- 11 способов как правильно пить пиво
- Как правильно пить пиво Корона Экстра (Corona extra)
- Как правильно пить пиво Гиннесс с азотной капсулой
- Как правильно пить пиво из банки
- Как правильно пить Бехеровку с пивом
- Как правильно пить водку с пивом
- Как правильно пить пиво с чипсами
- Как правильно пить пиво с рыбой
- Как правильно пить пиво со сметаной
- Как правильно пить пиво и не толстеть
- Как правильно пить пиво чтобы не опьянеть
- Как правильно пить пиво чтобы не тошнило
- 10 небанальных закусок под пиво: от казылыка и цеппелинов до подкогыльо
- Бастурма и казылык
- Цеппелины
- Подкогыльо (Они же — подкоголи)
- Чечил с паприкой и лимоном
- Чипсы из картофельных очистков
- Жареный нут
- Свиные уши
- Утопенцы
- Маринованные яйца
- Каштаны
- Бонус для сильных духом: тухлый омуль
11 способов как правильно пить пиво
Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится.
Культура пития во многом зависит от страны и стиля напитка. Так, в английских пабах для каждого сорта эля существует своя посуда. Причем, некоторые предметы совершенно не похожи на привычные нам пивные кружки. Они больше напоминают собой большие рюмки для вина.
Интересно, что сорт Барливайн подается в полукруглой рюмке, напоминающей собой коньячную.
В этой статье мы решили рассказать не общеизвестные правила употребления пива, а дать ответы на необычные, местами даже каверзные вопросы.
Как правильно пить пиво Корона Экстра (Corona extra)
Это эксклюзивное светлое пиво производится только в Мексике, так уж решила выпускающая напиток компания. Сегодня Корона входит в пятерку самых продаваемых марок пива во всем мире. Подается пиво всегда в бутылке, вместе с долькой лайма.
При этом, дольку лайма нужно выдавить через горлышко внутрь бутылки так, чтобы в пиво попало побольше сока. После чего большим палец надо зажать верх горлышка, аккуратно и не торопясь перевернуть емкость вверх дном, затем вернуть в исходное положение. Теперь напиток можно пить.
Важно! Лайм должен “плавать” на поверхности, поддерживаемый пузырьками углекислоты, и ни в коем случае не лежать на дне бутылки.
Пиво должно быть охлажденным, но не быть из морозилки, и для этого сорта не подходят в качестве закуски привычные снеки.
Как правильно пить пиво Гиннесс с азотной капсулой
Наверняка многие встречали это пиво в банке, с азотной капсулой внутри. Это уникальное изобретение пивоваренной компании называется виджет. Работает оно таким образом: после того, как банка открыта, давление в емкости тут же падает. За счет этого происходит расширение растворенного газа, в результате и газ и пиво выходят сквозь отверстие внутри виджета.
Начинают образовываться многочисленные пузырьки по всему объёму банки, жидкость словно «закипает». После переливания напитка в бокал можно наблюдать интересный эффект – пузырьки движутся сверху вниз, а пена в бокале приобретает «Эффект лавины».
Постепенно шапка оседает, а вот объем отстоявшегося в бокале пива почти не уменьшается, то есть, долива напитка не требуется.
Более того, по мнению ценителей, за счет виджета улучшается и вкусовая составляющая – пиво становится очень нежным.
Для того чтобы напиток в полной мере проявил свои способности, необходимо открыть емкость резким движением и сразу же после открытия банки перевернуть ее в заранее подготовленный фужер. Только тогда пиво хорошо перемешается в бокале и можно будет насладиться знаменитым лавинным зрелищем.
Важно! Объем стакана должен соответствовать объему банки, только в этом случае пиво не «выйдет из берегов».
Как правильно пить пиво из банки
Пить пиво на ходу в общественных местах не только недопустимо с точки зрения законодательства, но и также считается дурным тоном. Напиток из банки должен быть обязательно разлит по бокалам. Во-первых, в результате транспортировки верхняя часть емкости может загрязниться, во-вторых, пиво, перелитое в кружку, выглядит более эстетично и лучше раскрывает свой вкус и аромат.
