- Картотека нетрадиционных способов рисования зимнего пейзажа для работы с детьми дошкольного возраста
- Ход работы.
- Ход работы.
- Ход работы.
- Ход работы.
- Ход работы.
- Ход работы.
- Нетрадиционные техники рисования методом тычка «Снег идет»
- Ход занятия:
- Конспект НОД по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования в старшей группе «Снег идет»
Картотека нетрадиционных способов рисования зимнего пейзажа для работы с детьми дошкольного возраста
Оксана Скворцова
Картотека нетрадиционных способов рисования зимнего пейзажа для работы с детьми дошкольного возраста
Нетрадиционные способы рисования с детьми дошкольного возраста
«Зимний пейзаж»
Составила: воспитатель первой категории МДОУ д/с № 174 «Аленький цветочек»
Скворцова Оксана Анатольевна
Опыт работы с детьмив детском саду показал: рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции. Рисование увлекает детей, а особенно нетрадиционное, дети с огромным желанием рисуют, творят и сочиняют что-то новое сами. Чтобы привить детям любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию необходимо начать с игры. Как кстати подходят для этого нетрадиционные способы рисования, который, сопутствуя
традиционным способам рисования, творят чудеса и превращают обычные занятия в игру, в сказку. Рисуя этими способами, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него появляется ИНТЕРЕС, а вместе с тем и ЖЕЛАНИЕ рисовать. Рисовать можно чем угодно и где угодно и как угодно! Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время, что ни будь придумывать. А из этих наивных и незамысловатых детских рисунках в итоге вырисовывается узнаваемый объект – Я. Ничем не замутненная радость удовлетворения оттого, что и «это сделал Я – все это мое!».
Нетрадиционные способы рисования с детьми дошкольного возраста
«Зимний пейзаж»
Материал: краска, кисточка, бумага
Ход работы.
Сложите лист бумаги пополам. На одну сторону, поближе к центру, нанесите кистью силуэт половины ствола дерева. Теперь быстро сложите лист по тому же сгибу и хорошенько прогладьте его ладошкой.Откройте и всмотритесь: что же получилось? Да это же ствол дерева. Добавьте на одной половине листа густые пятна белой гуаши на ветках и у корней и опять сложите лист по тому же сгибу, прогладьте. У нас получилось красивое дерево с заснеженной кроной!
Материал: Свечка, бумага, кисточка, краски.
Ход работы.
Свечой нарисуйте деревья, сугробы и облака. Нанесите на лист тонкий слой гуаши поверх воскового рисунка. У нас получился чудесный зимний лес.
«Рисование тычком при помощи жесткой кисти»
Материал: щетинная кисть, бумага, зубная щетка, гуашь.
Ход работы.
Изобразите коричневой краской ствол дерева, ветви. Щетинной сухой кистью – тычком и белой гуашью нарисуйте крону дерева. Дополните рисунок красивыми зимними облаками при помощи зубной щетки и гуаши разных цветов.
Рисование способом «Печатанье листьями пекинской капусты»
Материал: лист пекинской капусты, белая гуашь, кисть, зубная щетка.
Ход работы.
Густо наносим белую гуашь на обратную сторону листа пекинской капусты и прикладываем его накрашенной стороной на темный лист бумаги. Убираем, и что же мы видим? Чудесное дерево зимней ночью. Наносим легкие мазки белой гуаши зубной щеткой – получились сугробы.
«Рисование веерообразной кистью»
Материал: веерообразная кисть, белая гуашь, темный лист бумаги, трафареты деревьев разной величины.
Ход работы.
Прижимаем трафарет дерева к листу бумаги и придерживаем его указательным пальцем левой руки, правой рукой наносим мазки белой гуаши полусухой веерообразной кистью по краям трафарета, так чтобы они заканчивались за его пределами. Направление нанесения мазков – от центра в разные стороны по контуру всего дерева. Убираем трафарет. Закончив работу с одним деревом, берем трафарет следующего и проводим аналогичную работу. В итоге у нас получился зимний лес в морозный день.
Материал: соль поваренная, клей ПВА, темный лист бумаги.
Ход работы.
Наносим при помощи клея ПВА на лист бумаги силуэт дерева, прорисовываем ветви, сугробы, облака. На полученный рисунок наносим густой слой соли. Даем клею высохнуть. Остатки клея стряхиваем. Получилось дерево зимней ночью!
Кружок «Веселые пальчики». Рисование скотчем «Букет для мамы» «Рисуем» скотчем — «Букет для мамы». Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов.
Мастер-класс для педагогов ДОУ Мастер – класс для педагогов ДОУ на тему:«Использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности для изображения зимнего пейзажа.
