- Распространение плодов и семян таблица с примерами (3 класс, окружающий мир)
- Способы распространения плодов и семян
- Семена преодолевают океан с помощью человека
- Что мы узнали?
- Bio-Lessons
- Образовательный сайт по биологии
- Распространение плодов и семян
- Распространение плодов и семян
- Название растения способ распространения какие имеют приспособления
- Приспособления растений к распространению семян и плодов
- Необходимость расселения
- Способы распространения
- Автохория
- Аллохория
Распространение плодов и семян таблица с примерами (3 класс, окружающий мир)
Растения производят огромное количество семян. Для их прорастания и дальнейшего благополучного роста и развития необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ, места. Если все семена останутся возле материнского растения, то шансов, что большинство из них получит благоприятные условия для существования, будет гораздо меньше. Задача распространения семян решается растениями с помощью плодов.
Способы распространения плодов и семян
Возможные варианты распространения плодов и семян удобно представить в таблице.
Способ распространения плодов и семян
Приспособление к распространению
Семена покрыты пушистыми волосками
Берёза, ясень, клён
Плоды лёгкие, не тонут в воде
Ольха, кокосовая пальма
Створки плода высыхают, разрываются, скручиваются, семена разбрасываются
Недотрога, горох, фасоль, акация
Острые зубчки, крючки, цепляющиеся за шерсть, одежду
Семена с плотной непереваривающейся оболочкой находятся внутри сочных плодов. Обычно зрелые плоды приобретают яркую окраску, привлекающую птиц и других животных-распространителей.
Рябина, малина, калина, брусника, черемуха
Таким образом, семена растений распространяются:
Плоды не только защищают семена, но и способствуют их распространению.
Орехи кокосовой пальмы преодолевают большие расстояния, плавая в морской воде. Благодаря этому кокосовая пальма расселилась по тропическим побережьям и островам.
Рис. 1. Так путешествуют плоды кокосовой пальмы.
Семена преодолевают океан с помощью человека
Семена некоторых растений через океан переправились с помощью человека. И речь здесь не только о культурных растениях, таких как томат, картофель, баклажан, кукуруза и других, прибывших к нам из Южной и Центральной Америки. Например, всем известный подорожник проделал обратный путь на обуви первых европейцев, высадившихся на американский берег. Индейцы даже прозвали неведомый им до того подорожник «следом белого человека». А всё потому, что клейкие семена подорожника пристают к обуви и так распространяются.
Рис. 2. Плоды подорожника готовы к распространению.
Когда семена растений попадают в благоприятные условия, где могут получить всё необходимое для дальнейшего развития, они прорастают и начинают осваивать новую территорию. Конечно, получают такой шанс далеко не все семена, а потому растения и производят их в таких больших количествах.
Бешеный огурец получил свое название за особый способ распространения семян. В процессе созревания внутри плода создается высокое давление, и в один момент жидкость вместе с семенами «выстреливает» на расстояние свыше шести метров.
Рис. 3. Бешеный огурец разбрасывает семена.
Что мы узнали?
Семена растений распространяются с помощью ветра, по воде, путем саморазбрасывания, при участии животных и человека. Плоды растений снабжены приспособлениями, помогающими распространять семена разными способами. О разных способах распространение семян можно рассказать в докладе на уроке по окружающему миру в 3 классе.
Источник
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Распространение плодов и семян
Распространение плодов и семян
В течение эволюции у растений выработались различные приспособления к распространению семян и плодов. Одни плоды и семена разносятся ветром, другие переносятся водой, животными или человеком, а также встречаются растения, у которых выработались специальные приспособления к саморазбрасыванию (автохория) семян.
В летние месяцы с восходом солнца в садах и лесах, на полях и лугах созревшие плоды начинают трескаться, разбиваться при падении, распространяя свои семена. Например, если у желтой акации и растения недотроги задеть кончик плода, то створки плода разрываются, затем скручиваются и с силой разбрасывают семена. Таким интересным образом растения сами распространяют свои семена на другие территории (рис.1).
Рис. 1 Саморазбрасывание семян
Многие растения распространяют свои семена и плоды с помощью ветра (анемогеохория). На плодах многих деревьев (береза, клен, ясень, ель, сосна и др.) образуются крылышки (рис. 2). Но не только деревья, а и некоторые травянистые растения (чертополох, ковыль, осот, рогоз и др.) распространяют свои семена так же.
