Обстоятельство способы его выражения презентация

Презентация к конспекту урока «Обстоятельсто. Виды обстоятельств»
презентация к уроку по русскому языку (8 класс) на тему

Данная презентация поможет наиболее нагляно и эффективно усвоить материал по теме «Способы выражения обстоятельств.Виды обстоятельств » из раздела «Второстепенные члены предложения»

Скачать:

Вложение Размер
vidy_obstoyatelstv.ppt 2.02 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Виды обстоятельств урок русского языка в 8 классе

С О Г Л А С О В А Н И Е П Р Е Д Е Л Е Н И Е Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В О П У А В Л Е Н И Е О П О Л Н Е Н И Е О Д Л Е Ж А Щ Е Е У 3 А К С М О Е Ы М И Р П А Н И Е Вид подчинительной связи, при котором зависимое слово отвечает на вопросы какой? чей? , повторяя грамматическую форму главного слова 1 Второстепенный член предложения, отвечает на вопросы где? куда? откуда? как? каким образом?, обозначает признак действия или другого признака 4 2 Второстепенный член предложения, отвечает на вопросы какой? чей?, обозначает признак предмета Второстепенный член предложения, отвечает на вопросы косвенных падежей, обозначает предмет Главный член двусоставного предложения, отвечает на вопросы кто? что? Вид подчинительной связи, при котором зависимое слово отвечает на вопросы косвенных падежей 3 Вид подчинительной связи, при котором зависимое слово — неизменяемая часть речи Главный член предложения, отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что такое предмет?

Последовательность действий Второстепенные члены предложения определение дополнение обстоятельство 1. Что обозначает? признак предмета предмет место, время, способ действия 2. На какой вопрос отвечает? Какой? Чей? Который? вопросы косвенных падежей Где? Куда? Откуда? Как? Каким образом? В какой степени? С какой целью? 3. Чем выражено? прилагательным, причастием, местоимением, существительным в косв. падеже существительным или местоимением в косвенном падеже наречием, существительным в косвенном падеже с предлогом

Подчеркните грамматическую основу предложений, укажите тип сказуемого и способы выражения подлежащего в них. Петя с другом будет рисовать плакат. Мать с дочерью начали собирать вещи в дорогу. День сегодня ясный, солнечный. Жить – родине служить. На ветках иней как серебро.

Проверим Петя с другом будет рисовать плакат. Мать с дочерью начали собирать вещи в дорогу. ПГС СГС сущ. неделимое сл/соч.

Проверим День сегодня ясный , солнечный . Жить – родине служить . На ветках иней как серебро . СИС СИС СГС СИС сущ. н.ф. гл. сущ.

Найдите обстоятельства в предложениях

Я побежал вперед. Мы приехали вчера. Мы пошли пешком. От усталости у меня кружится голова. Я пришла мириться. Он был очень внимателен. Без звонка туда идти нельзя. Несмотря на дождь, мы все же вышли из дома.

Я побежал вперед . Мы приехали вчера . Мы пошли пешком . От усталости у меня кружится голова. куда? когда? каким образом? почему?

Я пришла мириться . Он был очень внимателен. Без звонка туда идти нельзя. Несмотря на дождь , мы все же вышли из дома. зачем? в какой степени? при каком условии? несмотря на что?

Прочитайте § 27, запишите вопросы и вид обстоятельств

Виды обстоятельств Вопросы Примеры места где? куда? откуда? времени когда? с каких пор? до каких пор? образа действия как? каким образом? причины почему? цели зачем? меры и степени в какой мере, степени? условия при каком условии? уступки несмотря на что? Я побежал вперед. Мы приехали вчера . Мы пошли пешком . От усталости у меня кружится голова. Я пришла мириться . Он был очень внимателен. Без звонка туда идти нельзя. Несмотря на дождь , мы все же вышли из дома.

Способы выражения обстоятельств Примеры 1) наречиями Мы приехали утром . 2) деепричастиями (деепричастными оборотами) Он сидел, греясь на солнце . 3) именами существительными Он читал стихи с выражением, как профессиональный чтец . 4) неопределённой формой глагола Я хочу пойти прогуляться. 5) синтаксически неделимыми словосочетаниями Я потерял тетрадь два дня тому назад . 6) фразеологизмами Он бежал сломя голову , но все равно пришел к шапочному разбору.

