Обескровливание мелкого рогатого скота проводят следующими способами

Способ обескровливания мелкого рогатого скота

СПОСОБ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, предусматривающий надрез шкуры животного, введение Полого ножа и последующий сбор крови, отл ич а ющий с я тем, что, с целью увеличения выхода крови, используемой на пищевые цели, надрез щкуры производят между вторым — третьим или третьим — четвертым ребрами, а ввод ножа осуществляют уерез указанный надрез в левое предсердие.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / i

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ч,, ч

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ1ТИЙ (21) 3515978/28-13 (22) 25.11.82 (46) 15..10.84. Bran. 11 38 (72) .К.П.Кондратьев, А.Я.Леонов и В.К.Вахрамеев (7l) Восточно-Сибирский технологический институт (53) 637.513(088.8) (56) I . Грицай Н.П. и др. Убой скота и разделка туш. М., «Пищевая промышленность», 1975, с. 149.

2. Либерман С;Г. и др. Переработка крови убойных;;ивотных на мясокомбинатах M., «Пищевая промышленность», 1980, с. 23. (54) (5 7) СПОСОБ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ

МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, предусматривающий надрез шкуры животного, введение полого ножа и последующий сбор крови, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крови, используемой на пищевые цели, надрез шкуры производят между вто— рым — третьим или третьим — четвертым ребрами, а ввод ножа осуществляют дерез указанный надрез в левое предсердие.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к обескровливанию мелкого рогатого скота, и может быть использовано на мясокомбинатах для.сбора крови на пище- вые цели.

Известен способ обескровливания мелкого рогатого скота, заключающийся в том, что около угла нижней челюсти в грудную полость до уровня первого — второго ребра вводят нож и его поворотом перерезают кРуп ные кровеносные сосуды. Чистую кровь, вытекающую в течение первых двух минут, собирают в одну часть желоба и используют для производства технического апьбумина, а остальную, более загрязненную кровь собирают в другую часть желоба и используют для производства кормовой муки (1 1.

Известен также способ обескровлнвания мелкого рогатого скота,. предусматривающий надрез шкуры животного, введение полого ножа и последующий сбор крови (2 ). . Однако известные способы характеризуются невысоким выходом крови из-за возможности прокола пищевода и, как следствие — загрязнением кро» ви содержимым желудочно-кишечного 30 тракта, что дает возможность использовать кровь большей частью только на технические цели.

Цель изобретения — увеличение выхода крови, используемой на пищевые цели.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обескровливания мелкого рогатого скота, пре-. дусматривающему надрез шкуры животного, введение полого ножа и последующий сбор крови, надрез шкуры производят между вторым — третьим илн третьим — четвертым ребрами, а ввод ножа осуществляют через указанный надрез в левое предсердие.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят обескровливание мелкого рогатого скота, для чего животных в зависимости от их возраста, поедварительно оглушеных напряжением

70 — 100 В в течение 3 — 7 с, подвешивают на крючья конвейера. С левой стороны туши между вторым — третьим нли третьим — четвертым ребрами 55 делают ножом надрез, шкуры размером 3 — 4 см, а затем через него в левое предсердие вводят полый нож, 330 3 подключенный к вакуумной системе и осуществляют сбор крови нв пищевые цели в закрытые емкости, в которые предварительно добавляют стабилизатор. После ветеринарного ко*троля кровь направляют на селарирование.

При обескровливании подмышечная область имеет короткую чистую шерсть и, что очень важно, находится под натяжением, так как передние конечности животного, находящегося на подвесном пути, свободно висят.

Читайте также:  Способы улучшения кровообращения нижних конечностей

Поэтому при проведении надреза края раны расходятся в стороны, тем самым не препятствуют вводу полого ножа для обескровливания, не контактируют с ним, что позволяет обеспечить необходимые санитарные условия сбора крови.

Преимуществом предлагаемого способа является то, что полый нож вводят в левое предсердие по кратчайшей прямой и при этом не требуется никаких дополнительных манипуляций °

Пример 1. Животное в возрасте 1 года подвергают электрооглушению при напряжении 70. В в течение 3 с. подвешивают на крючья:конвейера. С левой стороны туши между вторым и третьим ребрами ножом делают надрез шкуры размером 3 — 4 см, затем через него в левое предсердие, вводят полый нож, подключенный к вакуумной системе, и осуществляют сбор крови на пищевые цели под вакуумом величиной 0,4 1О Па в закрытые емкости, в которые добавлен стабилизатор. Сбор крови на пищевые цели проводят в течение 40 с. Количество собранной крови 0,9 л .

Пример 2. С левой стороны туши мелкого рогатого скота в возрасте 5 лет, предварительно подвергнутого электрооглушению при напряже; нии 100 В в течение 7 с, между 3 и 4 ребрами ножом делают надрез шкуры размером 3 — 4 см. Затем через него в левое предсердие вводят полый нож, подключенный к вакуумной системе, и осуществляют сбор крови на пищевые цели под вакуумом величиной.

