Оборудование размещено смешанным способом

Способы расстановки оборудования

Различают следующие виды технологической планировки торгового зала, которые определяют принцип размещения основных точек продаж:

Линейная (решетка). Линейная планировка предполагает схему размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Данная планировка характерна для продовольственных магазинов самообслуживания

· позволяет максимально использовать площади торгового зала

· позволяет четко формировать потоки движения покупателей

· создает лучшие условия для группировки и размещения товаров

· потребители наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах.

· изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала

· ввиду использования правильных геометрических линий, у покупателей возникает ощущение дискомфорта, отсутствия уюта

· не способствует прохождению покупателем всей площади торгового зала (в центральных проходах обычно меньше посетителей).

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, смешанная, диагональная.

Решетка с линейным продольным размещением оборудования – торговое оборудование располагается перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку. Такая планировка препятствует свободному обзору всего торгового пространства, а также не эффективна с точки зрения большого количества проходов у главной стены, направляющей движение покупателей. Используется в торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м.

Решетка с линейным поперечным размещением – оборудование располагается параллельно входящему покупательскому потоку. Данная планировка вызывает эффект ощущения движения вдоль длинного забора.

Решетка со смешанным линейным размещением – сочетание продольного и поперечного размещения. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продаж, перемыкающим к краям основных рядов. Используется при ширине торгового зала более 24 м.

Диагональная решетка – расположение оборудования под углом к покупательскому потоку. Площадь торгового зала используется не очень эффективно.

ü Боксовая (трек, петля). Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и тем самым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Используется в крупных универсальных магазинах и торговых центрах, торговый зал которых разбит на отделы, секции, павильоны, изолированные друг от друга, где торговля ведется через прилавок. Недостаток: если покупатель захочет повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно) ему придется двигаться навстречу общему потоку.

ü Смешанная планировка. Она предполагает использования различных видов размещения оборудования (линейной (продольной, поперечной, диагональной) и боксовой). При этом очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы покупатель не чувствовал себя как в лабиринте.

ü Выставочная планировка.Используется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на разнообразных видах торгового оборудования (островах). Часто данная планировка используется при продаже светильников, предметов интерьера. В островах может выставляться посуда.

ü Свободная планировка. Предполагает расстановку торгового оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с общей концепций магазина, его возможностями. При этом покупатель чувствует себя непринужденно, т.к. его движение ничто не ограничивает.

Читайте также:  Залог задаток как способы обеспечения исполнения обязательств

Планировка магазина определяет размер и расположение торговых и подсобных помещений, делит площадь ТЗ на функциональные зоны и формирует маршруты передвижения покупателей посредством размещения отделов, секций и торгового оборудования.

К факторам формирующим планировку магазина относят:

-конфигурацию торгового зала;

— размещение входов и выходов;

— последовательность размещения отделов, секций и товаров;

— организацию покупательских потоков;

— систему установки оборудования и размещения узлов расчёта;

— систему освещения в ТЗ и др.;

Цель внутренней планировки – эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборот и прибыли владельца.

Планировка ТЗ должна отвечать следующим требованиям:

1. Эффективное использование пространства;

2. Организация логичной структуры торговли;

3. Передвижение покупателей по всему магазину;

4. Создание привлекательного интерьера, производящего на покупателя благоприятное впечатление;

5. Сбалансированности товарооборота путем продажи высокоэффективных товаров импульсного и пассивного спроса.

6. Снижения нагрузки на продавцов ТЗ;

7. Сохранности товаров;

Требования к последовательному размещению отделов и товарных групп:

1. Направление движения потоков покупателей 9поток должен привлекать покупателей в определённые места ТЗ);

2. Совместное приобретение (направление покупательского потока должно обеспечивать комплексную покупку, например от выкладки чая к кондитерским изделиям);

3. Частота покупок и характер спроса (товары частого спроса – в местах интенсивного покупательского потока; отделы целевого спроса – в отдалённых местах зала);

4. Продолжительность отбора товаров;

5. Свобода и удобство передвижения покупателей;

6. Трудоёмкость перемещения товаров из складских помещений (е должно быть пересечений покупательских и товарных потоков);

Источник

Основные способы размещения оборудования

РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ

Тема 8

План:

1. Основные способы размещения оборудования.

