезни:
- Риск и бесплодие
- Анекдот
- Реконструктивные операции при бесплодии у мужчин
- Причины обструктивного мужского бесплодия
- Как лечить бесплодие у мужчин связанное с непроходимостью семявыносящих протоков
- Показания к реконструкции семявыносящих протоков
- Вазовазоанастомоз
- Вазоэпидидимоанастомоз
- Восстановление семявыносящих протоков
- Из истории болезни
- Анекдот
Закупорка семявыводящих канальцев: причины и лечение
Непроходимость семявыводящих протоков в урологии также известна как обструктивная азооспермия. Согласно статистике, данное нарушение выявляют примерно у 15% мужчин, обращающихся к специалистам по поводу бесплодия. Оно негативно отражается на фертильности и препятствует зачатию ребенка.
Сперматозоиды образуются в яичках, но из-за закупорки семявыводящих канальцев не попадают в эякулят. Поэтому при незащищенном сексе женщина не может забеременеть на протяжении долгого времени. Проблема обнаруживается при оценке результатов спермограммы. Лечение проводит врач уролог-андролог.
Причины развития азооспермии
Закупорка семявыводящих канальцев может быть связана с разными факторами. Медики выделяют два вида обструкции — врожденную и приобретенную. В первом случае у мужчины обнаруживают аномалии строения половой системы: отсутствие семявыносящих протоков, аплазию придатков яичка и т.п. Это довольно редкие патологии, которые, как правило, диагностируют еще в подростковом возрасте.
Приобретенная обструкция семявыводящих путей возникает под влиянием:
- инфекционных заболеваний,
- воспаления яичка или придатка,
- перенесенных хирургических вмешательств,
- серьезных травм половых органов,
- новообразований в яичках,
- варикозного расширения вен мошонки,
- стриктуры мочеиспускательного канала.
Характерные проявления
Первое время непроходимость семявыносящих протоков никак себя не проявляет. У нарушения нет заметных симптомов. Как правило, проблема обнаруживается при сдаче анализов. После получения результатов исследования эякулята андролог может выявить патологию. В редких случаях нарушение сопровождается:
- увеличением яичка,
- локальным повышением температуры,
- покраснением мошонки.
Также при длительной закупорке канала пациент может чувствовать умеренную боль и дискомфорт в паховой области.
Диагностика и лечение
При снижении фертильности необходимо обращаться к урологу-андрологу. Врач занимается проблемами бесплодия, преждевременного семяизвержения, снижения потенции и др. Для подтверждения диагноза специалист назначает вазографию, УЗИ органов малого таза и анализы на гормоны.
Для устранения закупорки семявыводящих канальцев проводят операцию. Это может быть пластика протоков, реконструкция уретры или варикоцелэктомия. Выбор подходящего хирургического вмешательства зависит от причины обструкции. Получить более подобную информацию о лечении можно на консультации в нашей клинике.
Источник
Заболевания семявыносящего протока
Заболевания семявыносящего протока имеют важное значение в развитии мужского бесплодия. Его причинами могут стать разные пороки развития и воспалительные процессы. Так, распространение микроорганизмов из уретры, простаты, семенных пузырьков могут привести к деферентиту. Воспаление также развивается из-за травмы или неправильного хирургического лечения. Данное заболевание редко протекает изолированно. Врачи диагностируют везикулит, эпидидимит, орхит. Первичное инфицирование протока практически не встречается.
Субъективные симптомы острого деферентита включают боль в паховой области, в мошонке или прямой кишке. Если воспаление переходит на брюшину, покрывающую семявыносящий проток, то у больного резко ухудшается общее состояние. Наблюдаются признаки интоксикации. При пальпации проток прощупывается как плотный увеличенный тяж. Болезненность может отсутствовать, если к воспалению привела туберкулезная палочка. В этом случае типичны множественные узелки по ходу семявыносящего пути. Для хронической формы болезни характерно волнообразное течение с периодами ремиссии и обострения.
Диагностика включает сбор анамнеза, пальпацию, оценку клинической картины и ультразвукового исследования. Андролог назначает анализы для определения инфекций, передающихся половым путем, бактериологический посев эякулята. Тесты необходимы для выбора оптимальной терапии семявыносящего протока.