буква И буква Е зам рать и подп реть е расст лать и выт рать и заж гать и подб рать и пост лить е зат реть е зам реть е прот реть е зат рать и заб ру е заб рать и -А-

Проверим Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река ещё не замерзала, и её свинцовые волны густо чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи.  …  места места места времени обр. д-я

Проверим Мы ехали довольно скоро .  …  Я глядел во все стороны , ожидая увидеть грозные бастионы и вал ; но ничего не видал, кроме деревушки, окружённой бревенчатым забором.  …  Я велел ехать к коменданту , и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком . места места степени обр. д-я обр. д-я обр. д-я времени

Замените наречия фразеологизмами, какие виды обстоятельств у вас получились? Он живёт далеко . Ответь мне честно . Наши дома стоят рядом . Саша проснулся рано . Петя бежал быстро . Наташа трудилась хорошо. Катя выучила стихотворение отлично . у чёрта на куличках . места положа руку на сердце . образа действия бок о бок . места ни свет ни заря. времени сломя голову. образа действия не покладая рук . образа действия назубок . образа действия

Проверим упражнение 148 (возможный вариант) Однажды я был на рыбной ловле. С утра дул ветер и небо хмурилось, но затем погода улучшилась. В полдень на реке стихло. Рыба клевала хорошо весь день. Всё время попадалась плотва, окуни и ерши. В течение дня я не раз переходил с места на место, но крупной рыбы так и не удалось поймать. Вечером я вернулся домой с кучей мелкой рыбёшки.

Домашнее задание § 27 (выучить виды обстоятельств). Упражнение 150 или 151 (на выбор учащихся).

Итоговые вопросы Назовите виды обстоятельств. На какие вопросы они отвечают? Чем могут быть выражены обстоятельства?

Виды обстоятельств места времени образа действия причины цели меры и степени условия уступки

Виды обстоятельств Вопросы места где? куда? откуда? времени когда? с каких пор? до каких пор? образа действия как? каким образом? причины почему? цели зачем? меры и степени в какой мере, степени? условия при каком условии? уступки несмотря на что?

Способы выражения обстоятельств Примеры 1) наречиями Мы приехали утром . 2) деепричастиями (деепричастными оборотами) Он сидел, греясь на солнце . 3) именами существительными Он читал стихи с выражением, как профессиональный чтец . 4) неопределённой формой глагола Я хочу пойти прогуляться. 5) синтаксически неделимыми словосочетаниями Я потерял тетрадь два дня тому назад . 6) фразеологизмами Он бежал сломя голову , но все равно пришел к шапочному разбору.

На уроке я чувствовал себя… Виды обстоятельств я запомнил… Урок прошёл… Продолжите предложения, используя различные виды обстоятельств: ( комфортно, удобно, хорошо ) ) (хорошо, крепко, с трудом, плохо) (быстро, весело, интересно)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока. Угол. Виды углов. Биссектриса угла 5 класс

Конспект открытого урока по математике для 5 класса. Угол. Виды углов. Биссектриса угла.

Презентация к конспекту урока развития речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности для учащихся СКОШ VIII вида по теме: «Мебель и её назначение»

слайды данной презентации можно использовать не полностью — по усмотрению учителя.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА «Информация. Виды информации и её свойства.»

Познакомить учащихся с понятием информации, ее видами и свойствами.

Конспект урока зимние виды спорта «Сочи 2014» 2 класс

Данный конспект урока создан для изучения лексики во 2 классе по теме «Зимние виды спорта».

Конспект урока в виде Интеллект-карты к уроку истории «Культура эпохи Возрождения» 7 класс

Применение интеллект-карт значительно облегчает восприятие, классификацию нового материала, а также может быть использовано в качестве проверки знаний обучающихся.

Конспект урока в виде технологической карты «Виды и Жанры изобразительного искусства» 5 класс. по программе Кузина. урок закрепления пройденного материала, обобщающий.

Конспект урока в виде технологической карты «Виды и Жанры изобразительного искусства» 5 класс. по программе Кузина. урок закрепления пройденного материала, обобщающий. К В уроке используется песня Гла.

План-конспект урока русского языка. Обстоятельство. 5 класс. ФГОС.

Предмет: Русский языкКласс: 5 «А»Тема: Обстоятельство.Тип урока: Урок «открытия» нового знания (первый урок по теме). .

Источник

Обстоятельство
презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме

Урок в 5 классе. Обстоятельство. Виды обстоятельств.

Скачать:

Вложение Размер
5 класс. Виды обстоятельств. 177.94 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Обстоятельство Виды обстоятельств Урок русского языка в 5 классе Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 39 г. Брянска Борисова Н.И.

Обстоятельство выражается наречием, именем существительным и другими частями речи: Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и отвечает на вопросы когда? где? куда? откуда? зачем? почему ? как?

Обстоятельства времени ( как долго? с каких пор? до каких пор?) Несколько минут мы бродили по лесу. Домой вернулись только к вечеру.

