Фрукты тоже умеют рисовать. Методики нетрадиционного рисования с дошкольниками
Буялова Гаянэ
Фрукты тоже умеют рисовать. Методики нетрадиционного рисования с дошкольниками
Каждый ребенок, познавая окружающий мир,старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в лепке и т. д. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка.
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.
Нетрадиционные техники рисования являются замечательным способом создания маленьких шедевров. Оказывается можно создать соленую картинку, а ладошка может превратиться в голубого слоника. Серая клякса может стать деревом, а морковка с картошкой могут удивить необычными узорами.
Например, с детьми младшего дошкольноговозраста можно использовать:
— рисование пальчиками
— рисование ладошками
— печать из ниток
— печать из картофеля или морковки.
С детьми среднего дошкольноговозраста можно попробовать:
— масляная пастель + акварель
— рисунки из ладошки
— рисование ватными палочками
А с детьми старшего дошкольноговозраста можно освоить более сложные техники:
— рисование мыльными пузырями
— рисование мятой бумагой
— рисование солью
Каждая из этих нетрадиционных техник — это маленькая игра для ребенка. Использование этих техник позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Эти техники развивают воображение, дают полную свободу для самовыражения. Мы с детками решили опробовать методику рисования фруктами.
Вкусные овощи и фрукты тоже умеют рисовать. Необходимо только придать им нужную форму, подобрать подходящий цвет краски, кистью окрасить и сделать красивый отпечаток на декорируемой поверхности.
Материалы: 1. Овощ/фрукт 2. Краска 3. Кисть 4. Бумага 5. Баночка для воды.
для выполнения данной техники овощи или фрукты необходимо разрезать вдоль и покрыть толстым слоем густой краски. затем приложить на лист бумаги,отпечатать и оформить композицию.
Консультация для родителей «Методы нетрадиционного рисования» Консультация для родителей «Методы нетрадиционного рисования» Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем.
Методическая разработка для нетрадиционного рисования с детьми 2–3 лет Известно, немало важную роль в развитии психических процессов играет ранний возраст. Наиболее значимым и актуальным в данном возрасте является.
Методики проведения бесед с дошкольниками в разных возрастных группах Автор: Хорошилова Галина Александровна, воспитатель МАДОУ «ЦРР — детский сад № 175», г. Новокузнецк, Кемеровская область Беседа—организованный.
Методы нетрадиционного рисования Метод «Рисование нитками» или «ниткография» Данный метод рисования неоднозначен. Здесь есть несколько способов создания рисунков. 1-й способ.
НОД «Зима» с использованием нетрадиционного рисования солью МБОУ «Малоугреневская СОШ» структурное подразделение Открытое занятие «Зима». Нетрадиционная техника рисования солью (подготовительная группа).
Проект «Как интересно рисовать» с использованием нетрадиционных техник рисования с старшей группе детского сада Паспорт проект: «Как интересно рисовать!» Составили и выполнили воспитатели: Корнилова В. В. Кузьмичева Е. А. МБДОУ «Детский сад комбинированного.
Роль нетрадиционного рисования в развитии дошкольников В развитии дошкольников весомую роль играет воображение. С помощью нетрадиционного рисования воспитанники могут себя чувствовать творчески.
Виды и техники нетрадиционного рисования Виды и техники нетрадиционного рисования Известно, что немаловажную роль в развитии психических процессов играет ранний возраст. Наиболее.
Техника нетрадиционного рисования «Рисуем шпаклевкой» Здравствуйте Уважаемые коллеги!Мне и моим ребятам нравится техника нетрадиционного рисования, потому что в процессе рисования человек расслабляется.
Виды и техники нетрадиционного рисования Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями дошкольников. Так, например, начинать работу в этом.
Источник
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Гроздь ягод» в ясельной группе
Мария Нюхалова
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Гроздь ягод» в ясельной группе
Тема: Нетрадиционное рисование ватными палочками «тычком» «Гроздь ягод».
2.Цель: Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования — рисование ватными палочками.