В-третьих, некоторые ценители пенного считают, что при употреблении напитка непосредственно из банки ощущается металлический привкус на языке, а если перелить пенное в бокал, то можно избежать подобного недостатка.
Итак, не торопясь налейте пиво в кружку из банки, а после того, как она опустеет, подлейте еще.
Для любителей экстремальных развлечений можно попробовать способ питья пива из банки по-ковбойски. Чтобы зашотганить, растрясите банку, затем ножом ткните в ее середину и тут же пейте из получившейся «скважины». Делать это лучше на открытом воздухе в летнее время, так как все пространство рядом с проткнутой банкой рискует приобрести пивной аромат.
Как правильно пить Бехеровку с пивом
Чехия знаменита своими минеральными источниками, пивом и ликером –дижестивом «Бехеровкой». Существует несколько способов его употребления и один из них – с пивом.
Правда, это сочетание двух напитков придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и варить качественное пиво.
Так как же правильно пить дижестив с пивом? Ошибочно думать, что оба напитка смешиваются непосредственно в бокале или в рюмке. Правильно делают так: сначала залпом выпивают рюмочку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, выпивают кружку холодного светлого пива.
Сочетание пивного хмеля в пиве и букета трав и специй в ликере позволяет получить особый вкусовой эффект.
Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом – подобная комбинация приводит к быстрому опьянению.
Как правильно пить водку с пивом
Совмещение водки и пива способен выдержать далеко не каждый организм. Тем не менее в мужских компаниях часто встречаются любители подобных коктейлей. Они получили меткие названия «Ерш», «Белый медведь», «Медведь в берлоге» и др.
Рецептов приготовления подобных напитков много, приведем наиболее известные:
- Классика «Ерш». Смешать 125 мл водки и 375 мл пива. Вылить заранее охлажденные напитки в большую кружку. Пить большими глотками.
- «Народный». Потребуется 100 мл водки и 0,5 л пива. Пиво налить в кружку, после оседания пены влить водку.
- «Студенческий». Возьмите 50 гр водки и бутылку пива 0,5 л, перемешайте, выпейте большими глотками. Таким коктейлем некоторые любители алкоголя снимают симптомы похмелья.
Какие бы рецепты не были бы испробованы, важно помнить, что последствия подобного смешивания могут быть непредсказуемыми.
Как правильно пить пиво с чипсами
Все чаще можно услышать, что чипсы не сочетаются с пивом. Крафтовые сорта рекомендуется употреблять со строго определенной закуской – и чипсы в их число не входят. Например, овсяной стаут подают вместе с тирамису, а ирландский эль – с куриными грудками-гриль.
Правда, IPA, который обладает выраженным хмелевым вкусом, и достаточно крепок, допускается закусывать солеными, острыми, жареными закусками. Например, гамбургеры, картофель фри, а за их неимением можно использовать и чипсы.
Кстати, если вы хотите начать варить собственное эксклюзивное пиво, рекомендуем купить домашнюю пивоварню. Те, кто не может определиться с выбором, могут почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Есть мнение, что чипсы подобны имбирю при употреблении роллов. То есть, освобождают вкусовые рецепторы, для того, чтобы снова почувствовать вкус пива.
Поэтому пиво, особенно некоторые сорта, принято заедать чем-то соленым, перченым, кислым и тогда вкус пенного снова станет насыщенным. Как правильно пить пиво с чипсами? Закуску из пакета лучше пересыпать в глубокую чашку, так гораздо удобнее.
Сначала делают глоток пива из кружки, после чего кладут один ломтик картофеля в рот, необходимо дождаться, пока вкус распространится по слизистой оболочке. Затем нужно снова сделать глоток пенного.