Обстоятельства места (где? куда? откуда?) Прозрачные облака тихо плыли по небу. С озера веяло прохладой.

Обстоятельство причины (почему? по какой причине?) Скамейка в саду почернела от времени. Строительство прекратилось из-за морозов.

Обстоятельства образа действия (как? к аким образом?) К началу сентября погода вдруг резко изменилась.

Обстоятельства цели (зачем? с какой целью?) Мы поехали за город подышать чистым воздухом. Меня зачем-то позвали домой.

Тренировочные упражнения Высоко в небе невидимый самолет чертил белые полосы. Утром я иду в лес. Я пропустил много уроков из-за болезни. Дубровский пришёл проститься с Машей. Боксёр молниеносно ответил на удар.

&38 страница 72 Самостоятельная работа : упражнение № 185.

д/з & 38 упражнение 187

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация урока русского языка. 8 класс. Тема занятия: «Обособление обстоятельств. Построение предложений с обособленными обстоятельствами»

Данная презентация демонстрирует работу учеников по закреплению изученного материала по теме «Обособление обстоятельств». Детям предлагаются упражнения, связанные с преобразованием с.

Обстоятельство. Виды обстоятельств

Урок русского языка с исользованием ИКТ для 8 класса.

Методическая разработка урока по теме: «Обстоятельство. Виды обстоятельств»

Методическая разработка содержит материалы, позволяющие провести бинарный интегрированный урок по темам: «Виды обстоятельств» по русскому языку в 8 классе и «Файловая система» по информатике.

План-конспект учебного занятия по русскому языку «Обстоятельство как второстепенный член предложения. Виды обстоятельств» Проект урока.

Цель урока: создание ситуации успеха и комфортныхпсихо-педагогических условий на основе: — углубления имеющихся у учащихся сведений об обстоятельствах; -закрепления .

План-конспект учебного занятия по русскому языку «Обстоятельство как второстепенный член предложения. Виды обстоятельств» Проект урока.

Цель урока: создание ситуации успеха и комфортныхпсихо-педагогических условий на основе: — углубления имеющихся у учащихся сведений об обстоятельствах; -закрепления .

Технологическая карта урока «Второстепенные члены предложения. Обстоятельство. Виды обстоятельств» 5 класс

Технологическая карта урока «Второстепенные члены предложения. Обстотельство. Виды обстоятельств». УМК «Школа 2100». Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. 5 класс.

Урок на тему «Обстоятельство.Виды обстоятельств.»

Технологическая карта урока предназначена для учащихся 8 класса. Тип урока. Урок «открытия» нового знания. Цель урока. Научить учащихся находить второстепенный член предложения – обс.

Источник

Обстоятельство. Виды обстоятельств
презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме

Урок русского языка с исользованием ИКТ для 8 класса

Скачать:

Вложение Размер
obstoyatelstvo8kl.zip 462.29 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель русского языка и литературы: Королева Ю.В.

Обстоятельство. Виды обстоятельств.

  1. познакомить с основными видами обстоятельств и способами их выражения;
  1. расширить представления учащихся об обстоятельстве,
  2. развивать наблюдательность, логичность, последовательность, связность речи учащихся;
  3. обогащать эстетический опыт, развивать чувство прекрасного.

1. Синтаксическая разминка. Закончите правильно предложения:

  1. Особый вид определения, выраженный существительным , – …
  2. Главный член предложения, отвечающий на вопрос “что есть такое?”, – …
  3. Существительное в именительном падеже может быть подлежащим, приложением и …
  4. В предложении В классе тихо, слово “тихо” – …
  5. Член предложения, отвечающий на вопрос “чей?”, – …
  6. Определение, связанное с существительным по способу управления или примыкания, – …
  7. Член предложения, поясняющий, при каких обстоятельствах совершается действие, – …

2. Новый материал.

– Запись темы урока.

1) обобщить сведения об обстоятельствах, знакомые по курсу 5-7-х классов;

2) научиться различать виды обстоятельств по значению, определять способы их выражения, использовать обстоятельства для придания речи точности, выразительности, ясности.

  1. – Что такое обстоятельство? Чем оно может быть выражено?

– Запишите предложения. Найдите обстоятельства, подчеркните, определите, чем они выражены.

Способы выражения обстоятельств:

1. Звонко кукушка вдали куковала.

2. Она изменилась до неузнаваемости .

3.Он работал не покладая рук .

4. Бегут, играя на солнце , шумные ручьи.

5. Я приехал повидать тебя.

6. Пруд местами, как сталь , сверкал на солнце.

7. И звуки полетят, красуясь и играя .

