Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения.
Неисправность | Причина | Способ устранения |
Мясорубка не режет, а мнет мясо | Неправильная регулировка нажима гайки | Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку |
Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя | Нож и решетка чрезмерно зажаты гайкой | Ослабить нажим гайки |
Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи | Затупились ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток | Заточить и притереть ножи и решетки |
Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и др.) перед их жареньем. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жаренье. Рабочими органами служат дисковые ножи – фрезы, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.
Котлето — формовочная машина МФК-2240. Предназначена для формования котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Принцип действия. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
П.Э. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
Организация труда.Работа мясного цеха заготовочного предприятия организуется в одну или две смены в зависимости от мощности. В крупных цехах могут организовываться отдельные бригады обвальщиков, жиловщиков, изготовителей полуфабрикатов. На обвале мяса заняты обвальщики III, IV и V разрядов. Жиловку мяса производят жиловщики I, II и III разрядов. Нарезку полуфабрикатов осуществляют работники III и IV разрядов. В мясных цехах ресторанов, столовых работают повара III и IV разрядов.
В крупных мясных цехах работники в течение рабочего дня заняты однородной работой, т.е. применяется пооперационное разделение труда. В небольших мясных цехах повар выполняет поочередно несколько операций.
Источник
Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения
Мясорубка МИМ-105
Является напольной машиной с индивидуальным приводом. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, а также приводного механизма и кнопочного управления машины. Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность попадания рук в рабочие органы машины в процессе работы. Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков и служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Решетки в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком. Шнек с одной стороны имеет хвостовик с шипом, а с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Сначала устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гайку.
П.Э. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После проверки зануления (заземления) и включения электродвигателя следует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200г и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку. Запрещается использовать мясорубку без нагрузки. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.
После окончания работы машину выключают и разбирают с помощью специального крючка. Все детали очищают промывают горячей водой и просушивают. Шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.
Неисправность | Причина | Способ устранения |
Мясорубка не режет, а мнет мясо | Неправильная регулировка нажима гайки | Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку |
Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя | Нож и решетка чрезмерно зажаты гайкой | Ослабить нажим гайки |
Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи | Затупились ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток | Заточить и притереть ножи и решетки |
Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и др.) перед их жареньем. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жаренье. Рабочими органами служат дисковые ножи – фрезы, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.
Котлето — формовочная машина МФК-2240. Предназначена для формования котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Принцип действия. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
П.Э. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
Организация труда.Работа мясного цеха заготовочного предприятия организуется в одну или две смены в зависимости от мощности. В крупных цехах могут организовываться отдельные бригады обвальщиков, жиловщиков, изготовителей полуфабрикатов. На обвале мяса заняты обвальщики III, IV и V разрядов. Жиловку мяса производят жиловщики I, II и III разрядов. Нарезку полуфабрикатов осуществляют работники III и IV разрядов. В мясных цехах ресторанов, столовых работают повара III и IV разрядов.
В крупных мясных цехах работники в течение рабочего дня заняты однородной работой, т.е. применяется пооперационное разделение труда. В небольших мясных цехах повар выполняет поочередно несколько операций.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Ремонтируем электромясорубку своими руками
Электрическая помощница сегодня пользуется большой популярностью и повышенным спросом у российских покупателей. Несмотря на качественное изготовление и высокую надежность в эксплуатации, электроприборы со временем склонны ломаться. Многие поломки можно устранить в домашних условиях, поэтому мы расскажем вам подробно о ремонте электромясорубки, который легко можно сделать своими руками.
Типичные неисправности
Неважно, какая у вас мясорубка – Кенвуд, Зелмер или Мулинекс, каждая из них имеет свои нюансы, но неисправности у всех довольно типичные. Специалисты по ремонту электрических мясорубок составили такой реестр основных проблем, встречающихся в этих изделиях:
- нарушение различных контактов электрической цепи;
- деформация ротора двигателя;
- поломка зубьев шестеренок редуктора — возникает из-за повышенной нагрузки;
- неисправности электродвигателя, предельный износ щеток;
- износ режущего инструмента из-за переработки слишком жилистого мяса, попадание мелких костей по недосмотру пользователя;
- поломка клавиш, предохранительных устройств;
- повреждение изоляции, шнура питания;
- замена двигателя или перемотка его обмоток.
Многие отказы надежной техники происходят из-за нарушений условий эксплуатации и только единицы — заводской брак или человеческий фактор при сборке.
Причины и методы их устранения
При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.
Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.
Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.
- Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
- В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток, необходимо установить новые.
- Посторонние звуки, запах гари при работе изделия — неисправен двигатель. Для его восстановления необходима диагностика, ремонт или полная замена. Однако стоимость замены двигателя довольно высока — рентабельнее будет приобрести новую мясорубку и решить проблему.
- Причиной появления звуков, несвойственных нормальной работе мясорубки, могут быть подшипники, которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Для подтверждения диагноза надо разобрать основной корпус изделия, добраться до места их установки и проверить вращение, если надо, то произвести замену.
- Понижение частоты вращения электрического двигателя — перегрузка, подача продуктов слишком быстрая, мясорубка не успевает их перемалывать. Этой неисправности особенно подвержена модель Кенвуд mg Уменьшите дозировку подачи, и все нормализуется.
- Нет вращения вала — заедает передаточный механизм редуктора. Возможно, сломана одна из шестерней или ее зубья, требуется замена.
- Остановился шнек изделия. Если при этом двигатель работает в прежнем режиме, то выключаем мясорубку и демонтируем ее механическую часть, чтобы выяснить причину.
В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).
На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.
Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.
Правила использования
Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:
- перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей;
- особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием;
- нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;
- разборку, чистку и промывку всех деталей и внутреннего объема мясорубки производить после каждого использования;
- хранить все детали механической части изделия только в разобранном виде.
Особое внимание! Перед переработкой мяса и рыбы необходимо освободить их от костей, удалить крупные жилы, следить, чтобы вовнутрь изделия не попали мелкие косточки, способные повредить ножи.
Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.
Источник