Несладкая пшенная каша способы приготовления

Содержание
  1. Пшенная каша несладкая
  2. Способ приготовления несладкой пшенной каши
  3. 5 завтраков с вкусной пшенной кашей
  4. Сливочная пшенная каша с пряностями
  5. Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
  6. Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
  7. Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
  8. Идеальная рассыпчатая пшенная каша
  9. Пшенная каша несладкая
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Пошаговые фото рецепта
  13. Дополнительная информация
  14. Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
  15. Какая польза от пшена
  16. Как выбрать пшено
  17. Как подготовить пшено к приготовлению
  18. Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
  19. В какой посуде варить пшенку?
  20. Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
  21. Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
  22. С чем сочетается пшенная каша
  23. Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Пшенная каша несладкая

Способ приготовления несладкой пшенной каши

1. Крупу промыть. Я это делаю так: сито с крупой помещаю над глубокой миской и ставлю под сильную струю холодной воды. Сначала вода мутная и пенится, затем становится совершенно прозрачной. После этого пшено надо обдать кипятком.

2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем крупу, и варим на небольшом огне, помешивая, 10 мин.

3. В это время режем лук, обжариваем в растительном масле, добавляем тёртую морковь, затем нарезанный мелкой соломкой картофель. Обжариваем, помешивая, до готовности.

4. Полуготовое пшено сливаем аккуратно и промываем горячей водой. Высыпаем нашу кашу к овощам, добавляем соль по вкусу, сливочное масло.

5. Чеснок сначала раздавить плоскостью ножа, затем мелко порубить и отправить к каше. Туда же добавляем ложку сметаны, от этого вкус только выиграет.

6. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на очень малом огне до готовности, примерно 10 мин. Эту операцию можно проделать в духовке, тогда пшенная каша будет более рассыпчатой.

Пшенная каша готова. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом или как гарнир к мясу или птице ( для тех, кто не наелся).

Ингредиенты:

  • пшено (крупа) 1 стакан
  • кипяток 1 литр
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • соль
  • сметана 1 ст. л.
  • масло сливочное 1-2 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок 2-3 зубчика

Источник

5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.

Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами

Сливочная пшенная каша с пряностями

4 порции, приготовление: 45 мин

  • 250 г пшенной крупы
  • 200 мл сливок жирностью 30–38%
  • 380 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. соли

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.

4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.

  • 350 г пшенной крупы
  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • растительное и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.

2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.

3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.

5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

4 порции, приготовление: 45 мин.

  • 250 г пшенной крупы
  • 2 средних баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 480 мл питьевой воды или молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 0,5 ч. л. соли + еще немного для баклажанов

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

Читайте также:  Способ эластичного набора петель

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт. — питательный и вкусный.

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

4 порции, приготовление: 45 мин.

  • 250 г пшенной крупы
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для грушевой заправки:

  • 2 средние плотные груши
  • 40 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.

5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.

6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.

7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

4 порции, приготовление: 45 мин.

  • 250 г пшенной крупы
  • 480 мл питьевой воды или молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.

3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Добавки к пшенной каше:

Источник

Пшенная каша несладкая

22 сентября 2010, 04:38

Ингредиенты

  • пшено (крупа) 1 ст.
  • кипяток 1 литр
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • соль
  • сметана 1 ст.л.
  • масло сливочное 1-2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок 2-3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу промыть. Я это делаю так: сито с крупой помещаю над глубокой миской и ставлю под сильную струю холодной воды. Сначала вода мутная и пенится, затем становится совершенно прозрачной. После этого пшено надо обдать кипятком.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем крупу, и варим на небольшом огне, помешивая, 10 мин.

В это время режем лук, обжариваем в растительном масле, добавляем тёртую морковь, затем нарезанный мелкой соломкой картофель. Обжариваем, помешивая, до готовности.

Полуготовое пшено сливаем аккуратно и промываем горячей водой.

Высыпаем нашу кашу к овощам, добавляем соль по вкусу, сливочное масло.

Чеснок сначала раздавить плоскостью ножа, затем мелко порубить и отправить к каше. Туда же добавляем ложку сметаны, от этого вкус только выиграет. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на очень малом огне до готовности, примерно 10 мин. Эту операцию можно проделать в духовке, тогда каша будет более рассыпчатой.