0,5 ° 10 Па в закрытые емкости, в ко5 торые добавлен стабилизатор .. Сбор крови на пищевые цели проводят в течение 40 с . Количест во собр анной крови 1,1 л, Составитель И.Кутукова

Техред Т. Дубинчак Корректор А. Обручар

Заказ 7305/2 Тираж 4l6 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г.ужгород, ул .Проектная,4

Использование изобретения позволя-. обеспечения высокого санитарного ет увеличить выход крови на пище- с а тояния процесса обес кровлив авые цели в среднем на 223 вследствие ния.

Источник

Технологическая схема по переработке мелкого рогатого скота

Пошаговое руководство по переработке МРС

1. Убой и обескровливание

Мелкий рогатый скот не оглушают, а сразу подают к элеватору для подъёма на путь обескровливания. Животных загоняют в убойный загон, расположенный вокруг элеватора, по 25-50 голов. Малый крюк путовой цепи накладывают на заднюю правую ногу ниже скакательного става, Затем животное подтаскивают за цепь к элеватору, и поднимают животное на путь обескровливания. Мелкий рогатый скот обескровливают без предварительного оглушения, путём прокалывания узким ножом правой яремной вены около угла нижней челюсти. Нож вводят ближе к шейным позвонкам во избежание прокола пищевода. Кровь собирают в желоб или подставленные сосуды. Обескровливание продолжается 5-6 минут. После обескровливания от туш отделяют головы между передним шейным позвонком и затылочной костью.

2. Забеловка шкур, снятие шкур вручную

Забеловку начинают со свободной от путовой цепи задней ноги. Рабочий делает кольцевой надрез шкуры у путового сустава, разрезает шкуру вдоль всей ноги у скакательного сустава и далее перемещает линию разреза на внутреннюю сторону ноги до лонного сращения. Затем, освободив ахиллово сухожилие, отделяет путовый сустав, надламывает цевку и рывком освобождает ножку от шкуры до самого кольцевого надреза. Свободную от пут ногу, с которой снята шкура, подвешивает за ахиллово сухожилие к крюку конвейерной цепи или бесконвейерного трубчатого пути. Со второй ноги шкура снимается так же, как и с первой. Путовые суставы с бараньих туш отправляют в цех технических полуфабрикатов. Допускается отделение ног без снятия шкуры. Рабочий снимает шкуру с внутренней стороны бёдер, начиная от уже сделанного разреза до наружного верхнего края ноги. После этого разрезает шкуру по белой линии живота от пупка вверх, затем вниз к грудине через соколок и дальше до шеи. Окончательно снимает шкуру с живота, боков, спины и груди вручную, сдёргивая её, начиная с задней части туши. Снятую шкуру передают на стол обрядки.

Читайте также:  Способы оптимизации налога прибыль

3. Механическая съёмка шкур

Съёмку шкур с туш мелкого рогатого скота на механических установках производят, не останавливая конвейерной линии переработки скота. Различают несколько типов установок для съёмки шкур: на одних съёмка шкуры происходит в направлении от хвоста к шее; на других от шеи к хвосту.

А) Установка барабанного типа:

Основными узлами установки являются станина, барабан и привод. При съёмке шкуры с туши от хвоста к шее забелованную туш подают по подвесному пути к непрерывно вращающемуся барабану установки. Забелованную со стороны задних ног шкуру фиксируют цепью а другой конец цепи накидывают на тянущий палец барабана. Снятая шкура проходит под барабаном на его другую сторону, где автоматически освобождается от пальца. Цепь со шкурой падает па пол. В это время к установке подают следующую тушу. При съёмке шкуры от шеи к хвосту передние ноги туши закрепляют фиксатором с помощью двурогого крюка, который установлен на ролике и может передвигаться по рельсу фиксатора вместе с тушей. Далее на забелованную шейную часть туловища надевается петлёй цепь, а другой конец набрасывается на палец барабана движущегося снизу вверх. Начинается процесс отрыва шкуры от туши. Достигнув нижней части барабана, цепь со шкурой соскальзывает на пол. Туши фиксируют, и цикл повторяется.

Б) Конвейерная установка непрерывного действия Улан-Уденского типа:

Она состоит из двух частей: горизонтального конвейера, для транспортировки туш и наклонного конвейера, смонтированного вдоль горизонтального конвейера. Устройство горизонтального конвейера аналогично обычным конвейерам линии переработки мелкого рогатого скота. Наклонный конвейер служит для съёмки шкур. На звёздочках натянута тяговая конвейерная цепь с крюками для фиксации шкуры. Съёмка шкур ведётся от хвоста к шее без фиксации передних конечностей. Рабочий фиксирует забелованные части шкуры с задних ног цепью. Затем накладывает цепь на цепь движущейся тяговой цепи наклонного конвейера. Постепенный отрыв от шкуры происходит вследствие движения тяговой цепи, установленной под углом по отношению к горизонтальному конвейеру; этот угол равен 50°. Угол отрыва шкур около 15°. Установка снимает шкуру одновременно с нескольких туш. Качество съёмки шкур удовлетворительное.