Методы лечения
Возможны консервативная терапия и хирургическое лечение непроходимости семявыносящих протоков. Метод зависит от индивидуальных показаний.
Консервативное лечение семявыносящего протока заключается в приеме антибактериальных средств. При выраженной клинической картине андролог назначает симптоматическую терапию: обезболивающие и противовоспалительные препараты. После купирования острого процесса показаны физиопроцедуры.
Хирургическое лечение показано почти всегда. Причина в том, что деферентит приводит к облитерации — заращению полости. Формируется закупорка, из-за которой развивается обтурационное бесплодие, когда пациент сохраняет способность эякулировать, но в сперме отсутствуют сперматозоиды. Это можно проверить с помощью спермограммы.
Наша клиника предлагает пройти комплексную диагностику и лечение семявыносящих протоков. Основное направление работы — хирургия полового члена. Наши андрологи обладают большим практическим опытом, владеют современными методиками микрохирургического вмешательства. По результатам обследования Вам предложат оптимальную тактику лечения.
Источник
Непроходимость семявыносящих протоков
По статистике ВОЗ, в бездетных парах в 72% случаев бесплодна жена, в 24% — муж и в 4% — оба супруга. Мужское бесплодие вызывают снижение качества спермы или непроходимость семявыносящих протоков.
Причиной закупорки семявыносящих протоков может стать варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) или осложнение после перенесенного ЗППП. Но это не приговор: проходимость восстанавливается хирургическим путем.
Из истории болезни:
Василий П., 32 года.
Диагноз: непроходимость семявыносящих протоков.
Рекомендованная операция: удаление варикоцеле.
Василий:
— Мы с женой живем вот уже 11 лет. И все эти годы практически не пользовались средствами контрацепции, потому что хотели детей. Но их все не было. Первое время я втайне даже радовался, что жена не беременеет: думал, мы еще молодые, поживем немного для себя. Но на третий год радость пропала. Жена первой обратилась к врачу, прошла обследование — у нее оказалось все в норме. Потом врачи пригласили меня. При обследовании нашли варикоцеле — шишечку в мошонке с левой стороны. При этом доктор предположил, что одностороннее варикоцеле не приводит к бесплодию. На том все и кончилось: город у нас небольшой, врачей мало, а хороших специалистов — тем более. Несколько лет после этого мы к врачам не обращались, жили, надеясь на чудо. Но чуда не происходило, жена не беременела. Наконец я решился на кардинальные меры. Нашел по интернету хорошую столичную клинику — под руководством профессора Сокольщика, взял отпуск и поехал в Москву.
Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:
— Василий прошел у нас комплексное обследование. Результат спермограммы показал, что в его эякуляте отсутствуют полноценные сперматозоиды. Была найдена и причина этого — непроходимость семявыносящих протоков (двустороннее варикоцеле). Варикозное изменение вен семенного канатика слева было более выражено, шишечка прощупывалась при пальпации мошонки и была видна даже визуально. Но та же проблема оказалась и справа, просто на более ранней стадии. При таком сочетании застой крови обычно приводит к перегреву яичек, и в конце концов в них перестают вырабатываться жизнеспособные сперматозоиды.
Обследование выявило у Василия и еще одну проблему: хроническая мочеполовая инфекция, перенесенная много лет назад, привела к обструкции (закупорке) семявыносящих каналов. Василий вспомнил, что в молодости действительно перенес венерическое заболевание. Вероятно, пролечился он тогда не до конца, и вот результат.
На консилиуме хирургов было решено «убить сразу двух зайцев» в ходе одной микрохирургической операции: удаление варикоцеле и восстановление проходимости семявыносящих путей. Операция прошла успешно. Спермограмма, сделанная через две недели, подтвердила наличие в эякуляте пациента достаточного количества полноценных сперматозоидов.
В нашем центре накоплен большой опыт по операциям такого рода. К нам обращаются пациенты, не только страдающие закупоркой семявыносящих протоков, но и мужчины, перенесшие ранее вазорезекцию — мужскую стерилизацию — и по каким-то причинам желающие вернуть способность к оплодотворению. Это удается практически на 100%, если после вазорезекции прошло меньше пяти лет. Но иногда получается помочь и пациентам с гораздо большим сроком.