У одуванчиков на плодах образуются пушистые парашютики, которые подхватывает ветер и уносит на другую территорию. Благодаря этим приспособлениям ветер разносит семена и плоды на большие расстояния.
Рис.2 Распространение семян ветром
Распространение плодов и семян с помощью воды (гидрохория). У растений, растущих в водоемах или по их берегам (кувшинки, стрелолисты), плоды и семена обычно распространяются по воде. Они не смачиваются водой и не тонут благодаря имеющимся выростам или воздушным полостям.
У некоторых растений плоды могут плавать несколько недель или даже месяцев (стрелолист, ольха, осока).
Орехи кокосовой пальмы путешествуют на огромные расстояния по соленой морской воде (рис.3).
Рис.3 Распространение кокосовых орехов водой
Распространение плодов и семян животными (зоохория) и человеком (антропохория). Сочными плодами рябины, калины, вишни, малины питаются многие птицы и звери. В их пищеварительных органах мякоть плодов переваривается, а семена, защищенные плотной кожурой, вместе с пометом удаляются наружу и рассеиваются в окружающем пространстве. Некоторые птицы (сойка) и звери (белки, мыши, бурундуки, белки) питаются крупными сухими плодами (орехами и желудями) и запасают их на зиму. Перетаскивая сухие плоды в кладовые, животные часто теряют их по дороге и нередко потом не находят свои запасы.
Рис.4 Распространение семян животными (зоохория): 1-кедровка, 2-сойка, 3-бурундук, 4-белка
У некоторых растений плоды и семена имеют разнообразные прицепки. Они цепляются к шерсти животных и те поневоле переносят их на различные расстояния. Таким способом распространяются плоды череды, колючие соплодия лопуха. Мелкие семена подорожника способны прилипать к подошвам ног животных и человека. Семена некоторых растений распространяются вместе с илом, частицами сырой почвы, прилипающими к телу животных.
Часто невольным переносчиком плодов и семян становится человек.Человек в результате хозяйственной деятельности вместе с культурными растениями нередко высеивает и сорные.Кроме того, некоторые плоды и семена могут путешествовать на транспорте.
От того, насколько успешно распространяться семена, зависит и распространение взрослых растений. Поэтому разные виды приспособились по-разному распространять свои семена на большие расстояния. Распространяются ветром береза, клен, одуванчик, осот. Водой распространяются семена кувшинки, стрелолиста, осоки. Распространяются животными и человеком либо съедобные плоды и семена (рябина, малина, орехи), либо цепляющиеся к шерсти и одежде (череда, лопух). Есть саморазбрасывающиеся семена.
Плоды
Источник
Название растения способ распространения какие имеют приспособления
Однажды в своём огороде я обнаружил кустик калины. Я спросил у родителей, кто его посадил? Оказалось, что его никто не сажал. У наших соседей я увидел огромный куст калины. Меня заинтересовало появление этого растения, и я захотел узнать, как растения приспосабливаются к распространению семян. Для своего проекта я выбрал тему «Приспособления растений к распространению семян».
Цель проекта: познакомиться с особенностями приспособления растений к распространению плодов и семян в природе.
1.Вспомнить основные способы распространения семян.
2.Узнать, как растения приспособлены к распространению семян каждым способом.
3.Проанализировать результаты наблюдений и создать гербарий растений.
Каждое цветковое растение образует большое количество семян. Но для растения очень важно также обеспечить их распространение. Ведь благодаря этому происходит расселение вида. В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение. Их употребляют в пищу (плоды яблонь, груш), они являются кормом для домашних животных (кормовые тыквы, свеклы), их используют в промышленности (хлопок) и медицине (шиповник). Ради плодов и семян человек выращивает злаковые растения, плодовые деревья, ягодные кусты, а также овощные, масличные, технические и другие растения.
На уроке биологии мы познакомились со способами распространения семян. Я вспомнил основные способы распространения семян — это водой, ветром, насекомыми, птицами, животными, саморазбрасыванием. Далее я решил рассмотреть, как растения приспособлены к каждому способу. Для этого я наблюдал за растениями и делал гербарий, фотографировал их.
Приспособления семян и плодов в этом отношении выражаются в развитии летучек, крыльев и других летательных аппаратов, в уменьшении веса семян и плодов. Я рассмотрел семена одуванчика, клёна, липы, сосны.
Летучки. У одуванчика и многих других сложноцветных чашечка к моменту созревания плода, разрастаясь, образует волосистый хохолок, являющийся как бы маленьким парашютом, дающим возможность плодику долго держаться в воздухе. У тополя, ивы, осины из вскрывшейся коробочки вылетают семена, снабженные пучками волосков.
