Нетрадиционный способ рисования нового года

Картотека нетрадиционных способов рисования зимнего пейзажа для работы с детьми дошкольного возраста

Оксана Скворцова
Картотека нетрадиционных способов рисования зимнего пейзажа для работы с детьми дошкольного возраста

Нетрадиционные способы рисования с детьми дошкольного возраста

«Зимний пейзаж»

Составила: воспитатель первой категории МДОУ д/с № 174 «Аленький цветочек»

Скворцова Оксана Анатольевна

Опыт работы с детьмив детском саду показал: рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции. Рисование увлекает детей, а особенно нетрадиционное, дети с огромным желанием рисуют, творят и сочиняют что-то новое сами. Чтобы привить детям любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию необходимо начать с игры. Как кстати подходят для этого нетрадиционные способы рисования, который, сопутствуя

традиционным способам рисования, творят чудеса и превращают обычные занятия в игру, в сказку. Рисуя этими способами, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него появляется ИНТЕРЕС, а вместе с тем и ЖЕЛАНИЕ рисовать. Рисовать можно чем угодно и где угодно и как угодно! Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время, что ни будь придумывать. А из этих наивных и незамысловатых детских рисунках в итоге вырисовывается узнаваемый объект – Я. Ничем не замутненная радость удовлетворения оттого, что и «это сделал Я – все это мое!».

Нетрадиционные способы рисования с детьми дошкольного возраста

«Зимний пейзаж»

Материал: краска, кисточка, бумага

Ход работы.

Сложите лист бумаги пополам. На одну сторону, поближе к центру, нанесите кистью силуэт половины ствола дерева. Теперь быстро сложите лист по тому же сгибу и хорошенько прогладьте его ладошкой.Откройте и всмотритесь: что же получилось? Да это же ствол дерева. Добавьте на одной половине листа густые пятна белой гуаши на ветках и у корней и опять сложите лист по тому же сгибу, прогладьте. У нас получилось красивое дерево с заснеженной кроной!

Материал: Свечка, бумага, кисточка, краски.

Ход работы.

Свечой нарисуйте деревья, сугробы и облака. Нанесите на лист тонкий слой гуаши поверх воскового рисунка. У нас получился чудесный зимний лес.

«Рисование тычком при помощи жесткой кисти»

Материал: щетинная кисть, бумага, зубная щетка, гуашь.

Ход работы.

Изобразите коричневой краской ствол дерева, ветви. Щетинной сухой кистью – тычком и белой гуашью нарисуйте крону дерева. Дополните рисунок красивыми зимними облаками при помощи зубной щетки и гуаши разных цветов.

Рисование способом «Печатанье листьями пекинской капусты»

Материал: лист пекинской капусты, белая гуашь, кисть, зубная щетка.

Ход работы.

Густо наносим белую гуашь на обратную сторону листа пекинской капусты и прикладываем его накрашенной стороной на темный лист бумаги. Убираем, и что же мы видим? Чудесное дерево зимней ночью. Наносим легкие мазки белой гуаши зубной щеткой – получились сугробы.

«Рисование веерообразной кистью»

Материал: веерообразная кисть, белая гуашь, темный лист бумаги, трафареты деревьев разной величины.

Ход работы.

Прижимаем трафарет дерева к листу бумаги и придерживаем его указательным пальцем левой руки, правой рукой наносим мазки белой гуаши полусухой веерообразной кистью по краям трафарета, так чтобы они заканчивались за его пределами. Направление нанесения мазков – от центра в разные стороны по контуру всего дерева. Убираем трафарет. Закончив работу с одним деревом, берем трафарет следующего и проводим аналогичную работу. В итоге у нас получился зимний лес в морозный день.

Материал: соль поваренная, клей ПВА, темный лист бумаги.

Ход работы.

Наносим при помощи клея ПВА на лист бумаги силуэт дерева, прорисовываем ветви, сугробы, облака. На полученный рисунок наносим густой слой соли. Даем клею высохнуть. Остатки клея стряхиваем. Получилось дерево зимней ночью!

Читайте также:  Какими способами можно заработать деньги подростку

Кружок «Веселые пальчики». Рисование скотчем «Букет для мамы» «Рисуем» скотчем — «Букет для мамы». Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов.

Мастер-класс для педагогов ДОУ Мастер – класс для педагогов ДОУ на тему:«Использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности для изображения зимнего пейзажа.

