Облепиховое мыло с нуля горячим способом

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

понедельник, 19 октября 2015 г.

Мыло с нуля с облепихой для сухой кожи. Горячий способ.

Наступила осень, вокруг нас заиграли яркие краски: желтый, оранжевый, красный. Традиционные цвета осени. Природа навевает вдохновение, и мне жутко захотелось осеннего мыла: теплого, вкусного, оранжевого )))
Многие сейчас варят мыло к празднику Хелоувин из тыквы, а я вот решила сварить из облепихи.

Облепиха — невероятно полезная ягода. Я не буду рассказывать о ее применении в питании и медицине, коснусь только интересующей нас темы косметологии.

  1. Масло или препараты на его основе способствуют предотвращению преждевременного старения кожи.
  2. Повышает эластичность и упругость кожи, устраняет мелкие мимические морщины.
  3. Способствует устранению и/или осветлению пигментных пятен и веснушек и общему отбеливанию кожи.
  4. Питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения.
  5. Способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи.
  6. Масло укрепляет волосяные луковицы, улучшая общее состояние волос, стимулируя их рост.
  7. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.
  1. Различных кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся.
  2. Для восстанавливающей кожу косметики после загара.
  3. Для бальзамов по уходу за губами.
  4. Массажных масел.
  5. Для отбеливающих кожу масок.
  6. Как компонент для ароматерапии.
  7. Для масок, ухаживающих за волосами.
  8. Для ухода за поврежденными и ломкими ногтями.
  9. Для питания и укрепления ресниц.

Химический состав ягод облепихи довольно богат:

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Читайте также:  Китайский способ вязания спицами

Я решила сварить мыло на свежевыжатом соке, а также добавить в пережир облепиховое масло. Наличие в составе ягод органических кислот позволяет мне сделать вывод о том, что при реакции сока с щелочью, последняя прореагирует с вышеуказанными кислотами и образует различные соли. Следовательно, мыло будет нежнее и мягче ухаживать за кожей. Жирные кислоты, также входящие в состав свежих ягод, при реакции с щелочью образуют дополнительный глицерин в результате процесса омыления. Кроме этого, добавляя в пережир облепиховое масло, я рассчитываю на его уходовые свойства по отношению к коже.

Итак, рецепт мыла с нуля на облепихе:

Масло кокосовое 10% — 100г
Масло касторовое 5% — 50г
Масло пальмовое 30% — 300г
Масло пальмоядровое 20% — 200г
Масло оливковое 35 % — 350г
Отдушка США Авапуи и облепиха 2,5% — 25г
Пережир в калькуляторе 1%
Вода к маслу 35%
Из них:
200г — сок из ягод облепихи (после отжима сразу заморожен)
150г — вода

Щелочь по калькулятору 148,2г (ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЦЕПТ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ ЩЕЛОЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО)

Дополнительно пережир еще 6%:
— масло авокадо 50г
— облепиховое масло 13г
— мед — 2 столовые ложки

О том, как посчитать пережир при горячем способе приготовления мыла с нуля можно прочесть здесь:

Порядок действий неизменный.
Если Вы варите мыло впервые, рекмендую сначала изучить статью о горячем способе, а также о технике безопасности работы с щелочью.

1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
2. Топим баттеры до жидкого состояния
3. Делаем щелочной раствор на соке облепихи и воде.
ВНИМАНИЕ. Высыпаем щелочь в воду, но не наоборот.
Обратите внимание, как изменился цвет.
На первом фото сок только что отжат из свежих ягод.
На втором фото замороженный сок.
На третьем фото щелочной раствор.

4. Соединяем жидкие масла и растопленные баттеры

5. Смешиваем масла и щелочной раствор. Обязательно процеживаем щелочной раствор через сито, во избежание попадания в масла нерастворившейся щелочи. Я делаю это ВСЕГДА, даже если раствор прозрачный (лишняя осторожность не помешает).
6. Доводим массу до стадии следа.

7. Ставим в духовку при температуре 80 градусов готовиться примерно на 1,5-2 часа. Обязательно под закрытой крышкой. Так стадия геля наступит быстрее.
Можно варить мыло на водяной бане, но мне больше нравится в духовке.
8. Пока мыло варится я готовлю форму, мою посуду и занимаюсь домашними делами )))

Читайте также:  Холодец способ приготовления рецепт

9. Через 1,5 часа я проверила массу на уровень рН, мыло было уже готово.
10. Добавляем наш заготовленный пережир (масло авокадо и облепихи), а также отдушку и мед. Мед необходимо немного подогреть до жидкого состояния. Только не позволяйте меду закипеть, т.к при перегреве в нем образуются канцерогенные вещества.Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Не забываем хорошенько простучать, чтобы мыло лучше «улеглось» и вышел лишний воздух.

11. Оставляем мыло застывать на сутки, после чего извлекаем его из формы, нарезаем, украшаем и фотографируем ))

Источник

Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)

Облепиха настолько полезна, что только ленивый ее не использует. Эти ягодки считают уникальными. Ей даже присвоили Царский статус. И это совершенно обоснованно.

