- Самые вкусные блюда из курицы: 7 оригинальных рецептов, которые приятно удивят
- 1 Куриные бедра с фасолью и салатом
- Ингредиенты
- Как готовить
- 2 Классический куриный салат
- Ингредиенты
- Как готовить
- 3 Хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином
- Ингредиенты
- Как готовить
- 4 Пряная курица с картофелем и спаржей
- Ингредиенты
- Как готовить
- 5 Куриные ножки и бедра в панировке
- Ингредиенты
- Как готовить
- 6 Салат с курицей карри
- Ингредиенты
- Как готовить
- 7 Томленая курица с имбирем в мультиварке
- Ингредиенты
- Как готовить
- Необычная курица: 6 удивительных блюд со всего мира
- Добавление статьи в новую подборку
- Лавангин (лявянги) по-азербайджански
- Остро-кислый куриный суп том-ям по-тайски (том ям кай)
- Цыпленок шкмерули (чкемерули) по-грузински
- Острая курица пири-пири по-португальски
- Цыпленок каччиаторе по-итальянски
- Фаршированная куриная шейка (гефилте гелзеле) по-еврейски
Самые вкусные блюда из курицы: 7 оригинальных рецептов, которые приятно удивят
Подборка рецептов блюд из курицы — вареной, тушеной, жареной и запеченной в духовке.
Богатая белком, недорогая и быстрая в приготовлении — думаем, ты согласишься, что курица — один из «столпов» рациона сразу многих людей. Возможно, у тебя уже есть несколько своих «фирменных» рецептов блюд с ней, однако в какой-то момент они могут надоесть.
Что новенького можно приготовить из курицы? Ниже тебя ждут несколько интересных рецептов с этой птицей, которые помогут разнообразить свое меню на неделю.
1 Куриные бедра с фасолью и салатом
Что приготовить из курицы без духовки? Предлагаем интересный рецепт обжаренных и ароматных куриных бедер с фасолью — сытно и вкусно!
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 8 маленьких куриных бедер;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 веточки орегано;
- 2 полоски лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Дижонская горчица (по вкусу);
- 1 кочан салата;
- Банка консервированной белой фасоли.
Как готовить
Нагрей столовую ложку масла в чугунной сковороде на среднем огне. Приправь курицу солью и перцем. Готовь бедра кожей вниз, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей, от семи до восьми минут. Переверни бедра кожей вверх.
Добавь измельченный чеснок и веточки орегано. Готовь, пока чеснок не станет золотисто-коричневым, а курица не будет готова, от шести до восьми минут. Переложи курицу, чеснок и орегано на блюдо.
Добавь нарезанный чеснок, лимонную цедру, орегано и оставшуюся столовую ложку масла в сковороду. Туши, помешивая, одну минуту. Добавь 1/4 стакана воды и вари, помешивая, еще минуту.
Теперь введи горчицу. Добавь салат и приправь солью. Туши, периодически помешивая, пока салат не начнет увядать, от двух до четырех минут. Уменьши огонь до среднего. Выложи фасоль и вари, пока салат не станет мягким и фасоль не нагреется, от двух до трех минут. Добавь лимонный сок. Подавай вместе с курицей.
2 Классический куриный салат
Что приготовить из курицы быстро и вкусно? Конечно же, куриный салат! Существует масса вариаций этого блюда, но мы предлагаем освоить одну из самых простых и классических.
Ингредиенты
- 1/2 стакана майонеза;
- 1 мелко нарезанный маринованный огурец;
- 2 ст. л. рассола;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками;
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа;
- 700 г куриной грудки без костей и кожи.
Как готовить
Наполни среднюю кастрюлю наполовину водой, доведи до кипения. Добавь чайную ложку соли и куриные грудки. Уменьши огонь и вари до готовности, от 12 до 15 минут. Переложи мясо на тарелку и полностью охлади. Измельчи или нарежь на кусочки.
Теперь взбей вместе майонез и рассол в миске. Приправь солью и перцем. Добавь маринованные огурцы, сельдерей, петрушку, укроп и курицу; перемешай.
3 Хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином
Что можно сделать с курицей на сковороде? Давай это будет что-нибудь с корочкой и ароматом чеснока, от которого у тебя обязательно потекут слюнки. Вот отличный рецепт, как раз на такой случай.
Ингредиенты
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 8 маленьких куриных бедер с костями и кожей;
- 8 зубчиков чеснока, измельченных и очищенных от кожицы.
Как готовить
Смешай в миске бульон, лимонный сок, горчицу, розмарин и перец. Приправь солью. Нагрей чугунную сковороду на среднем огне, от одной до двух минут. Приправь курицу солью и перцем и выложи на сковородку кожей вниз.