2. Размещение оборудования по технологическому принципу.

3. Размещение производства по предметному принципу.

4. Размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта.

5. Размещение помещений сервисных предприятий.

Целью планировки является такое взаиморасположение этих объектов, которое обеспечит сглаженный производственный поток на заводе или спе­цифическую схему обслуживания в сервисных организа­циях. В любом случае, при принятии решений об опти­мальном размещении следует учитывать такие исходные посылки.

1. Конкретные цели и соответствующие критерии, используемые для оценки проекта. Основными крите­риями, учитываемыми при размещении, являются: раз­меры производственных площадей и расстояния, кото­рые необходимо преодолевать между различными про­изводственными элементами.

2. Спрос на изделия или услуги, производимые в данной системе.

3. Требования к проведению процесса, учитывающие чис­ло операций и объемы материальных потоков между от­дельными элементами в схеме размещения.

4. Пространственные требования при размещении элементов в помещениях.

5. Пространственная доступность в пределах самого со­оружения или, если это новое сооружение, то возмож­ные строительные и архитектурные формы.

Все эти пункты фактически являются исходными как при планировании размещения производственных мощ­ностей, так и при выборе производственного процесса, что рассматривалось в предыдущих главах. В этой главе рассматриваются принципы и методы размещения обору­дования, используемые для различных производственных потоков. При разработке схемы размещения акцент дела­ется на количественных методах, но в приведенных при­мерах подчеркивается и важность качественных факторов. В этой главе рассматриваются предприятия, занятые ма­териальным производством, и сервисные службы.

Читайте также:  Канадская бабочка способы борьбы

Организация подразделений в производственные уча­стки и соответствующее размещение оборудования опре­деляются основными характеристиками производствен­ного потока. Существует три основных способа размещения оборудования и организации рабочих мест: размещение по технологическому принципу, по принци­пу изготовления определенной номенклатуры изделий (предметный принцип), по принципу обслуживания не­подвижного объекта, а также один комбинированный способ – по принципу групповой технологии, или фор­мирования технологических ячеек.

Размещение оборудования по технологическому принципу(его также называют размещением по функциональному принципу или размещением произ­водства, работающего по заказам) – это такой способ размещения, при котором одинаковое оборудование или однородные технологические операции группируются вместе, например все токарные станки располагают в од­ном месте, а все штамповочные прессы – в другом. Об­рабатываемая деталь перемещается в соответствии с по­следовательностью операций с одного места на другое, где для каждой операции расположено соответствующее обо­рудование. Такой способ размещения характерен, напри­мер, для больниц, где определенные участки предназна­чены для оказания отдельных видов медицинской помо­щи, как, например, родильные палаты и отделения интенсивной терапии.

Размещение оборудования по предметному принципу(его также называют, размещением оборудования по ходу материального потока) – это такой способ размещения оборудования, при котором оборудование или производ­ственные процессы выстраиваются по ходу технологических операций, через которые изделие после­довательно проходит при изготовлении. Иными словами, траектория движения каждой детали представляет собой прямую линию. Производственные линии по изготовле­нию обуви, химические заводы, мойка автомобилей – все это примеры размещения оборудования и организации работ по предметному принципу.

