Необыкновенное чудо обыкновенным способом
© Авторы, текст, 2020
© Анна Ксенз, иллюстрации, 2020
© Благотворительный Фонд Константина Хабенского, рассказы подопечных, 2020
© ООО «Издательство АСТ», 2021
В этой действительно уникальной книге собраны рассказы подопечных нашего Фонда вместе с историями популярных писателей. Мы в Фонде уже давно хотели подарить детям возможность попробовать себя в роли литераторов и рады, что знаменитые авторы согласились вместе с нами поучаствовать в такой невероятно трогательной истории.
Необыкновенное обыкновенное чудо для меня – это то, как наши дети мыслят, творят и фантазируют. Они пока свободны от всяких условностей и ограничений, наверное поэтому смелости их идей часто могут позавидовать и взрослые. Наша задача сегодня – не давать угаснуть этому огоньку, не ограничивать полет фантазии, а наоборот – оберегать и ценить их непосредственность. Это наш самый ценный вклад в будущее.
Мечтайте, создавайте и творите вместе, чтобы подобных необыкновенных обыкновенных чудес в мире стало как можно больше!
Константин Хабенский, основатель Благотворительного Фонда Константина Хабенского
Если вы откроете эту книгу, то случится чудо, и не только потому что чудесные истории войдут в вашу жизнь, а потому что мы сможем помочь ребятам, которым это сегодня наиболее необходимо. Удивительный проект, в котором сочетаются замечательная литература и благородная цель.
Мы живем среди чудес. Просто не замечаем. Писатели – это такие особенные люди, которые и отличаются тем, что их видят. Это книга о чудесах, которые нашли знаменитые авторы и подопечные Фонда Константина Хабенского. Пока в нашей жизни есть чудеса – мы живем не зря.
Александр Прокопович, главный редактор «Астрель-СПб» ИГ «АСТ»
Рассказы современных писателей
В тот год не было первого снега. Тот, который неожиданно повалил в октябре, был слишком ранним даже для первого, и все с уверенностью рассуждали, что он точно растает и не ляжет. Доводы были разные и один крепче другого: личный опыт, народные приметы (даже тех народов, у которых снега отродясь не бывало) и желание отсрочить зиму придавали уверенности этим рассуждениям: первый снег тает всегда.
Но снег никого не слушал, а может, и слушал, да просто – как я и предположил, – не был первым. Он падал, падал и падал… Сначала таял в жирной грязи дорог, на оставшихся желтых листьях и лип к подошвам, потом покрыл все трусливым тоненьким слоем, а после исчезли дороги и, укатанные машинами, стали неожиданно ровными и гладкими – не то что летом. Исчезла тропа в сопках и долго ждала смельчаков, которые первыми пойдут по ней и пробьют дорогу в базу. Она все ждала, а снег все падал и падал, и пока только серые будни водили по ней за собой черные ночи.
В тех краях зима больше всего похожа на сказку: народа там живет мало, ни фабрик, ни заводов – вообще минимум цивилизации, и снег лежит почти везде нетронутым и ярко-белым, накрывая себя поверху глухой тишиной.
Именно из-за этой тишины и хочется зимой впасть в спячку; это весной или осенью тянет непременно куда-то бежать и срочно что-то делать, а зимой чем меньше движений, тем гармоничнее на фоне природы себя чувствуешь – лег, укутался, чай рядом поставил, и всё – до мая меня не трогайте, будьте так любезны.
Когда снега навалило столько, что скрылись деревья и кусты, а брошенные машины в поселке начали служить детям горками для катания на санках, стало очевидно даже самым упертым консерваторам, что он уже точно не сойдет и народные приметы в этот раз не сработали, и все смирились с неизбежностью. А с неизбежностью больше ничего сделать и нельзя.
– Вот поди ж ты, – бурчал второй в цепочке смельчаков, топчущих тропу, замполит, – законы природы и то сбои дают!
– Не то что твои постановления пленумов, да? – оборачивался к нему старпом (всегда шел первым – как определял направление тропы, никто понять не мог), – они-то нас никогда не подведут! Ой, что это я! Это же раньше было, а теперь-то их отменили за ненадобностью! Как жить? Как жить? Того и гляди небеса рухнут!
– И кто уже удивится?
– Даешь ты! Один был – дедушка Ленин – и того свергли, а прочие давно уж померли. Как тебя к самостоятельному управлению кораблем допустили без знания основ мироздания?
– Так меня же допускали его уничтожать, а не постигать! Разные вещи. А так да, повезло, что ни одного попа в приемной комиссии не было, успел я проскочить, видишь, пока духовность возрождать не начали.
Остальная цепочка шла молча: на вершинах сопок снег, подчищаемый ветром, едва доходил до колена, но кое-где в низинах брели и по пояс. Старпому-то было нипочем, зам тоже из породы старых коней, а молодежь дышала тяжело – особенно те, которые участвовали в мероприятии впервые.
