Конспект занятия по нетрадиционному рисованию ладошками «Птицы прилетели…»
Светлана Игленас
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию ладошками «Птицы прилетели…»
Цель: формировать навык рисования ладошками. Уточнять и закреплять знание цветов. Формировать интересы и положительное отношение к рисованию. Развивать бытовые навыки. Продолжим знакомить детей рисовать птицу нетрадиционным способом оттиск — ладошкой, располагать изображение по центру листа бумаги. Развивать память, воображение, логическое мышление,творческие способности: чувство цвета, фантазии, если есть картинки с изображением птиц, можно уточнить и закрепить представления об особенностях внешнего вида пернатых (птицы летают, у них есть крылья). Воспитывать эмоционально — положительное отношение к рисованию, стремление к достижению результата. Получать ребенку радость от выполненной работы.
Материалы для работы: ватман, пальчиковая краска, гуашь, кисть, баночка с водой, влажные салфетки
Ход работы:
-Сегодня мы с вами будем волшебниками, мы будем рисовать ладошками
-Я возьму большой лист, что на нем нарисовано? (деревья)
— На моем листе нарисована весна. Кто-нибудь знает о этом времени года (В это время года тает снег, прилетают птицы)
— Верно. На моем листе какая-то не правильная весна. Снег тает, а где же птички? Давайте их и нарисуем. Для этого нужно обмакнуть ладошку в краску и приложить ее к листу. Из ладошки получится туловище и хвост. Голову мы дорисуем гуашью.
Птички прыгают, летают (Дети прыгают)
Крошки птички собирают. («клюют»)
Клювики почистили (изображают)
Птички летают, поют (машут руками)
Зёрнышки клюют (наклоняются)
И на место сели (улетают», садятся)
— Приступаем к работе. Работаем аккуратно, ручки вытираем салфетками.
-Теперь я помогу вам дорисовать голову. На наш лист бумаги прилетели самые настоящие птички. Молодцы!
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию ладошками с младшими дошкольниками «Солнышко» Цель: совершенствование умений детей в рисовании ладошкой. Задачи: — совершенствовать умения детей закрашивать в пределах контура и лучи.
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Прилетели в сад синицы» Конспект по рисованию в подготовительной группе «Прилетели в сад синицы» Цель: создать условие для получения творческого рисунка «синички.
Конспект занятия по аппликации из фантиков «К нам птицы прилетели!» (старшая группа) Аппликация «К нам птицы прилетели», с элементами рисования и оригами птиц из бросового материала — фантиков. Цели: -научить детей составлять.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Фиалки» Задачи:познакомить детей с комнатным растением – фиалкой, обратить внимание дошкольников на особенности строения и характерные признаки.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Гусеничка» Задачи: расширять знания о насекомых, пополнять словарный запас детей; закреплять знания детей о днях недели; познакомить детей с техникой.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Одуванчики» Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия во второй младшей группе. Цель: продолжение ознакомления.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Солнышко» Цель: расширять знания детей об особенностях Солнца и его роли для окружающего мира; учить детей рисовать солнце в технике — печать листьями;.
Конспект занятия «Птицы прилетели — весну принесли. Вестовые весны» Птицы прилетели – весну принесли. Вестовые весны» Подготовила: Воспитатель группы ЗПР Кириллова Т. Н. Интеграция образовательных.
Источник
Конспект ООД по рисованию «Летят перелетные птицы» с детьми 6–7 лет
Елена Нестерова
Конспект ООД по рисованию «Летят перелетные птицы» с детьми 6–7 лет
Рисование «Летят перелетные птицы»
Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,
Виды детской деятельности: Продуктивная, речевая, познавательная.
Цели: учить передавать несложные движения птиц (летят утки, гуси, изменяя статичное положение частей тела: приподнятые крылья. Учить при создании сюжета показывать несложные смысловые связи и пространственные взаимоотношения между обьектами. Закреплять способы и приемы рисования различными изобразительными материалами (пастель и цветные карандаши). Развивать чувство формы, цвета, пропорций. Воспитывать бережное отношение к окружающей природе.
Планируемые результаты освоения содержания образовательной области «Художественно – эстетическое развитие»: Использует традиционные техники изображения. Использует разнообразные способы создания изображения.