При желании, можно самостоятельно сделать чипсы из армянского лаваша. Для этого его нужно порезать на квадратики, посыпать солью и подсушить в микроволновой печи, в духовке или на сухой сковороде.
Как правильно пить пиво с рыбой
Так как пиво обладает мочегонным эффектом, соленая рыба будет не только вкусной, но и полезной закуской в этом случае, так как поможет уменьшить потери натрия организмом.
Для закуски подойдет практически любая вяленая, сушеная, соленая, копченая рыба – в виде целой тушки, очищенной соломки, слайсов или в другом виде.
Это может быть соленая вобла, сом холодного копчения, соломка вяленой горбуши, слабосоленый лосось и многое другое –зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Правильно делают так: сначала пьют несколько глотков пенного, после чего заедают его заранее очищенной рыбной спинкой.
Некоторые гурманы обмакивают кусочки рыбы в пиво, после чего облизывают закуску.
Кстати, очищать рыбу от чешуи перед пивом – это своего рода приятный и успокаивающий психику ритуал, особенно здорово собираться за этим занятием компанией друзей, за неспешными разговорами.
Как правильно пить пиво со сметаной
Комбинация перечисленных продуктов в народе считается чудо-коктейлем. Ходят легенды, что с его помощью мужчины смогут восстановить или усилить потенцию, люди худощавого телосложения – поправиться, а спортсмены быстро нарастить мышечную массу.
Для того, чтобы полакомиться подобным блюдом, можно воспользоваться приготовить сметанно-пивной коктейль. Для него нужна банка сметаны и светлое пиво – 300 мл.
В чашке размешать немного пива и сметаны, затем вылить остатки и снова перемешать. Полученная смесь должна быть однородной консистенции, белого цвета. После приготовления напиток выпить короткими глотками до дна.
По отзывам тех, кто регулярно пьет коктейль, вкус у него довольно интересный и в нем невозможно вычленить отдельный аромат ни пива, ни сметаны.
Как правильно пить пиво и не толстеть
То, что от пива толстеют – неправда. Например, в пшеничном пиве 5% алкоголя и всего 40 калорий на 100 миллилитров. Пивной животик растет не от пенного, а от закусок, с которыми его употребляют. Пиво вызывает аппетит, и чтобы не поправиться дальнейшем, важно соблюдать ряд нехитрых правил:
- Пейте не спеша. Если выпивать более 1 бокала за 1 час, то печень не будет успевать перерабатывать поступающий алкоголь, что негативно повлияет на уровень обмена веществ.
- Пейте воду. Она поможет выпить и съесть меньше, а также предотвратит дальнейшее обезвоживание организма, которое непременно происходит, если человек употребляет алкоголь.
- Правильно подбирайте сорт. Слабоалкогольные, светлые сорта употребляются в больших количествах и быстрее, нежели крепкие или темные виды пенного.
- Выбирайте подходящую емкость для употребления напитка.
Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что пиво в высоких стаканах, с указателем уровня жидкости выпивается человеком быстрее.
Как правильно пить пиво чтобы не опьянеть
Казалось бы, зачем тогда пить, если не собираешься пьянеть? Но ситуации бывают разные: не хочется ударить в грязь лицом на корпоративе или компании коллег, или же требуется держать ситуацию на вечеринке под контролем.
Для предотвращения опьянения можно воспользоваться следующими советами:
- Не пить крепкие сорта пива. Можно вообще перейти на безалкогольные виды.
- За час до предполагаемой вечеринки нужно пробежаться или заняться любой другой физической нагрузкой.
- Обязательно поесть: на голодный желудок алкоголь всасывается быстрее.
- Употреблять пенный напиток следует маленькими глотками, лучше постараться растянуть 1-2 бокала напитка на целый вечер.
Кстати, чем выше качество напитка, тем медленнее наступает опьянение, а похмелья практически не бывает. Приготовить домашнее пиво высокого качества можно используя пивоварню Люкссталь 8m.