Источник
Нетрадиционные техники рисования методом тычка «Снег идет»
Олеся Сумарокова
Нетрадиционные техники рисования методом тычка «Снег идет»
«СНЕГ ИДЕТ»
(метод тычка)
Цель:развивать у детей умение рисовать снег приемом тычка
— 1/2 листа цветной бумаги (голубой) для каждого ребенка
— гуашь белого цвета; -ватная палочка.
Ход занятия:
-Дети, к нам в гости пришла обезьянка, она живет в теплой стра-не, и у них никогда не (шел) падал снег, она скоро уедет домой и хочет взять собой снег, показать другим обезьянкам.
— Давайте ей поможем.
Воспитатель приносит с улицы немного снега, дети наблюдает за тем, как он тает.
— Что же нам сделать? Давайте мы нарисуем, как падает снег.
Показ приема примакивания осуществляется после того, как дети посмотрят за окном на падающий снег.
С неба падают зимою
И кружатся над землею
Воспитатель побуждает детей примакивать по всему листу. Напоминает детям, как надо набирать краску, снимать лишнюю краску о край баночки, быть аккуратными при работе.
По окончании работы воспитатель показывает детские рабо-ты обезьянке, хвалит детей за хорошую работу, дети участвуют в рассматривании работ, оценивают, у кого больше снега нападало.
Воспитатель предлагает детям показать обезьянке свою группу, познакомить со своими любимыми игрушками.
В конце обезьянка прощается, целует всех детей и забирает работы.
«Нетрадиционные техники рисования в ДОУ» «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ» Елена Зудина Нетрадиционные техники рисования – это способы создания чего–то оригинального, нового.
Конспект занятия по рисованию в младшей группе с использованием техники методом тычка «Снегири» Конспект занятия по рисованию в младшей группе с использованием техники методом тычка Возраст детей:3-4 года. Цель: Уточнить и систематизировать.
Фотоотчёт «Нетрадиционные техники рисования» «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают.
Консультация «Нетрадиционные техники рисования» Развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего детства, когда ребёнок под руководством взрослых начинает овладевать.
Мастер-класс для воспитателей «Волшебные фломастеры и ватные палочки». Нетрадиционная техника рисования «методом тычка» Мастер класс для воспитателей «Волшебные фломастеры и ватные палочки». Нетрадиционная техника рисования «методом тычка». Воспитатель: Песенко.
Непосредственно образовательная деятельность во второй младшей группе «А снег идет, а снег идет» Цель: закрепление знаний детей о времени года; – зима. Задачи: — уточнить у детей представления о зиме через знакомство со снежинками;.
Нетрадиционные техники рисования Нетрадиционные техники рисования для дошкольников. Монотипия. Применение монотипии в работе с детьми дошкольного возраста Монотипия — это.
Фотоотчёт «Нетрадиционные техники рисования» Чтобы воспитать в ребёнке чувство прекрасного, нужно научить его видеть и создавать эту красоту своими руками. Чем больше органов чувств.
Фотоотчет по рисованию в нетрадиционной технике рисования с помощью ватных палочек «Снег идет» в группе раннего развития Ватные палочки, оказывается, можно использовать не только по их прямому назначению. С их помощью можно еще и рисовать, а в процессе творчества.
Нетрадиционные техники рисования Статья «Нетрадиционные техники рисования» «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут.
Источник
Конспект НОД по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования в старшей группе «Снег идет»
Ирина Петрова
Конспект НОД по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования в старшей группе «Снег идет»
онспект НОД по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования в старшей группе «Сне идет»
Автор: Петрова И. Н.
Цель: продолжать осваивать нетрадиционные техники рисования (Набрызг)
Расширять знания детей о сезонных явлениях в природе зимой;
Обогащать словарь детей по теме;
Совершенствовать умение аккуратно пользоваться гуашью;
Развивать воображение, внимание у детей;
Воспитывать любовь к природе, интерес к рисованию.
Материалы: тонированный картон А5 синий, иллюстрации с зимним пейзажем, белая гуашь, салфетки, снежинка, кисти, Аудиозапись Чайковского и Вивальди «Времена года», «Волшебный сундучок», разрезные снежинки.Предварительная работа: Во время прогулок мы с вами наблюдали за снежинками, рассматривали какие они красивые и разные. А отчего зависит форма снежинок? (от погоды) Чтение стихотворения о зиме. Дети тонируют картон.
Ход занятия: (Звучит аудиозапись «Времена года» Чайковского). Дети входят и встают полукругом около стола. На мольбертах зимние пейзажи (И. Грабарь «Зимний пейзаж», «Февральская лазурь» и др.)
Ветви белой краской разукрашу,
Брошу серебро на крышу вашу.