Создает сюжетные композиции на темы окружающей жизни. Варьирует, интерпретирует, экспериментирует при выборе средств выразительности для передачи образа.
Делает набросок графитным карандашом, ровно закрашивает цветными карандашами, пастелью. Пользуется способом растушевки при рисовании пастелью.
Планируемые результаты развития интегративных качеств: Знает о перелетных птицах уральского региона. Способен самостоятельно действовать.
Способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке.
Умеет работать по образцу. Старательно доводит начатое дело до конца.
Оценивает результат своей работы. Проявляет бережное отношение к окружающей природе.
Материалы и оборудование: сюжетные картинки по теме, фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (изображения птиц в разных позах, цветные карандаши, пастель, мольберт, бумага, образец педагогического рисунка, запись музыки П. И. Чайковского из цикла «Времена года»
Предварительная работа: беседа о перелетных птицах, рассматривание иллюстраций по теме, наблюдение за птицами.
Индивидуальная работа:
-упражнять в умении делать набросок простым карандашом легко, без нажима, линию проводить только один раз
— закрепить навык правильного закрашивания предметов.
Звучит музыка. На доске или стенде прикреплены сюжетные картинки.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора…
Да, лето пролетело. Осень тоже «доживает» последние денечки. Природа готовится к зиме. Вот и перелетные птицы, подгоняемые холодными ветрами, улетают на юг. Сначала улетели ласточки, грачи. Пришла пора покидать наши озера и поля уткам и гусям. Грустно, конечно, что до весны мы не услышим щебетанья птиц, криков журавлей. Но все- таки так интересно наблюдать за улетающими стаями! Птицы летят красиво, стройными рядами, клином. И мы, несмотря на грусть, не перестаем любоваться ими.
Постановка учебной задачи
Сегодня мы нарисуем такой улетающий караван птиц.
Показ приемов работы педагогом
Рисование начнем с того, что продумаем сюжет картины. Кто-то нарисует голубое небо с летящим клином гусей или уток, а у кого-то птицы будут лететь над лесом. При этом надо помнить правила составления композиции: все предметы должны быть распределены по всему листу бумаги, а не находиться в одной его части.
Что же нужно сделать дальше?
Простым графитным карандашом тонкими линиями составляем набросок нашего рисунка. Проверяем правильность составления композиции.
Теперь можно закрашивать небо. Закрашивать небо предпочтительнее пастелью. Пастелью нарисуем голубое небо с легкими белыми облачками.
А теперь можно рисовать летящих птиц. Вы умеете рисовать птиц, сидящих на ветке, или на кормушке. А летящих птиц вы сегодня будете учиться рисовать. Чем летящая птица отличается от сидящей?
Педагог прикрепляет на стенд изображения птиц в разных позах и просит показать сидящую, взлетающую и летящую птицу.
Затем показ способов изображения летящей птицы.
Теперь можно закрасить цветными карандашами изображение. Как закрашивать, я вам показывать не буду, закрасите изображение вы самостоятельно. Помните, что карандаш надо держать не слишком близко к заточенному концу, не слишком сильно нажимая на него, у краев изображения двигать карандашом помедленнее, чтобы получалось аккуратно, глаза следят за тем, как движется рука с карандашом.
Вот мой рисунок готов.
Указание
А вы нарисуете летящих птиц по-своему, подумайте, что будет в вашем рисунке. Кто-то нарисует голубое небо с летящим клином гусей или уток, а у кого-то птицы будут лететь над лесом.
Источник
Конспект занятия по рисованию нетрадиционным методом во второй группе раннего возраста «Грачи прилетели»
Наталия Корнилова
Конспект занятия по рисованию нетрадиционным методом во второй группе раннего возраста «Грачи прилетели»
Конспект занятия по рисованию нетрадиционным методом во второй группе раннего возраста «Грачи прилетели»
Цели: Продолжать учить рисовать нетрадиционными методами
1. Формировать знания о строении птиц
2. Познакомить с новым приемом изображения птиц
3. Прививать интерес к рисованию, радоваться полученному результату, развивать
4. Воспитывать аккуратность в работе.
5. Воспитывать заботливое отношение к птицам.
Методы и приемы:
1. Словесные (Художественное слово. Беседа о птицах.)
