Лето в рисунках воспитанников с помощью нетрадиционной техники рисования
Ольга Данакина
Лето в рисунках воспитанников с помощью нетрадиционной техники рисования
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о лете, о работе в летнее время в детском саду и тем, какие новые техники нетрадиционного рисования мы освоили с воспитанниками. Лето-этолюбимое время года многих людей: теплое яркое солнце, яркие букеты, ароматы сочных ягод и фруктов, голубое чистое небо-вся эта атмосфера вдохновляет рисовать не только художников, но и обычных людей, обладающих даже небольшими умениями и навыками в рисовании. Особенное видение прекрасного имеется и у детей дошкольного возраста. В это лето мы с воспитанниками наблюдаем за разнообразием цветов на клумбах, отмечаем их красоту и неповторимость каждого растения, наблюдаем за красотой чистого голубого неба в солнечную погоду и облаками.
Пение птиц, шелест деревьев, сочные плоды кустарников и деревьев-все увиденное мы с детьми стараемся отразить в изобразительном творчестве. В этом плане особый интерес детей вызывает у детей нетрадиционное рисование, ведь как замечательно изобразить увиденное с помощью пальчика или ватной палочки, оттиска вилкой. когда подручные и доступные материалы становятся изобразительными материалами. хочу представить вашему вниманию несколько работ моих воспитанников, выполненных в нетрадиционной техники.
Рисование методом тычка кистью «Вишни»
Рисование мятой бумагой «Лето«
Рисование ватными палочками «Одуванчик»
Рисование по мокрой бумаге «Букет»
Оттиск вилкой «Подсолнух»
Надеюсь, что лето подарит нам с воспитанниками еще много счастливых моментов, которые найдут отражение в наших рисунках и поделках. Благодарю всех за внимание!
Конспект занятия по рисованию в младшей разновозрастной группе «Беда в лесу» с помощью нетрадиционной техники рисования Программное содержание: уточнить знания детей о том, какие изменения происходят с деревьями зимой, развивать творческое воображение,.
«Петушок-золотой гребешок». Занятие по аппликации в старшей группе с помощью нетрадиционной техники (ладошек) Потемкина Светлана «Петушок-золотой гребешок». Занятие по аппликации в старшей группе Непосредственно — образовательная деятельность по.
Детский мастер-класс с использованием нетрадиционной техники рисования штампами Детский мастер-класс нетрадиционная техника рисования. Рисование штампамиЦель: формирование у детей навыков использования нетрадиционных.
Фотоотчет о занятии по аппликации с элементами нетрадиционной техники рисования «Медуза» Предлагаю вашему вниманию фотоотчет по аппликации с элементами нетрадиционной техники рисования «Медуза» в младшей группе. Цель: создать.
Использование нетрадиционной техники рисования в первой младшей группе Детей младшего дошкольного возраста привлекают необычные способы рисования. На занятиях с малышами можно использовать следующие техники.
Конспект НОД с элементами нетрадиционной техники рисования «Дерево в снегу» Итоговое занятие во 2 группе раннего возраста по рисованию нетрадиционными методами (рисование пальчиками) на тему: «А на улице снежок».
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования красками с помощью губки «Одуванчики» с детьми младшего возраста Нетрадиционная техника рисования в помощь педагогу (в данном случае, мы остались в группе из-за дождя). Обычная губка для мытья посуды может.
Источник
Занятие по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую лето»
Татьяна Соловьёва
Занятие по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую лето»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
___Трубчевский детский сад комбинированного вида «Белочка»___
242220, Брянская обл. г. Трубчевск, ул. Володарского, 2 В тел. 8(48352) 2-23-81, tihimina@mail.ru
Конспект организованной образовательной деятельности по рисованиюв средней группе на тему:
«Я рисую лето» с использованием нетрадиционных техник рисования (оттиск смятой бумагой и печать ватной палочкой)
Соловьёва Татьяна Алексеевна
Цель: Учить детей отражать в рисунке признаки лета, используя нетрадиционные техники рисования.
1. Продолжать формировать интерес к изобразительной деятельности.
2. Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования (оттиск смятой бумагой и печать ватной палочкой).
3. Закреплять признаки лета.
1. Развивать эстетическое восприятие, художественный вкус, развивать мелкую моторику рук.
1. Воспитывать интерес к рисованию, эстетическое восприятие, любовь к природе.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций в книге, картинки с изображением лета, фотографии, чтение стихов про лето, наблюдение на прогулке за живой и неживой природой.