Подготовил Юрий Борисов
Риск и бесплодие
Исследования в области мужского бесплодия доказали, что во время рискованных прыжков с парашютом, полетов на аэропланах, экстремальной езды на машине или мотоцикле у мужчин повышается уровень гормона коры надпочечников — кортизола. Этот гормон улучшает координацию движения, но нарушает «систему наведения» сперматозоидов. Поэтому медики советуют «рисковым мужикам», страдающим оттого, что у них не получается зачать ребенка, отказаться от любви к риску хотя бы на 2-3 месяца (время созревания «свежих» сперматозоидов — 75 дней). Кстати, стрессы, связанные с карьерой, тоже относятся к рискам.
Спокойная, размеренная жизнь дает организму время восстановить равновесие, в том числе и гормональное. И в 70% случаев смена образа жизни — например, тихий семейный отдых на море — заканчивается беременностью жены.
Анекдот
— Папа, а правда, что меня вам с мамой принес аист?
— Нет, сынок, мы купили тебя в магазине «Фикс Прайс» — все по 35″.
— Значит, я стоил 35 рублей?
— Нет, 35 рублей стоила пачка презервативов.
Источник
Реконструктивные операции при бесплодии у мужчин
Причины обструктивного мужского бесплодия
Причиной бесплодия у мужчин может быть непроходимость семявыносящих путей. Причиной нарушения проходимости семявыносящих путей могут быть воспалительные заболевания придатка яичка, повреждения семявыносящих протоков при вазорезекции, травмах. Нарушение проходимости может быть на любом уровне семявыносящего протока.
В месте его соединения с хвостом придатка
На протяжении пахового канала
На уровне семенных пузырьков
Как лечить бесплодие у мужчин связанное с непроходимостью семявыносящих протоков
Существует несколько видов реконструктивных операций, которые проводят при доказанной сохраненной сперматогенной функции яичек. Выполняют их под операционным микроскопом или лупой, с помощью специального микрохирургического инструмента и тонких микрохирургических нитей 7/0-10/0
Показания к реконструкции семявыносящих протоков
Если во время биопсии яичка установлен нормальный сперматогенез и семявыносящие протоки пальпируются, проверку их проходимости осуществляют во время реконструктивной операции, которая выполняется следующим этапом
Вазовазоанастомоз
Операция выполняется для лечения обструктивного бесплодия у мужчин. Эта операция восстанавливает проходимость семявыносящего протока. Если нарушение вызвано вазорезекцией (вазэктомией), то концы протока соединяют сшиванием коней в конец. Мы в нашей клинике предпочитаем производить соединение концов семявыносящего протока с использованием микрохирургической техники.
Операцию лучше выполнять под спинальнойй анестезией или общим наркозом. Разрез кожи длиной до 6 см производят по средней линии мошонки. Освобождают семявыносящий проток и выделяют его края, резецируют в пределах здоровых тканей так, чтобы при соединении предполагаемого анастомоза не было натяжения. Затем устанавливают эндопротез: в дистальный отрезок — на 1-2 см, в проксимальный — на 5-6 см. Проколов стенку протока, выводят его в операционную рану. Мягкий эндопротез вводят с помощью тонкой иглы. Концы сближают и накладывают узловые швы — сначала на переднюю стенку, а потом, после поворота на 180° — на заднюю. Швы накладывают с помощью атравматической иглы изнутри наружу, не прокалывая слизистую оболочку, затягивают их и завязывают. Дополнительно накладывают закрепляющие одинарные швы для уменьшения натяжения анастомоза. Послойно зашивают рану. В послеоперационный период больной должен в течение 2-3 дней соблюдать постельный режим, чтобы избежать натяжения анастомоза.
Вазоэпидидимоанастомоз
Операция выполняется для лечения бесплодия у мужчин, вызванного непроходимостью извитых канальцев на уровне придатка яичка. Эта операция восстанавливает проходимость семявыносящего протока если уровень обструкции не выше головки придатка. Проток придатка яичка соединяют конец в бок с семявыносящим протоком. Мы в нашей клинике предпочитаем производить соединение концов семявыносящего протока с использованием микрохирургической техники.
