Облепиха с медом способ приготовления

Витаминизированная смесь из облепихи с медом. Почему облепиха с медом полезна?

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом — полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

  • пополнения организма полезными веществами естественным путем;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

  • облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит с организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу сердца и печени.

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Читайте также:  Формула ampoule 90 способ применения

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

  • стоматит;
  • туберкулез;
  • депрессивное состояние;
  • пищевые отравления;
  • первая стадия онкологии;
  • гастрит;
  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • подагра;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

  • способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
  • ускоряет заживление ожогов и ран.

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

Источник

Облепиха с медом на зиму

воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Если уже заготовили облепиху с сахаром на зиму, попробуйте простой рецепт с медом! Этот вариант тоже без варки, поэтому полезные свойства ягоды сохраняются по максимуму. Чудесная заготовка в домашних условиях.

Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Натуральный мед выбирайте тот, который вам больше нравится. Жидкий или засахаренный — совершенно не принципиально. В отличие от рецепта облепихи с сахаром, где указаны пропорции 1:1, в данном случае я беру в два раза меньше меда (он слаще).

Облепиха с медом без варки — это не только вкусно, но и очень полезно. Только помните, что все хорошо, когда в меру. Добавляйте такую заготовку в чай, приготовьте на ее основе компот, морс, кисель. Используйте как топпинг для запеканок, сырников, блинчиков и оладий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобится облепиха и натуральный мед.

700 граммов облепихи (предварительно перебрать, удалив испорченные ягоды и листочки) моем в холодной воде.

Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вода. После этого обсушиваем на полотенце или салфетках.

Перекладываем обсушенные ягоды в миску и добавляем 350 граммов натурального меда.

Пробиваем погружным блендером (измельчаем в стационарном или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре). Нам нужно, чтобы мед полностью растворился.

Заранее стерилизуем банки и крышки. В сухую и чистую посуду перекладываем облепиху с медом.

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем капроновыми. Храним эту чудесную заготовку в холодильнике. Перед использованием обязательно взбалтываем, так как ягоды с медом в процессе хранения расслаиваются. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр облепихового пюре с медом.

Читайте также:  Сущность метода производства масла способом

Зимой добавляйте эту солнечную заготовку в чай или сделайте морс (компот). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Облепиха с медом без варки на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Пчелиный мед ценят не только за его сладкий вкус, но и за богатый состав и удивительные свойства. Недаром его используют для приготовления разных кулинарных блюд, косметических масок и народных лекарственных средств.

Существует немало рецептов вкусных заготовок на зиму на основе меда и какой-либо ягоды. Ценность таких смесей увеличивается в несколько раз за счет сочетания целебных качеств пчелиного лакомства и живительной силы ягодных плодов. Одним из вариантов благотворного тандема является облепиха с медом на зиму. Из этих компонентов готовят желе, варенье, напитки и т. д.

Полезные свойства облепихи с медом

Как заготовить плоды облепихи с медом? Важно помнить, что полезные качества продуктов улетучиваются в процессе термического воздействия. По этой причине лучшим вариантом приготовления будет смешивание ингредиентов в блендере или перетирание без последующей варки.

Главные компоненты заготовки обладают рядом положительных характеристик. Мед отличается многообразием содержащихся в нем витаминов, наибольший удельный вес среди которых принадлежит аскорбиновой и фолиевой кислотам, витаминному комплексу группы B. В нем присутствуют разнообразные минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и много других необходимых человеку элементов. В составе продукта много углеводов, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.

Употребление меда способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ускорению процесса выздоровления от различных заболеваний, улучшению самочувствия и состояния кожных покровов. Такой широкий спектр благотворных действий обусловлен противовирусными, антибактериальными, анестезирующими, антифлогистическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами продукта.

Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.

Употребление 100 г плодов в день удовлетворяет повседневную потребность организма в необходимых для регенерации клеток материалах. В ягодах в значительных количествах содержатся: жирные масла, витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины. Они служат отличным источником полезных веществ в период сезонных похолоданий и эпидемий инфекционных заболеваний. Масло из золотистых ягод очень полезно для детей.