Плодом дерева клёна является крылатка. Это семянка, имеющая кожистый сухой околоплодник, плоский крыловидный волокнистый вырост. С его помощью размножается клён. Распространение семян ветром происходит довольно интересно: крылатка перемещается по воздуху, разлетаясь на большие расстояния. Семена клёна созревают в конце лета, и нередко остаются на дереве в течение всей зимы.
У липы роль крыла выполняет прицветный лист.
У хвойных растений (сосна, ель) крылатыми являются семена.
Вывод: плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клёна). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.
2. Распространение с помощью воды.
Я проделал практическую работу. Для этого я взял тазик и налил в него воды. Затем опустил в воду семена ольхи.
Я заметил, что семена ольхи очень лёгкие, поэтому плавают и не тонут. Ольха растет по берегам рек и ее семена, осыпаясь в воду, легко уносятся течением далеко от материнского растения.
Вывод: с помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.
3.Распространение с помощью животных и человека.
Я рассмотрел семена лопуха и увидел острые зубчики. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде человека. Вот так и переносятся семена лопуха с одного места на другое.
Есть у растений ещё один способ передвижения, в котором ему помогают как животные, так и человек. Мелкие семена подорожника очень липкие, они прилипают к подошвам обуви человека или к лапам животных. Таким образом семена подорожника перемещаются на новое место.
Сочные яркоокрашенные плоды с вкусной мякотью привлекают птиц. Мякоть плодов у них переваривается, а семена, защищенные кожурой, удаляются с пометом и рассеиваются в природе.
Вывод: плоды лопуха или череды снабжены острыми зубчиками или крючками. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде людей, которые разносят их на большие расстояния. Сочные плоды брусники, калины, черники, бузины и др. поедаются животными, в основном, птицами. Их семена защищены твердой оболочкой и не перевариваются. Поэтому выбрасываются вместе с пометом.
Недотрога мелкоцветковая Фасоль
Мне очень нравится растение недотрога. Название дано из-за особенности распространения семян. Когда семена созревают, линия соединения плодолистиков ослабевает, и тогда достаточно самого лёгкого касания, чтобы плодолистики резко разъединились, с силой завернулись вовнутрь, а семена пулей вылетели на волю. Отсюда собственно и название «недотрога».
Вывод:саморазбрасывание происходит, когда самостоятельно раскрывается плод и осыпаются семена (недотрога, бешеный огурец), либо створки высыхают, закручиваются и семена высыпаются (горох, фасоль)
Я рассмотрел все способы распространения семян, собрал гербарий растений и теперь я знаю, какие есть приспособления у растений для распространения семян в природе.
Мне теперь понятно, откуда у нас взялся куст калины. Нам его подарили птицы. Огромное им спасибо!
1.ЛевинаР.Е. Распространение плодов и семян
2. Н.А. Надеждина. Книги о растениях
3. Гуленкова М. А. Сергеева М. Н. Книги из серии «Атлас родной природы».
4. Цингер А.В. Занимательная ботаника: Бесхитростные любительские беседы.
Источник
Приспособления растений к распространению семян и плодов
Растения – это живые организмы, обитающие на Земле. Они играют важную роль, и не одну: поглощают углекислый газ, нормализуют биобаланс природы, питают почву и других обитателей планеты.
Как и для любого живого существа, важным для растения является размножение. Но «детей» нужно распределить подальше от «матери», чтобы молодая поросль хорошо развивалась, не было конкуренции за ресурсы (всем хватало света, воды и т. д.). Кроме того, чем эффективней происходит распространение, тем больше пространства захватывает растение, получает новые места обитания, что способствует появлению новых его видов.
Необходимость расселения
Растительные организмы, в отличие от животных, не могут менять ареал, перемещаться с места на место для освоения новых территорий – они, как правило, прикреплены к почве. Но в процессе эволюции у них выработались приспособления для распространения – зачатки, то есть диаспоры. У высших растений это споры, цветковых – семена и плоды, голосеменных – семена.
Сам процесс называется диссеминация (от латинского disseminare, что переводится как «распространять» или «рассеивать»). Она необходима для:
сохранения вида растения;
расширения среды обитания;
предотвращения скрещивания близких «родственников», что приведет к вырождению;
пережидания экстремальных условий в состоянии покоя;
поддержания фитоценоза – постоянного состава растительного сообщества.
