- Возможные поломки и пути ремонта пароконвектоматов
- Пароварочно-конвективные аппараты электрические кухонные типа ПКА 6-1/1 П (стр. 2 )
- Неисправность пароконвектомата возможные причины неисправности способ устранения таблица
- Правила использования техники
- Неисправности работы пароконвектоматов Unox
- Неисправности, характерные для конвекционных печей Abat и Tecnoeka
- Распространенные причины неисправности
Возможные поломки и пути ремонта пароконвектоматов
Пароконвектоматы, как и другое кухонное оборудование, могут со временем сломаться, тем самым остановив производственный процесс на кухне. Техника может выйти из строя по следующим причинам:
— редкая чистка после эксплуатации;
— перепады в электрической сети;
— отсутствие технического обслуживания;
— несоблюдение правил эксплуатации;
— монтаж неоригинальных запчастей.
Список распространенных поломок:
— неисправность ТЭНа (как следствие возникают проблемы с нагреванием);
— перестала функционировать ручка или разбилось стекло;
— поломка системы управления или силовых плат (невозможен контроль процесса приготовления);
— выход из строя защитного термостата;
— поломка редуктора давления (в газовой модели пароконвектомата);
— износ уплотнителя двери и т.д.
Если поломка пароконвектомата произошла, необходимо просто определить источник неисправности и заменить вышедшую из строя запчасть, тем самым обеспечив полное восстановление работоспособности пароконвекционной печи.
Задание 2. Заполните таблицу 1. Неисправности и их устранение
Таблица 1. Неисправности и их устранение
Неисправность пароконветомата | Возможные причины неисправности | Способ устранения |
Задание 3. Заполните таблицу 2. Преимущества и недостатки пароконвектомата
Таблица 2. Преимущества и недостатки пароконвектомата
Преимущества пароконвектомата | Недостатки пароконвектомата |
Задание 4. Решите производственные задачи
2.1. Вам необходимо приготовить 20 порций блюда «рагу овощное». Каким оборудованием Вы воспользуетесь? При выборе пароконвектомата, какой режим следует использовать?
2.2. Вам необходимо разогреть второе блюдо до температуры 65 град. Как это сделать при разогреве в пароконвектомате?
2.3. У Вас срочный заказ: одновременно нужно приготовить рыбу запеченную, овощи на пару, антрекот, картофель отварной. В горячем цехе установлено следующее тепловое оборудование: электроплита, электросковорода, фритюрница, электрогриль, жарочный шкаф, пароконвектомат. Вы работаете в горячем цехе один. Каким оборудованием вы воспользуетесь для приготовления указанного заказа?
2.4. В ресторане, где вы работаете, на 13:30 заказан свадебный банкет. Подача вторых горячих блюд запланирована на 14:30. Вы приготовили часть вторых горячих блюд в 13:45. Как сохранить приготовленные блюда в горячем состоянии до установленного времени заказа с максимальным сохранением качества пищи?
Внеаудиторная ( самостоятельная) работа
1. В словарь профессиональных терминов на английском языке записать следующие слова и понятия: второе блюдо, гарнир, пароконвектомат.
2. Составить таблицу (схему) подбора оборудования для приготовления вторых горячих блюд из овощей и грибов в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде для горячего цеха. Таблицу оформить в тетрадях для практических работ.
Таблица 3. Оборудование для приготовления вторых горячих блюд из овощей и грибов в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде в горячем цехе.
№ п/п | Вид тепловой обработки овощей и грибов | Оборудование тепловое | Оборудование механическое | Оборудование немеханическое |
Оформление отчета.
3. Таблица 1. Неисправности и их устранение
4. Таблица 2. Преимущества и недостатки пароконвектомата
5. Решение производственных ситуаций.
6. Заполненная таблица «Оборудование для приготовления вторых горячих блюд из овощей и грибов в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде в горячем цехе».