2. Наглядные (иллюстрации)
3. Практические (Показ способов и приемов рисования.)
Альбомный лист, гуашь черная, губка,влажные салфетки. Изображение грачей на листе бумаги.
Рассматривание иллюстраций, открыток, картин с
изображением птиц, наблюдение за птицами на прогулке.
Ход работы:
В: Сегодня, когда я шла в детский сад, светило ярко солнышко. И мне так захотелось ему улыбнуться. А вы хотели бы улыбнуться солнышку?
В: Возьмитесь за руки, посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Какое у вас настроение?
В: Послушайте стихотворение.
Близкий родственник вороны
Черно- синее крыло.
Горожанин- любит город,
Любит вслед за тракторами
Погулять по полю он,
После полдничать зерном!
Это что за важный граф?
В черном смокинге без шляпы,
Это птица черный грач
Всех кормушек завсегдатай!
В: Ребята, кто же к нам прилетел?
Д: Грач
В:Ребята,грач-перелётная птица,потому что они прилетают к нам весной. К нам тоже в группу прилетели грачи, но они очень грустные, их не принимают в стаю. Как мы поможем грачам?Мы их раскрасим.Нам для этого понадобится:чёрня краска,губка и наши пальчики
Перед началом работы надо размять наши пальчики
Пальчиковая гимнастика: «Птички»
Птички полетели (Большой палец отгибают в горизонтальное положение, сверху
присоединяют сомкнутые прямые пальцы.)
Крыльями махали. (Машут ладонями с широко раскрытыми пальцами)
На деревья сели (Руки вверх все пальцы широко расставлены)
Вместе отдыхали. (Большой палец отгибают в горизонтальное положение, сверху
присоединяют сомкнутые прямые пальцы.)
Перед ребятами лежит лист ватман,нам надо на веточки посадить рядышком друг с другом грачей. ,чтоб они подружились и стали одной стаей. Для этого мы берём трафарет,губку с краской и заполняем пространство с помощью губки и краски.
В: Какие вы все молодцы, как вы аккуратно раскрасили грачей!
И грачи очень рады!Спасибо вам ребята за помощь грачам.
Интегрированное занятие для старшего дошкольного возраста «Грачи прилетели» Слайд 1 — заставка Слайд 2 — весна Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о сезонных изменениях, происходящих в природе. Сначала.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Грачи прилетели» в подготовительной группе. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка Детский сад №7 «Улыбка» города Бирска Муниципального.
Конспект занятия «Грачи прилетели — наступила весна» С наступлением весны календарной, все ярче светит солнышко, все звонче слышны голоса птиц. Вот и мы с ребятами освежили свои знания про.
Конспект занятия с элементами эмоционального развития и нетрадиционным методом рисования во второй младшей группе Задачи: Продолжать учить детей выражать свои чувства: радость, печаль, удивление. Продолжать учить детей понимать обращенную речь с опорой.
Конспект НОД по оригами в средне-старшей группе «Грачи прилетели» Задачи: продолжать учить детей мастерить поделки из бумаги, используя пооперационную карту; освоить новую базовую форму «рыба»; совершенствовать.
Конспект занятия по рисованию «Ура! Пришла весна, грачи прилетели» Конспект занятия по рисованию тема: «Ура! Пришла весна, грачи прилетели» Тема: Рисование птицы (Акварель,гуашь) на выбор Цель: обучение.
Конспект занятия по нетрадиционным техникам рисования в группе раннего возраста «Новогодняя елочка» Цель: создать у детей радостное настроение, «зажечь» на ветках ёлки огоньки, продолжать учить рисовать красками при помощи пальцев огоньки,.
Конспект занятия по рисованию в второй группе раннего возраста «Красивый зонтик» Цель: формировать умения работать с кистью. Задачи: учить правильно держать; развивать мелкую моторику; прививать интерес к рисованию.
Конспект занятия по рисованию во второй группе раннего возраста «Осенний листок» 1. Цель занятия: формировать художественное и эстетическое представление об окружающем мире; формировать цветовосприятие природных явлений;.
Мастер-класс по рисованию нетрадиционным методом с детьми второй младшей группы «Букетик для мамы» Все мы знаем, что одним из ведущих видов деятельности в дошкольном возрасте является рисование. Когда ребенок рисует, он не только познает.
Источник