- Облепиховый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
- Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
- Готовим своими руками
- Подготовка ингредиентов
- Горячий ягодно-фруктовый настой
- Облепихово-апельсиновый чай
- Чай с облепихой, апельсином и специями
- Видео
- А не добавить ли еще и лимон?
- Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
- Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Похожие рецепты
- Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
- Морс из черной смородины с мятой
- Морс зимний
- Морс «Облепиховка»
- Морс облепиховый «Солнышко в стакане»
- Морс из розового крыжовника
- Быстрый клюквенный морс
- Напиток из сыворотки
- Клюквенный морс с мятой
- Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Облепиховый чай
четверг, 11 февраля 2021 г.
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.
Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.
Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.
Его полезные свойства поистине уникальны:
- Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
- Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
- Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
- Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
- Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.
Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.
Готовим своими руками
На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.
Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.
Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.
Порядок действий простой:
- плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
- добавляем к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не меньше десяти минут);
- добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
- оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
- подаем на стол, предварительно добавив мед.
Облепихово-апельсиновый чай
Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.
Итак, приступим к заварке чая:
- заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
- в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
- не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
- разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.
Чай с облепихой, апельсином и специями
Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.
Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.
На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:
- имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
- бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
- корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
- гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
- мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.
Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.
Видео
Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.
А не добавить ли еще и лимон?
Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.
При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.
Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.
Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.
Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.
Источник
Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.
Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Апельсин — 2 шт
- Облепиха — 100 г
- Мед — 150 г
- Имбирь (корень) — 30 г
- Гвоздика (бутоны) — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Вода — 1300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 730 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 162.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.
Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.
К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.
Полученную массу процедить через сито.
Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.
Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.
Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.
Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Готовый сбитень можно подавать
Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами
По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина
Динь
☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.
Похожие рецепты
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
Морс из черной смородины с мятой
Морс зимний
Морс «Облепиховка»
Морс облепиховый «Солнышко в стакане»
Морс из розового крыжовника
Быстрый клюквенный морс
Напиток из сыворотки
Клюквенный морс с мятой
Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 ноября МурКатеринка # (автор рецепта)
22 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 июня 2020 года акчуч #
20 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
19 июня 2020 года акчуч #
19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
19 июня 2020 года solnce 0606 #
19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Dama-Lorik #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Ирушенька #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Himbeeren #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ivkis1999 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Silverina1 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года dra-kosha #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Демурия #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ИРепка #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Okoolina #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года TANCHITTA #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года natapit #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года jango72 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года мисс #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник