Необычные способы заваривания чая

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.

Как заваривать чай по-китайски?

За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.

В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».

Как заваривать чай по-тибетски?

Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.

В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски — зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?

Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.

Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.

Как заваривать чай по-узбекски?

Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.

Источник

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Читайте также:  Московский паркинг способы оплаты

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ФЛОРИСТИКА (155)
  • Новый год (59)
  • Нестандартные идеи,композиции (35)
  • Идеи оформления (34)
  • Хеллоуин,подарки к праздникам (29)
  • Букет невесты (22)
  • Пасхальные композиции из живых цветов (1)
  • МОИ РАБОТЫ (29)
  • Крючком (23)
  • На спицах (6)
  • Украшения,шарфики (3)
  • СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ (97)
  • Бонбоньерки,коробочки,корзинки (42)
  • Подушечки для колец (22)
  • Подсвечники , держатели салфеток,чехлы для стульев (8)
  • Веера,бокалы,шампанское (8)
  • Корзинки , шкатулки , сундучки для денег (8)
  • Свадебные аксессуары в едином стиле (8)
  • Украшения в волосы,шляпки (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (1334)
  • Цветы из ткани и бумаги (152)
  • Сумки и бижутерия своими руками (129)
  • Шитье и выкройки (116)
  • Декупаж (44)
  • Из холодного фарфора,соленого теста (33)
  • Плетение,мыловарение (16)
  • Канзаши (16)
  • Вышивка лентами.Обучение (12)
  • Журналы (11)
  • Вышивка в ковровой технике (5)
  • Коврики (4)
  • Шляпки своими руками (3)
  • Куклы Тильда (55)
  • Игрушки (113)
  • Изделия из полимерной глины (23)
  • Вышивка (237)
  • Мастер-классы (570)
  • Вышивка лентами (39)
  • Приглашения,открытки (49)
  • Из бумаги и картона (147)
  • Полезные вещи,предметы для дома (142)
  • Советы (41)
  • Шитье и выкройки-2 (46)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ДЕТОК (457)
  • Игрушки (168)
  • Пледы , комплекты крючком (63)
  • Журналы (10)
  • Платья и сарафанчики для малышей (39)
  • Пинетки,сандалики,носочки (24)
  • Повязки на голову,коврики (5)
  • Юбочки,пальто,кардиганы (27)
  • Топы и болеро,брючки (26)
  • Ажурные шляпки ,шапочки крючком (103)
  • Кофточки,жилетки,туники (22)
  • Аксессуары,игрушки спицами (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (1038)
  • Схемы,узоры,мотивы (211)
  • Мастер-классы (142)
  • Сумки,украшения,пояса (128)
  • Платья,туники,юбки (119)
  • Ирладское кружево (100)
  • Салфетки,шали,пледы (84)
  • Цветы крючком,носки,шорты,брюки (79)
  • Сарафаны,жакеты,болеро (78)
  • Топы,блузы,пуловеры (70)
  • Журналы (46)
  • Ажурные летние шляпки,обувь (43)
  • Интеръерные подушки,занавески (42)
  • Для начинающих (34)
  • Новогодние и пасхальные идеи (25)
  • Модели на одной странице (24)
  • Кардиганы,пальто,костюмы (22)
  • Для кухни (19)
  • Чтение схем,условные обозначения (15)
  • Белье,купальники (9)
  • Митенки,варежки,гетры (7)
  • Фриформ,румынское кружево,фриволите (6)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (560)
  • Шарфы,варежки,носки и шапки (150)
  • Платья,туники,жакеты (117)
  • Свитера,жакеты,пуловеры (82)
  • Кардиганы,пальто,куртки (77)
  • Комплекты,болеро,пончо (62)
  • Рекомендации по вязанию (38)
  • Аксессуары,игрушки крючком (36)
  • Схемы,узоры,мотивы (35)
  • Комбинезоны,юбки,брюки (33)
  • Топы и маечки (15)
  • Вязание с мехом (3)
  • ВЫПЕЧКА (236)
  • Разные виды теста (26)
  • Рецепты без глютена (9)
  • Бисквитное тесто (3)
  • Пасха,куличи (15)
  • Из слоеного теста (10)
  • Заварное тесто (5)
  • Дрожжевое тесто (67)
  • Печенье,кексы (81)
  • Несладкие тортики и пироги (30)
  • Советы (17)
  • АЮРВЕДА,МАНТРЫ (9)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО РЕЦЕПТАМ ЛИ.РУ.ОТЗЫВЫ (5)
  • КУЛИНАРИЯ (423)
  • Суши , овощи (73)