Готовь, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, от семи до девяти минут. Переверни курицу и уменьши огонь до среднего. Добавь чеснок, накрой сковороду крышкой и подожди, пока курица не будет готова, от двух до трех минут.
Переложи мясо на блюдо и вылей на сковороду бульонную смесь. Вари, соскабливая коричневые кусочки, пока они слегка не загустеют, одну-две минуты. Ложкой выложи соус на курицу.
4 Пряная курица с картофелем и спаржей
Курица с картошкой — знакомый каждому из нас с детства дуэт. Но в предложенном ниже рецепте он заиграет новыми красками, благодаря пряным ноткам и участию спаржи.
Ингредиенты
- 1 целая курица;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 стакана чили соуса;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. меда;
- 450 г картофеля;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 450 г спаржи;
- Свежая кинза для гарнира.
Как готовить
Разогрей духовку до 220°. Положи курицу грудкой вверх на противень. Приправь солью и перцем. Смешай в миске чили соус, цедру лайма и сок, а также имбирь. Переложи половину смеси во вторую миску (около трех столовых ложек) и добавь мед.
Смажь оставшейся смесью курицу. Жарь в течение 20 минут. Смешай нарезанный дольками картофель, масло и кориандр в миске. Приправь солью и перцем. Разбросай картофель вокруг курицы.
Жарь до тех пор, пока кухонный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует температуру 175° (от 18 до 20 минут). Спаржу посоли и выложи на сковороду. Жарь, пока спаржа не станет мягкой (от восьми до 10 минут).
Дай курице отдохнуть около пяти минут перед разделкой. Подавай овощи с курицей, украсив кинзой и оставшимся соусом.
5 Куриные ножки и бедра в панировке
Панировка. Ни слова больше — мы уже это хотим. Кстати, этот рецепт не подразумевает обжарки курицы в масле, так что его можно смело включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2,5 стакана кефира;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 4 маленькие куриные ножки без кожи;
- 4 небольших куриных бедра с костями без кожи;
- 1 стакан муки;
- 4 ст. л. кукурузных хлопьев.
Как готовить
Разогрей духовку до 220°. Смешай в миске чесночный порошок, 1 1/2 стакана кефира и по 1/2 чайной ложки семян сельдерея, кайенского перца и соли. Обмажь этой смесью курицу и отправь ее мариноваться в холодильник на полчаса. Выстели противень фольгой.
Смешай муку, щепотку кайенского перца и оставшуюся 1/2 чайной ложки семян сельдерея в миске. Приправь солью и перцем. Помести оставшийся стакан кефира во вторую миску, посоли и поперчи.
Положи кукурузные хлопья в третью миску. Вынь курицу из маринада и вылей его. Покрой курицу мучной смесью, окуни в кефир, затем покрой кукурузными хлопьями, слегка прижимая, чтобы помочь им прилипнуть к мясу. Выложи курицу на подготовленный противень. Выпекай до готовности (25-27 минут). Подавай вместе с любимым гарниром.
6 Салат с курицей карри
Захотелось остренького и восточного? Тогда советуем попробовать этот несложный, но оригинальный салат с курицей карри, который имеет все шансы стать твоим любимчиком.
Ингредиенты
- 1/4 стакана нежирной сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. порошка карри;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 2 тонко нарезанных лука-шалота;
- 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной;
- 1/2 стакана изюма;
- 700 г куриной грудки без костей и кожи.
Как готовить
Наполни среднюю кастрюлю наполовину водой, доведи до кипения. Добавь одну чайную ложку соли и куриные грудки. Уменьши огонь и вари мясо до готовности (от 12 до 15 минут). Переложи курицу на тарелку и охлади. Измельчи или нарежь на кусочки.
Взбей в миске сметану, майонез, лимонную цедру и сок, а также порошок карри. Приправь солью и перцем. Добавь зеленый лук, кинзу, изюм и курицу. Перемешай и подавай.
7 Томленая курица с имбирем в мультиварке
Сразу предупреждаем: этот рецепт не подходит для быстрого перекуса. Но в выходной день, когда хочется побаловать себя новым блюдом, его вполне можно опробовать. Тем более что нет никакой нужды торчать целый день у плиты — мультиварка сделает за тебя всю работу!
Ингредиенты
- 1/4 стакана абрикосового джема;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 1 кг куриных бедер без костей и кожи;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1 мелко нарезанный красный перец халапеньо;
- 1/4 стакана рисового уксуса;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан длиннозерного белого риса;
- 1/4 кочана красной капусты, очищенной от сердцевины и тонко нарезанной;
- Зеленый лук, мелко нарезанный;
- 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Поджаренные семена кунжута, для сервировки.
