Невербальные способы общения с детьми

5 способов общения с невербальными детьми
консультация по коррекционной педагогике

На основе наблюдений можно сказать, что дети без устной речи подвергаются изоляции в нашем обществе. На самом деле, мы склонны думать, что они не могут понимать то, что мы говорим. И мы перестаем разговаривать с ними. Это значит, что ребенок, который и так уже изолирован из-за собственных речевых проблем, по сути, окружается молчанием и люди рядом не вступают с ним во взаимодействие.

Скачать:

Вложение Размер
pyat_sposobov_dlya_obshcheniya_s_neverbalnym_uchenikom_s_autizmommay.docx 16.64 КБ

Предварительный просмотр:

Пять способов для общения

с невербальным ребёнком с аутизмом

На основе наблюдений можно сказать, что дети без устной речи подвергаются изоляции в нашем обществе. На самом деле, мы склонны думать, что они не могут понимать то, что мы говорим. И мы перестаем разговаривать с ними. Это значит, что ребенок, который и так уже изолирован из-за собственных речевых проблем, по сути, окружается молчанием и люди рядом не вступают с ним во взаимодействие.

И эта установка пропитывает все аспекты нашего общества. Я считаю, что это установка, которую мы сами порою внушаем детям. И нам нужно относиться к этому с огромной осторожностью.

Самый распространенный вопрос: «Как мне работать с ребенком, который не говорит?» У многих из нас есть ученики, которые не говорят и не имеют эффективных средств коммуникации. Мы также можем работать с учениками, которые пользуются альтернативными средствами коммуникации, например, приложением на планшете, картинками или жестовым языком.

Вот рекомендации того, как продолжать развивать коммуникацию наших невербальных детей, а также как взаимодействовать с ними и добиваться их включения в группу с говорящими детьми.

Чем меньше с вами разговаривают люди вокруг вас, тем меньше вы учитесь, и тем меньше у вас возможностей для развития навыков коммуникации. Очевидно, что это делает плохую ситуацию еще хуже.

Мы также знаем на основе исследований, что если наши ученики невербальные и пользуются устройством, картинками или жестами, то очень важно, чтобы мы, разговаривая с ними, одновременно пользовались теми же средствами, моделируя для них коммуникацию.

Пять рекомендаций для повышения вовлеченности и развития коммуникации невербальных детей в образовательных учреждениях. Эти советы также помогут их ровесникам и другим взрослым воспринимать их как партнеров по коммуникации.

1. Разговаривайте с ребенком

В первую очередь, вам важно говорить с учеником так, как будто это нейротипичный ребенок. Не менее важно включать его в наши разговоры с другими учениками. Таким образом мы сообщаем другим детям, что в нашем классе или группе этот ребенок является партнером по коммуникации – с ним можно и нужно разговаривать.

Мы можем делать это разными способами. Можно задать ребенку вопрос, на который можно ответить невербально. Даже если ребенок еще не овладел в достаточной мере альтернативным методом коммуникации, мы можем задавать ему вопросы. Например, возможно, ребенок умеет отвечать «да» и «нет». Может быть, мы можем показать ему несколько изображений на одной доске, чтобы он указал на одно из них.

Даже если ребенок не умеет различать изображения, мы можем использовать обмен изображениями – мы даем ему одну картинку и задаем вопрос, на который он сможет ответить, указав на эту одну картинку. Таким образом, мы создаем для него безошибочные условия.

2. Целенаправленно учите ровесников ребенка разговаривать с ним

Нам обязательно нужно убедиться, что мы активно обучаем ровесников, говорим с другими учениками, напоминаем, что даже если он или она не может говорить, это не значит, что мы не должны говорить с ним или с ней. Если вы сами подаете пример, им будет несложно это запомнить. Так что очень важно, чтобы мы доносили до них этот урок и всячески подчеркивали его.

3. Обращайтесь к ребенку напрямую, никогда не говорите так, как будто он вас не понимает

Мы должны быть очень осторожны и не обсуждать ребенка в его присутствии. Опять же, если он не говорит, то это не значит, что он ничего не понимает. Даже если его уровень понимания речи очень низкий, он все равно может уловить ваш тон, язык тела, отдельные слова и так далее.

Всегда обращайте на это внимание других взрослых, убедитесь, что в вашем учреждении все сотрудники это осознают. Мы должны целенаправленно им это объяснять и проверять, действительно ли это правило им понятно.