Такой тандем способствует:

  • облегчению и быстрому устранению симптомов разного рода заболеваний;
  • снятию воспалительных процессов и боли;
  • укреплению защитных функций организма;
  • улучшению аппетита;
  • скорому восстановлению после операций, болезней, физических нагрузок;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • нормализации работы внутренних органов и систем;
  • насыщению организма необходимыми элементами;
  • улучшению здорового состояния кожи и ее омоложению.

Облепиха, перетертая с медом

Из-за высокой кислотности этот десерт не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных болезнях. В остальных случаях такое лакомство, съедаемое каждый день в ограниченных количествах, улучшает настроение, заряжает энергией, благотворно влияет на состояние здоровья и не приносит вреда организму.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму из плодов облепихи и продукта пчеловодства. Классический вариант — это перетертая с медом ягода.

Для десерта понадобятся: 2 кг ягод облепихи и 1,5 кг меда. Облепиху промывают под проточной водой от пыли и прочего сора. Перебирают, отбрасывая листики, черешки и веточки. Выкладывают в один ряд на бумажное или хлопковое полотенце для обсыхания. Процесс сушки особо важен для всех рецептов без варки, поскольку лишняя вода может стать причиной закисания и брожения ягод. Просушенные ягоды измельчают любым удобным способом:

  • перетирают через сито;
  • несколько раз пропускают через мясорубку;
  • толкут в ступе;
  • используют блендер или кухонный комбайн.

Перетирая ягоды, не нужно стараться отделять шкурку и косточки, ведь именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Недаром из косточек изготавливают масло.

Протертые плоды соединяют с медом и оставляют на 2 часа, периодически помешивая массу. За это время ягоды пропитаются медовым ароматом, а вкус готового десерта будет более насыщенным. Смесь еще раз перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Облепиха с лимоном и медом

Для этого рецепта нужно взять 3 ст. облепихи, 1 ст. меда и 1 лимон. Ягоды перерабатывают по предыдущему способу: моют, сушат, перетирают. Затем их соединяют с медом и лимоном. Из лимона предварительно убирают косточки, нарезают фрукт ломтиками, которые пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Засахарившийся продукт пчеловодства перед использованием следует нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Массу тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку.

Емкость со смесью держат в холодильнике. Используют в качестве подсластителя напитков. Приготовленная таким способом облепиха станет отличной заменой вредного сахара и поможет поддержать здоровье.

Облепиховое желе с медом

Чтобы приготовить медово-облепиховое желе, нужно сделать пюре из ягод. Для этого промытые, обсушенные и размятые плоды перетирают через сито с крупной решеткой. К получившейся кашице добавляют такое же количество меда. Если он успел закристаллизоваться, то его предварительно растапливают на водяной бане или около теплой батареи, не допуская чрезмерного нагревания. Желейную массу тщательно перемешивают, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Перекладывают желе в стерилизованную банку, плотно закрывают и помещают в холодильник.

Читайте также:  Способы быстро научиться считать

Эта целебная смесь придаст особый приятный аромат любому напитку. Ежедневно рекомендуется употреблять до 3-х ст. л.

Варенье без варки

Обычно из облепиховых ягод варят варенье с добавлением сахара. Такую сладкую заготовку можно приготовить без термической обработки и с заменой части сахара на натуральный мед. Для варенья из облепихи понадобятся:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 200 г жидкого меда;
  • 200 г измельченных грецких орехов.

Плоды облепихи очищают от веточек, листиков и другого мусора. Промывают от пыли под проточной водой. Насыпают в чашу, заливают половиной стакана воды и подогревают на плите, не доводя до кипения. Ягоды должны стать мягкими. Их перетирают через сито, освобождая от косточек. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 60 минут до растворения песка. Толченые ядра орехов соединяют с облепиховой смесью и ставят на огонь. Доводят состав до кипения и держат на слабом огне 2 минуты. Мед вливают в остывший десерт и тщательно размешивают.