Источник

Занятие по нетрадиционной технике рисования с детьми старшей группы «Новогоднее волшебство»

Татьяна Романова
Занятие по нетрадиционной технике рисования с детьми старшей группы «Новогоднее волшебство»

Занятие по нетрадиционной техники рисования

для детей старшей группы

тема: Новогоднее волшебство

Цель: Научить детей использовать различные способы рисования

Задачи:Обучающие: научить детей рисовать, клеем ПВА, солью, тонировать с помощью пипеток для творчества, учить применять в повседневной жизни различные способы рисования;Развивающие: развивать умение видеть прекрасное в обычных средствах рисования, развитие воображения и творческого мышления;Закрепляющие: закреплять умение пользоваться всевозможными способоми рисования;Воспитательные: воспитывать желание творить, помогать товарищу во время творческой работы.

Материал:Демонстрационный: Картина выполненная в технике: соль и краски. музыкальный диск с новогодними песнями, песня «Дед Мороз и лето», игрушка из театра бибабо Дед Мороз;Раздаточный: черные или темно-фиолетовые листы бумаги, акварель, баночки-непроливайки с водой, пипетки, соль (пищевая, мелкая, маленькие баночки (по 4 шт на каждого ребенка, пипетки для творчества (можно взять обычные, кисточка, акварельные краски, клей ПВА.

Предварительная работа: Рассмотрение морозных узоров на окне, чтение стихов и рассказов про морозные узоры, показ мультфильма Дед Мороз и лето.

Ход занятия:

Воспитатель организует детей на коврике, включает новогодние песни, дети поют и танцуют. Далее воспитатель просит детей присесть на заранее заготовленные (полукругом) стульчики.Беседа: Что такое новый год Воспитатель задает вопросы,дети отвечают: Что такое новый год? Почему его все так ждут? Почему новый год называют волшебным праздником? Кого больше всего ждут дети на новый год? Дед Мороз великий волшебник, какие чудеса он может сделать? Как дед Мороз рисует на стекле узоры? Как жалко, что дед Мороз не приходит летом!

Начинает играть детская песенка «Дед Мороз и лето», появляемся кукла дед Мороз

— Хо-хо-хо, а вот и я! Здравствуйте мои друзья. Вы меня ждали? Я пришел!

Воспитатель: Дедушка Мороз, а мы с ребятами сейчас о тебе разговаривали. Как жаль, что ты приходишь только зимой, а летом мы по тебе так скучаем!

дед Мороз: Летом жарко, боюсь растаю! Да и какие узоры на окне можно летом нарисовать! Ни каких!

Воспитатель: ребята, а может быть мы сможем придумать, какие узоры можно рисовать летом. Новый год время чудес! Может у нас получатся чудесные узоры. И тогда дед Мороз сможет приходить к нам и летом!

Воспитатель приглашает детей пройти к столам, на которых уже заготовленные необходимые материалы для работы.

Воспитатель, и так, сначала нам необходимо создать узоры, что бы их было лучше вино, сделаем это на темных листах клеем ПВА. Дети рисуют узоры

Теперь засыпем клей солью, лишнюю соль необходимо убрать, для этого просто переворачиваем лист бумаги, лишняя соль сама ссыпется (для этого лучше взять поднос или еще больший по размеру лист, что бы соль не рассыпалась по всему столу и не мешала при дальнейшей работе)

Затем необходимо белоснежные узоры сделать яркими. Для этого разводим в маленьких баночках с водой немного акварельной краски (кисточку хорошо промываем после каждого разведенного цвета).

Аккуратно набираем окрашенную воду в пипетки и капаем на соль.

Получаются яркие, разноцветные узоры!

Воспитатель: Смотри, дед Мороз, какие красивые узоры у ребят получились! Они очень похожи на твои узоры, только яркие и красивые! Теперь, если захочешь приехать к нам летом, ребята помогут тебе нарисовать узоры на окнах!

Дед Мороз благодарит детей, прощается и уходит. Воспитатель включает музыкальный центр, дети танцуют под новогодние мелодии.

Фото готовой работы можно посмотреть у меня в альбоме: детские работы.

«Шубка» для ежиков» — Занятие по нетрадиционной технике рисования (пластилинография) Цель: Учить детей передавать образ ежика в технике пластилинографии. Задачи: 1. Обучать детей отщипывать маленькие кусочки пластилина от.

Читайте также:  Определи способ словообразования несчастный счастье

«Транспорт для Лунтика». Открытое занятие по нетрадиционной технике рисования во второй младшей группе Цель: формировать у детей представление о транспорте, его видах. Задачи: — Развивать мелкую моторику рук и пальцев; — Расширять кругозор.

