- Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
- Как приготовить облепиховое масло дома
- Способ 1 — из высушенных ягод
- Способ 2 — из жмыха
- Способ 3 — из сока
- Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
- Существующие рецепты приготовления
- Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
- Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
- Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Холодный способ приготовления масла
- Противопоказания
- Хранение
- Облепиховое масло в кулинарии
- Заключение
Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
Ягоды облепихи — вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.
Как приготовить облепиховое масло дома
Способ 1 — из высушенных ягод
Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 40—50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.
СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.
Способ 2 — из жмыха
Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
Пропорции: на 3 стакана жмыха — примерно 0,5 л масла.
Способ 3 — из сока
Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
СЕКРЕТ: Лучше всего — соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.
Домашнее облепиховое масло
Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).
Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!
Источник
Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».
Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.
Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
- Серотонин — гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
- Защита от радиации.
- Профилактика раковых заболеваний.
Витамины: PP, C, К, группы B
Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.
Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.
Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.
- Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
- Лечение варикоза и геморроя.
- Синтез белка.
- Снижение холестерина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление кровеносной системы, копилляров.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.
Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.
Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.
А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.
- Противовоспалительное действие.
- Снимает болевые синдромы.
- Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
- Способствует заживлению ранок.
- Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
- Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.
Существующие рецепты приготовления
Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.
Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.
Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.
- Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
- Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
- Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
- Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
- Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
- Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
- Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
- Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
- Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.
Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.
Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Отбираем исключительно спелые ягодки.
- Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
- Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
- Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
- Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
- Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
- При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.
Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.
- На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
- Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
- Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
- Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
- Отделяем семена, перемалываем.
- Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
- Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
- Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
- После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
- Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.
Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Выливаем жидкость в стеклянную тару.
- Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
- После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
- Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
- Храним в холодильнике.
Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.
Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
- Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
- Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
- Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
- Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
- Остужаем, процеживаем.
- Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.
Холодный способ приготовления масла
- Промываем, сушим ягодки.
- Растираем в стеклянной посуде.
- Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
- Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
- Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
- Закрываем крышкой.
- Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.
Противопоказания
Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.
Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.
Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.
Хранение
У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.
Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.
Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.
Облепиховое масло в кулинарии
Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.
К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.
Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.
Заключение
В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.
А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.
Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Источник