Изготовление водных извлечений из сборов.
В последние годы идет тенденция к увеличению использования сборов для изготовления водных извлечений. Эти извлечения готовят как в аптеке, так и больным на дому.
Recipe: Species aelecasolum ( сбор элекасол)
Da. Signa. для полосканий
травы череды 10%
цветки ромашки 10%
корень солодки 20 %
лист эвкалипта 20%.
цветки календулы 20%
Берут 8,0 сбора для изготовления 200 мл настоя, который используется для полосканий и ингаляций. При расчете используется KBП.
В-ми: Сбор успокоительный
травы пустырника 3,0
корней валерианы 2,0
листьев мяты 1,0
Берут 6,0 сбора для изготовления 200 мл настоя.
В-ми: Сбор «Бруснивер»
Д.Об. при заболевании почек.
листьев брусники 50%
плодов шиповника 20%
травы зверобоя 20%
травы череды 10%
Берут 8,0 сбора для изготовления 200 мл настоя, применяется при заболевании почек.
Готовят водные извлечения из сборов согласно правилам, утвержденным ГФ − XI и приказом № 308.
Помимо традиционных способов приготовления водных извлечений широко применяются режимы настаивания, рекомендуемые инструкциями по использованию лекарственного растительного сырья в домашних условиях.
1.Горячий настой — представляет собой вытяжку биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, которую получают путем настаивания измельченного сырья с водой 100 о С. Сырье помещают в плотноукупоривающийся сосуд для настаивания и заливают необходимым количеством кипящей воды.
Сырье выдерживают в течение I5 — 30 мин, отжимают, фильтруют.
2. Холодный настой − представляет собой вытяжки биологически активных веществ, полученные путем настаивания растительного сырья с водой комнатной температуры. Измельченное сырье заливают водой I8-20 0 С и настаивают при комнатной температуре в течение I-I2 часов, затем вытяжку сливают и фильтруют.
Проведенные многолетние исследования показали, что для получения водных извлечений из лекарственного растительного сырья могут быть использованы: нетрадиционные методы изготовления.
3. Режим настаивания в термосе − помещают в термос измельченное сырье и заливают кипящей водой, укупоривают и оставляют на 3-5 часов. Более длительное время настаивания нежелательно, т.к. могут начаться процессы разложения веществ, их оседание и адсорбция на растительном сырье. Горячую вытяжку фильтруют, отжимают.
4. Использование микроволновой печи — целесообразно для всех видов лекарственного растительного сырья и сборов. Сырье помещают в сосуд для настаивания, заливают рассчитанным количеством воды комнатной температуры, оставляют на I5-20 мин при комнатной температуре для смачивания и набухания сырья, после чего помещают в предварительно прогретую микроволновую печь.
В среднем время настаивания составляет 15-20 мин при 50% мощности работы печи. Готовую вытяжку отжимают и фильтруют.
5. Кроме этого в настоящее время рекомендуется готовить распаренные травы. Например, из чабреца.
Готовят в концентрации 60,0 травы на I литр и в печку или духовку на 4-5 часов, вытяжка используется при гипертонической болезни в виде ванн, ревматическом радикулите, нервных заболеваниях, а распаренную траву заворачивают в ткань и накладывают компресс при неврастении.
6. Витаминный настой из сосновой хвои: 4 стакана настричь сосновой хвои, залить 2,5 стаканами холодной воды + 2 чайные ложки разведенной соляной кислоты (8,3%), оставить в темном месте на 2-3 дня, фильтруют и пьют по I стакану в день.
7. Многие травы заваривают как чаи в фарфоровой посуде кипятком и
после полного охлаждения пьют.
8. Из морской капусты: 100 мл + 10,0 ламинарии, варят 5 минут + I ст. ложка сахара, настаивают в холоде 2 дня, смесь принимают по I ст. ложке 2 раза в день в течение 2-х недель.
9. 10,0 измельченных водорослей + 0,5 кипятка, настаивают I0-I2 часов используют при ангине для полоскания через 2 часа.
Необходимо помнить, что настои и отвары изготовленные любым способом быстро портятся, поэтому их необходимо готовить ежедневно или, если это возможно, изготовленные водные вытяжки хранят в холодильнике или в прохладном, темном месте не более 2-х суток.
Дозируют настои и отвары ложками и стаканами.
10. Кроме этого в домашних условиях готовят настойки на 70% или 40% спирте. Измельченное сырье 20,0 на 100 мл спирта, выдерживают при комнатной температуре 6-7 дней, отжимают и фильтруют, дозируют каплями.
