Норма высева проса при рядовом способе посева

Технология возделывания проса

Вы здесь

Место в севообороте и обработка почвы
Место в севообороте — после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.

Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной — культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.

Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.

Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда — 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

Удобрение
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 — в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах — при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву
На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ — 0,2 кг/т или ПВС — 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора — 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Читайте также:  Разные способы получить ответ да нет

Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях — время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая — в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях — узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см — свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см — овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах — около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном — до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах — даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками’сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования — время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.

Защита посевов
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую — при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую — на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д — 1,5-2 л/га — против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. — по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка.
Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней — восковой, а в нижней — они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Читайте также:  Сварка термит способ применения

Источник

Сроки и нормы высева проса при рядовом способе посева и дальнейший уход за посадками

Просо — одна из самых распространенных культур в мире. Ее возделывают в Азии, Европе, Африке, Америке. По содержанию полезных веществ просо незаменимо в питании человека. Особенно оно полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит большое количество легкоусвояемого калия.

Агротехника проса позволяет возделывать его в самых разных природно-климатических зонах. Эта культура устойчива к засухам, отличается высокой урожайностью и низкой себестоимостью. Статья расскажет о технологии возделывания культуры и посадке семян проса рядовым способом.

Что такое рядовой способ посева

Соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур — гарантия богатого урожая. К важнейшим этапам относится определение оптимального способа посева.

Рядовой способ чаще применяется для злаков, поскольку обеспечивает лучшие условия прорастания семян, позволяет зерну получать максимальное питание с единицы площади, равномерно освещаться растениям и не затенять друг друга.

Помимо зерновых, такой способ принят и для многих овощных и технических культур.

Главная характеристика рядового посева – ширина междурядий. Она зависит от требований культуры к агротехнике. Например, пропашные высаживают реже – с шириной, достаточной для прохода культиваторов. Таким способом сажают картофель, гречиху, кукурузу, свеклу, подсолнечник и другие.

Для зерновых, в том числе проса, достаточно 15 см. Такой способ называется узкорядным. Форма засеваемой площади – прямоугольник. На склонах ряды строятся поперечным образом, чтобы не допустить эрозии почвы и уменьшить потери влаги. Шаг посева, как правило, для зерновых культур – 1,2-1,5 см. Ряды располагаются с севера на юг для максимального освещения.

Перекрестный способ заключается в двойном проходе площади посева: вдоль и поперек при уменьшенной норме укладки семян. Таким образом достигается лучшее размещение растений в рядах, что впоследствии позволит им получать достаточное освещение, питание и увлажнение.

Ленточный рядовой способ состоит в том, что культуры высеваются в 2-3 строчки с широкими междурядьями. Это позволяет растениям хорошо развиваться и позволяет обрабатывать их механическим путем.

При рядовом способе посева применяются сошниковые или дисковые сеялки.

Справка. Первыми просто стали культивировать китайцы 7 000 лет назад.

Другие способы

В зависимости от высеваемой культуры, климатических условий и особенностей почвы могут применяться иные виды посева:

Способ Особенности Культуры
Сплошной Производится разброс зерна с помощью самолетов и сеялок без сошников.

Редко используемый способ из-за больших потерь семян, плохого заделывания их в почву. Рис, травы под озимые, люпин Пунктирный Производится сеялками точного высева для равномерного распределения калиброванных семян. Это позволяет заменить ручную прорывку растений механическим прореживанием. Пропашные: сахарная свекла, кукуруза Гребневой Семена заделываются в рядки на вершинах гребней в северных районах с переувлажненной почвой. Картофель, овощные культуры Квадратный Растения высаживают по углам квадрата, что позволяет полностью исключить ручной труд при уходе. Рассада овощей (томаты, баклажаны), бахчевых Гнездовой Семена высаживаются гнездами по несколько штук в каждом. Пропашные Квадратно-гнездовой Заделка семян в почву по несколько штук в углах квадрата для быстрого прорастания, лучшего роста и полностью механизированной прополки. Картофель, кукуруза, хлопчатник

Выбор способа посева определяется не только указанными условиями, но и имеющейся у предприятия агротехникой и экономической выгодой.