Как готовить
Смешай абрикосовый джем, кетчуп, соевый соус и имбирь в мультиварке емкостью 5-6 литров. Добавь курицу, чеснок, лук и халапеньо, перемешай. Туши при закрытой крышке до готовности курицы, от трех до четырех часов.
Переложи курицу на тарелку и измельчи двумя вилками; верни в мультиварку. Добавь две столовые ложки рисового уксуса. Приправь солью и перцем. За двадцать пять минут до подачи на стол свари рис в соответствии с указаниями на упаковке.
Смешай капусту, зеленый лук, кинзу, масло и оставшиеся две столовые ложки рисового уксуса в миске. Приправь солью. Подавай курицу с соусом и рисом, посыпав ее капустой, кинзой и кунжутом.
Источник
Необычная курица: 6 удивительных блюд со всего мира
Добавление статьи в новую подборку
Куры – самая распространенная домашняя птица в мире, а курятина, соответственно – самое распространенное мясо. Доступное по цене, оно, тем не менее, вкусное и питательное, легкоусвояемое, маложирное и низкокалорийное, просто и быстро готовится.
Наверное, именно поэтому невероятно разнообразные блюда из курятины встречаются в национальных кухнях практически всего мира – это всевозможные салаты, горячие блюда, супы и бульоны, холодные закуски, паштеты, различные варианты фастфуда.
Сегодня мы постарались собрать для вас самые интересные блюда из курятины из разных стран, чтобы вы могли без труда разнообразить семейный рацион и порадовать домашних. Итак, записывайте рецепты необычных блюд из курицы!
Лавангин (лявянги) по-азербайджански
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная тушка (цыпленок), 400 г красного репчатого лука, 150 г молотых грецких орехов, 2-3 ст.л. кислой пасты из алычи (можно заменить на кислое повидло или пастилу из алычи), 50 г сливочного масла, соль, куркума, молотый перец по вкусу .
Приготовление. Куриную тушку тщательно вымойте, обсушите.
Смешайте соль, перец и куркуму, натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи.
Лук очистите, мелко-мелко изрубите ножом или пропустите через мясорубку. Отожмите лишний сок.
Приготовьте начинку. Смешайте молотый грецкий орех, измельченный лук, пасту из алычи, размягченное сливочное масло, соль, перец. Тщательно вымешайте.
Курицу изнутри и снаружи обмажьте пастой из алычи, а затем начините приготовленной смесью. Отверстие зашейте или скрепите зубочистками.
Запекайте в разогретой до 200°С духовке 1,5-2 часа, переворачивая начиненную тушку каждые 30 минут.
Подавайте блюдо в разделанном виде – отдельно куски курицы и отдельно начинку-лавангин.
Остро-кислый куриный суп том-ям по-тайски (том ям кай)
Вам понадобятся: 300 г куриного филе, 1 л куриного бульона, 1 крупная луковица лука-шалота или репчатого, 2-3 мелких перчика чили, 150 г свежих шампиньонов (в оригинале грибы цаогу), 8 мелких томатов черри, 2 стебля лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 2 ст.л. сока лайма (лимона), кусочек свежего имбиря (в оригинале корень галанга), 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. молотого кориандра .
Приготовление. Куриное филе промойте, отварите до готовности, остудите, нарежьте ломтиками.
Шампиньоны вымойте, нарежьте кусочками. Лук-шалот вымойте, обсушите, нарежьте кольцами. Свежий имбирь натрите пластинами. Перчики чили вымойте, нарежьте мелкими колечками (если хотите сделать блюдо менее острым, удалите семена). Томаты вымойте, разрежьте на половинки. Стебли лемонграсса отбейте основанием ножа до размягчения.
Доведите куриный бульон до кипения и отправляйте туда ингредиенты по очереди. Сперва нарезанные шампиньоны, через 5 минут куриное филе, после закипания – все остальное, кроме молока.
Еще через 10 минут выловите из кастрюли стебли лемонграсса и ломтики имбиря (их можно выбросить).
Влейте кокосовое молоко и снова доведите суп до кипения. По желанию, сняв пробу, досолите.
Подавайте горячим, посыпав нарубленной свежей зеленью кинзы, с отварным белым рисом в отдельной тарелке.
Цыпленок шкмерули (чкемерули) по-грузински
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная тушка (цыпленок), 100 мл нежирных сливок или молока, 1 головка чеснока, соль, растительное масло, специи по вкусу – уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец .
Приготовление. Куриную тушку тщательно вымойте, обсушите, порежьте на куски.
Куски мяса посолите и тщательно смажьте растительным маслом, а затем обжарьте до полуготовности на раскаленной сковороде, переворачивая, или запеките в глубоком сотейнике в духовке. (Можно готовить курицу целиком, а на куски ее разделывать перед контактом с соусом.)