«Взлетают, ракеты!» Работа детей второй группы раннего возраста в нетрадиционной технике рисования 11 апреля 2016 года В своей работе с детками я часто использую нетрадиционную технику рисования. Дети очень любят рисовать пальчиками и.

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования «Ежик» Цель: учить рисовать иголки с помощью вилки. Формировать умение создавать выразительный образ, углублять представления детей о сезонных.

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования (кляксография) в старшей группе «Бабочка» Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования – кляксография, в старшей группе на тему «Бабочка» Цель: знакомство с нетрадиционной техникой.

Конспект НОД в старшей группе по нетрадиционной технике рисования на тему «Пожар» Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования в старшей группе на тему «Пожар» Цель : знакомство с нетрадиционной техникой рисования.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования Занятие для младшей группы: «Разноцветные ладошки» Цель: формировать представления о мире любви и добрых чувств; развивать у детей стремление.

Мастер-класс для родителей по нетрадиционной технике рисования с детьми Уважаемые родители, мы рады приветствовать Вас в стенах нашего детского сада. Сегодня я хочу предложить Вам мастер-класс по нетрадиционным.

НОД по рисованию в технике монотипии «Пейзаж у озера» Задачи:закрепить знания детей о пейзаже как о жанре изобразительного искусства. Познакомить с нетрадиционной техникой изображения пейзажа.

Осеннее дерево в нетрадиционной технике рисования Осень очень красивое время года, и мы с детьми всегда стараемся показать это в наших работах. И одной из такой работа стал рисунок осеннего.

Источник

Мастер-класс для педагогов с элементами нетрадиционного рисования «Новогодняя фантазия»

Щербинина Анна Геннадьевна
Мастер-класс для педагогов с элементами нетрадиционного рисования «Новогодняя фантазия»

Конспект мастер-класса для педагогов: «Новогодняя фантазия»

Цель: поделиться опытом с коллегами в применении необычной техники рисования акварелью по соли в воспитательно-образовательной работе. Создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов; повышение профессионального мастерства и квалификации участников; распространение передового педагогического опыта; внедрение новых технологий обучения и воспитания.

— Формирование представления педагогов о технике рисования акварелью по соли

— Ознакомление педагогов с разнообразными приёмами рисования акварелью по соли

— Продемонстрировать возможности применения данной технологии в работе с детьми.

1. Елочная игрушка.

2. Клей ПВА (обязательно в бутылочке с тонким носиком)

3. Кисточки или пипетки.

4. Акварельные краски.

6. Стаканчики для промывки кистей.

7. Пищевая соль (мелкая).

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, уважаемые коллеги педагоги! Сегодня я хотела бы поделиться с вами одной из техник нетрадиционного рисования.

Рисование – одна из наиболее распространённых форм творческой деятельности детей дошкольного возраста.

С самого раннего возраста дети пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. Иногда им не нужны краски, кисточки и карандаши. Они рисуют пальчиками, ладошками на запотевшем стекле, палочкой на песке, иногда маминой помадой или зубной пастой на стекле; водой разлитой на столе. А со временем изыскивают новые приёмы отражения окружающей действительности в собственном художественном творчестве

Нетрадиционные формы рисования — это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться. Кроме этого, нетрадиционные техники расширяют изобразительные возможности детей, что позволяет им в большей мере реализовать свой жизненный опыт.

Техника нетрадиционного рисования, о которой я сегодня хочу рассказать, основана на использовании клея ПВА, акварели и обычной пищевой соли.

В преддверии Нового года детям интересно готовить новогодние или просто «зимние» поделки. Увлекательное занятие для малышей от 2 лет — рисование снежных картин! Впрочем, даже дети старшего возраста с удовольствием займутся «снежным» рисованием, ведь в зависимости от своих умений и желаний ребёнок способен создать фантастический шедевр.

Выглядят снежные картины, созданные малышами примерно так.

Только рисуют их вовсе не снегом, как можно было подумать. Пушистый снежок на картине — это самая обыкновенная столовая соль!

Читайте также:  Способы окончания предварительного расследования

С её помощью можно сотворить чудесные по-настоящему зимние пейзажи. Рисование солью весьма необычно, но при этом достаточно просто. А использование акварельных красок поможет существенно оживить картину.

Я хочу продемонстрировать этот способ рисования на елочном шаре, как способ его украшения.

