- ЕГЭ В1 тест по русскому языку (10 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Единый государственный экзамен по русскому языку (стр. 2 )
- Презентация по русскому языку на тему»Подготовка к ЕГЭ. Морфология»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
ЕГЭ В1
тест по русскому языку (10 класс) по теме
Проверка знаний способов образования слов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ege_v1.docx | 19.27 КБ |
Предварительный просмотр:
ЕГЭ. В1. Тест № 7. Вариант. №1. Выполните тестовые задания.
Выпишите из предложения слово, образованное приставочным способом.
1 . Хорошие стихи, стихи, несущие поэтическую информацию, это стихи, в которых все элементы ожидаемы и неожиданны одновременно. Нарушение первого принципа сделает текст бессмысленным. 2. Прогресс – он ведь к тому сводится, по мнению делового человека, чтобы сэкономить этому деловому человеку время . 3. Тот же самый орел, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет. 4 .Ничего нельзя было купить в магазине, не существовало стольких кафе, ресторанов, магазинов с доставкой продуктов на 5 .Нельзя, чтобы преподавание литературы превращалось в информацию, чтобы «Евгений Онегин» рассматривался как «энциклопедия русской жизни». Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин.
Выпишите из предложения слово, образованное суффиксальным способом.
6 .Да что же мы стоим, пойдемте домой. Вы же совсем замерзли. 7 .Каждый отдельный случай требует специального изучения не только таланта, но и общей психологии человека и его условий . 8. Вот почему во все времена и у всех народов так велика тяга к искусству – оно дает возможность образно, понятно, живо выразить идеи, помыслы, стремления. 9 .Бесконечно опасен крик в педагогике. Если педагог не обходится без крика, значит. Это плохой педагог. 10 .И я подумал, что любовь. Конечно, бывает очень разной и, наверное, я её понимаю как-то упрощенно, прямолинейно.
Выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
11 . Из глубины истории идет и увлечение алхимией, долгое время остававшейся попечительницей химического знания. Идея телепатического общения оказалась в поле внимания ряда наших выдающихся соотечественников. 12 .Она почти каждый день читала нам что-нибудь из русской классики или несколько реже что-нибудь из современной, чаще всего антифашистской литературы. 13 . По -прежнему родители будут любить своих детей и бояться за них, и по-прежнему дети будут доставлять родителям огорчения. 14 .Когда он был приглашен на гастроли в украинскую оперу, он – коренной ярославец – уже почти стариком стал учиться говорить и читать по-украински, пригласил к себе учителем литератора Павла Опанасенко, штудировал украинскую грамматику, синтаксис и в конце концов овладел этим языком в совершенстве. 15. И столь огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце. Встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди.
Выпишите слово, образованное бессуффиксным способом.
16 .На ней мы сидели по вечерам и слушали бесконечные охотничьи истории или рассказы о разрытых кладах в старых крепостях. 17 .Все они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и другие . 18. Много бессонных ночей провели братья, перешёптываясь под одеялом, и нашли выход. 19 .Бежать от одиночества неправильно и бесполезно, считают ученые. Американский психолог Дж. Оди пришел к выводу, что данное чувство по характеру творческое, созидательное. 20 .Гюстав Доре старательно воспроизвёл социальный срез аудитории: интеллигент и работница углубились в книгу, а неграмотный, надо полагать, крестьянин приклонил ухо, не пропуская ни слова.
Выпишите слово, образованное неморфологическим способом.
21. Сторонники насилия – трусы. Как только они сталкиваются со смелостью, они отступают. Но как только они видят перед собой слабых, старых или трусливых, их охватывает жажда насилия. Они мстят за свою трусость и за свои унижения. 22 .У него «руки чешутся» и ноги не стоят на месте – он готов сейчас же, сию минуту мчаться в бой, воевать за справедливость, спасать гибнущих, разоблачать злодеев, восстанавливать попранную правду. 23 . У сильного всегда бессильный виноват. Тому в истории мы тьму примеров слышим. Но мы истории не пишем. 24 .Два раза вокруг дерева он оббежал и неожиданно заметил на самой верхушке крохотную птичку . 25. Крик, хохот, рассказы оглушили кузнеца. Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались колбасами, варениками.
Источник
Единый государственный экзамен по русскому языку (стр. 2 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |
Жизнь прекрасна и удивительна.
Всё настраивало особым образом тихие сумерки шелест листвы звон воды.
Наша задача понять авторский замысел.
Науку надо любить у людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука.
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении:
«Барство дикое» (1) несовместимо со свободой (2) гимн (3) которой (4) прозвучал уже в ранних стихах Пушкина.
Какой вариант ответа показывает правильную расстановку запятых в предложении:
В лесу никогда не бывает пусто (1) и (2) если он кажется тебе пустым (3) ты сам виноват (4) что не замечаешь жизни вокруг себя.
Прочитайте текст и выполните задания А29, А30, А31, А32,
В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8.
(1)Что такое культура, зачем она нужна? (2)Что такое культура как система ценностей? (3)Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? (4)Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире.
(5)Я все время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика. (6) Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого.
(7)Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Суркова, тот же «Теркин»… (8)А Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду!
(9)Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. (10)Нельзя, чтобы преподавание литературы превращалось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». (11)Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время получать удовольствие от стилистических красот. (12)Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей.
(13)Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. (14)Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания», «Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ. (15)Да что там «народ»! (16)Нас и так уже иначе как «населением» не называют. (17)Так должны же мы как-то отстаивать себя…
Какова, по мнению автора текста, главная цель преподавания литературы в школе?
