Назовите способы борьбы с бактериозами растений

Бактериоз

Бактериоз — это группа заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями, которой подвержены многие виды растений. Они отмечаются разнообразием как по степени вреда, так и по локализации в различных частях растения. Болезнь может привести в том числе и к гибели растения целиком.

Восприимчивость растения к бактериальному заражению сильно зависит от условий выращивания, особенностей конкретной культуры, наличия повреждений и естественных каналов проникновения бактерий. Бедность почвы необходимыми элементами, высокая влажность, плохое проветривание и повышенная температура воздуха существенно увеличивают риск бактериоза.

Грунт не представляется вероятным источником опасности для посадок благодаря свойству самоочищения микробами, враждебными фитопатогенным. Следует лишь не перегружать почву удобрениями, не допускать заболачивания, закисления и слеживания, не пользоваться инструментом, необработанным после контакта с зараженными растениями.

Гораздо вероятнее опасность исходит от семян. Зараженные семена распространяют бактерии в ранее недоступных им зонах, обеспечивают инфицирование растений на самых ранних стадиях развития. Не редкостью бывает перенос бактерий живыми растениями через распространение рассады, черенков, окулировочного материала. Заболевания могут распространяться и естественными природными способами. Особенно долго бактерии могут сохраняться в стеблях и стволах больных растений. Перенос мелких частиц зараженных растений осуществляется водой рек, потоками ветра и осадками, садовым и сельскохозяйственным инструментом, некоторыми насекомыми. Круглые черви также являются переносчиками болезнетворных бактерий.

В зависимости от характера заболевания, инфекция может быть системной, либо локализованной. В первом случае возможна обработка специальными антибиотиками, трихополом, либо препаратами, содержащими медь. Во втором случае возможно механическое удаление пораженных участков с обязательным дезинфицированием инструментов после каждой манипуляции. Удаленные инфицированные ткани должны быть уничтожены.

Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальными заболеваниями играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести прежде всего соблюдение чистоты, внимание при выборе семян, контроль условий выращивания и тщательное наблюдение за состоянием растений в течение всего жизненного цикла.

Бактериоз капусты

Возбудители бактериоза капусты: Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson, Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.

Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Больная бактериозом капуста даёт низкий урожай, несущий в себе инфекцию. Также сокращаются сроки хранения кочанов.

Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря.

Бактериоз томатов

Возбудители бактериоза томатов: Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae, Erwinia phytophthora.

Бактериоз томатов может развиться незаметно и может привести к гибели всего урожая. Он может поражать корни и сосудистую систему растения. Бактериоз томатов приводит к потере товарного вида плодов, потере вкусовых качеств плодов, уменьшению срока хранения и снижению урожайности.

Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза томатов является неустойчивая погода с резкими перепадами в дневное и ночное время суток.

Бактериоз огурца

Возбудители бактериоза огурца: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Бактерия-возбудитель бактериоза огурца является патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях.

Потери урожая при поражении огурца бактериозом могут составлять до 60%. Также при бактериозе огурца снижается способность к хранению и транспортировке плодов, теряется их товарный вид и страдают вкусовые качества.

Бурый бактериоз картофеля

Возбудители бурого бактериоза картофеля: Ralstonia soloanacearum Yabuuchi et. al.

Бурый бактериоз картофеля — это бактериальное заболевание. Потери урожая при бактериозе картофеля могут составлять от 30 до 80%. Также заболевание влечёт за собой потери при хранении урожая до 50%.

Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким — около +25°C.

Бактериоз початков кукурузы

Возбудители бактериоза початков кукурузы: Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge.

Бактериоз початков кукурузы — это бактериальное заболевание. Переносчиком бактерии-возбудителя является хлебный клопик. Пораженные бактериозом початки кукурузы теряют лежкость, быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества, снижается всхожесть.

Переносчик возбудителя бактериоза во второй половине лета накапливается на посевах таких культур, как просо и могар, а также в сорняках, растущих на полях кукурузы. В период молочной спелости этой культуры хлебный клопик перелетает с сорняков на верхушки початков.

Бактериоз пшеницы

Возбудители бактериоза пшеницы: Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb; Pseudomonas atrofaciens Stapp; Pseudomonas romanicum Schneyder et lluchina; Pectobaterium carotovorum (Jones) Waldee; Micrococcus tritici Prill; Соrynebacterium tritici Burkholder.

Бактериоз пшеницы — это бактериальное заболевание, возбудителем которого являются различные бактерии в зависимости от конкретного типа данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания пшеницы.