В) Установка Ленинградского типа:

Установка состоит из трёх отдельных конвейеров: горизонтальный, конвейер съёмки шкур; изогнутый в нижней части и установленного вдоль конвейера, транспортирующего туши; конвейера фиксации передних конечностей. После забеловки туша горизонтальным конвейером подаётся к агрегату. Передние конечности её закладываются в пальцы захваты движущейся цепи конвейера фиксации. Затем захватывают цепочкой нижнюю забелованную часть шкуры, а кольцо накидывают на крюк движущейся цепи конвейера съёмки шкур. Отделение шкуры происходит при угле отрыва, колеблющемся от 0 до 45° в зависимости от участка шкуры и массы туши.

После съёмки шкура падает вниз, на стеллаж. В конце конвейера фиксации установлена дисковая пила для отпиливания передних конечностей при движении туши.

4. Извлечение из туш внутренних органов

У мелкого рогатого скота перед извлечением внутренних органов заделывают проходник сквозным разрезом мышц вокруг анального отверстия, а также удаляют пенис. После у желудка отрезают сальник; заем, оттягивают проходник вниз, отрезают его от позвоночника; отодвигая рубец в сторону, вытягивают пищевод; рывком обеих рук обрывают связки кишок, вынимают из брюшной полости весь желудочно-кишечный тракт и кладут на стол. Тут же отделяют поджелудочную железу.

Читайте также:  Способы разделения смесей отстаивание фильтрование выпаривание

Для удаления ливера круговым движением ножа рабочий разрезает диафрагму; трахею вынимает из шейной части и, оттягивает её, перерезает связки, удерживающие ливер. Туши мелкого рогатого скота не распиливают.

5. Зачистка туш

Зачистка туш мелкого рогатого скота отличается от зачистки туш крупного рогатого скота тем, что при туше оставляют почки с прилегающим жиром. Передние конечности подтягивают к шее, сгибая их в плечевом суставе.

Сухая зачистка включает следующие операции: зачистка шейного зареза от бахромок и кровесгустков, хвост не удаляют; удаление загрязнений, а также остатков шкуры, встречающихся иногда на концах ног; удаление обнаруженных побитостей и кровоподтёков. По окончании сухой зачистки тушу промывают тёплой водой.

6. Товарная оценка и клеймение мяса

В соответствии с ГОСТом туши мелкого рогатого скота делят на две категории:

Баранина и козлятина первой категории – мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на рёбрах, в области крестца и таза допускаются просветы.

Баранина и козлятина второй категории – мышцы развиты слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.

Баранину и козлятину первой категории клеймят круглым клеймом, второй категории – квадратным. Баранину или козлятину, имеющую показатели ниже требований, установленных стандартом, относят к тощей, и клеймят треугольным клеймом

Источник

Обескровливание мелкого рогатого скота проводят следующими способами

Технология убоя и первичной переработки Мелкого Рогатого скота происходит практически аналогично с убоем крупного рогатого скота и свиней за исключением некоторых тонкостей о которых мы поговорим ниже.

Убой мелкого рогатого скота

Обескровливание:

Обескровливание производится как с оглушением животного так и без него.

Животное фиксируют за правую заднюю конечность путовой цепью чуть ниже скакательного сустава. Животное поднимают талью для обескровливания на подвесной путь, далее забойщик скота узким острым ножом делает сквозной прокол шеи от угла нижней до уха с противоположной стороны. Либо делают прокол аналогично убою свиней перерезая сонную артерию и яременную вену.

В результате данных техник прокола разрезаются все крупные кровеносные сосуды шеи, без повреждения пищевода и трахеи.

Далее животное висит в течении 5-6 минут для стекания крови.

Отделение головы:

Голову отделяют от туловища сразу после стекания крови, голову отделяют по суставу между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Снятие шкуры:

После отделения головы выполняют забеловку и съемку шкуры, аналогично как и у крупного рогатого скота.

Процесс съемки начинают от свободной конечности делая круговой надрез вокруг ноги и надрез по внутренней стороне бедра — рывком снимают шкуру. Эту ногу подвешивают на подвесной путь с помощью крюка за ахилово сухожилие. Аналогичные операции повторяют со второй задней ногой, а также с передними ногами делая продольный надрез до грудной клетки. Снимают шкуру с шеи животного.

Далее выполняют продольный надрез вдоль белой линии живота от шеи до анального отверстия.

Съемку шкуры осуществляют в ручную, и только в крайних случаях применяя нож, прирези мяса при съемке шкуры не допускаются.

Нутровка мелкого рогатого скота:

Нутровка происходит аналогично нутровке свиней и КРС.

После нутровки проводят мойку туш, инспектирование и клеймение.

Туши мелкого рогатого скота не распиливают, а оставляют целыми.

Источник

Оцените статью
Разные способы