Норма высева укропа при сплошном способе посева

Содержание
  1. Материалы
  2. Норма высева укропа при сплошном способе посева
  3. Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше
  4. Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.
  5. Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.
  6. Особенности возделывания в открытом грунте:
  7. Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве
  8. Особенности посева укропа
  9. Уход за укропом
  10. Уборка укропа
  11. Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Материалы

У кроп огородный ( Anethumgraveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.

Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.

Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.

Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.

Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.

С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).

Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.

Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.

При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см. Глубина заделки семян 1–2 см.

Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).

Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м 2 , для этого достаточно 0,2–0,3 г/м 2 семян первого класса.

До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.

Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

Читайте также:  Способы культивирования анаэробных бактерий

В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea ), тминная и зонтичная моли ( Depressaria nervosa,D. depressella ), полосатый клоп (Graphosoma lineatum ).

Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum ( Lev .) De Bary ), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), ц е р к о с п о р о з ( в о з б у д и т е л и : Cercospora anethi Sacc ., Cercospora apii Fres ., C e r c o s p o r e l l a anethi Sacc.) и другие.

Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты.

Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.

Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.

Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.

Источник

Норма высева укропа при сплошном способе посева

Размножают укроп семенами. Выращивают его в открытом и защищенном грунте. На гумусных почвах он хорошо размножается самосевом.

Свежую зелень укропа получают из открытого грунта на протяжении всего лета, организуя конвейерные посевы (3—4 раза) через каждые 10—15 суток с ранней весны до осени. Весной высевают семена как можно раньше, чтобы получить ранние всходы. В летний период укроп лучше высевать на северных склонах, в пониженных местах огорода. На переувлажненных почвах его высевают на грядах, а на достаточно сухих — на ровной поверхности. Кроме того, ранневесенние и подзимние посевы в районах избыточного увлажнения проводят обычно на грядах, весенние и летние — на ровной поверхности. Последний срок сева — за 40—60 суток до осенних заморозков (1 — 10 августа).

Для получения ранней продукции укроп сеют под зиму. При подзимнем посеве семена высевают до наступления устойчивых заморозков (15—20 ноября) с таким расчетом, чтобы они с осени не проросли. При таком посеве укроп зацветает на 10—20 суток раньше, чем при ранневесеннем, а получение зелени ускоряется на 8—10 суток. Посевы лучше размещать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов. Чтобы ускорить получение ранней продукции, подзимние посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой.

Способы сева разнообразны. На небольших участках сеют вразброс или узкорядным способом с междурядьями 25—30 см. На грядах высевают узкорядным способом на расстоянии 15—20 см между рядами и на 1—2 см в ряду. На больших участках укроп высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточным двухрядным по схеме (20+ 50)х8— 10 см, а также пятирядным. Кроме того, при выращивании укропа для технических целей применяют широкорядный узкополосный способ сева с междурядьями 45, 60, 70 см и шириной полосы 10—12 см.

Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других овощных растений. В этом случае его высевают в бороздки с междурядьями 15 см или вразброс из расчета 1 г семян на 10 м 2 ..

Норма высева семян зависит от способа сева, типа почвы, схемы размещения растений и назначения продукции. При выращивании на зелень используют загущенные посевы (4—5 тыс. растений на 10 м 2 ), норма высева семян колеблется от 20 до 40 г, при севе на технические цели (густота 400— 500 растений на 10 м 2 ) — 10— 12 г. При широкорядном посеве норма высева меньше, а при ленточном — больше. На легких суглинистых почвах при сплошном способе высева для получения зелени норму высева отдельные овощеводы доводят до 40—60 г, а на супесчаных — до 70—80 г на 10 м 2 . При подзимнем севе норму высева увеличивают на 15—20% по сравнению с весенним и летним. Чрезмерное загущение приводит к появлению болезней, урожай укропа снижается.

Читайте также:  Иван чай способы полезные свойства

Глубина заделки семян не должна превышать на среднесуглинистых почвах 1 — 1,5 см, на супесях и торфяниках — 2—3 см. При ранневесенних высевах семена заделывают на глубину 1,5—2 см, летних — 2—3, подзимних — 1 —1,5 см. Семена укропа при высеве смешивают с семенами маячных растений салата или редиса (3 г на 10 м 2 ). После высева участок прикатывают.

Источник

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Читайте также:  Соление черных груздей холодным способом пошаговый рецепт

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Источник

Оцените статью
Разные способы