- Образуйте от данных существительных мужского рода существительные женского рода суффиксальным способом.Подумайте,как из этих существительных женского рода могут использоваться только в неофициальной обстановке общения. 1-суффиксы -иц- -ниц- слова учитель воспитатель певец крановщик 2-суффиксы -есс- -ис- слова поэт принц стюард директор актёр 3 -суффиксы -ш- слова генерал библиотекарь доктор профессор 2-суффиксы -(й) если что это транскрипция слова бегун прыгун болтун гость игумен
- Омогите пожалуйста!50 баллов даю. Образуйте от данных существительных мужского рода существительные женского рода суффиксальным способом.Подумайте,как из этих существительных женского рода могут использоваться только в неофициальной обстановке общения. Суффиксы имена существительные -иц-,-ниц- учитель,воспитатель,певец,крановщик,поэт,принц,стюард,дире- -есс-,-ис- ктор,актер,генерал,библиотекарь,доктор,профессор,бегун,прыгун -[й]- болтун,гость,игумен
- Упражнение 1. Образуйте от данных существительных, если возможно, существительные женского рода .
Образуйте от данных существительных мужского рода существительные женского рода суффиксальным способом.Подумайте,как из этих существительных женского рода могут использоваться только в неофициальной обстановке общения.
1-суффиксы -иц- -ниц- слова учитель воспитатель певец крановщик
2-суффиксы -есс- -ис- слова поэт принц стюард директор актёр
3 -суффиксы -ш- слова генерал библиотекарь доктор профессор
2-суффиксы -(й) если что это транскрипция слова бегун прыгун болтун гость игумен
Однажды в московской доме извесТного писателя я увидел гравюру с глухарем…. Птица будто живая всматривалась в лесную даль. Она олИцЕтворяла волЮ, Спокойствие, мудрость. И я стал искать встречи с художником, чтобы увидеть того глухаря, раСтревожившего душу и давшего мне понять, что красота зовуща…
Меня беСпокоит сегодня отсутствие у многих людей чуВства красоты и желания понимать ее. В дАлекие времена этим почему-то меньше страдало наше общество. И гложет теперь наши души эта потеря. Хотим и стремимся уже вернуть духовность.
Человек — частица природы, но не покоритель ее, не царь меньших братьев. Назначение человека — в его стремлении к нравственному усовершенствованию. Природа в этом отношении наш учитель у нее мы берем уроки совершенства. Природа в гравюрах художника — это то, что она создала за миллионы лет, ее труды… И глядя на них, ты понимаешЬ, что человеку нет ничего необходимее густоты вечерней травы, прИчудливостИ архитектуры деревьев, глухариной песни на зАре, журавлиного клина в поднебесьЕ. Художник учит защищать природу.
Стиль текста — скорее всего публицистический, так как упоминается дом известного писателя, проблема нашего общества.
Тема текста — проблема отсутствия у многих людей чувства красоты и желания понимать ее.
Основная мысль текста заключается в том, что человеку необходимо понимать и ценить природу, ее красоту, и именно художники помогают учиться этому.
Заглавие — Природа и художник
Отношение к проблеме текста — Я считаю, что автор поднимает актуальную в наше время проблему, так как большинство людей сейчас действительно не хотят, а возможно и не умеют замечать красоту природы, ценить ее. Процесс индустриализации, идущий семимильными шагами, отвлекает нас от прекрасной простоты природы. Более того, он насотит ей колоссальный урон: вырубаются леса, загрязняются реки и атмосфера, исчерпываются природные ресурсы. Именно поэтому важно прислушаться к автору и научиться ценить подаренную нам красоту. А любоваться и восхищаться природой мы можем не только наяву, но и в виде художественных образов, созданных художниками.
Олицетворение — общество страдало, природа-наш учитель;
метафора — архитектура деревьев и тп..
Контекстные синонимы: отсутствие у многих людей чуВства красоты и желания понимать ее — эта потеря.
В лесную даль — в дали леса(управление)
СПП — И я стал искать встречи с художником, чтобы увидеть того глухаря, раСтревожившего душу и давшего мне понять, что красота зовуща…
Придаточное обстоятельственное цели присоединяется с помощью союза ЧТОБЫ, придаточное изъяснительное — с помощью союза ЧТО.
СП с однородными членами — И глядя на них, ты понимаешЬ, что человеку нет ничего необходимее густоты вечерней травы, прИчудливостИ архитектуры деревьев, глухариной песни на зАре, журавлиного клина в поднебесьЕ.