4. Найдите для ребенка роль, которая не требует речи

Пусть ребенок выполняет в классе или группе роль, которая не требует речи. Например, в начале дня он может показывать на календаре, какая сегодня дата и день недели.

Подумайте о своем ежедневном расписании и придумайте хотя бы один способ, с помощью которого ученик может принимать активное участие во время каждого урока или занятия. Что он может делать помимо того, чтобы просто сидеть и слушать?

5. Самое главное: обеспечьте ученика инструментами для коммуникации

Возможно, для этого понадобится консультация эксперта по альтернативной коммуникации, который сможет подобрать устройство или другой метод, подходящий для этого ребенка лучше всего. Может быть, вы начнете с изображений и системы PECS. Важно, чтобы эта система была доступна ученику на протяжении всего дня.

Но возможно вам будет проще начать с чего-то вроде системы PECS. Но даже если пока выбор системы альтернативной коммуникации остается открытым вопросом, вам важно придумать, как ребенок будет вступать в коммуникацию регулярно и на протяжении всего дня.

Так что иногда достаточно дать ученику голос, и даже если он не пользуется этим средством коммуникации так эффективно, как нам бы хотелось, это влияет на ожидания других людей от него. И тогда у него или нее появляется больше возможностей для практики в коммуникации и речи. Появляется больше возможностей для общения, дружбы и многого другого.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Активизация невербальных способов общения как метод профилактики заикания детей младшего дошкольного возраста

Особое значение в работе логопеда уделяется просветительской деятельности, одним из направлений которой является профилактика заикания детей младшего дошкольного возраста.

Эффективные способы общения с маленькими детьми

Разговор с детьми подразумевает собой обмен словами, идеями и чувствами между двумя людьми. Общение, это то, что мы говорим и как мы это говорим. Мы общаемся взглядами, действиями, молчанием, а также .

Мастер — класс «Формы и методы, направленные на овладение детьми конструктивных способов общения с окружающими»

Теория и практика.

Эффективные способы общения родителей с детьми

Формулы эффективного общения с детьми.

СКАЗКА — СПОСОБ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

В настоящее время в психологии часто практикуется одно из направлений арт-терапии — «сказкотерапия». Сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресур.

«Формы и методы, направленные на овладение детьми конструктивных способов общения с окружающими»

В новом Федеральном государственном образовательном стандарте социализация ребёнка, а именно умение общаться с другими детьми и взрослыми, инициативность, умение занять себя разнообразной.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Развитие невербального общения в дошкольном возрасте в процессе игры»

Диана Исаева
Мастер-класс для педагогов «Развитие невербального общения в дошкольном возрасте в процессе игры»

Цель: Повышение профессиональной компетенции педагогов в овладении эффективными способами невербального общения.

— продемонстрировать особенности восприятия и передачи информации невербальным способом;

— расширить возможности установления контакта в различных ситуациях общения;

развивать умение невербального общения;

— вызвать желание к сотрудничеству и взаимопониманию.

«Каждое движение души имеет свое естественное отражение в голосе, жесте, мимике» Цицерон

Невербальное общение, более известное как язык поз,жестов и мимики, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Психологи считают, что чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения. Невербальные сигналы позволяют понять истинные чувства и мысли собеседника, его отношение к той информации, о которой он говорит.

Невербальные средства являются важнейшим дополнением речевой коммуникации. Дошкольный возраст создает определенные предпосылки для успешного развития невербального общения. В этот период происходит активное формирование личности и личностных механизмов поведения детей, в котором общение занимает важное и значимое место.

Систематическая работа по развитию невербальных средств позволяет совершенствовать психомоторные функции, учить детей контролировать свои телесные проявления, понимать язык телодвижения, эмоций, что способствует улучшению их взаимодействия со сверстниками. Они станут больше использовать различные невербальные средства в общении. Их эмоциональные проявления приобретут более выразительный и яркий характер. Дети научатся быть доброжелательными и внимательными друг другу.

В ходе развития невербальных средств общения у детей можно использовать много разных игр.В некоторые мы с вами сейчас поиграем :

«Как говорят части тела»

Цель: учить невербальным способам общения.

Эту игру можно проводить двумя способами.

1 вариант. Воспитатель дает разные задания.Покажи:

как говорят плечи “Я не знаю”;

как говорит палец “Иди сюда”;

как ноги капризного ребёнка требуют “Я хочу!”, “Дай мне!”;

как говорит голова “Да” и “Нет”;

как говорит рука “Садись!”, “Повернись!”, “До свидания”, «Здравствуйте».

