Нетрадиционный способ рисования нитками

Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования нитью»

Татьяна Маркова
Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования нитью»

Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционная техника рисования нитью«

Цель: расширять знания воспитателей через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству.

— познакомить воспитателей с нетрадиционной техникой рисования – ниткой, смоченной в краске;

— научить практическим умениям в области изобразительной деятельности;

— повысить уровень мастерства воспитателей.

Методы и приёмы: репродуктивный, практический, словесный, наглядный.

Оборудование: дидактические средства — рисунки, выполненные в технике нетрадиционного рисования; материал для практической деятельности – гуашь, баночки с водой, кисти, альбомные листы бумаги, тарелочки, нитки, салфетки.

Ход МК

Рисование с использованием нетрадиционных техник завораживает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов и инструментов.

Все мы — практики и знаем,что изобразительная деятельность влияет на всестороннее развитие личности ребенка: творческое, эстетическое, познавательное и т. д.

Человечество не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и придумываем что – то новое. Так и в области изодеятельности появилось много новых нетрадиционных техник, об одной из которых я хочу вам сегодня рассказать.

1. Для этого нам понадобится гуашь, вода, тарелочки для замачивания нитей, сама нить, бумага, кисти.

2. В тарелочке замачиваем нити, желательно, чтобы это были шерстяные нитки. В моем случае я взяла белую нить, чтобы было видно насколько нить пропитана краской. В тарелочке можно сочетать разные цвета, чтобы узор был более насыщенным.

3. Когда мы видим, что нить пропитана (на это уходит мало времени, выкладываем нитку в произвольной последовательности на лист. Чем замысловатее Вы выложите нить, тем интереснее будет узор.

4. Сверху на нити я положила еще один лист, придавила рукой и вытягиваю нити поочередно одну за другой. листом можно и не накрывать.

5. Вытащив все нити, убираю верхний лист. У нас получились красивые узоры сразу на двух листах, которые можно превратить во что угодно, все зависит от нашей фантазии.

6. Я дорисовываю некоторые элементы и получаю цветы. Детская фантазия намного богаче нашей, они видят и морские пучины, и невиданных животных, и бабочек, насекомых и животных.

Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс «Красные маки» Лето — солнечное, теплое, щедрое, поле, полное ярких маков. Самое время запечатлеть один из ярких цветов, привлекающий много внимания.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки» «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки» Выполнила: Титова Ольга Михайловна Москва -2020 г. Цель: расширить знания.

Мастер-класс «Граттаж — нетрадиционная техника рисования» Сегодня знакомила своих детей с нетрадиционной техникой рисования. Сложное слово ГРАТТАЖ, они пока не запомнили, но это дело времени.

Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования-монотипия» Рисование с использованием нетрадиционных техник рисования завораживает, успокаивает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс,.

Мастер-класс: нетрадиционная техника рисования «Рисование мятой бумагой» Цель: знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования: рисование мятой бумагой. Задачи: развивать творческие способности, интерес.

Читайте также:  Как решать пример разными способами

Мастер-класс «Салют над Москвой!» нетрадиционная техника рисования Россия помнит славные дела! Перед врагом героям страх не ведом! Стоит Москва, красива и сильна. И вновь над ней гремит Салют ПОБЕД Л. Воронина.

Мастер-класс. Салют Победы! Нетрадиционная техника рисования. Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс с использованием нетрадиционной техники рисования. Детям очень.

Мастер-класс «Витаминные яблочки». Нетрадиционная техника рисования отпечатком яблока Детский мастер — класс «Витаминные яблочки» Нетрадиционная техника рисования – отпечатком яблока. Зинаида Везирьян Нетрадиционные техники.

Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс Мастер — класс Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в.

Источник

Мастер-класс по технике «Ниткография»

Гусейнова Залина
Мастер-класс по технике «Ниткография»

Мастер-класс по технике «ниткография».

Цель мастер-класса: знакомство с нетрадиционной техникой рисования – ниткографией

Слово «ниткография»состоит из двух слов: нитка и графика (от «grafo»«пишу») — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи. То есть, получается, «пишу ниткой» или проще — «рисую нитью».

На этом необычном и очень интересном приёме мы хотим остановиться и рассказать о нём более подробно. Сейчас мы все вместе попробуем нарисовать с помощью нитей.

Ниткография

Хочу предложить вам шедевры создавать —

Обыкновенной ниткой рисовать.

