Название одуванчик применение способ приготовления

Содержание
  1. Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине
  2. Состав травы одуванчик
  3. Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицине
  4. Использование при лечении болезней
  5. Противопоказания
  6. Как правильно собирать одуванчик и заготавливать
  7. Сушка
  8. Заморозка
  9. Корень одуванчика — лечебные свойства и применение
  10. Рецепт приготовления отвара из одуванчика
  11. Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
  12. При каких заболеваниях применяют
  13. Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения
  14. Наружное применение
  15. Применение одуванчика для женщин
  16. Elena
  17. Лечебные свойства одуванчика
  18. Чем полезен одуванчик
  19. Состав растения
  20. Заготовка листьев и корней одуванчика
  21. Применение одуванчика
  22. Лечебные свойства сока одуванчика
  23. Рецепты салатов из одуванчиков
  24. Рецепты варенья из одуванчиков
  25. Кофейный напиток
  26. Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
  27. Лечение одуванчиком заболеваний суставов
  28. Применение одуванчика для печени, при панкреатите
  29. Польза одуванчика в лечении диабета
  30. Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
  31. Применение одуванчика для женщин
  32. Лечение соком одуванчика глаз и зубов
  33. Противопоказания одуванчика

Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине

Одуванчик появляется одним из самых первых весенних дикоросов, славится своими уникальными свойствами, которые так ценятся в здоровом питании и народной медицине.

Растение — источник биологически активных микроэлементов, благодаря чему используется в косметологии, кулинарии, в лечении и профилактике многих недугов. Я варю мед, из этих ярких и прекрасных цветков.

Все части одуванчика пригодны для создания снадобий. На их основе готовят отвары, настои, выжимают соки, которые хорошо сказываются на всех системах организма, нормализуя работу внутренних органов.

Состав травы одуванчик

Все составляющие травы в своем составе имеют множество полезных веществ, в числе которых витамины А, В1, В2.

Действуя в совокупности витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), укрепляет капилляры, снижает их проницаемость.

В составе лекарственной травы присутствуют такие микроэлементы как: марганец, железо, кальций, фосфор. Высокое содержание дубильных веществ, фитонцидов, жирных масел, слизи, органических смол, делает его незаменимым для разного рода лекарственных настоев и отваров.

В корнях травы сосредоточены глицериды олеиновой, пальметиновой, церитоновой кислот. В осеннее время года корни вбирают в себя до 40% инулина. В весенний период его количество уменьшается до 2%.

Также в корнях имеется сахароза, белки, каротин, дубильные вещества, различные органические кислоты. Велики запасы других не менее важных микроэлементов.

Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицине

Высокое содержание незаменимых микроэлементов в листьях, стебле, цветках и корне делает его уникальным средством для лечебных и косметических целей, оказывающий следующее действие на организм:

1. Кровоочистительное. Железо, входящее в состав травы, способствует выработке красных кровяных телец, тем самым запуская процессы самостоятельной очистки крови;

2. Бактерицидное. Марганец, которым насыщено растение, дезинфицирует, а витамин С повышает защитные силы организма;

3. Противовирусное. Витамин С укрепляет иммунитет;

4. Регенерирующее. Сок растения имеет тритерпеновые гликозиды, которые обладают заживляющей способностью;

5. Улучшает зрение, снижает риск развития катаракты. Данное действие обусловлено присутствием каротиноида лютеина, стимулирующий органы зрения.

Считается, что в одуванчике сосредоточены антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Использование при лечении болезней

Для лечения различных недугов способ приготовления растения будет отличаться:

  • Для общего укрепления организма применяется вытяжки из цветков растения;
  • При обострении герпеса, противовирусное действие достигается приемом настоев на основе свежих цветков одуванчика;
  • При герпесных язвах и высыпаниях подходит спиртовая настойка;
  • Чтобы очистить печень и облегчить состояние при циррозе рекомендуется прием отвара на основе цветков;
  • При лечении суставов, ревматоидном артрите и полиартрите, а также от ревматизма рекомендован спиртовой настой;
  • Для снижения уровня холестерина в крови следует принимать вытяжку из цветов;
  • Снизить проявления простуды и гриппа поможет спиртовой настой;
  • Очистить кожу и убрать бородавку под силу свежему соку;
  • Чтобы устранить запор, нужно принимать настои и отвары сухих корней травы;
  • Вывести лямблии из организма поможет регулярный прием отвара корневищ травы.