Остальные дети должны отгадать, какие задания давал воспитатель.

2 вариант этой игры: Воспитатель показывает жесты, а дети должны отгадать, что показывает педагог.

«Здороваемся без слов»

Цель: развивать умение использовать жест, позу в общении.

Необходимо разбиться на пары. Каждая пара придумывает свой способ приветствия без слов (пожать руку друг другу, помахать рукой, обняться, кивнуть головой и т. д.)

Затем пары по очереди демонстрируют способ приветствия.

Цель: развитие воображения, наблюдательности, сообразительности, выразительности движений, понимание мимики.

Участники располагаются по кругу. Ведущий раздает маски,изображающие разные эмоциональные состояния: грусть, радость, удивление. Дети мимикой воспроизводят эти состояния.

«Сообщение»

Участники разбиваются по парам. Каждый должен без слов, с помощью одних жестов сообщить своему партнеру какую-то информацию, которую тот должен понять и озвучить. Затем партнеры меняются ролями.

— вызывают к заведующей

Цель: развитие навыков невербальной коммуникации.

Все дети стоят в кругу.Воспитатель предлагает: «Пусть каждый из вас сделает подарок своему соседу слева. Подарок надо сделать (вручить) молча (невербально, но так, чтобы сосед понял, что вы ему подарили. Тот кто получает должен понять, что ему дарят».

Общение играет очень важную роль в нашей жизни. Общение — это, прежде всего процесс, которым мы пользуемся и ощущаем ежедневно. Параллельно со словами идет обмен информацией и невербально.

Учиться понимать язык невербального общения важно по нескольким причинам. Во-первых, словами можно передать только фактические знания, но чтобы выразить чувства, одних слов часто бывает недостаточно. Чувства, не поддающиеся словесному выражению, передаются на языке невербального общения. Во-вторых, знание этого языка показывает, насколько мы умеем владеть собой. Невербальный язык скажет о том, что люди думают о нас в действительности. И, наконец, невербальное общение ценно особенно тем, что оно спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова и контролируют мимику, часто возможна утечка скрываемых чувств через жесты, интонацию и окраску голоса. Т. е., невербальные каналы общения редко поставляют недостоверную информацию, так как они поддаются контролю в меньшей степени, чем словесное общение.

Детский мастер-класс как способ развития инициативы и самостоятельности в дошкольном возрасте Детский «мастер – класс» как способ развития инициативы и самостоятельности в дошкольном возрасте Составила: Матлыгина Н. Е. Проблема формирования.

Формы общения ребенка со взрослым в дошкольном возрасте Формы общения ребенка со взрослым в дошкольном возрасте: Любой ребенок перед тем как начать общение со своими сверстниками, вступает в общение.

Мастер-класс для педагогов «Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста в процессе игры на музыкальных инструментах» «Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста в процессе игры на музыкальных инструментах».Цель: научить педагогов развивать чувство.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Развитие речи детей в процессе совместной творческой деятельности по созданию портретов» «Развитие речи детей в процессе совместной творческой деятельности по созданию портретов» Цель: Заинтересовать проблемой развития речи дошкольников.

Мастер-класс для педагогов «Практикум общения педагогов с родителями» Мастер-класс для педагогов на тему: «Практикум общения педагогов с родителями» Подготовила : педагог – психолог МБДОУ д/с о/в № 7 Джулакян.

Мастер-класс «Использование ТРИЗ-технологии в дошкольном возрасте» Мастер-класс «Использование ТРИЗ — технологии в дошкольном возрасте»Автор: Никулина Оксана Владимировна, воспитатель филиала МАОУСОШ №8.

Игры, сказки, упражнения для коррекции и развития навыков вербального и невербального общения с ребенком Игра «Капризная лошадка». Родитель рассказывает сказку про лошадку, и вместе с ребенком они сопровождают сказку действиями: «В одной далекой.

Развитие предпосылок сюжетно — ролевой игры в раннем и младшем дошкольном возрасте Игра в дошкольном возрасте является таким видом деятельности, в процессе которой при правильном педагогическом руководстве осуществляется.

Тренинг «Развитие коммуникабельности и невербального общения» Тренинг «Развитие коммуникабельности и невербального общения» Филиппова Елена Владимировна ТОГБУЦентр по оказанию психолого-педагогических.

Источник

Читайте также:  Эффективный способ лечения насморка у грудничков
Оцените статью
Разные способы