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7
ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Источник
Пароварочно-конвективные аппараты электрические кухонные типа ПКА 6-1/1 П (стр. 2 )
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |
— несколько раз, наполняя водой и сливая воду, промыть парогенератор;
— оставить работать пароконвектомат в режиме «пар» 10 минут при температуре 1000С.
8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Техническое обслуживание и ремонт должен производить электромеханик III — V разрядов, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.
Техническое обслуживание и ремонт пароконвектомата осуществляется по следующей структуре ремонтного цикла:
где: ТО — техническое обслуживание, ТР — технический ремонт.
ТО – проводится 1 раз в месяц, ТР — проводится 1 раз в 6 месяцев.
При техническом обслуживании провести следующие работы:
— проверить внешним осмотром пароконвектомат на соответствие правилам техники безопасности;
— проверить исправность защитного заземления от автоматического выключателя до заземляющего устройства пароконвектомата;
— проверить исправность электропроводки от автоматического выключателя электрощита до клеммной коробки;
— проверить исправность кожухов, ручек, ограждений;
— провести очистку парогенератора;
— провести очистку фильтра и смягчителя (в соответствии с соответствующими инструкциями по эксплуатации);
— при необходимости устранить неисправность соединительной, а также светосигнальной арматуры;
— при необходимости провести дополнительный инструктаж работников по технике безопасности при эксплуатации пароконвектомата.
Перед проверкой контактных соединений, крепления переключателей и сигнальной арматуры, отключить пароконвектомат от сети снятием плавких предохранителей или выключением автоматического выключателя цехового щита и повесить на рукоятки коммутирующей аппаратуры плакат «Не включать — работают люди», отсоединить, при необходимости, провода электропитания пароконвектомата и изолировать их.
9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При нажатии кнопки «Вкл» пароконвектомат не включается
Отсутствует напряжение в сети.
Проверить напряжение в сети.
При нажатии кнопки «Пуск/ост» пароконвектомат не работает.
Произошло срабатывание термовыключателя SK2 из-за перегрева рабочей камеры или термовыключателя SК1 из-за отсутствия воды в парогенераторе
— термовыключатели SК1или SК2;
— выключатель конечный SQ1
Устранить причину срабатывания термовыключателей. Включить термовыключатели нажатием кнопки (установлена на термовыключателях).
Уточнить неисправный элемент и заменить
Не происходит парообразование.
— электромагнитный клапан YА1.
Уточнить неисправный элемент и заменить.
Не вращается двигатель М1 с вентилятором.
Не исправен пускатель КМ1.
Отсутствует одна или две фазы на двигателе вентилятора.
Проверить фазное напряжение на клеммной колодке двигателя, устранить обрыв.
Температура в рабочей камере не достигает установленного значения.
Вышли из строя один или несколько ТЭН-ов ЕК1…ЕК6.
Не выключается электромагнитный клапан YА1 подачи воды в парогенератор. На плате А1 постоянно горит светодиод (красный).
Образование накипи на электродах сигнализатора SL1.
Очистить электроды от накипи.
Отсутствует или постоянна подача воды на охлаждение выходящего пара
— электромагнитный клапан YA2
Уточнить и заменить неисправный элемент
Отсутствует освещение духовки
Уточнить и заменить неисправный элемент
Для замены ламп снимите пенал крепления ламп, отвернув соответственно два винта сверху или снизу дверки
10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Пароварочный конвективный аппарат электрический кухонный ПКА 6-1/1 П, заводской номер _________________ соответствует ТУ и признан годным для эксплуатации.
Контроллер (регулятор температуры) №___________________________
Дата выпуска ____________________________________________________
личные подписи (оттиски личных клейм) должностных лиц предприятия, ответственных за приемку изделия
11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ
Пароварочный конвективный аппарат электрический кухонный ПКА 6-1/1 П, заводской номер ________________ подвергнут на консервации согласно требованиям ГОСТ 9.014.