Как правильно пить пиво чтобы не тошнило
Для того, чтобы от пива не тошнило, помимо того, что нужно соблюдать меру в излияниях, важно соблюдать и другие простые правила.
- Нельзя смешивать разные сорта и типы пива: фильтрованное с нефильтрованным, эль с лагером.
- Не мешайте пиво с другим алкоголем, особенно с коньяком. Иначе, помимо рвоты, к неприятным ощущениям прибавится ужасная головная боль.
- Не пейте слишком крепкое пиво на голодный желудок.
- И не стоит торопиться – лучше пить пенное небольшими глотками, смакуя каждый из них. Только в этом случае можно избежать неприятных последствий.
Вызвать рвотные позывы способно низкопробное пиво, поэтому лучше употреблять только качественные напитки. Многие гурманы переквалифицировались в домашних пивоваров, и уже давно отказались от магазинной продукции, предпочитая варить пенное своими руками. Любители собственноручно изготовленного пива используют рецепты приготовления домашнего пива, размещенные на нашем сайте.
Источник
10 небанальных закусок под пиво: от казылыка и цеппелинов до подкогыльо
Обычные пивные снеки — это, конечно, хорошо и почти всегда уместно. Но разнообразие — царь удовольствия, поэтому коллектив Disgusting Men собрал для вас самые небанальные закуски под пиво. Причем все из них легко купить или сделать дома, прямо сегодня.
Как минимум, расширите кругозор и узнаете, что такое казылык и подкогольо, а также как правильно есть чечил и цеппелины.
Бастурма и казылык
Бастурма — это чисто степная тема, которая, благодаря имперским амбициям тюрков и глобализации, теперь доступна всем. Грубо говоря, это — высушенное и просоленное со специями мясо. В классическом виде имеется в виду чистая говяжья вырезка. Теперь «бастурму» делают даже из свинины.
Бастурма идеально подходит под пиво: она соленая, душистая, сухая, довольно жесткая и при этом пряная. А еще это чистый белок, который всегда хорош под алкоголь. Нарезать лучше тонкими, почти прозрачными ломтями, поперек волокон (так проще жевать).
Двоюродный брат бастурмы — конская колбаса казылык, которая похожа по констистенции и методу приготовления. Только казылык, все же, специфичнее: он жестче и ферментация придает ему своеобразную кислинку и запах. Кого-то они отталкивают, кого-то привлекают. Важно знать, что есть два вида казалыка: с жиром и без. Под пиво лучше без. Очень «мужское» блюдо. И очень сытное — куска бастурмы и казылыка хватит, чтобы оставаться сытым весь день (но вкус такой, что хочется еще и еще).
Цеппелины
Самое известное блюдо прибалтийской кухни называется «цеппелины» именно в честь немецких дирижаблей, за схожесть формы. По сути, это такие клецки из натертого картофеля с мясной начинкой, которые подаются с беконовым соусом. Жирно, вкусно, сытно. Но на снек под пиво тянет не очень — иначе вообще любое мясное блюдо можно будет назвать закуской к пиву.
Вся соль в менее распространенном рецепте, когда цеппелины делаются более сухими, скорее похожими на картофельные зразы с мясной начинкой, и подаются без соуса. В таком виде их уже можно есть руками. Рецепт можно извратить и дальше, обжарив цеппелины в масле. Получатся такие гипер-наггетсы.
Подкогыльо (Они же — подкоголи)
Подкогыльо — очень крутая, но малоизвестная поволжская тема. Национальное блюдо марийцев. Хотя в простом виде их вряд ли отличишь от вареников.
Стародавние подкоголи приготовить будет непросто (раньше в дело шла дичь, мясо барсука, например). Потом границы рецепта размылись и теперь они похожи на вареники с начинкой из картошки, мяса или творога. Уникальной осталась подача, она-то и отличает это блюдо. Подкогыльо сначала варят, потом обжаривают на сковороде (в разных семьях по-разному: от легкого румянца до почти чебурека).