Для проведения операции по поводу мужского обструктивного бесплодия необходимо пройти предоперационное обследование. Операция по поводу мужского бесплодия выполняется под общей анестезией. Стоимость оперативного лечения в нашей клинике составляет — ревизия семявыносящих протоков при обструктивном бесплодии без наложения анастомоза – 60 тыс. рублей, с наложением вазовазоанастомоза с одной стороны – 110 тыс. рублей, с наложение вазоэпидидимоанастамоза — 130 тыс. рублей.
Более подробную информации вы можете получить, позвонив по телефону +7 (916) 657-27-89.
Источник
Восстановление семявыносящих протоков
Семявыносящие протоки идут от придатка яичка до семенного пузырька и обеспечивают доставку сперматозоидов к простате. При непроходимости (закупорке) обоих протоков мужчина становится бесплодным — сперматозоиды не поступают в сперму.
Этого пациента очень удивил диагноз, когда врачи обнаружили у него врожденное бесплодие, — ведь три года назад он стал отцом.
Из истории болезни
Специальность: старший научный сотрудник НИИ.
Диагноз — непроходимость семявыносящих протоков.
— С первой женой у меня не сложилось практически с самого начала. Как оказалось, она вышла замуж по вполне конкретному расчету — уехать с мужем, то есть со мной, в Канаду. Мне тогда как раз светила длительная командировка по обмену специалистами. Но командировку в связи со срочной работой пришлось отложить, а потом и вовсе отменить. И жена на глазах превратилась из пушистой кошечки в мегеру: каждый день скандалы, истерики. Через полгода развелись. Но перед этим она еще умудрилась забеременеть. Родила дочь уже без меня и подала на алименты, которые я с тех пор регулярно выплачивал.
На второй год после развода я встретил хорошую девушку Марину, не такую меркантильную, как первая супруга, и женился. Мы очень хотели ребенка, но Марина никак не могла забеременеть. При обследовании врачи не нашли у нее никаких нарушений. Я-то был в себе уверен, ведь дочка растет. Но на всякий случай прошел обследование. Каково же было мое удивление, когда мне поставили диагноз врожденная непроходимость семявыносящих протоков! Выходит, дочка-то не моя? Когда я предложил первой жене сделать генетическую экспертизу, она даже отпираться не стала — сразу призналась, что ребенок не от меня. И отказалась от алиментов, которые я, между прочим, регулярно выплачивал три года. А меня направили в клинику профессора Сокольщика, где после повторного обследования врачи сделали вывод, что не все потеряно и после операции у меня будет шанс стать отцом.
Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:
— Предварительное обследование показало — семявыносящие протоки у пациента не прощупываются. Это первый признак непроходимости семявыносящих протоков. Мы провели так называемую широкую ревизию под микроскопом и обнаружили врожденную непроходимость обоих протоков, что и требовалось доказать. Сперматозоиды не проникали в сперму, и Игорь просто физически не мог стать отцом. Это прямое доказательство шокирующей для него новости: отец ребенка от первой жены — не он, а другой мужчина. Необходимость в проведении генетической экспертизы отпала сама собой.
Теперь стояла задача помочь пациенту воплотить свою мечту стать отцом уже со второй женой. В нашей клинике накоплен большой опыт проведения операций по устранению врожденной или приобретенной непроходимости семявыносящих протоков, а также по восстановлению фертильности мужчин, прошедших ранее стерилизацию (вазорезекцию). Игорю была выполнена микрохирургическая операция по восстановлению семявыносящих протоков. Операция прошла успешно, без осложнений. Через три недели Игорь сдал на анализ сперму, спермограмма показала наличие сперматозоидов, достаточное для оплодотворения яйцеклетки. Задача была выполнена — фертильность восстановлена.
Подготовил Юрий Борисов
Анекдот
Приходит мужик к врачу:
— Доктор, у меня такая проблема! В общем, я не могу иметь детей.
— Погодите, давайте сначала проверимся, сдадим анализы, может быть, вы ошибаетесь.
— Нет, доктор, я точно знаю, это у меня наследственное. И отец мой не мог иметь детей, и дед.
Источник