Размещение оборудования по принципу групповой техно­логии (формирования технологических ячеек);принцип групповой технологии предполагает группирование раз­личного оборудования в рабочие центры, или технологи­ческие ячейки, для обработки изделий, имеющих одина­ковые или сходные способы и требования к обработке. Размещение оборудования по принципу групповой техно­логии, с одной стороны, аналогично размещению обору­дования по технологическому принципу, в соответствии с которым создаются ячейки для выполнения определен­ного набора технологических операций, а с другой – на­поминает размещение по предметному принципу, по­скольку рабочие центры специализируются на выпуске ограниченного ассортимента изделий. Групповая техно­логия также требует, чтобы для всех компонентов изделия была проведена технологическая классификация и уста­новлены соответствующие коды, которые затем исполь­зуют для определения типов оборудования, входящих в технологические ячейки.

Размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объектареализуется в случае, если изделие (из-за больших габаритов или массы) в течение всего тех­нологического процесса остается на одном месте. Произ­водственное оборудование подвозится к изделию, а не на­оборот. По такому принципу организованы судостроитель­ные верфи, строительные и киносъемочные площадки.

Многие производственные объекты в целом представ­ляют собой комбинацию различных видов размещения оборудования и организации процесса. Например, работу

Читайте также:  Эффективные способы распространения информации

одного цеха можно организовать на основе технологиче­ского принципа, а другого – на основе предметного. Обычно работа всего завода организуется по предметному принципу (изготовление основных узлов, промежуточная сборка, линия окончательной сборки), но каждая произ­водственная стадия реализуется по технологическому принципу или по предметному, например, в сборочном цехе. Аналогично организация работ на основе групповой технологии часто встречается на участках, которые сами являются элементами широко применяемой на данном за­воде организации производства по предметному принципу.

Источник

Организация, технология и проектирование торговых предприятий (стр. 4 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Практическая работа «Изучение устройства и технологической планировки магазинов»

Цель: формирование компетенций ОК-11, ПК — 2, ПК-12.

Компетенции, формируемые в результате выполнения практической

Структурные элементы компетенции

Готовность применять экономические законы и теории, определять экономические показатели

Знать: показатели эффективности создания и внедрения новых технологических решений;

уметь: рассчитывать экономическую эффективность создания и внедрения новых технологических решений в магазине;

владеть: методами расчета экономической эффективности использования различных технологических схем.

Умение пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов

Знать: нормативно-правовую документацию, регламентирующую устройство магазинов;

уметь: пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, соблюдать требования нормативных документов;

владеть: методами и инструментарием использования нормативных документов в своей профессиональной деятельности, соблюдения требований нормативных документов

Готовность работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) и проверять правильность ее оформления

Знать: современные методы анализа данных, содержащихся в технической документации, необходимой для профессиональной деятельности;

уметь: анализировать и интерпретировать техническую документацию и использовать полученные сведения для принятия эффективных решений в коммерческой деятельности;

владеть: навыками проверки правильности оформления технической документации.

Информационный ресурс: [5,7,11].

В ходе практического занятия студенты должны выполнить следующее:

1. Изучить нормативно-правовую и нормативно-техническую базу, регламентирующую требования к устройству и проектированию магазинов.

2. Ознакомиться с вариантами общих планировок торговых предприятий, расположением основных помещений.

3. Используя ситуационные задачи, на практических примерах закрепить теоретические знания в области рационального построения розничных магазинов (планировка, устройство, расчет торговой и неторговой площади, размещение товаров в торговом зале и др.).

Типовые ситуационные задачи

Торговое предприятие «Эдем» осуществляет розничную продажу продовольственных товаров. Общая площадь магазина –5520 кв. м, торговая –3860 кв. м., магазин имеет форму сильно вытянутого прямоугольника, оборудование размещено продольным способом. Список оборудования прилагается (табл.10).

1. Дайте характеристику магазина, укажите тип магазина и специализацию.

2. Оцените эффективность планировки магазина и торгового зала. Сделайте заключение об эффективности использования площадей данного предприятия.

3. Составьте план-схему торгового зала с указанием расположения системы «вход-выход», кассового узла, способа расстановки оборудования.

Источник

Оцените статью
Разные способы