Теплые весной придут ветра
И меня прогонят со двора. (Зима)
— Да, сейчас хозяйничает у нас красавица зима. Давайте мы с вами вспомним приметы зимы (Ответы детей)
— Зима – чудесное время года. На прогулке мы наблюдали за тем, как падает снег, за его состоянием. Снег покрыл дороги, крыши домов и деревья.
Пришла зима веселая
С коньками и салазками,
С лыжнею припорошенной,
С волшебной старой сказкою.
На елке разукрашенной
Пусть зимушка веселая
Подольше не кончается!
Дыхательная гимнастика «Снежинки»
— посмотрите, какие снежинки к нам залетели, давайте вместе подуем на них, они и улетят. Вот ин наступила долгожданная зима.
Рассматривание иллюстраций с зимним пейзажем.
Посмотрите на картинки с изображением зимы.
Зимой кругом лежит снег. Какой он, снег? (Ответы детей)
Из чего состоит снег (Ответы детей)
Что вы можете рассказать про снежинки, какие они? (Ответы детей)
Вы любите зиму, почему? (Ответы детей)
— Когда на улице мороз, день безветренный, снежинки падают по одной, медленно и их легко рассмотреть. Они похожи на звёздочки. При слабом морозе, снежинки похожи на что?. (на снежную крупу). А когда мороза нет, снег падает (большими хлопьями). А что такое хлопья? (Это много слипшихся снежинок). Как называется явление, когда идёт снег? (Снегопад).
— Посмотрите, ребята, в этой миске у нас вода. Откуда она? Ведь вчера вечером мы принесли в ней снег в группу? (Снег растаял). А почему вода такая грязная, ведь мы взяли чистый, белый снег? (Во время снегопада снег собирает частички пыли и грязи из воздуха. Поэтому снег нельзя есть).
Д. И. «Собери снежинки»
— Ребята, предлагаю рассмотреть части картинки и составить картинку снежинки.
Рисование. Художественное слово.
— А теперь мы подойдём к столам и, как настоящие художники, возьмём кисти и нарисуем краски зимы. Мы будем тонировать бумагу «по мокрому картону». (Дети рисуют под музыку, читаю стихотворение «Снегопад»).
Снегопад
Снег идёт, снег идёт,
Снег по свету бродит.
И откуда он идёт
Снегопад, снегопад,
Снег идёт наугад,
Сны земли, сны небес
Белый сад, белый лес
Снегом засыпая.
— Когда бумага высохнет, мы продолжим рисование на тему — «Снег идет».
Анализ детских работ.
— Какие замечательные картины у вас получились, молодцы! Ребята, вам понравилась наша сегодняшняя игра со снежинками? Я очень рада! А какую технику мы использовали для нарисования снежинок? С какими трудностями вы столкнулись? Какое у вас настроение? (ответы детей). Вы все молодцы!
Конспект НОД по ИЗО с использованием нетрадиционных техник рисования в первой младшей группе «Рыбки в аквариуме» Конспект НОД по ИЗО с использованием нетрадиционных техник рисования в первой младшей группе. Тема:«Рыбки в аквариуме» Цель: Создать.
Конспект НОД по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования «Деревья зимой» Цель: Вызвать творческий интерес у детей к рисованию нетрадиционной техникой рисования- пальчиковая живопись. Задачи: 1. Продолжать знакомить.
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Мамин портрет» с использованием нетрадиционных техник рисования Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Мамин портрет» с использованием нетрадиционных техник рисования. Никитина О. И. Конспект.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Открытка «Елочный шар» с использованием нетрадиционных техник рисования Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое. Цель: Ознакомление.
Конспект НОД в старшей группе «Весенний пейзаж» с использованием нетрадиционных техник рисования Цель: продолжать развивать фантазию, творческий интерес и способности детей, используя нетрадиционные техники рисования. Задачи:.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Осенний пейзаж» с применением нетрадиционных техник рисования Конспект занятия по изобразительной деятельности «Осенний пейзаж» с применением нетрадиционных техник рисования — отпечаток листьями и рисование.
Конспект занятия по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования «Цветочная поляна» Конспект занятия по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования «Цветочная поляна» (возрастная группа.
Мастер-класс «Использование нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности детей» Мастер – класс на тему: «Использование нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста».
Конспект НОД по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования по мятой бумаге «Зимнее дерево» Цель: вызвать творческий интерес у детей к рисованию нетрадиционными техниками. Задачи: упражнять детей в рисовании зимнего.
Развитие изобразительной деятельности младших дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования В системе воспитания детей дошкольного возраста больше место отводится рисованию, имеющему важное значение для всестороннего развития личности.
Источник