Оборудование и материалы: тонированные листы в два цвета (зеленый, голубой), на которых нарисованы веточки от ягод и ствол дерева; ватные палочки, бумага, краски, маски (берет художника, звукозапись «Звуки лета», магнитная доска.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, давайте поприветствуем наших гостей. Как мы умеем здороваться?
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться «Доброе утро!»
Доброе утро — прохожим и птицам,
Доброе утро — улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро длится до вечера!
(Дети стоят на ковре, воспитатель загадывает загадку).
Отгадайте время года:
Жаркая стоит погода,
Рано солнышко встает,
Днем и греет, и печет,
Речка манит нас прохладой,
В лес за ягодами надо.
Воспитатель: Правильно, лето, а какие приметы лета вы знаете? (Светит солнце, цветут цветы, созревают ягоды, летают насекомые, люди плавают в речках и озерах, загорают.)
Воспитатель: А вам нравится лето?
Воспитатель: Ребята, мне тоже очень нравится лето. А давайте, мы нарисуем картину о лете. Для этого нам надо превратиться в художников-волшебников. Да, да волшебников, вы не ослышались, потому что рисовать мы будем без кисточки.
Воспитатель: Сейчас я произнесу волшебное заклинание, а вы выполняйте за мной движения, после чего закройте глаза и не открывайте, пока я не скажу, иначе заклинание не подействует.
Вокруг себя повернись,
В волшебника превратись!»
(Дети открывают глаза, воспитатель одевает им на головы волшебные береты.)
Воспитатель: Вот мы превратились в волшебников, и я вас приглашаю к магнитной доске рассмотреть мою картину. Ой, с ней что-то случилось. Ребята, похожа моя картина на лето? А чего на ней не хватает (Объяснение и показ рисования: рисуем листья на дереве отпечатком смятой бумаги, облака также, ягоды и солнце ватной палочкой)
-Проходите к столу, усаживайтесь поудобнее, приступим к работе, но сначала подготовим наши ручки и инструмент для рисования.
Лист бумаги мы сжимаем
И ладошки разминаем.
Дружно в шарик превращаем
Не дадим ему скучать-
Будем им мы рисовать. (Выполняются действия с бумагой по тексту.)
Воспитатель: Вот наши ручки и комочки к рисованию готовы. Напоминаю,как делать отпечаток: беру комочек, окунаю его в зеленую краску и делаю оттиск, еще один и еще, пока на дереве не появятся все листочки. Хорошо! А теперь берем второй комочек и окунаем его в белую краску, делаем оттиск на небе и получаются облака.
А теперь берем ватную палочку, макаем ее в красную краску и рисуем ягодки методом «тычка», затем солнышко. (Дети рисуют.)
Воспитатель: Как мне нравятся ваши картины, вы настоящие художники – волшебники! Ребята, а пойдемте, оживим их. (Игра под музыку, имитация).
Воспитатель: Дети, вам понравилось играть на ваших полянках? И мне тоже. Я хочу открыть вам секрет — волшебство заключается не в заклинаниях и беретах, а в ваших умелых ручках. Давайте поблагодарим их, погладьте свои руки. (Дети гладят свои руки).
Цикл занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник для детей младшего дошкольного возраста Цикл занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник (для детей младшего дошкольного возраста) Занятие № 1 (сентябрь) Тема:.
Цикл занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник для детей младшего дошкольного возраста Занятие № 7-8 (декабрь) Тема: «Елочка нарядная на праздник к нам пришла». Техника: рисование ладошками (коллективная работа) с элементами.
Цикл занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник для детей младшего дошкольного возраста Занятие № 13 (апрель) Тема: «Помоги маме-курочке найти цыплят» Техника: рисование методом тычка. Цели: Продолжать знакомить детей с новым.
Конспект ООД по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую море» в старшей группе Конспект НОД по изобразительной деятельности Рисование-экспериментирование Педагог: Арестова Анна Давыдовна Тема занятия: «Я рисую море».
Конспект открытого занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «В волшебном лесу» Возрастная группа: 2-младшая Тип НОД: продуктивная деятельность Форма организации: групповая Цель: продолжать закреплять умение выполнять.
«Бабочки на цветочном лугу». Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционных техник «Бабочки на цветочном лугу»Программные задачи: 1. Учить детей эстетично воспринимать природу. Развивать и поддерживать интерес к изобразительным.
Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Ветка рябины» (вторая младшая группа) Нетрадиционные техники: рисование пальчиками, скатывание бумажной салфетки. Цель: учить технике пальчикового рисования, создавая изображение.
Конспект занятия по рисованию «Мимоза для цыпленка» во второй младшей группе с использованием нетрадиционных техник Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе с использованием нетрадиционных техник рисования. Разработала: воспитатель Кислякова.
Мастер-класс по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Полярная белая птица сова» Уважаемые коллеги и друзья,здравствуйте! Сегодня хочу предложить вашему вниманию мастер- класс рисования полярной совы с использованием.
Занятие по рисованию «Танки на параде» с детьми младшего возраста с использованием нетрадиционных техник Цель: рисование картинки «Танк на параде» в подарок папе. Задачи: * учить детей рисовать танк, используя нетрадиционные инструменты для.
Источник
Рисование с детьми «21 способ рисования нетрадиционными техниками»
Елена Никитина
Рисование с детьми «21 способ рисования нетрадиционными техниками»
Рисование одно из самых любимых занятий детей. Рисование необычными способами вызывает у детей еще больше положительных эмоций. Используя нетрадиционные техники рисования происходит развитие мышления, воображения, фантазии, творческих способностей. У ребенка появляется интерес к рисованию, как следствие желание творить.
Сегодня я вам расскажу и покажу, как рисовать, не используя кисточку.
1. Рисование ватными палочками. Набираем краску на палочку и точками украшаем изображение на листе бумаги. (Елочка, снег, чайник, сарафан, ветка рябины).
2. Рисование ладошками. Наливаем краску в плоскую емкость. Обмакиваем ладонь и прижимаем ее к листу бумаги. (Цветы, рыбки, Дедушка Мороз, лебедь, морковь).
3. Рисование ватными дисками. Ватными дисками можно рисовать, сложив их пополам, в четверть или целым. (Луна, сугробы, разнообразные цветы).
4. Рисование отпечатками. Простой способ рисования: на отпечатываемую поверхность наносится краска и ставится на лист бумаги отпечаток. (Используют: цветы, ракушки, фрукты, овощи).
5. Кляксография. На листе бумаги делается пятно или ставится клякса из акварельной краски. Берем трубочку и выдуваем воздух на кляксу.
6. Рисование вилкой. На вилку набираем краску из плоской тарелочки и плоской поверхностью вилки делается отпечаток. Можно рисовать траву, забор, цветы, ежика.
7. Рисование нитью. Лучше всего рисовать шерстяной нитью. Нить обмакиваем в краску и прикладываем ее к листу бумаги и создаем узор отпечатыванием с движением нити. Шерстяная нить создает причудливый узор, который подходит для изображения тучи, облака, овечки, необычного цветка.
8. Рисование губкой или кусочком поролона. Кусочек поролона зажимаем бельевой прищепкой, опускаем в краску и наносим отпечатки, которые создают фактурность предмета. Ими рисуют мех животных, пушистые грозди цветов, облака, кроны деревьев.
9. Рисование набрызгом. Понадобится зубная щетка и расческа. На щетку берем немного краски и разбрызгиваем с помощью расчески. Над листом бумаги водим щеткой по расческе. Можно наносить краски разных цветов, получится очень красиво.
10. Рисование штампиками. Штампик легко сделать из пластилина. Пластилин наносим на брусочек, кубик и т. д. Любым острым предметом Изображаем на нем какой-нибудь предмет или абстрактный узор. Штампик готов. Подушечку делаем из губки. На губку наливаем краску. Прикладываем штампик к губке с краской. Теперь можно делать отпечатки. Штампик можно сделать из дна пластиковой бутылки, получаются красивые цветы.
11. Рисование отпечатками стаканчиков и горлышками разного диаметра. Краску наливаем в плоскую тарелочку. Опускаем стаканчик в краску и наносим рисунок на лист бумаги.
12. Рисование расческой. Нам понадобится расческа с частыми зубчиками. Наносим разноцветную краску (рядом друг с другом) на лист бумаги в форме капли. Затем расческой проводим по всем каплям краски, соединяя и размазывая их. Получается потрясающая радуга. Так же можно рисовать разные узоры, добавляя капли и водя расческой в разные стороны.
13. Рисование восковыми мелками. Цветными восковыми карандашами или восковыми мелками наносим рисунок на лист бумаги. Затем покрываем одним или несколькими слоями акварели. Получается необычный и яркий рисунок. (Можно рисовать звезды, цветы).