– Ха! Вот она – Нерпичья! – крякнул зам, когда с вершины последней сопки открылся вид на дорогу к пирсам и сами пирсы с пока черными, как кляксы, лодками на общем белоснежном фоне.
– Всё, – старпом резко выдохнул и остановился, – не могу больше!
– Да ладно, – тронул его за плечо зам, – не так все плохо, чего ты? Выкарабкаемся как-нибудь, ну могло же быть и хуже, понимаешь? Война могла быть, разруха, американцы кругом. И тебя все равно командиром назначат, ну чего ты, ну потерпи, ты же умный, ты же монстр в вопросах боевой подготовки!
Старпом распахнул полы шинели и ковырялся внутри, слегка притопывая:
– Да не о том я, чего ты меня баюкаешь? Не могу больше терпеть в себе чай! Надо срочно привязать коня. Думал, дотерплю до парохода, ан нет. Отвернитесь там, э! Старпом пи`сать будет!
– Это вы кому? – удивился управленец (третий в цепочке). – Нам или женщинам в штабе кричите? Мы-то, можно подумать, не видели там чего или, можно еще подумать, там есть у вас чем нас удивить!
– Так, бакланы! – взялся за дело зам. – Разговорчики в строю! Кому сказано отвернуться! Рассуждают они! Распустились!
– Пусть только это, в бок коня привязывает, а не на тропу!
– Да без вас капитан второго ранга не разберется, как ему поссать! А!
– Без нас-то, может, и разберется, а нам по его разбору ходить потом не больно-то и охота!
– Ну что вы, наговорились? – старпом оправлялся. – Я уж все. Или подождать, пока вы драку не затеете?
Зам сдвинул шапку на затылок, от прилипших ко лбу волос повалил пар.
– Какую драку? Мы же офицеры!
– Ну офицерскую, значит. Повыхватываете шпаги и ну на снег кровью полоскать! Вот бы я посмотрел!
– Но нет. Двигай давай, посмотрун.
Вниз скатились быстро. На дороге, почищенной каким-то заезжим трактором (своего в дивизии не было), долго и не спеша отряхивались, высыпали, держась друг за друга, снег из ботинок и курили.
– Ну вот, – старпом снял шапку, – вечером обратно пройдем, и готова тропа! Молодцы мы, да?
– Молодцовее и не бывает! – поддержал его зам. – О, командарм наш из штаба идет!
Командир шел медленно, о чем-то задумавшись, и смотрел себе под ноги (понуро, – подумал бы незнакомый человек, но мы же не незнакомцы – так думать не станем) и совсем как-то по-детски мило махал портфелем, и особенно умилительно это смотрелась не из-за возраста, а из-за его крупной фигуры. На самом деле он был довольно молод, чуть за сорок, но командирская служба быстро старит мужчин – тех, которых не сживает со света вовсе. Увидев своих офицеров, явно обрадовался и ускорился.
– Товарищи офицеры (был и один мичман, но отчего бы не сделать ему приятно, видимо решил командир), – командир жал всем по очереди руки, – что, решили сегодня здесь игнорировать суточный план, не заходя на корабль?
Источник
Проект «Необыкновенное чудо обыкновенной бумаги»
Ксения Романова
Проект «Необыкновенное чудо обыкновенной бумаги»
Люди, научившиеся…наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы
и получать на них фактические ответы,
оказываясь на более высоком умственном и
нравственном уровне в сравнении с теми,
кто такой школы не прошел.
Психологами доказано, что у детей первых семи лет жизни мышление является наглядно — действенным и наглядно — образным. Для того чтобы педагогический процесс был эффективным, в работе с детьми необходимо уделять большое внимание проведению наблюдений и экспериментов.
Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков. Дети очень любят экспериментировать. Экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует возрастным особенностям. При формировании основ естественно — научных и экологических понятий экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
При изготовлении подарков к празднику для мам мы использовали разные виды бумаги, дети заметили, что одна бумага режется легко, а другая требует усилия (картон, мы решили детально остановиться на изучении бумаги. У детей возник интерес из чего её изготавливают. Мы узнали, что бумага изготавливается из древесины, отметили, что для получения небольшой книги требуется срубить одно дерево. А это несомненно сказывается на природу (массовая вырубка леса, нарушение экосистем, загрязнение окружающей среды). Возможно ли использовать бумагу вторично? Это стало началом нашего проекта.
Вид проекта:
краткосрочный, групповой, познавательно-исследовательский.
Участники проекта:
Дети, воспитатели, родители.
Длительность проекта: 1 неделя
подготовительная к школе группа «Солнышко».
Познавательное, речевое, социально-коммуникативное и художественно-эстетическое развитие.
Взаимодействие с родителями
«Чудесные поделки из бумаги»
«Аппликация. Хорошо или плохо?»
«Аппликация из гофрированной бумаги»
«Техника квиллинг. Практические уроки».
3. Совместное изготовление поделок из бумаги
Цель: формирование предпосылок к самостоятельной экспериментальной деятель-ности, через уточнение знаний и представлений о бумаге, ее свойствах, вторичного использования.
