- Полная и краткая форма качественных прилагательных
- Учебные материалы к урокам русского языка в 6 классе по темам: «Написание сложных имен прилагательных.» НЕ с прилагательными» Составила Чернова Л.Н., учитель. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 6 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Учебные материалы к урокам русского языка в 6 классе по темам: «Написание сложных имен прилагательных.» НЕ с прилагательными» Составила Чернова Л.Н., учитель.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
Полная и краткая форма качественных прилагательных
Употребление в речи имен прилагательных. Полная и краткая формы качественных прилагательных. Вариативные формы
Кратких прилагательных.
1. Повторение сведений об имени прилагательном.
2. Вспомнить и записать стихотворение наизусть (отрывок)
Пример №1 Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
— Определить, в какой форме употреблены прилагательные.
— Какова их синтаксическая функция?
В результате наблюдения студенты должны прийти к выводу, что прилагательные в форме простой сравнительной степени выступают только в роли сказуемого.
— Назвать степени сравнения прилагательных и образовать все возможные формы от прилагательных «огромней», «лучше».
Пример №2 Ой ты, Русь, моя Родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
— Объяснить постановку знаков препинания в данном четверостишии.
— Подчеркнуть грамматические основы предложений. Чем они выражены?
Задание №3
1)Отметить словосочетания с относительными прилагательными:
2)Отметить словосочетания с качественными прилагательными:
3) Отметить словосочетания с притяжательными прилагательными:
Задание №4 Подобрать антонимы
/Ряды слов-антонимов можно продолжить/
- Веселый
- Богатый
- Новый
- Горячий
- Близкий
- Безобразный
- Высокий
- Грубый
- Красивый
- Молодой
- Мягкий
- Нежный
Задание № 5
Образуйте прилагательные способом сложения. Составьте словосочетания с получившимися словами.
Роман Жюля Верна, природа Дальнего Востока, человек высокой нравственности, дом в десять этажей, паруса разного цвета, дубняк низкого роста, выработка средняя за год, литература Древней Руси, вкус сладкий и кислый, собрание отчетное и выборное, напечатанный на машинке текст, факультет физики и математики, горы на Западном Сахалине, дорога с узкой колеей, звук смычной и взрывной.
Полная и краткая форма качественных прилагательных
При выборе одной из двух названных форм в функции сказуемого следует учитывать имеющиеся между ними различия.
1. С м ы с л о в о е различие выражается в том, что некоторые краткие формы имен прилагательных резко расходятся в своем значении с соответствующими полными. Ср.: глухой от рождения – глух к просьбам; ребенок весьма живой – старик ещё жив; метод очень хороший – парень хорош собой. Ср. также неупотребляемость в краткой форме отдельных прилагательных, выражающих постоянное свойство предметов или служащих терминологическим обозначением признаков: Противоположная стена глухая; цветы в вазе живые и т. д.
Некоторые краткие формы употребляются ограниченно. Так, обычно они не употребляются при обозначении погоды, например: дни были тёплые, ветер будет холодный, погода прекрасная.
Названия некоторых цветов или совсем не употребляются в краткой форме (голубой, коричневый, розовый, фиолетовый и др.), или употребляются с известными ограничениями. Так, почти совсем не встречаются формы мужского рода бур, синь, чёрен (при употребительности форм женского и среднего рода и множественного числа).
Во фразеологизмах в одних случаях закрепились только полные формы, в других – только краткие. Ср.:
а) положение безвыходное, пора горячая, рука лёгкая и др.;
б) все живы и здоровы, взятки гладки, дело плохо, мил сердцу, руки коротки, совесть нечиста и др.
2. Полные формы обычно обозначают п о с т о я н н ы й признак, вневременное качество, а краткие –
в р е м е н н ы й признак, недлительное состояние; ср.: мать больная – мать больна; движения его спокойные – лицо его спокойно и т. д.
Положение это не имеет категорического характера. Ср.:
1) В тот момент он сильно волновался, лицо у него было красное (полная форма, хотя указывается временный признак, сказывается ограниченная употребительность краткой формы прилагательного, обозначающего цвет, см. выше);
2) Земля наша богата, порядка в ней лишь нет (краткая форма, хотя указывается постоянный признак; такие конструкции употребляются в научных положениях, определениях, в описаниях, например: пространство бесконечно; наша молодёжь очень талантлива, девушка молода и красива; эти требования неприемлемы и т. п.).
В качестве третьего варианта выступает полная форма в творительном падеже, указывающая, подобно краткой форме, на временный признак, но между последними двумя формами в контексте выявляются оттенки смыслового различия. Ср.:
Он был старый (постоянный признак).
Он был стар, когда я с ним познакомился (признак по отношению к данному моменту).
Он был старым, когда я был с ним знаком (признак, ограниченный определенным периодом).
3. В других случаях полная форма обозначает а б с о л ю т н ы й признак, не связанный с конкретной обстановкой, а краткая – о т н о с и т е л ь н ы й признак, применительно к определенной ситуации. Обычно это различие проявляется у прилагательных, обозначающих размер, вес и т. д., причем краткая форма указывает на недостаточность или излишек. Ср.: комната низкая (признак вообще) – комната низка (для высокой мебели); нота тяжёлая (безотносительно к тому, кто будет ее нести) – нота тяжела (для слабого человека, для ребенка). Ср. также: ботинки малы, перчатки велики, коридор узок, пальто коротко и т. п.
4. Г р а м м а т и ч е с к о е (синтаксическое) различие между обеими формами заключается в том, что краткая форма обладает способностью синтаксического управления, а полная, употребленная в именительном падеже, такой способностью не обладает, например: он способен к музыке, мы готовы к отъезду, ребёнок склонен к простуде, она была больна гриппом (употребление полной формы в этих примерах невозможно). Встречающиеся в художественной литературе конструкции с наличием управляемых слов при полной форме связаны со стилистическим заданием (внесением просторечной окраски в высказывание), например: Я на такую тяжесть уже не способный; Старик… на язык легкий и занятный.
5. С т и л и с т и ч е с к о е различие между обеими формами выражается в том, что для краткой формы характерен оттенок категоричности, для полной – оттенок смягченного выражения. Ср.: он хитёр – он хитрый, она смела – она смелая и т. п. Краткая форма нередко присуща книжному языку, полная – разговорному. Ср.: Умозаключения и выводы автора исследования ясны и точны. – Ответы ученика ясные и точные. Ср. употребление краткой формы в книжно-письменной речи: Всякая сфера деятельности бесконечно разнообразна… (Белинский); Настоящая мудрость немногословна (Л. Толстой); Наша речь преимущественно афористична… (Горький).
Возможен выбор между краткой формой и полной формой в творительном падеже, например: стал богат – стал богатым, сделался известен – сделался известным.
Ср. при некоторых глаголах-связках:
Я хотел бы быть вам полезен. – Я не могу быть полезным вашему сыну.
Лепет его стал неразборчив. – Он быстро охмелел, стал болтливым.
Дед заметно становился жаден. – Молчание становилось тягостным.
Ефрейтор оказался чрезвычайно наивен в своём восхищении деятельностью капитана. – Запас сырья в лаборатории оказался довольно значительным.
В современном языке преобладает второй вариант. Но при глаголе-связке быть чаще встречается конструкция с краткой формой. Ср.: он был молод – он был молодым, она была красива – она была красивой.
6. В качестве однородных сказуемых выступают, как правило, или только полные, или только краткие формы прилагательных, например:
а) Октябрь был на редкость холодный, ненастный (Паустовский); Был я молодым, горячим, искренним, неглупым… (Чехов);
б) Открытая шея тонка и нежна (А Н. Толстой); Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа (Л. Соболев).
Нарушением нормы являются конструкции: «Он добрый, но слабоволен»; «Взгляды оригинальные, хотя и примитивны в своей основе» (в обеих случаях формы прилагательных следует унифицировать).
Только в особых условиях контекста или со стилистическим заданием возможно сочетание обеих форм как синтаксически однородных, например: Как она мила, какая умненькая (Тургенев) – при наличии слов как и так употребляется только краткая форма, при наличии слов какой и такой – только полная форма.
7. При вежливом обращении на «вы» возможна или краткая форма (вы добры, вы настойчивы), или полная, согласованная в роде с реальным полом лица, к которому обращена речь (вы добрая, вы такой настойчивый).