Вот образ волка, кошки или льва,

А может здесь носатая сова?

Мышата зашуршали из-под нитки:

— А где наши нарядные накидки!

Чудная птица встала на крыло —

Всё завертелось, кубарем пошло…

И мысли вдруг зашевелились,

Чудесной песней на листы полились,

Волшебную нам сказку написали,

Иголочку и нитку прославляли.

А те и рады на бумаге танцевать,

Фантазию лихую нам бы обуять

Главная задача художника – ниткографиста: найти в петлях и крючках, оставленных нитью на листе, образы, которые можно распознать и использовать в рисунках.

Главная цель таких занятий: создание условий для экспериментальной деятельности ребёнка в области освоения образности и символики цвета.

— учить детей обращаться к своему опыту, анализировать свои чувства, творить новые смыслы и формы;

— развивать творческий потенциал детей: фантазию и образное мышление;

— привить художественные навыки и эстетический вкус.

Форма организации деятельности: индивидуально-практическая.

Ниткография, доступно детям с 3-х летнего возраста. Чем старше ребенок – тем больше самостоятельности в рисовании, фантазировании, дорисовывании.

Для занятий потребуется: гуашь, кисточка и мисочка, бумага, нитки (лучше № 10, пряжа или веревочка (в зависимости от выбранного способа рисования, карандаши или фломастеры для дорисовки.

Ниткография,применяемая в детском саду поэтапно:

Первый способ. «Ниткопись», доступный для маленьких детей метод ниткографии.

Возьмите шерстяную или акриловую нить, немного распушите ее. Изображения, получаемые от нитей с большим ворсом, гораздо интереснее для детей. Длина нити – 40-45 см.

1. Приготовьте обычный лист бумаги формата А4.

2. Опустите нить в краску любого цвета.

3. Положите нить на листок бумаги.

4. Накройте лист с нитью другим бумажным листом. Можно использовать не два, а один лист. В этом случае его нужно сложить пополам и ниточку располагать между двумя половинами листа.

Читайте также:  Способы преодоления суицидального поведения

5. Поводите нитью в любом направлении.

6. Раскройте половинки листа (если используете один листок) или уберите второй лист (если работаете с двумя листами).

7. Уберите нить с краской.

8. Дорисуйте причудливое изображение, полученное от ворса нити, проявив фантазию.

1. Возьмите основу для будущей картины. Как правило, в детском саду используется обычная или плотная бумага;

2. Нанесите рисунок, который необходимо воспроизвести при помощи ниток, на бумагу (обычно это делает воспитатель, но простые узоры могут нарисовать и сами дети). Можно рисунок сделать простым карандашом, а можно воспользоваться прочными красками. Готовые схемы, найденные в интернете, тоже можно использовать в качестве шаблона для будущей картины. Если вы хотите, чтобы дети сотворили что-то сложное, возьмите фото рисунка и приклейте его к основе. Прямо поверх этого фото дети будут приклеивать нити;

3. Нанесите клей при помощи кисточки по контуру изображения (с этим легко справятся сами дети);

4. Приклейте нити по четко отмеченным границам. Нити нужно начинать приклеивать на не высохший клей, плотно прижимая их к основе;

5. После выполнения контура рисунка, заполните его внутреннюю часть. Нитки можно приклеивать как по спирали, так и в хаотичном порядке. Главное условие – заполнение пространства внутри фигуры без пропусков, без «белых пятен»;

6. Если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины начинайте именно с них;

7. После полного высыхания клея на всей поверхности картины, прогладьте ваш шедевр утюгом, используя марлю или тонкую ткань. Это позволит скрыть возможные неровности, образованные при выкладывании рисунка;

8. Поместите ваше рукодельное творение в рамку. Рамку можно купить в магазине или сделать самим. Очень красиво смотрится оформленная картина с использованием паспарту.

Такая ниткография, сделанная детскими ручками, уникальна, несет в себе неповторимую положительную энергетику.

1. Нанесите рисунок, который необходимо воспроизвести при помощи ниток, на бумагу Можно рисунок сделать простым карандашом или взять готовые.

2. Мелко нарежьте толстую пряжу, (дети старшего возраста могут это самостоятельно, а для младших нужно подготовить)

3. Наносим клей частями на рисунок и прикладываем подготовленную нитку.

Изонить (рисование нитью).