На нашей елочной игрушке рисуем контур будущего рисунка клеем. Это могут быть морозные узоры, домики, елочки, снеговики и тд. Не следует делать слой клея слишком толстым, во избежание растекания рисунка. Затем готовый рисунок щедро посыпаем пищевой солью. Для придания большей рельефности рисунку можно использовать соль разного помола (мелкую, крупную). Таким образом, покрываем всю картинку толстым слоем соли со всех сторон. В нашем примере делать это надо быстро, т. к. шарик имеет круглую форму, что ускоряет растекание клея.

Затем аккуратно трясём шарик — лишняя соль ссыпается с шарика, и остаются пушистые снежные рисунки из соли на базе клея.

А далее полет вашей фантазии. Можно оставить поделку в таком виде, как бы снежный рисунок. А можно раскрасить его акварелью.

Для этого набираем кисточкой (пипеткой) краску одного цвета, сильно разведенную водой, и аккуратно касаемся рисунка в нужных местах. То же самое делаем и с другими цветами, при желании. Соль будет впитывать краску, расплываясь по рисунку, тем самым получаются красивые переходы одного цвета в другой. Вы будете удивлены,сколько восторга и эмоций вызовет этот необычный способ рисования. Ведь так интересно наблюдать, как краски сами «расходятся» по рисунку, а картина получается яркая и объемная.

Готовый рисунок нужно хорошенько просушить – и все, ваш шедевр готов!

Проанализировав результаты своего опыта по применению техники рисования солью и акварелью с детьми,я сделала ряд важных выводов:

— для рисования нужно использовать плотную и рыхлую бумагу;

— такая техника рисования вызывает у детей неподдельный интерес, что способствует развитию их творческих способностей;

— рисуя солью и акварелью, дети должны постоянно находиться под вниманием педагога, для исключения проглатывания материалов;

— практическая ценность этой техники заключается не только в развитии творческого потенциала детей, он полезен для развития мелкой моторики рук, и для развития детской речи и воображения.

— также соль обладает лечебным и дезинфицирующим эффектом. При рисовании, вдыхая пары соли, идет профилактика заболевания носоглотки и щитовидной железы.

Вот такие замечательные елочные игрушки у нас получили

Мастер-класс для педагогов «Искусство рисования на воде — Эбру» Цель: Познакомить педагогов с нетрадиционной техникой рисования на воде «Эбру». Задачи: Показать педагогам основной способ рисования красками.

Мастер-класс нетрадиционного рисования в старшей группе «Сказки зимней ночи» «Сказки зимней ночи». Мастер-класс нетрадиционного рисования в старшей группе. Елена Мухановская Зима прекрасная пора. Природа напоминает.

«Ждут зайчишки Новый год». Мастер-класс коллективной работы в технике нетрадиционного рисования и нетрадиционной аппликации Новый год для всех — самый любимый и долгожданный праздник. В преддверии Нового года всеми овладевает странное чувство, что должно случиться.

Детский мастер-класс нетрадиционного рисования «Весёлый зоопарк» Рисование ладошками — самый простейший из методов рисования. Такая техника рисования даёт малышу ощущение непосредственного взаимодействия.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования» Мастер – класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования» Цель: расширять знания педагогов о нетрадиционных методах рисования. Задачи:.

Мастер-класс для педагогов «Новогодняя модульная открытка» Для создания открытки вам понадобится: картон (три цвета: чёрный, синий, белый и золотой); дождик новогодний трёх цветов (зелёный, красный.

Мастер-класс для педагогов по нетрадиционным техникам рисования «Современные нетрадиционные техники рисования» Антонова Алена Александровна Мастер-класс для педагогов «Современные нетрадиционные техники рисования» Цель: расширять знания педагогов.

Мастер-класс для педагогов «Изготовление нетрадиционного спортивного оборудования «Бильбоке», «Дракоша» «Изготовление нетрадиционного спортивного оборудования: «Бильбоке», «Дракоша»». Провели: Лебедева Ольга Борисовна, Меньщикова Тамара Алексеевна.

Консультация для педагогов «Методы и приемы нетрадиционного рисования» Приложение 12 КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» Мы взрослые порой этого счастья не разделяем,.

Мастер-класс для педагогов «Колобок». Нетрадиционные техники рисования Приложение 5 МАСТЕР-КЛАСС для педагогов (часть II) «Нетрадиционные техники рисования» «КОЛОБОК» Цель сегодняшнего мастер-класса: ознакомление.

Источник

Оцените статью
Разные способы