Образовательная: Учить использовать в работе нетрадиционную технику — рисование ватными палочками, развивать видение художественного образа, формировать чувство композиции; закреплять знание цветов; расширять знания детей о природе, учить детей рассуждать.
Развивающая: Развивать интерес к нетрадиционному изображению на бумаге, развивать мелкую моторику рук, внимание и мышление.
Воспитательная: Воспитывать интерес к изучению природы, любовь и бережное отношение к ней.
4.Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие» развитие интереса к нетрадиционному изображению на бумаге; учить использовать в работе нетрадиционную технику — рисование ватными палочками «тычком», формирование чувства композиции; закрепление знаний цветов; развитие мелкой моторики рук; «Познавательное развитие» (расширение представления детей о снегире, о внешнем виде, питании, особенностях жизни в зимних условиях, о ягодах, развитие любознательности и познавательной мотивации; «Речевое развитие» (владение речью как средством общения; обогащение активного словаря (гроздь ягод, снегирь, клюют); развитие связной речи; «Физическое развитие» (приобретение опыта в двигательной деятельности, в том числе связанной с выполнением упражнений и основных движений; развитие крупной и мелкой моторики обеих рук; «Социально-коммуникативное развитие» (развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания).
5. При планировании образовательной деятельности учитывался возраст детей 2-3 года, возрастные и психологические особенности детей, их речевые возможности.
6.Предварительная работа: наблюдение за птицами на прогулке, беседа «Птицы зимой», рассматривание иллюстраций «Снегири на ветках», птицы на кормушке, деревьев с ягодками, как птицы клюют ягодки, «Знакомство с деревьями», п/игра «К названному дереву беги», пальчиковые игры «Села птичка на ладошку», «Птички», «Сел на ветку снегирёк»
7. Главным стержневым является образовательная деятельность-это художественно-эстетическое развитие – нетрадиционное рисование ватными палочками «тычком»
8.Во время образовательной деятельности были использованы методы и приемы:наглядные: картинки, атрибуты, алгоритм выполнения работы;
Практический: нетрадиционное рисование с музыкальным сопровождением;
Словесные: объяснение, повторение, пояснение, разъяснение, просьба; игра «Птички»
9. Поставленные задачи были полностью выполнены. Цель достигнута.
Ход образовательной деятельности
Включить аудиозапись щебетание птиц из альбома «Голоса природы»
Воспитатель: Ребята, кто это так красиво поёт?
Дети: Это птички!
Воспитатель: Сегодня утром, когда я шла на работу, я увидела стайку птиц, сидящих на дереве. Они были такие грустные, голодные. Я пригласила их к нам в гости. Посмотрите, вот они сидят, на веточке. Как зовут этих птиц? (Снегири)
Воспитатель: Ребята, чем питаются птички? (червячками, жучками). Но зимой, ребята, нет ни жучков, ни червячков. И тогда люди подкармливают птиц зимой. А чем они их кормят? (хлебом, зерном, крупой). А еще птицы склевывают оставшиеся ягоды на деревьях (показать картинку).
Воспитатель: Посмотрите, какие красивые ягоды висят на веточке (показать ветку с ягодками). Ягодки висят одна возле другой, их много они собраны в гроздь. Вот этими ягодами питаются птицы зимой.
Воспитатель: Какого цвета ягодки на веточке? (Красного)
— Какой они формы? (Круглые)
— А какого они размера? (Маленькие)
Воспитатель: Правильно, ребята, молодцы! На веточке очень много маленьких круглых, красных ягод. Они висят одна возле другой, целой гроздью.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, а на нашей веточке нет ягод.
— Как вы думаете, чем мы можем помочь птицам? Что нужно сделать? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята, что лежит у вас на столе? (Бумага, краски, палочки). Давайте мы с вами поможем птицам и нарисуем ягоды. Но рисовать мы будем не кисточкой, а ватными палочками. Этот способ рисования называется «тычок».
Давайте с вами вспомним, как нужно рисовать этим способом. Берём палочку и обмакиваем её в краску, но не всю палочку, а только кончик. Затем прикладываем её к веточке.
