Облепиха апельсин напиток способ приготовления

Содержание
  1. Облепиховый чай
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином
  5. Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
  6. Готовим своими руками
  7. Подготовка ингредиентов
  8. Горячий ягодно-фруктовый настой
  9. Облепихово-апельсиновый чай
  10. Чай с облепихой, апельсином и специями
  11. Видео
  12. А не добавить ли еще и лимон?
  13. Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
  14. Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
  17. Похожие рецепты
  18. Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
  19. Морс из черной смородины с мятой
  20. Морс зимний
  21. Морс «Облепиховка»
  22. Морс облепиховый «Солнышко в стакане»
  23. Морс из розового крыжовника
  24. Быстрый клюквенный морс
  25. Напиток из сыворотки
  26. Клюквенный морс с мятой
  27. Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (2)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Облепиховый чай

четверг, 11 февраля 2021 г.

Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!

Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.

Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.

Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.

В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.

Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.

Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.

Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.

По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.

Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также:  Легкий способ ремонта потолка

Источник

Как сделать вкусный облепиховый чай с апельсином

Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Читайте также:  Раствор меновазина способ применения инструкция

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Видео

Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Источник

Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»

Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.

Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:

  • Апельсин — 2 шт
  • Облепиха — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Имбирь (корень) — 30 г
  • Гвоздика (бутоны) — 5 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Вода — 1300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
730 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
162.8 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:

Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.

Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.

К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.

Полученную массу процедить через сито.

Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.

Читайте также:  Ампулы лореаль аминексил способ применения

Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.

Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.

Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Готовый сбитень можно подавать

Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами

По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина

Динь

☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.

Похожие рецепты

Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом

Морс из черной смородины с мятой

Морс зимний

Морс «Облепиховка»

Морс облепиховый «Солнышко в стакане»

Морс из розового крыжовника

Быстрый клюквенный морс

Напиток из сыворотки

Клюквенный морс с мятой

Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 ноября МурКатеринка # (автор рецепта)

22 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 июня 2020 года акчуч #

20 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

19 июня 2020 года акчуч #

19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

19 июня 2020 года solnce 0606 #

19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Dama-Lorik #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Ирушенька #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Himbeeren #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ivkis1999 #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Silverina1 #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года dra-kosha #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Демурия #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ИРепка #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Okoolina #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года TANCHITTA #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года natapit #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года jango72 #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2020 года мисс #

17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Разные способы