- Способ производства облепихового масла
- Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
- Существующие рецепты приготовления
- Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
- Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
- Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Холодный способ приготовления масла
- Противопоказания
- Хранение
- Облепиховое масло в кулинарии
- Заключение
Способ производства облепихового масла
Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств. Способ осуществляется трехкратной экстракцией облепихового сырья растительным маслом с последующим отделением жидкой фракции прессованием. При этом экстракции подвергают верхний слой мякоти облепихи, полученный при измельчении и сепарации мякоти с последующей сушкой до влажности 14,00,5% при температуре 55-60 o С и представляющей собой смесь, содержащую 50-55% липидов. Масло экстрагируют при температуре 55-60 o С с соотношением масло : мякоть = 2 : 1. Данное изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстракции, способствующий увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств.
Известны способы получения облепихового масла экстракцией органическими растворителями из высушенных ягод и жома облепихи [1, 2], содержащих соответственно 12-17% и 70-75% семян. Одним из обязательных условий подготовки сырья к извлечению масла является его измельчение. Недостатком указанных способов является наличие в материале измельченного семени, приводящее к увеличению кислотного числа масла до 14 мг KOH и выше и, как следствие этого, снижение его качества. Кроме этого, экстракция масла органическими растворителями (H-гексаном, петролейным эфиром, хлористым метиленом), [1, 2] , требует обязательной отгонки растворителя, как правило это температура колеблется в интервалах (80-100) o C, что приводит к разрушению каротиноидов. В свою очередь растворитель, удаленный из мисцеллы и шрота, требует регенерации, т.е. выделения растворителя из смеси его высококонцентрированных паров с парами воды, а следовательно, дополнительных затрат. При этом небольшая часть растворителя все-таки остается в воде, что в свою очередь негативно влияет на экологию.
Наиболее близким к изобретению является способ получения облепихового масла из тонкоизмельченной свежей мякоти облепихи диффузионным методом при нагревании в растительном дезодорированном масле [3]. Способ отличает минимальные потери биологически активных веществ на стадии подготовки материала. Недостатком данного способа является низкая скорость и полнота экстракции, так как высокая влажность экстрагируемого материала (70%) препятствует более полному проникновению в толщу слоя высокомолекулярного растворителя, каким является растительное масло. Все это указывает на необходимость оптимизации процесса получения облепихового масла.
Цель изобретения — интенсификация процесса подготовки сырья к извлечению масла, способствующая увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла.
Поставленная цель достигается за счет того, что экстракции подвергается тонкоизмельченная плодовая мякоть облепихи, высушенная при температуре (55-60) o C до влажности (14,00,5)%.
Технологические параметры обусловлены тем, что температура сушки выше 60 o C оказывает деструктивное влияние на нативность термолабильных биологически активных веществ (каротиноидов, токоферонов и др.). При температуре сушки 75-85 o C происходят потери каротиноидов в среднем вдвое.
Влажность экстрагируемого материала (14 0,5)% является оптимальной, при увеличении влажности до 15% и более в материале проявляется свободная влага, которая препятствует проникновению растворителя в толщу слоя и способствует снижению выхода масла и содержанию каротиноидов. При этом продукт с влажностью выше 15% отличается микробиологической нестабильностью. При сушке до влажности (4-7)% теряется значительное количество каротиноидов. Так в процессе сушки мякоти облепихи до влажности 6% теряется 20-25% каротиноидов. Кроме этого, глубокая сушка требует больших энергетических затрат.
Способ производства облепихового масла осуществляется следующим образом: свежие плоды облепихи после мойки и инспекции пропускают через дезинтегратор, где происходит разделение плодов на тонкоизмельченную мякоть и целые семена. В дезинтеграторе при прохождении мякоти через зазор (150 мкм) между двумя цилиндрическими стержнями, вращающимися в противоположные стороны, достигается высокая степень измельчения клеточных структур мякоти и оболочки плодов облепихи. Семена же не проходят через зазор и остаются в верхней части дезинтегратора неповрежденными.
Полученную измельченную мякоть сепарируют. Масса разделяется на три слоя. Нижний — пюреобразная масса, формирующая компактный осадок, средний — осветленный сок, верхний — смесь, состоящая из липидов (50-55%) и других соединений мякоти.
Осветленный сок и пюреобразную массу используют как ценные полуфабрикаты при производстве продуктов питания.
Верхний слой облепиховой мякоти сушат при температуре (55-60) o C до влажности (140,5)%, измельчают до порошкообразной массы и используют для получения облепихового масла.
Для получения облепихового масла из высушенной мякоти облепихи предложен диффузионный метод при нагревании в растительном дезодорированном масле.
Диффузионный метод с использованием в качестве растворителя растительного масла имеет следующие достоинства: метод не требует применения высоких температурных режимов (используемых в эктракционном методе для отгонки органического растворителя) и обеспечивает максимальное сохранение каратиноидов; доступен, экологически безопасен, не требует сложного аппаратурного оформления; тонкоизмельченная и высушенная до влажности (140,5)% облепиховая мякоть способствует более полному проникновению растительного масла в толщу слоя сырья и обеспечивает максимальный выход масла; высокое содержание (30-60%) в растительных маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном, рапсовом и др.) полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот увеличивает лечебный потенциал облепихового масла.