Справка. Во всем мире произрастает более 440 видов проса.

Норма высева проса при рядовом способе посева

В зависимости от выбранного метода заделки семян в почву необходимо выдержать правильное соотношение количества зерна на гектар площади:

  • в засушливых или степных районах при узкорядном посеве – 3 млн всхожих зерен на 1 га, при широкорядном – 2,5 млн;
  • в лесостепных зонах любым из способов посева – 3,5 млн семян на 1 га.

При неблагоприятных погодных условиях норма высева должна быть увеличена на 15-20%.

Сроки посева

Зависят от сорта (ранний, средне- или позднеспелый), региона, погодных условий, степени засоренности поля сорняками.

В южных, более засушливых зонах культура вызревает даже при посадке в первых числах июля. Однако нужно следить за иссушенностью почвы – если ее верхний слой обезвожен, сеять уже нельзя.

При совпадении сроков наступления весны с многолетними наблюдениями можно высаживать просо уже в середине мая, начиная с самых засоренных полей. До середины июня – при условии сохранения оптимального уровня влажности почвы – на более чистых от сорняков участках.

Справка. В питании используется зерно, известное всем как пшено.

Глубина посева

В зависимости от степени увлажненности почвы просо заделывается:

  • на глубину 4-5 см при умеренно сырой;
  • 7-8 см при подсыхании;
  • 10 см на легких почвах.

Благодаря наличию эпикотиля просо хорошо переносит глубокую заделку.

Оптимальные условия для выращивания

Для получения дружных быстрых всходов необходимо учитывать температуру почвы и воздуха при посеве проса.

Минимальная температура для всхожести

Высевать просо нужно только тогда, когда миновала угроза заморозков, а почва прогрелась до +12…+15°С.

Самое интенсивное прорастание семян наблюдается, когда температура воздуха составляет +25…+30°С. Критический минимум – +8…+9°С. При такой температуре всходы появляются через 10-15 суток, при +15°С – через 5 дней, при +20…+25°С – максимум через три.

Если после появления всходов температура упала до -3…-5°С, растения погибнут.

Справка. Пшенная каша незаменима в диетическом питании – она выводит из организма токсины и положительно действует на все системы и органы.

Как растет и цветет зерно проса

Просо – это травянистый однолетник, достигающий 1,5 м. Хорошо развитая корневая система, полые ветвистые цилиндрические стебли с небольшим опушением, ланцетовидные листья. Поникающее соцветие-метелка может составлять до трети высоты растения.

Колоски располагаются на конце ветвей по одному. В каждом имеется два самоопыляющихся цветка. К концу периода вегетации (у разных сортов от 60 до 120 дней) созревают плоды – округлые зерновки диаметром около 2 мм различной окраски в зависимости от сорта (от белого или желтого до красного и даже черного).

Технология возделывания

Просо используется также в качестве страховой культуры. Благодаря поздним срокам посева им можно заместить погибшие всходы озимых или яровых злаков. Почти для всех культур просо выступает оптимальным предшественником. Не рекомендуется высевать его только до или после кукурузы из-за риска поражения стеблевой бабочкой.

Подходящие предшественники для проса:

  • зернобобовые;
  • пропашные;
  • многолетние травы;
  • чистые от сорняков озимые злаки.

Подготовка почвы:

  • очистка от сорняков;
  • накопление и удержание влаги;
  • удобрение.

При внесении подкормки в почву нужно соблюдать следующие пропорции на 1 ц зерна:

  • 3,3 кг – калия;
  • 3,0 кг – азота;
  • 1,4 кг – фосфора;
  • 1 кг – кальция.

Азотные удобрения повышают урожайность проса, а не стимулируют рост мощной зеленой массы, как у большинства злаков. Органические подкормки вносят при выращивании предшественников, чтобы снизить риск разрастания сорняков.

При недостатке в почве каких-либо микроэлементов их вносят на этапе появления всходов. Для стимулирования хорошего развития корневой системы в начале периода вегетации вносят дополнительно фосфор.