  • Разное (69)
  • Закуски,рулеты (42)
  • Курица,кролик,индюшка (26)
  • Напитки (22)
  • Блюда из свинины,говядины,телятины (22)
  • Из рыбы (19)
  • Для пикника (15)
  • Несладкие пироги,кексы (14)
  • Рецепты на одной странице (6)
  • С грибами (5)
  • Блюда из яиц (8)
  • Блинчики,запеканки,бабки (64)
  • Салаты (30)
  • С морепродуктами (6)
  • Супы,окрошки (39)
  • Подливы,соусы (23)
  • Оформление блюд (14)
  • Советы (9)
  • СЛАДКОЕ (366)
  • Декорирование (18)
  • Коктейли,конфитюр (8)
  • Десерты,мороженое (134)
  • Кремы,глазури (34)
  • Торты,пироги (109)
  • Пирожные (58)
  • Домашние конфеты (58)
  • ГОТОВИМ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (64)
  • Оформление детских блюд (6)
  • Первые блюда (6)
  • Вторые блюда (9)
  • Запеканки,омлеты,вареники (11)
  • Десерты,пудинги,выпечка (30)
  • Салатики (1)
  • Напитки (2)
  • ДЕКОР И ДИЗАЙН (379)
  • Предметы интеръера и аксессуары (73)
  • Шебби-шик (35)
  • Мебель своими руками (18)
  • Комната для девочки (17)
  • Шторы в интеръере (15)
  • Сочетание цветов,палитры (12)
  • Эко-стиль (10)
  • Дизайн и проэкт кухни (8)
  • Фен-шуй в интеръере (8)
  • Морской стиль (5)
  • Бохо стиль в интеръере и одежде (5)
  • Идеи для ванной комнаты (5)
  • Балкон и лоджия (4)
  • Бохо (4)
  • Стиль кантри (2)
  • New Look стиль (1)
  • Бассейны (1)
  • Ландшафтный дизайн (1)
  • Дизайн интеръеров (53)
  • Винтаж (90)
  • Прованс (4)
  • Пасхальный декор (52)
  • РАЗНОЕ (278)
  • Это интересно (81)
  • Фотошоп,компъютер,интернет (73)
  • Города и страны (31)
  • Заработок в интернете (8)
  • ФОТОсъемка (7)
  • Великие люди,исторические личности,знаменитости (5)
  • Хиромантия (3)
  • Знаки зодиака (3)
  • Юмор и приколы (29)
  • Полезные советы (68)
  • САДОВОДСТВО,ДАЧА,ФИТОДИЗАЙН (236)
  • Консервирование,варенье (58)
  • Декор дома и приусадебного участка (41)
  • Строительство (38)
  • Полезные советы (38)
  • Идеи для сада и дачи (23)
  • Удобрения,альтернативные методы в огородничестве (22)
  • Уход за цветами (16)
  • Высадка рассады,саженцы (13)
  • Ягоды (6)
  • Мини-водопады и ручьи (6)
  • Плодовые деревья (6)
  • Английские розы Дэвида Остина,виды цветов (4)
  • Журналы по садоводству (4)
  • Народные рецепты (4)
  • Альпийская горка (2)
  • Выращивание грибов (1)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ (136)
  • Прически , маникюр (23)
  • Для красоты тела (18)
  • Упражнения для осанки (17)
  • Волосы (24)
  • Лицо(крема,маски,маски) (54)
  • Для ног и ступней (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (124)
  • Диетическое питание (25)
  • Народная медицина (79)
  • Это интересно (32)
  • ДУХОВНЫЙ МИР (16)
  • Святые праздники (7)
  • Молитва и молитвословие (6)
  • Об ангелах (3)
  • МИР ПРЕКРАСНОГО (87)
  • Красивые фото (25)
  • Природа (25)
  • Загородный пейзажи,горы (16)
  • Цветы (10)
  • Притчи,легенды (12)
  • Художники (8)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (34)
  • Все виды (22)
  • Животные и дети (4)
  • Птицы (4)
  • Экзотические животные (4)
  • Собаки (2)
  • РУБРИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (126)
  • Игры,развивающие игрушки (50)
  • Сказки и мультфильмы для малышей (43)
  • Делаем с детьми (25)
  • Психология (12)
  • Лепка (9)
  • Детский клипарт,картинки (5)
  • Колыбельные и песни для ангела (3)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (25)
  • Энергетическая система человека (9)
  • Это интересно (8)
  • Денис Линн (2)
  • Обереги (1)
  • Дети индиго (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (20)
  • МУЗЫКА (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (4)
  • МОДА (8)
  • ВИДЕО (220)
  • Видео-мастер-классы по вязанию крючком и спицами (61)
  • Это интересно (44)
  • Видео-мастер-классы по шитью (38)
  • Музыка (31)
  • Кулинария (27)
  • Художественные фильмы (22)
  • Самые родные мамы (3)
  • ИСТОРИЯ (51)
  • Исторические справки,раскопки (34)
  • Это интересно (19)
  • Памятники архитектуры,дворцы (16)
  • Египтология (3)
Читайте также:  Способ управления государством при котором вся власть принадлежит народу