Дело в том, что в ста граммах ягод содержится ровно столько витаминов, сколько нужно одному человеку для нормальной, здоровой жизни. Поэтому ученые наперебой рекомендуют кушать облепиху. Но у ягод есть еще и дополнительные свойства, используемые не в питании, а, например, в косметике.

Ее добавляют в косметические средства в виде масла. Это один из немногих продуктов, в которых остаются «живые» витамины. Мыло, созданное на основе облепихи, не только выполняет основную функцию. Они при каждом применении подпитывает кожу. Щелочная среда мыла, вредная для грязи и микробов, не вредит микроэлементам и витаминам, входящим в состав облепихового масла. Таким образом оно доходит до кожи, заботясь о ее состоянии.

Предлагаем рецепт мыла с маслом этой удивительной ягоды:

  • 100 гр белой мыльной основы;
  • 1 ст. ложка облепихового масла;
  • 1 ч.л. козьего или коровьего молока;
  • 1 ст. л. молотых косточек облепихи или других скрабящих частиц (добавлять не обязательно).


Краситель не требуется: масло облепихи окрасит мыло в желто-оранжевый цвет. Ароматизатор в мыло можно добавить при желании, однако, масло облепихи и ее молотые косточки сами по себе имеют очень тонкий, едва уловимый аромат.

Растопить мыльную основу, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Разлить по формочкам. После того, как масса застынет, облепиховое мыло, сделанное своими руками готово!

Количество молотых косточек можно варьировать: вы можете добавить их больше, меньше, или вовсе обойтись без них.

Такое красивое ароматное мыло с облепиховым маслом принесет вашей коже нежный уход, а вам наслаждение тонким нежным ароматом дивной ягоды!

Источник

Поделка изделие Мыловарение Наутральное мыло «с нуля» ОБЛЕПИХА Мыло

Натуральное мыло «ОБЛЕПИХА»

Натурально мыло «с нуля» с маслом облепихи. Горячий способ.

Натуральное, очень нежное и мягкое мыло на натуральном масле облепихи , с приятным запахом и шикарной пеной, яркое и солнечное! Входящие в состав мыла натуральные масла нежно ухаживают за кожей, питая ее, и сохраняя молодость и красоту.

Читайте также:  Хороший способ почисть сосуды

Состав: натриевые соли жирных кислот масел какао, кокосового. пальмового, оливы, виноградной косточки. обогащено маслами облепихи, абрикосовой косточки, авокадо, ши (карите). Эфирные масла апельсина, базилика, мяты, нероли. Минеральный пигмент. Минеральная вода.

Хотите научиться варить натуральное мыло? Провожу обучение мыловарению.

Какая красота! здорово. браво мастеру.

Очень хотелось бы научиться, но живу не в Москве. А мыло такое аппетитное.

Да, далековато от Москвы)))

Красотища. Очень хочу научиться

Если Вы напишите мне адресс Вашей эл. почты, то я вышлю ссылку с более подробной информацией о МК

Ваш комментарий изменён Пользовательское соглашение 1.4. Запрещается писать на сайте просьбы выслать что-либо на e-mail адрес. Используйте для этих целей личные сообщения через профиль.

Мыло как раз в тему — так хочется СОЛНЫШКА!

Да, оно очень позитивное и действительно солнечное! Яркое-яркое)))

очень аппетитное!хочется такой кусочек:)

Да, аппетитное. Одно из моих любимых.

Очень приятное мыло. Словно солнышко.

Источник

Процесс изготовления облепихового мыла. Натуральное мыло с нуля на соке и масле облепихи

Сейчас зима и морозы. А в магазине у меня новая партия облепихового мыла.

Яркого, душистого, полезного.

Здесь расскажу вам о том, где я среди зимы беру сок облепихи =) и как варю мыло

Ягоды собирали ещё в сентябре. Как раз обрезали облепиховые кусты, и ягоды привезли домой вместе с ветками.

Часть ягод ушла на варенье, часть на сок и немного ягодок я высушила.

После сбора ягоды тщательно промываю. На ощупь они слегка маслянистые.

Собственно вся хитрость именно в соке облепихи, который я замораживаю на зиму.

В течении зимы из заготовленного, замороженного сока я варю несколько партий этого мыла.

Облепиховое мыло варю полностью на соке облепихи, воду не добавляю.

Замороженный сок подтаевает, начинает чувствоваться аромат облепихи. Не давая до конца соку расстаять, развожу в нём щёлочь.

Так как при изготовлении мыла используется щёлочь, вся работа делается в перчатках, очках, защитной маске и халате.

Отдельно расстапливаю масла. В основе облепихового мыла масла какао, оливки, кокоса и , конечно же, масло облепихи. Именно благодаря ему и соку ягод мыло получает такой солнечный и яркий цвет и нежный запах.

Масла и щёлочной расствор соединяются вместе при температуре 50 градусов

Вливаю, процеживая, расствор в масло

А потом интенсивно смешиваю миксером:

Масса постепенно загустевает:

Заливаю массу в форму:

и через сутки нарезаю мыло и убираю дозревать :

Это мыло я варю холодным способом. Это значит, что мыльная масса специально не разогревается. А проходит стадию геля в тёплом месте. Такое мыло после нарезки должно «вызреть» ещё примерно два месяца.

Источник

Оцените статью
Разные способы