Наименование и марка консерванта
(указать нормальные условия) (срок)
Консервацию произвел _____________________________
Изделие после консервации принял _____________________________
12. СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УПАКОВКЕ
Пароварочный конвективный аппарат электрический кухонный ПКА 6-1/1 П, заводской номер ______________ упакован согласно требованиям, предусмотренным конструкторской документацией.
Дата упаковки М. П.
Изделие после упаковки принял
13. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Гарантийный срок эксплуатации пароконвектомата — 1 год со дня ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок эксплуатации контроллера (регулятора температуры) – 2 года со дня ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.
В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену вышедших из строя составных частей пароконвектомата, произошедших не по вине потребителя, при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделия.
Гарантия не распространяется на случаи, когда пароконвектомат вышел из строя по вине потребителя в результате несоблюдения требований, указанных в паспорте.
Время нахождения пароконвектомата в ремонте в гарантийный срок не включается.
В случае невозможности устранения на месте выявленных дефектов предприятие-изготовитель обязуется заменить дефектный пароконвектомат.
Все детали, узлы и комплектующие изделия, вышедшие из строя в период гарантийного срока эксплуатации, должны быть возвращены заводу-изготовителю пароконвектомата для детального анализа причин выхода из строя и своевременного принятия мер для их исключения.
Рекламация рассматривается только в случае поступления отказавшего узла, детали или комплектующего изделия с указанием номера пароконвектомата, даты изготовления и установки, копии договора с обслуживающей специализированной организацией, имеющей лицензию и копию удостоверения механика, обслуживающего пароконвектомат.
14. СВЕДЕНИЯ О РЕКЛАМАЦИЯХ
Рекламации предприятию-изготовителю предъявляются потребителем в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом «О защите прав потребителей» от 01.01.2001 г. с изменениями и дополнениями от 01.01.2001 г. и 30.12.2001 г., Гражданским кодексом РФ (части первая, вторая, третья) с изменениями и дополнениями от 01.01.2001 г. и 24.10.1997 г., 08.07.1999 г., 17.12.1999 г., 16.04.2001 г., 15.05.2001 г., 26.11.2001 г., 21.03.2002 г., а также Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» изменениями и дополнениями от 01.01.2001 г.
Рекламации направлять по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары,
Базовый проезд, 28.
Вы добьетесь лучших результатов, воспользовавшись нашими советами.
ВЕРХНИЙ ПРОГРЕВ: конвекционный нижний прогрев можно устранить, установив дополнительный противень снизу.
Этот режим подходит для подрумянивания продуктов.
ПРОГРЕВ СНИЗУ: для устранения верхнего прогрева поместите перевернутый вверх дном противень сверху.
Этот режим удобен для выпекания пиццы и сдобы (продуктов, не требующих подрумянивания или подсушивания).
15.2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТОВ.
Измерение зондом внутренней температуры продукта имеет огромное преимущество при приготовлении крупных кусков мяса, которые требуют длительного времени приготовления.
Практически невозможно пережарить мясо, имея показания внутренней температуры приготавливаемого продукта.
Потери веса сводятся к минимуму, благодаря четкой выдержке процесса приготовления.
Температурный зонд находится слева на передней части печи.
Следует вынуть зонд из держателя и поместить его кончик как можно глубже в среднюю часть куска мяса.
При выборе температуры рабочей камеры имейте в виду, что она должна быть выше, чем выбранная внутренняя температура продукта.
ПРИМЕРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНУТРЕННЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Источник
Неисправность пароконвектомата возможные причины неисправности способ устранения таблица
Пароконвектомат, или конвекционная печь – незаменимое оборудование для любой профессиональной кухни. Неисправности в его работе нежелательны для заведения общественного питания, поскольку приводят к невозможности приготовления заказанного блюда и потере клиентов. На практике большинство неполадок в работе конвекционных печей обусловлено ошибками при эксплуатации.