— расширять знания детей о свойствах бумаги, возможности ее вторичного использования;
-побуждать интерес к самостоятельной экспериментальной деятельности;
-формировать познавательную активность, любознательность, эмоциональную заинтересованность
-воспитывать в детях бережное отношение к природе.
— Поиск информации о возможности использования вторичного сырья для изготовления поделок, в том числе из использованной бумаги.
— Подбор информационного материала о способах переработки использованной бумаги.
— Рассматривание альбома «Удивительный мир бумаги».
— Анализ информации, собранной в процессе поиска
— Решение проблемный ситуаций
-Эксперименты с бумагой
-Выполнение творческих домашних заданий.
— Изготовление бумаги
Способы организации работы.
— приход сказочного героя,
— создание ситуации для осуществления экспериментирования
Заключение: Реализация данного проекта позволила нам расширить знания детей о разнообразных свойствах бумаги через организацию экспериментальной деятельности. В процессе работы дети научились доступному способу переработки бумаги с помощью её варки, последующем формировании ее в тонкий пласт, сушки. Данный проект показал детям возможность сохранения экосистемы посредством использования вторичного сырья и бумаги в том числе.
1. Аксенова З. Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. – М. : ТЦ Сфера, 2008. – 128 с.
2. Иванова А. И.Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. – М. : ТЦ Сфера, 2007. – 56 с.
3. Рыжова Н. А. Экологический проект «Мое дерево» / М. : Карапуз-дидактика, ТЦ Сфера, 2006. – 256 с.
Опыт № 1. «Вода и бумага».
Цель: выяснить вся ли бумага намокает одинаково быстро?
Материал: кораблики из бумажных салфеток и цветной бумаги, посуда с водой.
Белоснежка показывает лодки из бумажной салфетки и цветной бумаги. Предлагает их сравнить. Дети определяют качество бумаги.
Опустив в посуду с водой кораблики,дети увидели: лодка из салфетки бы-стро размокла, ее невозможно было взять в руки, а бумажная лодка плавала по воде.
Вывод: салфетка мягкая тонкая, сразу размокла. Цветная бумага толще салфетки.
Опыт №2 «.Сравнение бумаги».
Цель: познакомить детей со свойством бумаги, в процессе резания.
Материал: силуэты яблок из картона и цветной бумаги, ножницы.
Белоснежка показывает силуэты яблок из картона и из тонкой бумаги. Про-сит разрезать ножницами силуэты яблок. Яблоко из тонкой бумаги разрезали легко и быстро. При разрезании яблока из картона, возникли затруднения.
Вывод : бумага может быть толстой и тонкой, чем толще, тем труднее ее резать.
Цель: обобщить накопленный опыт по данной проблеме и закрепить познания детей о свойствах бумаги.
Ребята, сегодня я вас всех приглашаю посетить выставку бумажных изделий.
Посмотрите на экспонаты. Здесь вы видите вазу с цветами, картины, героев из сказки. За этот период вы узнали много нового. Полезного. Познакомились со свойствами бумаги. 2-3 ребенка рассказывают о поделках.
Входят две Феи. У первой Феи одежда из фантиков, у второй Феи — из гофрированной бумаги.
— Это Фея Бумага из страны фантиков.В этой стране все сделано из фантиков: и дома, и одежда, и транспорт и все-все-все. Посмотрите внимательно на саму Фею. Даже она сама сделана…из чего? Из бумаги. А из какой именно бумаги, можете назвать? (из фантиков).
В нашем с вами мире тоже есть вещи из бумаги. Можете назвать некоторые из них?
Фея предлагает поиграть в игру.
Дидактическая игра «Что бывает из бумаги».
Дети перечисляют знакомые им предметы, сделанные из бумаги.
Внимание!Слушайте задание: пройдите по групповой комнате, найдите и принесите один бумажный предмет, то есть предмет, сделанный из бумаги. Выполняйте задание.
-А эта Фея тоже из бумажной страны. Посмотрите, какая у нее интересная одежда. Она живет в стране гофрированной бумаги. Она на что-то принесла.
— Я путешествовала по разным бумажным странам и из каждой страны вам подарок.
Фея предлагает поиграть в игру «Сюрприз».
В корзине находятся кусочки различных видов бумаги. Каждый ребенок по очереди походит и вынимает из корзины бумагу. Определяет название и качество бумаги. Если кто-то из детей затрудняется с ответом, остальные дети ему помогают.
— Ребята, вам понравилась экскурсия? Мы с вами много увидели и теперь, я вам предлагаю своими руками украсить торт.
Предлагаю детям заняться творческой деятельностью, используя различные виды бумаги.
Дети проходят к столу, берут заготовки и украшают торт. Приглашаю детей на чаепитие.
Картотека опытов Люди, научившиеся. наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь.
Оформление детского сада. Уголок экспериментирования во второй младшей группе «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на.
Источник