Готовое варенье разливают в стерилизованные баночки и плотно закрывают крышками. Емкость ставят в холодное место: холодильник или погреб. Облепиховое варенье получается очень вкусным. Оно подойдет в качестве десерта к чаю и для намазывания на хлеб. Также его можно использовать как начинку для выпечки. Варенье придется по вкусу и взрослым, и детям. Можно каждый день наслаждаться сладостью, получая при этом заряд бодрости и надежную защиту от вирусов и инфекций.

Есть и другой вариант приготовления этого десерта, в котором сахар полностью заменяют натуральной сладостью. Нужно взять мед и облепиху в одинаковых пропорциях, например по килограмму. Пчелиный продукт подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Всыпают в него очищенные от сора и промытые от пыли цельные ягоды. По желанию плоды можно предварительно перетереть в кашицу. Помешивая, держат смесь на огне в течение нескольких минут. Перегрева и кипения допускать нельзя, иначе польза улетучится, и продукт станет вреден для здоровья.

Для улучшения вкусовых качеств в медово-облепиховое варенье добавляют корицу или гвоздику. Разливают десерт по баночкам и ставят в холодильник.

Облепиховый сок без варки

Отличным средством профилактики простудных заболеваний служит облепиховый сок, приготовленный с медом. Такой напиток хранят в холодильнике, а непосредственно перед применением подогревают, чтобы не простудить горло. В день рекомендуется выпивать по 200 мл сока натощак или за полчаса до приема пищи.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 3-5 ст. свежевыжатого сока ягод облепихи;
  • 2-3 ст. л. меда (идеально подойдет акациевый);
  • 250 мл. очищенной воды;
  • 0,5 ст. отвара мяты.

Все ингредиенты тщательно смешивают. Важно, чтобы мед полностью растворился. Для этого состав ставят в теплое место на пару часов, после чего убирают в холод.

Другие рецепты

Можно приготовить ферментированные ягоды облепихи. Для этого в стерильную стеклянную банку укладывают тонкими слоями плоды, чередуя их с медом. Ягоды необходимо предварительно промыть и хорошо обсушить в естественных условиях. В итоге должно уйти равное количество ингредиентов. Завершающий медовый слой нужно аккуратно накрыть кругом соответствующего диаметру банки размера, вырезанным из текстильного полотна или бумаги и пропитанным алкоголем: водкой, спиртом или коньяком.

Емкость с составом плотно закрывают и ставят на месяц в темное место. Важно в процессе настаивания соблюдать температурный режим. Подойдет прохладная и комнатная температура. Через 30 дней смесь переставляют в холодильник, где хранят ее в дальнейшем. Ежедневная норма потребления такого продукта составляет 1-3 ст. л.

Можно сварить ароматное желе с использованием грецких орехов и специй. Для этого понадобятся:

  • 2 ст. спелой облепихи;
  • 250 г меда цветочного сорта;
  • 10 грецких ядер;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Ягоды перебирают, промывают, сушат и перетирают в блендере. Полученную кашицу пропускают через сито. Измельченные в пюре плоды соединяют с толчеными орехами и медом. Добавляют молотую корицу и тертую цедру цитруса. Готовое желе разливают в емкости, немного встряхивают и убирают в холодильник. По консистенции оно напоминает крем. Правильно приготовленный продукт хранится на протяжении месяца. Поскольку рецепт довольно прост, то лучше делать свежие десерты в осенние и зимние месяцы. Употреблять рекомендуется ежедневно 3 ч. л., разделяя их на 2-3 приема.

Условия и сроки хранения

Заготовки на зиму, приготовленные без варки, хранятся в большинстве случаев недолго. При соблюдении всех правил изготовления продукта срок хранения медово-облепихового десерта может достигать 2-х месяцев. Если в состав попадает много воды или используются плохо промытые и некачественно стерилизованные емкости, то облепиха в скором времени забродит.

Банки с десертом помещают в темное и прохладное место. Идеальным вариантом станут холодильник или погреб. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Источник

Оцените статью
Разные способы