  1. – Что нового вы узнали о том, чем может быть выражено обстоятельство?
  2. – Какие орфограммы встретились в этих предложениях?
  3. – По своим значениям обстоятельства делятся на разряды. Назовите разряды обстоятельств. (Вопросы, примеры)

3. Следующее задание – тестовое (самопроверка).

  1. Найдите предложение с обстоятельством времени.

А) Мы очень устали.

Б) Кругом кричали коростели.

В) Вчера я приехал в Тамбов.

Г) Он изменился до неузнаваемости.

  1. В этом предложении есть обстоятельство цели.

А) Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться.

Б) Слон-живописец написал пейзаж,

Но раньше, чем послать его на вернисаж,

Он пригласил друзей взглянуть на полотно.

В) Сенокос запоздал из-за дождей.

Г) От мороза побелели деревья, лошади, бороды.

  1. В этом предложении фразеологизм употреблён в роли обстоятельства.

А) Приказчик остался с глазу на глаз с покупательницей.

Б) Казалось, что какие-то узы крови связывают этого босяка со Стенькой.

В) Рассказы эти были данью моему детству.

Г) Олег в тот день проснулся ни свет ни заря .

  1. Укажите предложения, в которых обстоятельство выражено сравнительным оборотом.

А) Чайка, как парус , белеет где-то в высоте.

Б) Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду.

В) Опытный шахматист, сделав неудачный ход, сдался.

Г) Внизу, как зеркало стальное , синеют озера струи.

– Какое задание оказалось наиболее трудным?

4. Конструирование текста.

Добавьте в предложения обстоятельства, употребив нужную часть речи.

1) Утром …(существительное с предлогом, обстоятельство места) появились орлы.

2) …(деепричастный оборот, обстоятельство образа действия), они поднялись с земли.

3) Орлы начали …(наречие, обстоятельство образа действия) выписывать в раздольном поднебесье огромные круги.

4) …(существительное с предлогом, обстоятельство времени) они попарно опустились на землю.

5) Одна пара, …(деепричастие, обстоятельство образа действия), шумно снизились на проталине.

6) Крупные и красивые птицы некоторое время зорко, …(сравнительный оборот, обстоятельство образа действия), осматривались вокруг.

7) …(деепричастие, обстоятельство образа действия), орлы вышли на открытое место.

(Для справок: успокоясь, немного отдохнув, стремительно, припоздав, в степи, под вечер, словно дозорные).

  1. – Можно ли назвать данные предложения текстом?
  2. – Определите стиль и тип речи данного текста.
  3. – Какова роль обстоятельств в данном тексте? Тропы!
  4. – Что такое обстоятельство?
  5. – Чем оно может быть выражено?
  6. – Какова роль обстоятельств в тексте?
  7. – Какое задание показалось интересным на уроке?
  8. – Какое задание показалось достаточно простым?

6. Д/з.( Заполнить таблицу «Основные виды обстоятельств», дополнив её своими примерами.)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по теме: «Обстоятельство. Виды обстоятельств»

Методическая разработка содержит материалы, позволяющие провести бинарный интегрированный урок по темам: «Виды обстоятельств» по русскому языку в 8 классе и «Файловая система» по информатике.

План-конспект учебного занятия по русскому языку «Обстоятельство как второстепенный член предложения. Виды обстоятельств» Проект урока.

Цель урока: создание ситуации успеха и комфортныхпсихо-педагогических условий на основе: — углубления имеющихся у учащихся сведений об обстоятельствах; -закрепления .

Технологическая карта урока «Второстепенные члены предложения. Обстоятельство. Виды обстоятельств» 5 класс

Технологическая карта урока «Второстепенные члены предложения. Обстотельство. Виды обстоятельств». УМК «Школа 2100». Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. 5 класс.

Урок на тему «Обстоятельство.Виды обстоятельств.»

Технологическая карта урока предназначена для учащихся 8 класса. Тип урока. Урок «открытия» нового знания. Цель урока. Научить учащихся находить второстепенный член предложения – обс.

Обстоятельство. Виды обстоятельств.

Материал урока способствует расширению представления учащихся об обстоятельстве; познакомит с основными видами обстоятельств и способами их выражения.

Второстепенные члены предложений. Обстоятельство. Виды обстоятельств.

Находить второстепенный член предложения — обстоятельство в предложении и тексте, различать виды обстоятельств по вопросам и значениям, графически его обозначать, отличать обстоятел.

Обстоятельство. Виды обстоятельств.

Данный урок рассчитан на учащихся 8 класса. К началу изучения заявленной темы, у учащихся сложились определённые знания по данной теме. Для данного урока были разработаны раздаточный материал, с.

Источник

Читайте также:  Перечислите способы защиты прав налогоплательщиков
Оцените статью
Разные способы