Хранят водные извлечения в прохладном, темном месте с дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать» в течение 2 суток (пр. № 214).
Приложение № 4
ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА
1. В-ми: Плодов шиповника 15,0 — 200 мл
Д.06; Витаминный сбор. По I/2 стакана 3 р. в день после еды.
2. В-ми: Травы пустырника 3,0
Цветков ромашки 2,0 9,0 на 200 мл
Корней валерианы 2;0
Листьев мяты 2,0
Д.Об. Успокаивающий сбор.
По I/3 стакана 3 р. в день
3. В-ми: Цветков пижмы 50,0
Листьев мяты 25,0
Корней валерианы 25,0 I25,0 на 2500 мл
Семян укропа 25,0
Д. Об. Желчегонный сбор.
По 1/3 стакана 3 раза, в день за 20 мин до еды.
Приложение № 2.
При изложении нового материала студентам можно предложить следующие вопросы:
I. Почему при изготовлении многокомпонентных водных извлечений из сырья, требующего одинаковых условий экстракции водное извлечение можно готовить в одной инфундирке?
2. Почему при изготовлении многокомпонентных водных извлечений из сырья, требующих различных условий экстракции извлечения готовят в разных инфундирках?
3. Как фильтруют водные вытяжки после растворения в них сухих веществ?
4. Почему при изготовлении водных извлечений из жидких экстрактов- концентратов, их добавляют в отпускной флакон после растворения сухих веществ?
Приложение № 3.
Для актуализации ранее усвоенных знаний студентам можно предложить следующие вопросы:
1. Как определить объём воды, необходимый для изготовления ВИ?
2. Какова степень измельчения корневищ с корнями, листьев?
3. Какие действующие вещества содержат корни валерианы и листья мяты?
4. Особенности изготовления ВИ, из сырья, содержащего
5. Какие извлечения готовят из плотного сырья?
6. Каков режим экспозиции ВИ?
7. В какой концентрации готовят настой из травы пустырника?
8. Что показывает КУО?
9. Как пользоваться КУО?
ВЫВОДЫ ПО ЛЕКЦИИ 3.3.4.
Для изготовления многокомпонентных вытяжек соблюдаются следующие правила:
1) Если водное извлечение готовят из ЛРС, требующего одинакового режима экстракции изготавливают в одном инфундирном стакане без учета гистологической структуры сырья. Чтобы определить VH2O, необходимо для настаивания использовать КВП каждого сырья и количество экстрагента можно определить по формуле:
V – объем очищенной воды для экстракции
V1 – объем водного извлечения, указанный в прописи
m1 – масса 1 ЛРС
m2 – масса 2 ЛРС
КВП1 – коэффициент водопоглощения 1 ЛРС
КВП2 – коэффициент водопоглощения 2 ЛРС
2) Если в состав ВИ входит ЛРС, требующее различных условий экстракции, такие водные извлечения готовят раздельно, используя для экстракции воды очищенной не менее, чем 10-кратное количество по отношению к массе сырья.
Извлечение изготавливают по всем правилам раздельно, используя КВП; а затем их объединяют.
3) Если в состав многокомпонентных вытяжек входят сухие лек. средства, то их растворяют в готовом водном извлечении и фильтруют в отпускной флакон через тот же фильтр, который используют для фильтрации водного извлечения.
4) Если водное извлечение изготавливают из ЛРС и жидких экстрактов-концентратов, вначале из V водного извлечения вычитаются жидкие экстракты-концентраты, изготавливают ВИ из сырья, а затем добавляют жидкие экстракты-концентраты.
5) Если ВИ изготавливают из ЛРС и сухих экстрактов-концентратов, то готовят ВИ и в нем растворяют сухие экстракты-концентраты.
Сборы– смесь измельченного, реже цельного лек. растительного сырья, иногда с добавлением солей и эфирных масел.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
v Многокомпонентные водные извлечения
Источник
Водные извлечения ЛРС
Сырьем является высушенные части лекарственных растений. Из рыхлого по гистологической структуре сырья (трава, листья, цветки) готовят настои. Из плотного (кора, корни, корневища) – отвары.
Исключениями являются: кожистые листья толокнянки, брусники – из них готовят отвары. Из корней валерианы – настои – длительное нагревание приводит к улетучиванию эфирных масел.
Экстрагентом является вода очищенная. Извлечение (экстрагирование) – сложный процесс, т.к. извлекаемые вещества находятся в клетке. Механизм его складывается из таких массо-обменных процессов:
— диффузия (молекулярная, конвективная)
Движущей силой извлечения является разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте.
Факторы, влияющие на качество извлечений:
2. Размер частиц.