Способы распространения
Существует два варианта диссеминации, которая происходит во времени и пространстве.
Автохория
Так называется распространение плодов и семян, происходящее само собой. Автохория делится на три формы:
барохория – созревшие тяжелые диаспоры падают на землю под собственным весом. Это свойственно пальмам, сорнякам, сложноцветным с тяжелыми семенами и плодами;
геокарпия – завязи (плоды), к примеру, арахиса и некоторых разновидностей фиалок, зарываются глубоко в почву, а потом развиваются;
автомеханохория – созревшие семена разбрасываются произвольно. Это происходит при внешнем воздействии или без такового.
О последнем способе – саморазбрасывании, стоит рассказать отдельно. Происходит это так. Высохший стручок боба (гороха, фасоли) закручивается, растрескивается по шву и плоды разлетаются.
Существуют также растения – недотрога, бешеный огурец, карагана. К примеру, когда плоды бешеных огурцов созревают, в них образуется липка слизь, оказывающая сильное давление на коробочку, в которой она находится. При прикосновении или падении оболочка плода лопается, взрывается, а слизь с семенами буквально «выстреливается» во все стороны.
Автомеханохория считается самой неэффективной для распространения, ведь семена отлетают не слишком далеко от «материнского растения.
Аллохория
В этом случае растения используют для расселения внешние факторы: человека и животных, ветер, воду.
Зоохория (распространение плодов и семян животными), в свою очередь, подразделяется на такие варианты:
эндозоохория. Звери и птицы поедают сочные плоды ягод, последние, благодаря твердой оболочке, без повреждений проходят через органы пищеварения и выходят наружу с продуктами жизнедеятельности;
эпизоохория. Семена, оснащенные специальными приспособлениями в виде колючек, клейких веществ, крючков и т. п. прикрепляются к лапам, коже, шерсти, перьям. Так фауна (не будем забывать и о насекомых) пассивно участвует в разнесении флоры по довольно обширной территории;
синзоохория. Белки, мыши, сойки и др., запасая пищу, растаскивают пригодные в пищу плоды, делают запасы и часто о них забывают. Кстати, благодаря этому на пожарищах и вырубках восстанавливаются леса.
Антропохория – участие в расселении растений человека. Люди во все времена вели активную хозяйственную деятельность и были довольно мобильными, что положительно повлияло и на развитие растительного мира. Механизмы такого распространения:
агестохория. Делится на преднамеренную – специальный завоз культур на другие континенты (картофеля и пр. из Америки) и непреднамеренную – случайное перемещение семян с другими грузами (так из Сибири коноплеволистная крапива в шерсти попала в Европу);
спейрохория. Яркий пример – сорные растения высеваются вместе с полезными культурами благодаря их внешней похожести;
эргазиохория. Диаспоры распространяются сельскохозяйственной техникой и орудиями в ходе обработки угодий.
Следует отметить, что животные и человек – это самые эффективные «приспособления» для расселения растений.
Анемохория – разнос семян ветром. Этот способ самый частый, но не самый лучший. Им пользуются растения с легкими семенами, подразделяющимися на три группы:
парящими. Они обладают малым весом и размером – могут даже иметь вид пыли, имеют обеспечивающие долгий полет не мокнущие парашютики, хохолки, волоски;
планирующими. Они снабжены крылатками – выростами, способствующими полету по снижающейся траектории;
напоминающими дирижабль (клевер земляничный).
Плоды и семена могут лететь по воздуху, перемещаться ветром по поверхности снега или почвы. В степях и полупустынях, к примеру, растут кусты «перекати-поле». К моменту созревания семян стебли образуют шар, который открывается от земли и скачет по полям, разбрасывая плоды на весьма большие расстояния.
Гидрохория – распространение водой (реками, морскими течениями, ручьями). Семена таких растений покрыты густым ворсом или воском, благодаря чему не смачиваются. Отличные плавающие свойства им предают слизистые чехлы и воздухоносные полости.
Таким способом пользуются растения, расположившиеся вдоль берегов водных объектов или непосредственно в них: рдест, кувшинка, ежеголовник. К ним относится кокосовая пальма: мякоть кокоса волокнистая, содержит большой объем воздуха, поэтому орех не тонет и может успешно доплыть до другого острова.
Природа очень рационально распоряжается своими активами, позволяя всем живым организмам успешно взаимодействовать друг с другом, эволюционировать и, благодаря, этому выживать.
Источник