Для оптимизации процесса получения облепихового масла диффузионным методом при нагревании в растительном дезодорированном масле, с последующим отделением жидкой фракции прессованием, применяли методы математического планирования многофакторных экспериментов. При поиске рациональных режимов проведения процесса экстракции учитывали влияние следующих факторов — соотношение масло : мякоть (X1); количество экстракций (X2); температуру экстракции, o C (X3). Основанием для выбора диапазона изменения изучаемых факторов послужили литературные данные и собственные предварительные опыты.
Зависимость содержания каротиноидов в масле (Y) от изучаемых факторов описывается следующим уравнением регрессии: Y = -65,0 — 40,4X1 + 45,6X2 + 5,2X1 2 + 1,8X2 2 — 11,38X1X2 — 0,017X1X2X3 На основании полученного уравнения определили рациональные режимы выработки фармакопейного облепихового масла — соотношение масло-мякоть облепихи (2:1); количество экстракций — 3; температура экстракции (55-60) o C, Пример. Высушенную мякоть облепихи загружают в аппарат с мешалкой, куда подают дезодорированное растительное масло. Соотношение масло:мякоть 2:1. Температура экстракции (55-60) o C, время экстракции 2 часа. Полученное после первой экстракции облепиховое масло отделяют от жмыха (остатка) прессованием. В облепиховое масло первой экстракции опять загружают мякоть облепихи в указанном соотношении масло-мякоть (2:1) и проводят вторую экстракцию в указанных технологических параметрах.
Для получения фармакопейного облепихового масла (сумма каротиноидов не менее 180 мг/100 г) по разработанной технологии достаточно провести три экстракции.
В таблице представлены физико-химические показатели облепихового масла, полученного по предлагаемому способу из высушенной мякоти облепихи, а также приведены характеристики масел, полученных в тех же технологических условиях, но из ягод и жома и прототипа — масла, полученного из свежей мякоти облепихи.
Характеристика полученного масла приведена в таблице.
Облепиховое масло рекомендовано использовать в медицине и в пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки при производстве лечебно-профилактических продуктов. Низкое кислотное число повышает стойкость масла при хранении и увеличивает лечебный потенциал продукта. Предлагаемый способ позволяет использовать все составные части ягоды и получать ряд ценных продуктов: масло, осветленный сок, облепиховый наполнитель, а также использовать семена облепихи (чистота — 98%, всхожесть — 89%), как посевной материал для рекультивации земель.
Источники информации 1. Способ получения облепихового масла из жома./ Светлов А.К., Виноградова Л.А., Сент-Аблаева С.К., Цехина Н.Н. Патент N 4933534/13, МКИ C 11 B 1/10.
2. Миронов В.А., Васильев Г.С., Матросов В.С. Метод получения и биологическая активность экстракционного облепихового масла. / Сб.: Биология, химия и фармакология облепихи. — Новосибирск: Наука, 1983. — С. 93-98.
3. Способ производства облепихового масла. / Шарыгин М.А., Павлов С.С., Хорунжина С.И. Патент N 1833409, МКИ C 11 B 1/10.
Способ производства облепихового масла, осуществляемый трехкратной экстракцией облепихового сырья растительным маслом с последующим отделением жидкой фракции, прессованием, отличающийся тем, что экстракции подвергают верхний слой мякоти облепихи, полученный при измельчении и сепарации мякоти с последующей сушкой до влажности 14,00,5%, при температуре 55-60 o С и представляющий собой смесь, содержащую 50-55% липидов, причем масло экстрагируют при температуре 55-60 o С с соотношением масло : мякоть = 2 : 1.
Источник
Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».
Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.
Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
- Серотонин — гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
- Защита от радиации.
- Профилактика раковых заболеваний.
Витамины: PP, C, К, группы B
Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.
Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.
Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.
- Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
- Лечение варикоза и геморроя.
- Синтез белка.
- Снижение холестерина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление кровеносной системы, копилляров.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.
Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.
Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.
А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.
- Противовоспалительное действие.
- Снимает болевые синдромы.
- Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
- Способствует заживлению ранок.
- Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
- Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.
Существующие рецепты приготовления
Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.
Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.
Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.
- Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
- Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
- Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
- Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
- Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
- Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
- Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
- Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
- Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.
Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.
Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Отбираем исключительно спелые ягодки.
- Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
- Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
- Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
- Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
- Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
- При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.
Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.
- На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
- Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
- Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
- Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
- Отделяем семена, перемалываем.
- Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
- Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
- Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
- После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
- Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.
Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Выливаем жидкость в стеклянную тару.
- Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
- После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
- Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
- Храним в холодильнике.
Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.
Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
- Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
- Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
- Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
- Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
- Остужаем, процеживаем.
- Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.
Холодный способ приготовления масла
- Промываем, сушим ягодки.
- Растираем в стеклянной посуде.
- Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
- Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
- Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
- Закрываем крышкой.
- Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.
Противопоказания
Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.
Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.
Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.
Хранение
У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.
Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.
Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.
Облепиховое масло в кулинарии
Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.
К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.
Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.
Заключение
В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.
А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.
Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Источник