Пока готовится курица, сделайте соус. Чеснок очистите и измельчите удобным способом. В глубокой толстостенной сковороде до кипения разогрейте молоко (сливки), добавьте к ним измельченный чеснок и специи, а затем туда же – куски горячей курицы.
Закройте крышкой и подержите на минимальном огне (или вообще выключив его) еще 5 минут.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом, свежей кинзой и овощами.
Острая курица пири-пири по-португальски
Вам понадобятся: 400-500 г куриного филе, 1 крупный лимон, 1 красный болгарский перец, 4 острых перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. молотой красной паприки, соль, молотый черный перец по вкусу, растительное масло .
Приготовление. Болгарский перец вымойте, избавьте от плодоножки и семян, нарежьте кусками.
Чеснок измельчите. Перчик чили вымойте, обсушите и нарежьте колечками (если хотите сделать блюдо менее острым, удалите семена).
В кастрюльку, поставленную на огонь, выдавите сок лимона, добавьте 1 ч.л. масла, соль, чеснок, паприку и кусочки двух видов перца. Готовьте на малом огне 8-10 минут, снимите с огня.
Блендером измельчите теплую массу в соус.
Кусочки курицы выложите в форму для запекания, сделайте в них глубокие надрезы, обильно сбрызните маслом и залейте мясо перечно-чесночным соусом. (Блюдо можно готовить и из цельной тушки, располовинив ее вдоль спинки.)
Запекайте в разогретой до 200°С духовке 20-30 минут.
Подавайте с жареным дольками картофелем и свежими овощами.
Цыпленок каччиаторе по-итальянски
Вам понадобятся: 1 кг курятины, 1 луковица, 200-300 г томатов в собственном соку, 1 шт. сладкого болгарского перца, 150 г маслин без косточек, 100 г куриного бульона, 100 г сухого белого вина, горсть зелени руколы, сушеный орегано, соль, молотый черный перец, оливковое масло .
Приготовление. Курицу вымойте, обсушите, разделайте на небольшие куски (для блюда подойдут любые части мяса – грудка, голени, крылышки).
Лук очистите, нашинкуйте, болгарский перец вымойте, избавьте от семян и плодоножки, нарежьте произвольно.
Маслины разрежьте пополам, зелень руколы вымойте, обсушите, измельчите.
Мясо обжарьте на горячей сковородке в растительном масле, достаньте на тарелку.
Отправьте лук и перец обжариваться в сковороду из-под курицы, помешивая, на 5-8 минут.
Затем в сковороду добавьте томаты в собственном соку, соль, специи и куриный бульон.
Доведите массу до кипения, выложите в соус куски курицы и тушите на медленном огне 15 минут.
Затем влейте вино, добавьте маслины и рубленую зелень, тушите все вместе еще около 15 минут.
При необходимости в процессе дополнительно поперчите и посолите.
По желанию в блюдо можно добавить и другие ингредиенты – шампиньоны, свежие томаты черри, корни и стебли сельдерея, чеснок, любимые специи и т.д.
Подавайте с пастой, рисом или картофельным пюре.
Фаршированная куриная шейка (гефилте гелзеле) по-еврейски
Вам понадобятся: 4 куриные шейки, 1 луковица, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана шмальца (топленого куриного или гусиного жира со шкварками), 1 чл. соли, 1/2 ч.л. перца .
Приготовление. Куриные шейки вымойте, обсушите, очень аккуратно «чулком» снимите шкурку. Зашейте шкурки с одного конца.
Лук очистите, измельчите, обжарьте в шмальце до золотистого цвета на раскаленной сковороде (шмалец можно заменить сливочным маслом). В процессе тщательно вмешайте муку и специи.
Наполните шкурки начинкой, зашейте и с другого конца.
Запекайте на противне в разогретой до 160°С духовке 45 минут.
Подавайте горячими или холодными, порезав на куски.
Таким же образом начиняют и запекают и цельную куриную шкурку. Начинку также можно разнообразить – добавить отварные яйца, манку, куриные сердечки, печень или желудочки, панировочные сухари и т.д.
Разумеется, это далеко не все знаменитые мировые рецепты с использованием курицы. С этим мясом вы также можете при желании найти список ингредиентов и приготовить экзотические адобо по-филиппински, индийское тандури, египетскую молохею, грузинские чахохбили и чихиртму, итальянское ризотто, куриный люля-кебаб, кабардинское гелибдже, курицу в соусе карри или терияки…
Если вы тоже знаете проверенные фирменные рецепты необычных блюд из курицы, обязательно делитесь с нами в комментариях.
Источник