Источник
Омогите пожалуйста!50 баллов даю. Образуйте от данных существительных мужского рода существительные женского рода суффиксальным способом.Подумайте,как из этих существительных женского рода могут использоваться только в неофициальной обстановке общения. Суффиксы имена существительные -иц-,-ниц- учитель,воспитатель,певец,крановщик,поэт,принц,стюард,дире- -есс-,-ис- ктор,актер,генерал,библиотекарь,доктор,профессор,бегун,прыгун -[й]- болтун,гость,игумен
«Стёпа вчера ходил со мной на рыбалку», — тихо сказал дедушка.
П- прямая речь
а — слова автора.
П- предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
а — предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.
Онегин получает наследство от дяди и решает пожить в поместье. Ленский знакомит Онегина с семьёй Лариных,две очаровательных сестры-Ольга и Татьяна.У Ленского роман с Ольгой,младшей сестрой,а Онегин посещает Лариных за компанию.Частые визиты к семейству и все соседи судачат о скорых свадьбах Ольги и Ленского,и Онегина с Тальяной.Но Татьяна влюбляет в Евгения и раскрывает ему свои чувства.Онегин холоден и честен,он преподносит Татьяне урок жизни,отвергая её чувства.Татьяна раздавлена,но благодарна за честность Евгения.
Отношения Онегина с Татьяной скоротечны,Онегин честен с Татьяной,он не любит её и спешит не оставить ей иллюзий,но как он ошибается!Проходит время и он влюблён в ту,которую отверг и забыл.Онегин готов ловить её взгляды и следовать за её тенью,но увы,Татьяна замужем и верна князю.Онегин растоптан,он терпит крах там,где считал себя неотразимым.
Поражение Онегин нанёс себе сам!Он не способен дружить,ему чужды идеалы товарищества,он не умеет уступать и быть благородным.Он убил друга просто так,без причины.Неспособность дружить говорит о том,что Онегину никто не нужен,он считает себя выше других.Тоже происходит с Татьяной,он отвергает её любовь.
Проходит время и он видит умную,влиятельную и очень привлекательную даму в лице Татьяны.Он сломлен, ошарашен, влюблён,но она холодна и неприступна.У неё есть честь и чувство долга,которое отсутствует у Онегина, он лишний человек,так как живёт не по принципам жизни,а как эгоист.Общество отвергает тех,кто не способен на дружбу и смеётся над любовью.
Источник
Упражнение 1. Образуйте от данных существительных, если возможно, существительные женского рода .
Упражнение 1. Образуйте от данных существительных, если возможно, существительные женского рода. Отметьте примеры стилистических или семантических различий, укажите отсутствие родовой пары.
Абитуриент, кассир, почтальон, бегун, инспектор, аспирант, экскурсовод, селезень, директор, машинист, баран, снегирь, техник, лаборант, генерал, наставник, продавец, профессор, поэт, кролик, химик.
♦ Абитуриент – абитуриентка (слово нейтрального стиля);
♦ аспирант – аспирантка (нейтральное);
♦ баран – баранушка (разговорное, в словарях не фиксируется, но в Интернете и живой речи употребляется, особенно а сельской местности);
♦ бегун – бегунья (нейтральное);;
♦ генерал – генеральша (разговорное: и женщина-генерал, и жена или вдова генерала);
♦ директор – директорша (разговорное);
♦ инспектор – инспекторша (разговорное);
♦ кассир – кассирша (разговорное);
♦ кролик – крольчиха (нейтральное);
♦ лаборант – лаборантка (нейтральное);
♦ машинист – машинистка (к 3-му значению слова машинист – мужчина, работающий на пишущей машинке; нейтральное по стилю), и машинист в 3-м значении, и машинистка – слова устаревшие, так как вместо пишущих машинок сейчас компьютеры;
♦ наставник – наставница (нейтральное);
♦ почтальон – почтальонша (разговорное);
♦ поэт – поэтесса (нейтральное);
♦ продавец – продавщица (нейтральное);
♦ профессор – профессорша (разговорное: и женщина-профессор, и жена или вдова профессора);
♦ химик – химичка (нейтральное);
♦ экскурсовод – экскурсовода (разговорное).
Существительные женского рода не образуются от слов СЕЛЕЗЕНЬ и СНЕГИРЬ. У слова СЕЛЕЗЕНЬ родовая пара имеет другой корень – УТКА, УТИЦА, у слова СНЕГИРЬ родовая пара отсутствует.
Кроме того, у слова БАРАН есть не только разговорная родовая пара БАРАНУШКА, не фиксирующаяся в словарях, но и родовая пара нейтрального стиля, имеющая другой корень – ОВЦА.
От слова ТЕХНИК образуется не парное ему существительные женского рода, а существительное женского рода с иным значением: техник (специалист в какой-либо области техники) – техничка (уборщица).
Источник