Дальше идет самый смак: подают их с миской расплавленного горячего сливочного масла, а в редких случаях даже жира. Последнее не советую, это уже перебор. Если у вас нет марийской тетушки, просто возьмите вареники, сварите, поджарьте и подайте с миской горячего сливочного масла. Дико вкусно, ужасающе калорийно. Есть — исключительно руками.
Чечил с паприкой и лимоном
Скорее всего, вы привыкли к обозначению «сыр косичка». Но это уже вульгаризация. Изначально чечил — очень специфический кавказский сыр, который формируют в волокна. То, что можно найти в магазинах — уже вариации, в которых местные сыропроизводители могли изменить вкус до неузнаваемости.
В любом случае, даже если сыр «косичка» для вас уже не экзотика, необычна именно форма подачи.
Рецепт чечила к пиву от Петра Сальникова:
— Сыр «косичка»;
— Красный или черный перец, либо паприка;
— Лимон.
Развяжите сыр в тарелке, обильно посыпьте перцем, выдавите половину лимона. Приятного!
Чипсы из картофельных очистков
Если вы варите суп или жарите картошку, ни в коем случае не выкидывайте очистки — эти богатые минералами отходы можно превратить в великолепные чипсы. Для божественной закуски нам понадобится растительное масло, приправы и чеснок.
Сперва разогреваем масло (его нужно много, чтобы сделать фритюр). Закидываем в него очистки, предварительно хорошенько промыв их и избавившись от глазков. Сбавляем температуру и даем блюду минут 20-30 повариться в масле. При этом нужно зорко следить, чтобы все не сгорело.
Как только чипсы станут золотистыми, их надо скинуть на дуршлаг. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок и специи и подкидываем продукт пару раз на дуршлаге, чтобы специи и очистки «поженились». Лучше, кстати, брать темное пиво, поскольку очистки, даже хорошо промытые, содержат много минералов, и после фритюра появляется небольшая горчинка.
Жареный нут
Нут — это бобовая культура, особо популярная в Египте (еще со времен фараонов). В нем очень много растительного белка. Он настолько сытный, что из него варят подобие плова с рисом, где нут выступает в роли мяса. А еще он очень вкусный: у него ореховый привкус и приятная текстура.
Из нута можно сделать отличную закуску к пиву, если просто зажарить бобы. Залейте стакан нута большим количеством воды на целые сутки (он довольно много впитает). Слейте воду, промойте и жарьте его в масле. Под самый конец насыпьте мелкую соль и куркуму с паприкой. Блюдо на любителя, но большинству очень нравится — от этой дряни невозможно отказаться. Она как семечки или попкорн по аддиктивности.
Свиные уши
Знатоки кулинарных изысков всегда ищут способ наиболее интересным способом набить кишки, и поедание свиных ушей — именно этот случай. Помимо того, что с них можно сделать холодец, любители пива любят их именно как закуску. Рецепт у них несложный, но требует времени.
Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее тщательно промытые свиные уши. Заливаем водой и ставим на плиту кипятиться, не забывая про пенку, которую нужно своевременно убирать. Варится все это от часа до полутора. Как только уши можно будет без особого труда проткнуть вилкой, их нужно снять с плиты.
Дальше нарезаем их и смешиваем соломку с приправами, солью и чесноком по вкусу. Даем ушам промариноваться пару часов, после чего убираем в холодильник — блюдо готово. Если хочется чего-то поподжаристее, можно сварить уши, нарезать их и бросить во фритюр, предварительно смазав в сыром яйце и окунув в панировочные сухари.
Хотя сейчас их легко найти в пивных магазинах и даже супермаркетах.
Утопенцы
Чехи, как известно, большие любители пива, но и по части закусок они настоящие знатоки — одни кнедлики чего стоят. Есть в чешской кухне еще одно замечательное блюдо, несмотря на странное название, отлично подходящее к пиву — это утопенцы, то есть маринованные шпикачки или сардельки.