Изонить – создание картин из нитей без использования клея. Нити по предварительно сделанной схеме выкладываются при помощи их переплетения и закрепляются декоративными гвоздиками или протягиваются в дырочки. Выполнение простых узоров в технике изонити доступно для старших дошкольников.

Применение в рисовании этой нетрадиционной техники в детском саду, позволит сделать занятия детей увлекательными и интересными.

Ниткография в работе с детьми вознаградит Ваш труд сполна! Дети научатся создавать маленькие шедевры изобразительного искусства, станут более усидчивыми, спокойными, будут стремиться к познанию нового.

— учить детей обращаться к своему опыту, анализировать свои чувства, творить новые смыслы и формы;

— развивать творческий потенциал детей: фантазию и образное мышление;

— привить художественные навыки и эстетический вкус.

Читайте также:  Способы измерения частоты напряжения

— побуждать детей к творческим поискам и решениям.

Форма организации деятельности:

Ниткография доступна детям с 3-х летнего возраста. Чем старше ребенок, тем больше самостоятельности в рисовании, фантазировании, дорисовывании.

Для занятий потребуется материалы:

гуашь разведенная немного водой, мисочка, бумага А 5 или А4, нитки (лучше № 10) размером около 30 — 35см, простой карандаш, кисточка или фломастеры для дорисовки, вода для смачивания кисточки.

1. Лист бумаги сложить пополам. Нить тщательно окрасить в мисочке выбранной краской.

2. Затем произвольно разложить нить на одну из сторон листа, кончики её оставив за пределами листа.

3. Накрыть другой половиной листа, прижать его рукой.

4. Придерживая лист ладонью, вытянуть нить за кончик другой рукой.

5. Когда лист раскрывается, там получается замысловатый рисунок.

6. Таких листов производится очень много, особенно, когда работает целая группа детей. Рисунки получаются сказочными, фантастическими, необычными. Здесь понадобится включить воображение, фантазию.

Спасибо за внимание! Творческих вам успехов!

Мастер-класс «Цветик Семи — цветик» в нетрадиционной технике изобразительного искусства — ниткография Автор: Федосеева Юлия Владимировна Возраст: от 5 до 7 лет Назначение: Мастер – класс будет интересен педагогам и родителям детей. Описание.

Мастер-класс «Цыплёнок» в нетрадиционной технике изобразительного искусства — ниткография Автор: Федосеева Юлия Владимировна Возраст: от 5 до 7 лет Назначение: Мастер – класс будет интересен педагогам и родителям детей. Описание.

Мастер-класс «Герои сказки В. Г. Сутеева «Цыплёнок и Утёнок» в технике ниткография Автор: Федосеева Юлия Владимировна Возраст: от 5 до 7 лет b]Описание работы:[/b] Мастер-класс предназначен для воспитателей, родителей.

Мастер-класс композиции «Мой креативный МAAM» в технике ниткография «Когда мы занимаемся творчеством, наше сердце раскрывается и переливается цветами радости и счастья» Байкова А. На нашем сайте в этом.

Мастер-класс «Елочка в технике «ниткография» в подготовительной группе “Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые.

Мастер-класс по аппликации в технике ниткография «Утёнок» Ниткография (сочетание слов «нитка» и «grafo» – пишу, то есть «пишу ниткой» или «рисую ниткой») – это создание картин с помощью ниток..

Мастер-класс по изготовлению композиции «Кот Рыжик» в технике «ниткография» ко Дню кошек на МAAM Добрый день, уважаемые коллеги! О кошках сложено много детских рассказов, сказок и стихотворений. Вспомним кота ученого из сказок А. С.

Мастер-класс по изготовлению композиции «Кто сказал «МЯУ»?» в технике «ниткография» ко Дню рождения В. Г. Сутеева на МAAM Добрый день, уважаемые коллеги! Кто из нас не читал своим маленьким детям сказки В. Г. Сутеева. Это одни из самых добрых, поучительных и.

Мастер-класс по изготовлению композиции в технике «ниткография» «Еж и яблоко» ко Дню яблок и груш на МAAM Добрый день, уважаемые коллеги! Занятия творческой деятельностью благоприятно влияют на психическое развитие детей дошкольного возраста.

«Яблоко». Мастер-класс по изготовлению поделки в технике «ниткография» для старших дошкольников Ниткография — это выкладывание с помощью толстой нити либо шнура изображения различных предметов. В результате работы в этой технике получается.

Источник

Оцените статью
Разные способы