А теперь вы возьмите палочку в руку и приступаем к рисованию.
Воспитатель напоминает, что палочку надо обмакивать в краску аккуратно, что на веточке не одна ягодка, а много и они дружат друг с другом, растут рядышком друг с другом.
Воспитатель: Сидим правильно, спинку держим ровно. Рисуйте аккуратно, набирайте достаточно краски на палочку, чтобы ягоды были яркими, сочными.
Какого цвета у нас ягодки? (Красного) Правильно, молодцы!
В процессе работы помочь детям, которые испытывают затруднения.
Воспитатель: Какие чудесные ягоды рябины мы с вами нарисовали. Посмотрите, снегири увидели наши ягодки и очень обрадовались. Они очень любят кушать эти ягодки! Подойдите к птичкам и возьмите в руки по одной птичке. (Каждый ребёнок берёт силуэт снегиря). Пока наши работы подсыхают, мы с вами поиграем.
Игра «Птички»
Слова игры Действия детей
Птички по небу летели Дети машут руками и бегут по кругу
И на веточки присели Останавливаются и садятся на корточки
Горстку ягодок склевали Руками показывают, как птички клюют
Дальше в небо улетели Машут руками и бегут за столы
А за столики мы сели Рассаживаются по своим местам
Воспитатель: Ребята, давайте все вместе подойдем и посмотрим на наши гроздья ягод. (Рассматривание готовых работ) (Похвалить всех детей.)
-Ребята, вам понравилось? (Ответы детей)
— Что мы сегодня делали? (Ответы детей)
— Какие ягоды рисовали? (красные, круглые, маленькие)
— Чем рисовали? (Ватными палочками)
— Как называется этот способ? (Тычок)
— Посмотрите, как рады снегири нашим ягодкам! Угостите своих снегирей, положите их на свои работы. Молодцы, ребята! Потрудились, спасли снегирей от голода, много сочных ягод нарисовали.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Медвежонок» в средней группе Цель: учить детей делать шерсть у медведя жесткой полусухой кистью по контуру и внутри контура; Образовательные задачи: Вызвать у детей.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по рисованию ватными палочками «Гроздь рябины» Конспект непосредственной образовательной деятельности (нетрадиционная техника рисования ватными палочками) «Гроздь рябины» Интеграция.
Конспект НОД по рисованию в средней группе «Гроздь рябины» Конспект НОД ОО «Художественно-эстетическое развитие» Рисование в средней группе «Гроздь Рябины» Ход образовательной деятельности. I-й.
Конспект ООД по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Ёжик» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 37» «Автомобилист» комбинированного вида» Конспект ООД.
Конспект ООД по рисованию в нетрадиционных техниках «Гроздь рябины» (средняя группа) Конспект ООД Раздел «Изобразительная деятельность-рисование» Тема «Гроздь рябины» Средняя группа Цель: развивать у детей изобразительные.
Конспект ООД по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Осень» Цель:продолжать развивать способность детей к образному восприятию красоты природы и её передачи с помощью цвета, формы, композиции. Задачи:.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками в ясельной группе «Рисуем для птичек зерна» Пpoгpaммнoe coдepжaниe: Пoддepживaть интeрec к изoбрaзитeльнoй дeятeльнocти закреплять знания коричневых и желтых цветов развивать воображение.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Компот из фруктов и ягод» Цель: — закреплять знание названий фруктов и ягод, умение пользоваться обобщающим словом «фрукты», «ягоды»; — продолжать учить детей образовывать.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Снежинки» в подготовительной группе Цели и задачи: • Продолжать знакомить детей с техникой нетрадиционного рисования; • Учить проводить прямые линии; • Развивать мелкую моторику.
Конспект ОД по нетрадиционному рисованию пальчиками в младшей группе «Корзинка ягод» Задачи: Образовательная: Продолжить знакомить детей с рисованием пальчиками. Учить детей печатать красками, показать способ получения отпечатка.
Источник