Вариантные формы кратких прилагательных
- Из дублетных форм кратких прилагательных (на -ен и на -енен), образуемых от полных форм с неударяемым -енный, в нейтральных стилях речи все больше закрепляется форма на -ен. Таковы, например:
безбоязнен бездействен безжизнен безнравствен безукоризнен беспочвен бессмыслен бесчувствен болезнен величествен воинствен | двусмыслен единствен естествен злокачествен искусствен легкомыслен медлен многочислен могуществен мужествен невежествен | неприязнен ответствен подведомствен посредствен родствен свойствен соответствен существен таинствен тождествен явствен. |
- Различаются краткие прилагательные на -енен и краткие причастия на -ен. Ср.:
случай вполне определёнен (ясен) – срок отъезда уже определён (установлен, намечен);
старик весьма почтенен (достоин почтения) – юбиляр почтён нашим вниманием (его почтили вниманием).
- У одних прилагательных в краткой форме появляется беглый гласный между конечным согласным корня и суффиксом, у других беглый гласный в этих случаях отсутствует. Ср.:
а) кислый – кисел, светлый – светел, тёплый – тёпел;
б) круглый – кругл, мокрый – мокр, смуглый – смугл, тухлый – тухл.
Возможны дублетные формы: острый – остр и остёр (разговорн.); полный – полон и полн (книжн., устар.).
2. Выполнить задание.
Упражнение 1. Выберите те прилагательные, которые имеют полные и краткие формы. Образуйте от этих прилагательных краткие формы.
Оловянный солдатик, оловянные глаза, холодный день, длинный поезд, смелый поступок, добрый человек, глупый вопрос, сердечные мышцы, сердечный привет, каменный дом, каменное лицо, короткое платье, толстый мальчик, синий платок, московский метрополитен, детская литература, двойной подбородок, шерстяной костюм, свинцовая пуля, свинцовые тучи, городской парк, тяжёлый портфель, тяжёлая промышленность, глухой старик, глухой согласный, дедов кабинет, Машина работа, синицыно гнездо, гусиная лапка, собачья конура, волчья пасть, волчья шуба, волчий аппетит, оленьи рога, морская пехота, собачий холод, Катюшин велосипед, точильный станок, змеиный яд, змеиная улыбка, постное масло, постное лицо, мышиный хвостик, соседкин сад, грандиозные планы, наблюдательный человек, трагическая судьба, деревянный голос, куриная лапка, куриный суп, беличий воротник, железная воля, дедовы слова, птичий гомон, заячья шапка, декабрьские морозы, школьная форма, Серёжин портфель, Баренцево море, Берингов пролив.
Упражнение 2. Согласуйте поставленные в скобках прилагательные с теми существительными, к которым они относятся. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки.
1. В (соседний) комнате постукивал на своём аппарате глухой телеграфист (Чехов). 2. Ворона каркнула во всё (вороний) горло (Крылов). 3. Жена долго ещё ш..птала мне какую (то) чепуху про деспота-дядюшку, про слабость (человеческий) вообще и (молодой) жён в частности, про (прямой) обязанность нашу давать пр..ют всем, даже (большой) грешникам (Чехов). 4. Круглолиц..й, с (хороший), очень (ясный) взглядом (девичий) глаз, он понравился мне (М. Горький). 5. (Удивительный) вещи увидели мы на (птичий) базаре (Арсеньев). 6. Днепр серебрится, как (волчий) шерсть среди ночи (Гоголь). 7. Море и небо сливались в (синий) бесконечность (М. Горький). 8. В (стоячий) воде много тины (пословица). 9. Туман прогнало (утренний) ветерком (Чехов). 10. (Маленький) дело лучше (большой) безделья (пословица). 11. Вообще (пр..скучнейший) жизнь (Чехов). 12. Он специально (собачий) повара содержал (Помяловский). 13. За столом сидела (маленький) жен..щина с (большой) глазами (Чехов). 14. Для («народный») гулян..я выбрали (широкий) часть реки между рынком и (архиерейский) двором (Чехов). 15. В песок косы, усеянной (рыбий) чешуёй, были воткнуты (деревянный) колья (М. Горький). 16. Жил в (соседний помещичий) лесу сторож..м Михайло Песков (Гладков). 17. (Весенний прохладный) небо темнело, будто уходило выше (Платонов). 18. (Горячий) со..нце было матер..ю каждой травинки, каждой ягодки (Пришвин). 19. Поднимается (могучий) светило (Тургенев). 20. На море (синий) вечерний пал туман (Пушкин). 21. Нам открывать миры (далёкий), нам покорять глубины (синий) (Калугин). 22. (Ранний июльский) утром выехала и с грохотом покатилась по (поч..товый) тракту брич..ка (Гоголь). 23. Над (бездымный рыжий) плам..нем костра висело ведро на тр..ноге (Грибов). 24. Меж тем скво..ь (утренний) мглу стало пробиваться со..нце (Чехов). 25. В (жаркий летний) пору лошадей выгоняют у нас на ноч.. кормиться в поле (Тургенев). 26. Однажды в (осенний грибной) пору в вагоне электрич..ки ехали грибники (Козлов). 27. Черского усадили на (свежий олений) шкуру (Алданов). 28. Вечерами мы говорим о (буду..щий) экспедиц..и (Козлов). 29. (Новый) зеленью лепечут песню (новый) и липа (бледн..листый), и (белый) берёз..нька с (зелёный) косой! (Некрасов). 30. К (круглолицый) мальчику подбежал щенок (Козлов). 31. Жгуч.. мороз трескучий (Никитин). 32. Воздух прозрачен, свеж.. и тёпел (Чехов). 33. Лес был стар и дремуч.. (Бубенцов). 34. Вот бреду я вдоль (большой) дороги в (тихий) свете (гаснущий) дня (Тютчев).