Передать подрастающему поколению лучшие культурные традиции, духовные ценности.
Расширить представление молодежи о разных сферах жизни, рассказать о прошлом, информировать о жизни людей в других странах.
Развить творческие способности школьников.
Научить подрастающее поколение ценить художественное слово, развить литературный вкус.
Определите стиль и тип речи.
научно-популярный стиль; повествование
публицистический стиль; рассуждение
художественный стиль; описание и рассуждение
научный стиль; описание и рассуждение
Укажите, в каких предложениях автор противопоставляет два близких по смыслу слова, которые обычно используются как синонимы.
Источник
Презентация по русскому языку на тему»Подготовка к ЕГЭ. Морфология»
Описание презентации по отдельным слайдам:
К урокам русского языка в 10 классе. Морфология.
Запиши предложение, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, сделай синтаксический разбор, схему предложения. Я чу…ствовал что мы с Грушницким ст…лкнемся на узкой дороге и одному из нас (не, ни) (с,з)добровать. 1.Выпиши все местоимения, укажи разряд по значению. 2.Найди в предложении им. прилагательное. Сделай морфологический и фонетический разбор. Образуй, если возможно степени сравнения.
Вставь пропущенные буквы и знаки препинания, сделай синтаксический разбор, построй схему предложения. Сильный ветер вн…запно загудел в выш…не деревья забуш…вали крупные капли дождя застучали зашлеп…ли по листьям св…ркнула молния и гроза разр…зилась. 1.Определи склонение имен существительных, произведи морфологический разбор одного им.сущ. 2.сделай словообразовательный и морфемный разбор слова «забуш…вали). 3.Сделай морфологический разбор одного глагола.
Вставь пропущенные буквы и знаки препинания, сделай синтаксический разбор предложения. Голос его (не, ни) трепетал более он дрожал но той едва заметной внутре(н.нн)ей дрожью страсти которая стрелой вонзается в душу слушателя и бе(з,с)пр…станно крепчал,твердел и ра…ширялся. 1.Произведи морфологический разбор союзов. 2.Произведи морфологический разбор наречия.
Орфоэпическая работа Брала, начатый, банты, донельзя, цемент, прибыла, налила, клеить, лгала, клала, пролила, порвала, торты, премировать, просверлить, шасси, созвонимся, намерение.
Проверь себя Брала, начатый, банты, донельзя, цемент, прибыла, налила, клеить, лгала, клала, пролила, порвала, торты, премировать, просверлить, шасси, созвонимся, намерение.
В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? Опт…мизм,г…рящий, разв…вающийся(флаг); Г…ристый,ч…стоплотный,интелл…ктуальный; Неприк…сновенный, исс…кать, препод…ватель, Посв..тить(фонарем),преод…левающий,водор…сли.
В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? Оптимизм,горящий, развевающийся(флаг); Гористый,чистоплотный,интеллектуальный; + Неприкосновенный, иссякать, преподаватель, Посветить(фонарем), преодолевающий, водоросли.
Назовите способ словообразования существительного Безупречность, железобетон, укор, зелень, подсвечник,
Из данных предложений выпишите слово, которое образовано приставочным способом. Нельзя, чтобы преподавание литературы превращалось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время получать удовольствие от стилистических красот.
В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
Проверь себя И.п.шестьсот сорок два Р.п.шестисот сорока двух Д.п.шестистам сорока двум В.п.шестьсот сорок два Т.п.шестьюстами сорока двумя П.п шестистах сорока двух
Проверь себя И.п.тысяча триста семьдесят восемь Р.п.тысячи трехсот семидесяти восьми Д.п.тысяче тремстам семидесяти восьми В.п.тысячу триста семьдесят восемь Т.п.тысячью тремястами семьюдесятью восьмью П.п.тысяче трехстах семидесяти восьми
Образуйте от слов форму мн. ч. Р.п. Абрикосы, апельсины, мандарины, помидоры, баклажаны, яблоки; Гектары, граммы, килограммы; Носки, чулки,ботинки, сапоги; Таджики,чеченцы,казахи,туркмены,турки,татары,башкиры,грузины,армяне; Рельсы, кегли, верховья, джинсы, консервы, ясли, гусли, солдаты, валенки, макароны, полотенца, вафли.
Проверь себя Абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров, баклажанов, яблок; Гектаров, граммов, килограммов; Носков, чулок, ботинок, сапог; Таджиков, чеченцев, казахов, туркмен, турок, татар, башкир, грузин, армян; Рельсов, кеглей, верховьев, джинсов, консервов, яслей, гуслей, солдат, валенок, макарон, полотенец, вафель.
Запиши предложения, расставь знаки препинания, объясни постановку В числе чудаков живших в Москве в грибоедовские времена был человек описанный в комедии «Горе от ума» под именем Максима Петровича. В 80-е годы 19 века Шишкин создаёт много картин в сюжетах которых он по-прежнему обращается к жизни русского леса русских лугов и полей.
Проверь себя В числе чудаков, живших в Москве в грибоедовские времена, был человек, описанный в комедии «Горе от ума» под именем Максима Петровича. В 80-е годы 19 века Шишкин создаёт много картин, в сюжетах которых он по-прежнему обращается к жизни русского леса, русских лугов и полей.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 809 человек из 76 регионов
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Сейчас обучается 323 человека из 58 регионов
Курс повышения квалификации
Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
- Сейчас обучается 326 человек из 65 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-072368
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Российские школьники завоевали пять медалей на олимпиаде по физике
Время чтения: 1 минута
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник