Не пить после еды способ

Пить или не пить во время еды

Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Предыстория

Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.

Что говорит наука

В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.

Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.

Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.

Только ли вода…

Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?

Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.

Холодное, теплое или горячее…

Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?

Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.

Читайте также:  Гриб белянка засолка горячим способом

Главный вывод

Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!

Источник

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Андрей Смирнов СПИД.ЦЕНТР

Обязательно ли запивать таблетки? Можно ли пить лекарства, когда у них закончился срок годности? Влияет ли на самом деле прием пищи на препараты? СПИД.ЦЕНТР отвечает на эти и другие популярные вопросы.

Можно ли пить лекарства после истечения срока годности?

А вы будете есть просроченную колбасу? Лучше не стоит. Конечно, на следующий же день после окончания срока годности лекарства не портятся. Сам срок годности — это всего лишь период времени, в течение которого производитель гарантирует соответствие лекарства всем требованиям к качеству, а что будет после — никто не знает. Возможно, препарат будет стабилен еще несколько лет, а возможно, разрушится уже через пару месяцев. И если в случае с просроченной колбасой каждый сам может оценить ее пригодность к употреблению в пищу по цвету, запаху и прочим признакам, то с лекарствами все сложнее: на глаз их качество определить невозможно. Если оно испортилось, то в лучшем случае просто не окажет нужного эффекта, в худшем — станет опасным и вызовет отравление.

Поэтому, если речь идет о рецептурных препаратах для лечения и/или профилактики серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, нейротропных, антибиотиках, вакцинах и других) или препаратах для детей, пренебрегать сроком годности не стоит. Но и из этого правила могут быть исключения — если речь идет о тяжелом, опасном или жизнеугрожающем состоянии, а быстро достать нужное лекарство физически нет никакой возможности. Например, случился приступ бронхиальной астмы, а в аптечке есть только просроченный бронхолитик. В таком случае применение просроченного препарата лучше, чем ничего.

Есть ли разница, пить лекарства до/после/во время еды?

по теме

Лечение

Советская медицина: над картошкой, под дихлофосом

Во многих случаях это действительно важно. Еда — это огромное количество химических веществ, с которыми могут взаимодействовать лекарства. В большинстве случаев наличие пищи в той или иной степени замедляет всасывание лекарств, порой это может приводить к полному связыванию или инактивации препарата. Бывает, что пища, наоборот, ускоряет всасывание лекарств.

Исходя из степени и характера взаимодействия конкретного лекарства с пищей, производитель обязательно указывает в инструкции, как именно его следует принимать. Чаще всего рекомендуется принимать за полчаса-час до или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с едой.

Если достоверно известно, что еда не оказывает существенного влияния на препарат, в инструкции будет указано, что прием лекарства не зависит от приема пищи — такое лекарство можно пить когда угодно (с учетом других рекомендаций, конечно).

Если препарат может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта или же его слишком быстрое всасывание способно усилить побочные эффекты, то такие лекарства рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Это же касается и ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Когда можно ломать/измельчать таблетку, а когда нет?

В большинстве случаев в этом просто нет необходимости, так как можно купить таблетки сразу с необходимой дозировкой или (реже) жидкую форму препарата (сироп или раствор), которую легче глотать. Совершенно точно нельзя делить таблетки, если на упаковке написано, что они «покрыты кишечнорастворимой оболочкой». В такой форме выпускают препараты, разрушающиеся в кислой среде желудка, поэтому любое нарушение целостности оболочки таблетки приведет к снижению или потере активности лекарства.

Читайте также:  Способ завладения имуществом при краже

Если на упаковке написано, что таблетка «покрыта оболочкой» или «покрыта пленочной оболочкой» (без указания на то, что оболочка кишечнорастворимая), делить ее можно. Такие оболочки нужны лишь для сохранности действующего вещества в таблетке, а также чтобы скрыть неприятный вкус. То же самое относится и к твердым желатиновым капсулам: когда она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ее можно открыть и принять порошок, находящийся внутри, например, если саму капсулу трудно проглотить. Кроме того, можно делить таблетки, на которые нанесены риски — их для этого и делают. Однако следует помнить, что при делении таблеток и вскрытии капсул всегда нарушается точность дозировки. Поэтому делить/измельчать таблетки или вскрывать капсулы нужно, только если не удается найти препарат в подходящей дозировке или жидкой форме.

Могут ли продукты питания и напитки (алкоголь) влиять на препараты, и если да, то какие?

Опасное взаимодействие пищи с лекарствами бывает редко, и производитель обязательно напишет об этом в инструкции. Например, при приеме некоторых антидепрессантов нельзя употреблять сыр и ряд других продуктов, содержащих тирамин — это может привести к резкому и опасному повышению артериального давления. А прием калийсберегающих мочегонных средств (например, Верошпирона), если в диете много богатых калием продуктов, способен привести к опасному повышению его концентрации в крови и судорогам. Однако в большинстве случаев пища опять же лишь замедляет всасывание или инактивирует препараты.

Алкоголь напротив крайне активно взаимодействует со многими лекарствами, в частности он может усиливать до опасного уровня действие многих нейротропных средств (транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных и других). В то же время есть ряд препаратов, таких как Метронидазол, Клотримазол, Кетоконазол, некоторые антибиотики, которые блокируют основной путь разложения алкоголя в организме, что может привести к тяжелому отравлению при совместном приеме.

Однократно принятая большая доза алкоголя может даже привести к усилению эффекта препаратов. В то время как длительное хроническое употребление алкоголя, наоборот, усиливает работу ферментов печени и ускоряет разрушение многих лекарств.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, и главным образом никотин также могут взаимодействовать с лекарствами. Например, у курильщиков может быть понижен эффект бета-адреноблокаторов и наркотических обезболивающих.

Обязательно ли запивать таблетки и каким количество воды (или другими жидкостями)?

Источник

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Читайте также:  Как посолить радужную форель сухим способом

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник

Оцените статью
Разные способы