Подавать как самостоятельное блюдо с салатом или как гарнир к мясу или птице ( для тех, кто не наелся).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кашу не люблю совсем, исключение — рассыпчатые рис и гречка. Молочные и сладкие — вообще, не моя тема. Вот такой несладкий вариант каши мне очень пришёлся по вкусу, напоминает плов. Если захочется, то можно обжарить лук на кусочках сала или бекона, будет более сытно. Может кому-то пригодится и понравится моя несладкая каша.

Читайте также:  Способы как избавиться от тошноты

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

Какая польза от пшена

Пшено — это тот случай, когда за небольшие деньги можно купить много пользы. Просо — злаковая культура. При обдирке зерна остается ядро, которое и называется пшеном. Просо — неприхотливое растение, может расти на сухой почве, не требует никакого дополнительного ухода и удобрений. Выращивается без химикатов, а значит, это — чистый и полезный продукт. Дешевая пшенная крупа сегодня стала чрезвычайно популярна в качестве здорового питания.

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Пшенная крупа может быть разного цвета — от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.

Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Кашу можно приготовить на плите, в духовке, в печи, на костре или в мультиварке. Вопрос в другом: какую кашу вы хотите — рассыпчатую или размазню? Этот момент регулируется количеством жидкости и силой кипения. Мы разберем процесс приготовления на конкретных рецептах.

Рассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Сытный, добротный кулеш и «два в одном» — сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш — это густая похлебка, в сливная каша — это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.

Кулеш или кулиш — пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.

Сливная каша — пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа — сколько попадет в тарелку — и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля — как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.

Каша пшенная, сваренная на молоке — на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша — «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке — не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.

Читайте также:  Способы составления алгоритма решения задачи

Пшенник — молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник — крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким — десертным.

Пшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

В соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи — морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой! По осени, когда поспели тыквы, так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную, обязательно молочную тыквенную кашу. Чем слаще и ярче будет тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варят кашу и из риса, смешивают рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой — наш фаворит.

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Первый способ, самый быстрый — это собрать сразу все вместе: пшено, молоко, нарезанную кусочками тыкву, соль, сахар и сливочное масло. В зависимости от того, какую кашу хотите иметь — жидкую или густую, подберите для себя пропорции крупы и молока. Тыквы понадобится примерно вдвое больше, чем крупы.

В посуду, в которой будет готовится каша, насыпать промытое пшено, положить очищенные от кожицы кусочки тыквы, насыпать сахар и соль (слишком сладкую кашу делать не стоит), залить теплым молоком и добавить сливочное масло. Масло можно по вкусу доложить еще и в тарелку при подаче. Не волнуйтесь — кусочки тыквы будут сначала плавать сверху.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Начало такое же — сложить все продукты в чашу мультиварки. Готовить в режиме «молочная каша». Если каша покажется жидкой – по готовности перемешать ее и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

Очищенные и нарезанные кусочки тыквы предварительно сварить в небольшом количестве воды — до готовности — и затем размять или пробить блендером. А потом уже добавить промытое пшено, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать. Количество ингредиентов — как в предыдущем рецепте. Каша получается ровно окрашенная, рыжая, солнечная. Кусочков тыквы нет. Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

  • Молоко животного происхождения можно заменить на растительное — миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
  • Пшенку можно сварить с какао — получится шоколадная каша.
  • В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
  • К пшенной каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи — клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
  • Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

  • 1 ст. воды
  • ½ ст. пшена
  • 1 ст. миндального (или другого молока)
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • щепотка соли
  • 3/4 ст. ложки сахара или 3 ч. ложки клевого сиропа
  • 1-2 кусочка темного шоколада
  • фрукты, ягоды, орехи для подачи
  1. Подготовить пшено — промыть, залить 2 раза кипятком.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, всыпать пшено и щепотку соли.
  3. Дать покипеть на среднем огне около 10 мин.
  4. Влить половину молока, порошок какао и кленовый сироп и хорошо перемешать
  5. Добавить оставшуюся половину молока, убавить огонь и варить на слабом огне еще 15-20 , часто помешивая. Густоту каши отрегулировать по желанию — можно добавить еще молока.
  6. По готовности пшена снять кашу и дать отдохнуть 2-3 минуты.
  7. Подавать с кусочками шоколада, фруктами, орехами. По желанию можно еще добавить молока в тарелку.

Источник

Оцените статью
Разные способы