Правила использования техники
При эксплуатации необходимо учитывать следующие рекомендации:
Первичный запуск оборудования производится с пустой камерой, продукты загружать не нужно. Температура в конвекционной печи при этом должна составить +200 градусов.
Если камера пароконвектомата максимально загружается замороженными продуктами или полуфабрикатами, ее нужно предварительно прогреть примерно 15 минут. Температуру устанавливают выше стандартного режима на 30-40 градусов.
При готовке часто открывать дверцу камеры не рекомендуется. Это позволит сохранить температуру в печи.
При выкладке необходимо сохранять расстояние между продуктами не менее 2 см.
При использовании техники обязательно следуйте рекомендациям, данным производителем оборудования. Своевременно выполняйте сервисное обслуживание, а лучше – найдите специалиста или компанию, которая будет заниматься этим регулярно.
Неисправности работы пароконвектоматов Unox
В работе конвекционных печей бренда Unox чаще встречаются следующие неисправности:
ЕЕ1 – повреждение или замыкание проводки, нужна диагностика электроцепи, соединяющей контроллер камеры с источником питания;
AF01 – перегрев двигателя при работе оборудования в режиме «конвекция»;
AF02 – включение системы аварийной термозащиты;
EF4 – перегрев мотора кулера (вентилятора).
При ремонте оборудования нужно использовать только качественные запчасти для Unox. Неоригинальные комплектующие детали быстрее изнашиваются и выходят из строя, их срок службы минимален. Ремонт нужно доверить профессионалам, поскольку пароконвектомат – достаточно сложная конструкция и восстановить ее самостоятельно без навыков и опыта невозможно.
Неисправности, характерные для конвекционных печей Abat и Tecnoeka
В работе устройств бренда Abat чаще проявляются следующие ошибки:
Е02. Обычно проблема сопровождается срабатыванием звукового сигнала и появляется после нажатия клавиши активации. Ошибка свидетельствует об увеличении предельной температуры до +75 градусов в зоне действия датчика либо выходе из строя контроллера.
Е11. Неисправность появляется при активации режима «Пар». Кран, предназначенный для подачи воды в конвекционную печь, закрыт либо открыт клапан слива воды из бойлера. Возможно, уровень жидкости в рабочем резервуаре устройства недостаточный.
Е04. Если ошибка появляется при попытке запуска устройства, это указывает на обрыв термопары.
В работе устройств Tecnoeka чаще всего появляются две неисправности – Г06 и Г07. В первом случае код указывает на перегоревшую лампу в камере, во втором – на износ уплотнителя. Нарушена герметичность, пар будет выходить из печи при приготовлении блюд – требуется замена прокладки.
Распространенные причины неисправности
Одной из наиболее распространенных причин неполадок в работе оборудования является выход из строя термостата. Это специальный датчик, отвечающий за поддержание необходимого уровня температуры при работе печи. При поломке регулятора возможен неравномерный нагрев пищи или подгорание блюд.
Интенсивная эксплуатация техники приводит к быстрому износу дверных ручек. Обычно проблема состоит в выходе из строя самого крепления. На первый взгляд незначительная неисправность может доставить серьезные проблемы при эксплуатации техники. Поломка ручки в итоге приводит к неплотному закрытию двери, в результате чего в рабочую камеру начнет поступать воздух извне. В последствие это может отразиться на качестве приготовляемых блюд.
Одной из серьезных неисправностей является поломка нагревателя. Это может быть как основной ТЭН, так и нагревательный элемент бойлера. Это основной элемент устройства любой конвекционной системы.
К неисправностям в работе техники могут привести не только ошибки персонала, но и перепады напряжения. При резких скачках возможен выход из строя электрической части оборудования. Чтобы исключить такую проблему в будущем, технику рекомендуется оснастить реле защиты от перегрузки. Также не забывайте следить за состоянием фильтров со смягчителями жидкости. При отсутствии очистительных устройств соли и другие вещества могут оседать на нагревателях.
Источник