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Чай «Массал» ( На 1 порцию)

Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:

1. Кардамон-5 штук;

2. Гвоздика-7 штук;

3. Пу-Эр (черный) −1 чайная ложка с горкой.

Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1−3 минуты. Наслаждайтесь.

Древнейший Тибетский способ

40 граммов крупнолистового черного чая заливаем 500 граммами воды и кипятим на медленном огне 15 минут, процеживаем.

В горячий чай добавляем 50−100 граммов топленого масла,

1,5 стакана молока.

Получившуюся смесь взбиваем миксером или в блендере и подаем горячим.

Правильное чаепитие происходит так: осторожно сдувается верхний жир, потом пьют несколько раз, оставив около половины чашки, и ждут, пока хозяин нальет. Кроме того, чай пить надо бесшумно, иначе вас сочтут невоспитанным. Сразу выпить всю чашку нельзя, и пить только одну чашку тоже не принято. По тибетской традиции пьют 3 чашки, что символизирует счастье и благополучие.

Еще макают безымянный палец правой руки в чай, поднимают руку и бросают капли в воздух, что символизирует дар богам и дракону.

Чай «Массал» ( На 1 порцию)

Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:

1. Кардамон-5 штук;

2. Гвоздика-7 штук;

3. Пу-Эр (черный) −1 чайная ложка с горкой.

Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1−3 минуты. Наслаждайтесь.


Рисовый чай — Генмайча: свойства и состав. Способ заваривания рисового чая

Читайте также:  Способы движения инфузории туфельки

Чай Генмайча – необычный и оригинальный напиток, который создается на основе сортов чая, произрастающих на плантациях удивительной страны Восходящего Солнца. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай». Чай Генмайча изначально был напитком бедных японцев, так как благодаря такому наполнителю как рис, стоимость чая значительно снижалась. Сейчас же «народный чай» популярен как среди простого населения, так и среди гурманов.

Состав рисового чая

В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме». Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка.

Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек.

Как заваривать рисовый чай?

Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! 1 ч.л. чая необходимо залить водой (85-90°С) и настаивать до 5 минут.

Цвет заваренного рисового чая – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса. Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль.

Свойства чая Генмайча

Рисовый чай – отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина. После того как чай полностью выпит, можно насладиться рисовыми зернами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех хочет сбросить пару килограмм. Интересен тот факт, что в одной чашке чая содержится примерно 1 калория. Обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, чай Генмайча очищает организм, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Рисовый чай в домашних условиях!

Этот чай довольно легко приготовить в домашних условиях. Необходимым условием является наличие следующих ингредиентов: крупнолистовой зеленый чай, коричневый или белый длиннозернистый рис (0,5 стакана). Рис следует обжарить на сковороде до желто-золотистого цвета, а затем дать ему остыть. После этого, рис смешивается с зеленым чаем. Рисовый чай домашнего приготовления от фирменного японского будет отличаться лишь отсутствием рыбного запаха. Чай необходимо хранить в стеклянной посуде.

Источник

Оцените статью
Разные способы