Для приготовления утопенцев нам понадобится маринад. Берем воду (120 мл), яблочный уксус (80 мл), темное пиво (240 мл), добавляем туда соль (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), четыре лавровых листа, молотый перец (1 ч.л.) и, по желанию, несколько стручков острого перца.
Смешиваем это, ставим на плиту и доводим до кипения. Пару минут кипятим, после чего оставляем остывать. Подрезаем шпикачки вдоль, намазываем внутри горчицей, вкладываем перец и скалываем шпажкой. На дно тары кладем слоями лук, шпикачки, затем снова лук и т.д., так, чтобы сверху обязательно оказался лук. Заливаем все теплым маринадом, закрываем и убираем на неделю в холодильник.
Как только шпикачки напитаются соками, их даже не нужно будет жарить, можно сразу рубать в прикуску к пиву. Но лучше, конечно, их немного подогреть.
Маринованные яйца
Как только кто-то умный в древности догадался, что еду можно долго хранить с помощью соли, народ массово стал засаливать все имеющиеся в доме продукты: мясо, рыбу, овощи, лебеду и даже фрукты. Очевидно, что с маринадом случилась похожая история, потому что иначе появление маринованных яиц не объяснить.
Пахнет это блюдо так же, как и выглядит — очень подозрительно, однако именно этим, а также пикантным вкусом, маринованные яйца заинтересовали любителей пива.
Рецепт приготовления простой. Сперва варим вкрутую десяток яиц, чистим и отправляем в банку. Маринад готовим из воды (1 стакан), уксуса (1 стакан), пары чайных ложек паприки (продаются и специальные смеси для маринования) 10 граммов соли и 25 граммов сахара.
Доводим маринад до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 10 минут. После этого маринад процеживаем и, пока он горячий заливаем им яйца. Банку плотно закрываем крышкой и после остывания убираем на пару дней в холодильник. Можно подержать в холодильнике неделю, в зависимости от того, насколько маринованным должен стать продукт.
Для цвета можно добавить в маринад свекольный рассол, но тогда нужно не переборщить с солью.
Но будьте осторожнее: маринованные яйца не зря называют «закуской холостяков» — думаю, можно не объяснять, почему.
Каштаны
Жареные, только что из духовки, каштаны с пивом — это одно из лучших сочетаний в кулинарии. Проблема в том, что их период созревания (первые каштаны пойдут только осенью) не совпадает с летним пивным сезоном. Готовить их очень просто: надрежьте попки этих засранцев крестом, закиньте их в духовку на полчаса, вытащите, остудите и очищайте. По вкусу это будет напоминать поцелуй любимой женщины, а по консистенции маленькую картофелину, поджаренную в печи. Можете макать в соусы или даже сливочное масло, можете посыпать уже очищенные орехи мелкой солью и специями — вариативность тут велика.
Но стоит предупредить об одной проблеме: даже старые или перележавшие на складе каштаны остаются вкусными, но чистка их превращается в ад, а консистенция становится скорее пюрешной, чем упруго-картофельной. В общем, мы вас предупредили.
Бонус для сильных духом: тухлый омуль
Самая экзотичная из всех пивных закусок, и одно из самых вкусных блюд, известных человечеству. Звучит его название ужасно, выглядит оно просто кошмарно, а готовится и вовсе так, что вы бы не захотели есть это. Попробовать это можно только в окрестностях Байкала, так как омуль больше нигде не водится. Раньше рыбину ферментировали, закопав в горшках под землю, теперь просто на неделю заворачивают в пакет так, чтобы избежать доступа воздуха. Получается нечто инопланетное: мясо становится полупрозрачным, превращается в желе с непередаваемым вкусом. Слово «непередаваемый» сильно заезжено, но это именно так. Пряный, нежный, никаких оттенков тухлятины или испорченной еды — только чистейшая порочная нежность.
Источник