14. Граттаж (воскография). Поверхность всего листа бумаги раскрашиваем восковыми мелками, Затем покрываем лист черной гуашью. Когда все высохнет процарапываем краску и создаем линиями рисунок. Процарапывать можно заостренной палочкой, шпажкой, зубочисткой.
15. Рисование марлей. К мокрому листу бумаги прикладываем слой марли, расправляя ее. Марлю должна быть неподвижной на бумаге. Сверху марли рисуем кистью с краской. Оставляем рисунок высохнуть. Снимаем марлю – на бумаге остается рисунок в виде отпечатка фактуры марлевой ткани. (Пейзаж, небо, дерево, трава)
16. Рисование с использованием пластиковой пленки. Рисуем рисунок. Пока краска не высохла быстро прикладываем пленку к рисунку в нужном месте и аккуратно, вращающими движениями создаем морщинки пленки на бумаге. В морщинках собирается краска. Дать высохнуть и аккуратно снять ленку.
17. Монотипия. Рисуем симметричные предметы. Для этого складываем лист бумаги пополам и на одной половинке рисуем предмет. Пока краска не высохла, снова складываем лист в двое. На второй половинке получится отпечаток, После этого изображение можно дорисовать или украсить.
18. Рисование воздушно-пузырчатой пленкой. При помощи этого чудесного материала можно очень просто нарисовать падающий снег. На пленку наносим белую или бледно-голубую краску и прикладываем ее к листу бумаги с рисунком. При помощи этой техники можно сделать необыкновенный фон для зимней аппликации.
19. Рисование солью. На лист цветного картона наносим рисунок клеем ПВА. Рисуем картину на тему зимы. Сверху посыпаем соль. Когда все высохнет лишнюю соль стряхиваем.
20. Рисование манкой. Для рисования в этой технике используется цветная бумага или картон. На контур рисунка наносят клей ПВА. Сверху насыпается манка и плотно прикладывают лист бумаги сверху. Затем снимаем бумагу и стряхиваем лишнюю манку. Таким способом создается следующая деталь.
21. Рисование свечой. На плотном листе бумаги или картона дети рисуют свечой по замыслу. Лист закрашивают акварельной краской. Сквозь акварель будут Выступать восковые изображения. (Елка, снежинки, животные).
Также можно использовать такие приемы нетрадиционного рисования: рисование перышком, рисование пальцем, рисование по трафарету томпоном, рисование методом тычка, рисование мыльными пузырями, рисование мятой бумагой, рисование листьями.
Ознакомление с нетрадиционными техниками ИЗО деятельности 1.«Ознакомление с нетрадиционными техниками ИЗО деятельности» 2. слайд Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии,.
Консультация «Рисование нетрадиционными способами» Развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего детства, когда ребёнок под руководством взрослых начинает овладевать.
Фотоотчет «Как мы знакомились с нетрадиционными техниками изобразительной деятельности» Мне и детям нашей группы очень понравилось знакомиться с различными техниками художественного творчества. Ребята настолько погрузились в.
Конспект по рисованию нетрадиционными техниками «Осенние листья» Конспект по рисованию нетрадиционными техниками «Осенние листья» Возрастная группа: 2-младшая Тип: продуктивная деятельность Форма организации:.
Знакомим детей дошкольного возраста с нетрадиционными техниками рисования Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение МБДОУ №33»Малинка» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА: «Знакомим детей дошкольного.
МО для педагогов «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Цель: Расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования Задачи: — познакомить педагогов с нетрадиционными.
Развитие художественно-творческих способностей дошкольников через ознакомление с нетрадиционными техниками рисования. Развитие художественно-творческих способностей дошкольников через ознакомление с нетрадиционными техниками рисования. Страхова О. С. Воспитатель.
Занятие по ознакомлению детей подготовительной к школе группы с нетрадиционными техниками рисования «Корабль» Тема: Корабль. Цель: познакомить с методом рисования пейзажа — руками; развивать чувство композиции, цвета. Нетрадиционные техники: рисование.
Занятие по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с нетрадиционными техниками рисования «Деревья в снегу» Тема: Деревья в снегу Цели:Формировать умения создавать выразительный образ заснеженных деревьев, используя ватные палочки; развивать чувство.
Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста Каждый ребёнок по своей природе — творец. Но, как правило, его творческие возможности находятся в скрытом состоянии и не всегда полностью.
Источник