Противопоказания

При наличии одного из следующих недугов прием травы не желателен, так как может спровоцировать нежелательные последствия:

  • При гастрите;
  • Язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Патологии желчевыводящий протоков.

При соблюдении точных дозировок растение не окажет негативного влияния на организм.

При превышении допустимой дозы может возникнуть тошнота или диарея, поэтому важно пользоваться точными пропорциями при создании отваров и настоев.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Читайте также:  Биометрические способы защиты данных

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Корень одуванчика — лечебные свойства и применение

Не менее полезной частью растения является его корень.

В нем сосредоточены макро и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, стерины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины фруктоза, воск, масло, горечь, слизь и каучук.

Составы на его основе избавляют от многих недугов.

1. Корень способен справиться с циститом и заболеваниями мочеполовой системы, облегчить состояние при гепатите и циррозе печени, затруднениях в оттоке желчи, излечить от постоянных запоров.

2. Также он способствует нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, улучшить уровень гемоглобина при анемии.

3. Помогает при лечении колитов, гастритов, полиартритов, нормализует состояние при воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

4. Составы на основе корневищ повышают настроение, делают сон спокойным, придают бодрости и сил.

5. Корень не рекомендован к приему для лиц, страдающих диарей, при повышенной кислотности желудка, при желчекаменной болезни, при наличии камней в почках.

6. Противопоказаны составы на основе корневищ при гастритах, язвенной болезни желудка.

Рецепт приготовления отвара из одуванчика

Состав сохраняет подвижность опорно-двигательного аппарата, уничтожает инфекционных реагентов, попавших в организм.

Для приготовления берется 1 стакан воды, по 1 чайной ложке заранее подготовленных листков и корней, все части растения прокипятить и остудить. Готовый состав процедить и выпивать 2 раза в день после еды.

Примочки с данной жидкостью можно прикладывать при обострении артрита или артроза.

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.

При каких заболеваниях применяют

Спиртовые составы на цветках помогают:

  • Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
  • Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
  • Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
  • Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
  • Оказать седативное действие;
  • Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
  • Справиться с недугами кожи.

Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения

При высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.

Прием каплей осуществляется в течение 21 дня, затем устраивают перерыв на неделю и вновь приступают к процедурам 3-4 раза за курс. Следует сделать перерыв 30-45 дней и можно возобновлять терапию.

Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели.

Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов.

Наружное применение

Прием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный.

Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.

Во время процедуры проблемную зону растирают 2-3 раза в сутки.

Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку.

Применение одуванчика для женщин

Составы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите.

Также прием данного состава предназначен для нормализации состояния при функциональной кисте яичника, при анемии, гормональных нарушениях, патологии опорно-двигательной системы, сильных болях во время менструации.

Корень рекомендован в период менопаузы, когда появляется дисбаланс гормонов.

Происходит нарушение выработки эстрогенов и прогестеронов. Такие последствия влекут за собой развитие полипов, миомы, эндометриоза.

При таких состояниях приготовленные составы принимаются несколько месяцев подряд. Суточная норма будет составлять 1 стакан напитка.

Чтобы новообразования в молочных железах рассосались необходимо перебрать корни травы, превратить их в кашицу и прикладывать к груди, чтобы опухоли исчезли.

Свежеприготовленная кашица поможет излечить воспаленные геморроидальные узлы, а также способствует остановке маточного кровотечения. Для такой процедуры смесь перекладывают в чистую марлю, заворачивают и применяют как лечебные тампоны.

Благодаря полезным свойствам все части одуванчика способны излечить от многих недугов, нормализовать общее состояние и дать положительные результаты. Важно четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и нужные дозировки, и тогда проводимые процедуры пойдут только на пользу.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Читайте также:  Кислотные дожди способы борьбы с ними

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.
Читайте также:  Способ оплаты квитанция сбербанка что это

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Оцените статью
Разные способы