Сорт выбирают с учетом районирования, кислотности почвы, плодородия земли, сроков прорастания зерна, количества осадков. В РФ районируется около 50 сортов этой культуры.

Лучшие из них:

  1. Саратовское 853 – для южных и юго-восточных районов.
  2. Долинское 86 – для центра и востока РФ.
  3. Веселоподолянское 367 – для центрального Черноземья, юга и юго-востока.
  4. Казанское 506 – для Сибири и Урала.
  5. Новоуренское 241 – для центра и северо-востока.
  6. Омское 9 – для Сибири, Удмуртии и Нижегородской области.
  7. Подолянское 24/273 – для центральных и черноземных районов.

Подготовка семян

Для обеззараживания и повышения всхожести необходимо за две недели до сева протравить семена препаратами «Фенорам», «Витавакс» или «Байтан». Затем их выдерживают в течение 5-7 дней на воздухе с периодическим перелопачиванием для увеличения энергии прорастания.

Уход за посевами

Уход включает в себя послепосевное прикатывание и довсходное боронование, а также ряд стандартных процедур:

  1. Прикатывание шаровыми и кольчато-шаровыми катками для большего контакта семян с грунтом в засушливых районах.
  2. Боронование легкими зубчатыми, сетчатыми или посевными боронами для рыхления почвенной корки и подрывания сорняков. Эту процедуру проводят дважды за вегетационный период – до появления всходов и при кустистости.
  3. Борьба с сорняками. Опрыскивание посевов в фазе кущения гербицидами: «Агритокс» – 0,9-1,5 л/га, «Элант» – 0,6-0,8 л/га, «Магнум» – 8 г/га.
  4. Защита от вредителей. В фазе выметывания проса против стебелькового мотылька проводится обработка инсектицидами: «Каратэ зеон» – 0,2-0,3 л/га, «Сэмпай» – 0,2-0,3 л/га. От тли и просяного комарика: «Рогор-С», «Кемидим», «БИ-58» – по 0,7-0,9 л/га.
  5. Междурядные обработки по мере отрастания сорняков.
  6. Окучивание в фазе трубкования.
  7. Уборка урожая. Поскольку созревает злак неравномерно, при несоблюдении технологии уборки можно потерять до 20-25% зерна. Поэтому ее необходимо проводить раздельно: при созревании более 75% проса проводится скашивание жатками с вымолачиванием на 3-5 день. Очищенное зерно подсушивают и закладывают на хранение с поддержанием уровня влажности 13-14%. При прямом комбайнировании уборка ведется при 100% созревании проса. Таким образом можно получить дополнительно зеленую массу.

При несоблюдении технологии возделывания проса посевы могут погибнуть или привести к экономическим потерям из-за низкого урожая.

Справка. Наиболее урожайным и качественным считается злак с красноватым оттенком

Урожайность с 1 Га

Просо – засухоустойчивая культура, которая вызревает даже там, где другие посевы гибнут. Ее урожайность зависит от сорта, технологии возделывания, природно-климатических особенностей региона. При соблюдении правил агротехники просо способно давать до 14-17 ц/га.

Посевные площади проса в РФ в 2018 году составили 259,8 тыс. га, сократившись за 10 лет на 54%. Больше всего площадей под этой культурой занято в Саратовской, Ростовской, Оренбургской, Волгоградской областях. Всего было собрано 217,2 тыс. т зерна, а урожайность составила 11,6 ц/га.

Заключение

Несмотря на значительно сокращение посевных площадей под просо, оно продолжает оставаться одной из ведущих культур в РФ. Это свидетельствует о большом спросе на злак, его качественных характеристиках, легкой по сравнению с другими агротехникой, высокой урожайностью и полезными для человека свойствами.

Кроме того, просо — эффективная кормовая культура, которая помимо урожая зерна, дает мощную зеленую массу с минимальной стоимостью производства. При соблюдении технологии выращивания экономическая рентабельность этого злака весьма высока.

Источник

Читайте также:  Основные способы заражения пк вирусом кратко
Оцените статью
Разные способы