3. Соотношение сырья и экстрагента.
4. Режим экстракции (время, температура, гидродинамические условия).
5. Материал аппаратуры.
1. Стандартность ЛРС.
В большинстве фармакопейных статей на ЛРС указан нижний предел концентрации БАВ. Например: лист мяты перечной – эфирных масел не менее 1%, кора дуба – 8% дубильных веществ.
Применение сырья содержащего БАВ ниже нормы не допустимо.
В траве горицвета нормируется нижний и верхний предел биологической активности 1 грамма сырья. В норме 50-66 ЛЕД. Можно использовать стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета:
, где
а – масса стандартного сырья по рецепту, г.
b – стандартная активность (средняя)
с – завышенная активность
х – масса сырья с завышенной активностью, г.
Recipe: Inf. Herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 150 ml
Примечание: 1,0 – 75 ЛЕД
2. Размер частиц.
Чем меньше размер частиц – тем больше площадь контакта сырья и экстрагента, поэтому по закону диффузии облегчается экстрагирование. При излишнем измельчении в извлечение переходит множество балластных веществ, что приводит к мутности. Размер частиц должен быть оптимальным.
Листья, трава, цветки – не более 5 мм.
Кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта не более 1 мм.
Кора, корни, корневища, стебли – не более 3 мм.
Плоды, семена – не более 0,5 мм
Используют цельными: плоды рябины, смородины, калины, шиповника, семена льна, подорожника блошного, некоторые цветки.
Индивидуальный размер частиц:
Кора дуба – 0,2 мм.
Кора крушины и корни солодки – 0,33-0,6 мм.
Отсев пыли проводят через сито 0,2 мм. Измельчение проводят без остатка.
3. соотношение сырья и экстрагента.
Чем больше объема приходится на единицу массы сырья, тем полнее экстрагируется БАВ. Поэтому используют максимально возможный объем воды по рецепту.
— нельзя готовить концентрированные водные извлечения, а затем разбавлять, т.к. при изготовлении концентрированного извлечения не достигается полнота экстракции.
— Чтобы не уменьшать объем воды не используют концентраты лекарственных веществ в микстурах с настоями и отварами.
В рецепте могут быть указаны массы ЛРС, и объем извлечения, или только объем.
А. Recipe: Inf. Foliorum Menthae ex 5,0 – 150 ml
Б. Recipe: Inf. Foliorum Menthae 200 ml
Если в масса ЛРС не указана, извлечение готовят 1:10. Соотношение показывает, что из 1,0 готовят 10 мл извлечения.
Исключения: Из травы горицвета, ландыша, корней и корневищ валерианы, корней истода и семян льна готовят 1:30. Из корней алтея 1:20. Настои термопсиса, наперстянки 1:400.
По прописи Б берут 20,0 листьев мяты.
Объем воды определяют с учетом коэффициента водопоглощения (КВП) ЛРС.
КВП – это объем воды в мл, удерживаемый 1,0 ЛРС после его отжимания в перфорированном стакане инфундирки.
КВП 31 вида ЛРС находятся в приказе №308. Если КВП не указан, используют условный:
Цветки, листья, трава – 2.
Кора, корни, корневища – 1,5
КВП мяты 2,4 мл/г.
по прописи А – Vводы = 150 + 5,0×2,4 = 162 мл
по прописи Б – Vводы = 200 + 20×2,4 = 248 мл
4. Режим экстракции.
Инфундирку прогревают 15 минут на водяной бане загружают сырье и воду, закрывают. Определенное время настаивают в начале на водяной бане, затем при комнатной температуре, периодически перемешивают (DС).
Вид извлечения | Время настаивания |
Водяная баня | При комнатной температуре |
1. настой до 1 л 2. отвар до 1 л 3. настой более 1 л 4. отвар более 1 л 5. настой Cito | искусственно охлаждают. |
Правила введения лекарственных веществ:
1. Если СМах 3% поэтому учитываем DV
DV = 5×0,68 + 2×0,33 = 4 мл
Мводы = 200 + 20×1,8 – 4 = 232 мл
Листья крапивы с размером частиц до 5 мм помещают в перфорированный стакан прогретой инфундирки добавляют воду оставляют на водяной бане (15 минут), выдерживают 45 минут при комнатной температуре, перемешивают и фильтруют в подставку, отжимая сырье.
Растворяют анальгин, натрия хлорид вновь фильтруют через тот же фильтр, если необходимо доводят водой до 200 мл. Укупоривают во флаконе темного стекла.
Оформление: Внутреннее. Микстура.
Беречь от детей.
Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Перед употреблением взбалтывать.
Срок годности 2 суток.
Особенности извлечений из сырья, содержащего:
А. Эфирные масла.
Цветки ромашки, листья мяты, шалфея, валерианы.
1. Готовят настои.
2. Настаивают без перемешивания.
3. Настой фильтруют после полного охлаждения.
Эти условия обусловлены летучестью эфирных масел.
1. Встречаются настои из травы термопсиса. ГФ XI требует готовить из сухого экстракта концентрата.
В. Сердечные гликозиды.
Трава горицвета, ландыша, лист наперстянки.
1. если нестандартные соотношения – проверяют дозы.
2. Используют стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета.
3. Настой листьев наперстянки готовят из сухого экстракта, концентрата.
Настои: строго соблюдают режим экстракции, учитывая термолабильность и плохую растворимость.
Г. Дубильные вещества.
Кора дубы, корневище змеевика, лапчатки, кровохлебки, лист толокнянки, и брусники.
Последние содержат фенологликозид аргутин и дубильные вещества. Аргутин оказывает антисептическое и диуретическое действие. Дубильные вещества – сопутствующие, но они могут адсорбировать аргутин.
1. Готовят отвары без настаивания при комнатной температуре, т.к. дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении растворимость снижается, следовательно они выпадают в осадок, поэтому фильтруют горячим.
2. Не используют металлические инфундирки, т.к. образуются танаты.
3. Особенности добавления гексаметилентетрамина и алюмо-калиевых квасцов. Они взаимодействуют с дубильными веществами с образованием осадка таннатов. Чтобы взвесь была тонкой и повысить точность дозирования добавляют к извлечению в виде раствора. Воду берут не достающего объема до прописывания, или минимальный объем воды (объем воды вычитают из объема взятого для экстракции). Если в прописи есть глицерин его добавляют к отвару + раствор лекарственных веществ (осадка меньше).
Корни ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны.
1. отвар из листьев сенны фильтруют после полного охлаждения при этом выпадают в осадок смолистые вещества, вызывающие боли в желудке.
2. Отвар из корней ревеня и крушины фильтруют без охлаждения, т.к. уменьшается количество адрогликозидов за счет адсорбции на сырье.
Кора крушины – применяют со сроком хранения не менее 1 годы или прогревают при 100 0 С 1 час. При этом разрушается вещество, оказывающее рвотное действие.
Корни солодки, истода, синюхи, синеги и т.д.
1. готовят отвары. Полнее извлекаются сапонины в щелочной среде. Ее создают добавляя в воду гидрокарбонат натрия из расчета 1,0 на 10,0 сырья. Если есть в прописи.
Корни алтея, семена льна, подорожника блошного.
Готовят слизи, оказывающие отхаркивающее, слабительное, обволакивающее действия (микстуры, клизмы).
Слизь корней алтея.
Содержит 35% слизи, 37% крахмала, который является балластным веществом. Крахмал растворяется в горячей воде, настаивать на водяной бане нельзя.
Готовят холодный настой. Настаивают при помешивании в подставке при комнатной температуре 30 мин.
Фильтруют, не отжимая сырье.
При расчете количества воды и сырья используют расходный коэффициент (КРасх). Он показывает, во сколько раз увеличить массу сырья и объем воды, чтобы получить заданный объем и концентрацию извлечения.
, где С – концентрация слизи по рецепту в процентах.
4,6 – КВП корня алтея.
Если в рецепте не указана концентрация слизи, готовят 5% (1:20). Для этой концентрации КРасх = 1,3
Recipe: Inf. Radicis Althaeae ex 5,0 – 150 ml
С = (5×100)/150 = 3,33%
VВоды = 150×1,18 = 177 мл
Подставка + корни алтея, измельченные до 3 мм + холодная вода. Настаивают 30 мин при комнатной температуре часто помешивая. Фильтруют в мерный цилиндр, не отжимая сырье.
Слизь семян льна.
Сырье содержит около 6% слизи и 35 % жирного масла. Слизь накапливается в эпидермисе. Извлекается легко водой. Жирное масло – балластное вещество.
1. чтобы не извлекалось жирное масло, используют цельные семена.
2. Соотношение 1:30, если не указано в рецепте иное.
3. КВП не используют, т.к. семена льна не поглощают воду.
4. Слизь получают взбалтыванием семян в подставке с горячей водой (температура не менее 95 0 С) 15 мин. Подставка должна быть большого объема и обернута полотенцем.
Технология слизи семян подорожника блошного аналогично, но соотношение 1:10, если не указано иное.
Источник