Источник
Учебные материалы к урокам русского языка в 6 классе по темам: «Написание сложных имен прилагательных.» НЕ с прилагательными» Составила Чернова Л.Н., учитель. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВалерий Зеленый
Похожие презентации
Презентация 6 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Учебные материалы к урокам русского языка в 6 классе по темам: «Написание сложных имен прилагательных.» НЕ с прилагательными» Составила Чернова Л.Н., учитель.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Учебные материалы к урокам русского языка в 6 классе по темам: «Написание сложных имен прилагательных.» НЕ с прилагательными» Составила Чернова Л.Н., учитель русского языка МОУ СОШ 5 г.Светлого
2 Написание сложных прилагательных через дефис Написание сложных прилагательных слитно 1. Если сложное прилагательное обозначает оттенки цвета 2. Если сложное прилагательное образовано от сложных существительных, которые пишутся через дефис 3. Если оно образовано путем сложения равноправных слов, между которыми можно вставить союз И Слитно пишутся сложные прилагательные, которые образованы на основе словосочетания
3 Практикум Запишите правильно слова, объясните свой выбор Бледно(лиловый), розовато(сиреневый), синие(пресиние), изжелта(серое), восточно(славянские), русско(английский), трудно(доступная), северо (западное), вечно(зеленый), труда(любимый), длинно(нагие), документально(художественный), железно(дорожный), широко(плечий), леса(посадочный), средне(суточная), бело(снежный), сельско(хозяйственный), (плодово)ягодный, (тридцати)градусный, (химико)биологический, (леса)технический. Составьте с несколькими прилагательными словосочетания прил.+сущ.
4 Образуйте прилагательные способом сложения Костюм (темный, коричневый), ткань (светлая, зеленая), сторона(север, восток), природа Дальнего Востока, дубняк низкого роста, паруса разного цвета, словарь русский и французский, литература Древней Руси, выработка средняя за год; завод, где строятся корабли; корабли, с которых ловят рыбу.
5 Работа с текстом Обозначьте и объясните изучаемую орфограмму Мальчик никогда не видел настоящих бело(крылых) парусников. При слове «корабль» представлялся ему стремительный клипер с бело(голубыми) грудами четырех(угольных) парусов или шхуна. Строго говоря, кораблем принято называть лишь трех(мачтовый) фрегат с прямыми парусами. А остальные (море)входные парусники: бриги, шхуны, красавицы бригантины – называют просто судами. Но не будем сверхпридирчивы к мальчику, который любил мечтать о море при морском северо(западном) ветре, приносящем удачу и приключения. (По В.Крапивину)
6 Тест 1. Найдите прилагательное, которое должно писаться через дефис: а)звездно/лунная; б)бледно/желтая; в)длинная/предлинная; г)ранне/весенний; д)серо/зеленая. 2. Найдите слова, в которых пропущена буква О: а)л..жилось, б) спок..зал; в) р..жжение;; г) р..стеной. 3. Найдите слова, написанные через дефис: а) пол/часа; б) бело/розовые; в) русско/английский; г) кисло/сладкое; д) северо/западный. 4. Найдите слова, в которых пропущена буква Е: а)ум..нло, б)в..сит (борода), в) св..деталь; г)разл..чить.
Источник