Читайте также:  Интеллект человека способы его измерения

Бактерии, вызывающие бактериоз пшеницы, способны проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Однако стремительное и массовое их развитие наблюдается в зоне температур от +2°С до +40°С в зависимости от конкретного типа бактериоза.

Источник

Меры борьбы с бактериозами

· дезинфекция (протравливание) семян и посадочного материала (черенков, саженцев), дезинфекция почвы,

· смена культур в севообороте,

· своевременный сбор урожая и уничтожение растительных остатков после него, выведение иммунных сортов растений.

Дезинфекция проводится различными способами: химическим, физическим и биологическим. При химическом способе используют водный раствор формалина 1:90, слабый раствор сулемы 1:1000, гранозан и др. Физический способ включает прогревание семян при температуре до 60°С в течение 10-20 мин. При биологическом проводится их обработка бактериофагами, фитонцидами, антибиотиками. Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз, фитоспорин и т.д.).

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Дата добавления: 2019-02-07 ; просмотров: 652 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Болезни растений

Бактериозы растений

Возбудители — бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные». Заражение растений бактериальными болезнями идет различными путями, к примеру, клубнями, через семена, черенками, частями зараженных растений. Переносчиков бактериозов много, собственно, любые активно перемещающиеся животные переносят на себе бактерии.

Большое количество патогенных бактерий содержит почва. Особенности выживания бактерий в почве зависят от ее состава и внешних условий, к примеру, температуры, наличия в ней простейших организмов, уничтожающих бактерии, специфики растительности.

Чаще всего фитопатогенные бактерии погибают сравнительно быстро, но наличие в почве загнивающих остатков растений обеспечивает им более длительное сохранение.

Бактериальные инфекции причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

При общей инфекции идет увядание растения, которое может быть вызвано двумя причинами: закупоркой сосудов (сосудистое увядание) либо токсическим действием бактерий на ткани растения.

При местных паренхиматозных поражениях наблюдаются локальное либо общее (при сильном поражении) загнивание тканей, различные некрозы в виде пятнистостей либо ожогов. При пятнистостях идет изменение окраски пораженных тканей, чаще всего в бурый либо черный цвет с последующим частичным либо полным их отмиранием. Для ожогов характерно быстрое почернение и отмирание отдельных органов или частей растения.

При смешанном поражении помимо закупорки сосудистой системы идет быстрое разрушение прилегающих к ней тканей.

Опухоли возникают как на надземных, так и на подземных органах растений. Обычно различают раковые и туберкулезные опухоли. В первом случае идет усиленное деление клеток (так называемая гиперплазия), в результате ткань разрастается, при этом внутри ткани нет полостей. Распространен корневой рак, вызываемый бактерией Psetidomonas tumefaciens. Туберкулезные опухоли имеют каверны, пустоты внутри разросшихся тканей. Каверны образуются в результате гниения отдельных участков опухоли.

В ряде случаев патогены при поражении одного и того же вида растения вызывают сразу несколько типов поражения. Иногда у различных растений один и тот же вид бактерий вызывает различные симптомы заболеваний, что усложняет правильную диагностику бактериозов.

Читайте также:  Какими способами люди могут получать доход

Поражение патогенными микроорганизмами происходит двумя основными путями: через естественные отверстия, имеющиеся у растительных тканей, например через устьица, водяные поры, а также через механические повреждения.

Фитопатогенные бактерии бывают как специализированными, так и неспецифическими, повреждающими большую группу растений.

Возбудители бактериозов — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют кроме повышенной влажности и температуры воздуха наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Основные виды бактериозов комнатных растений:

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений — мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях — в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении — даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, — для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами). Зараза не перекинется на другое растение стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (http://hob.h1.ru/arhiv/r73/textH.htm).

Гнили (примеры)

Дельфиниум.
Возбудитель заболевания — бактерия Pectobacterium phytophthorum. В случае поражения этим патогеном чернеет и загнивает основание побега. Растение начинает отставать в росте, листья желтеют, начиная с нижних. Сосудистые пучки темнеют и заполняются бактериальной слизью, вызывая увядание растения.

Шалфей.
Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas tumefaciens. В области корневой шейки, на корневой образуются наросты различной величины, имеющие бугорчатую поверхность. В осенний период они загнивают и разрушаются. Больные растения отстают в росте, имеют угнетенный вид, листья скручиваются и засыхают.

Пеларгония, герань.
Возбудитель болезни — бактерия Bacterium sp. Листья по краю коричневеют, по мере развития забоелвания свертываются и засыхают. Стебель со временем отмирает. Корневая чернеет и разрушается.

Гладиолус.
Возбудитель заболевания бактерия — Pseudomonas marginata. На нижней части листьев образуются красновато-коричневые мелкие пятна, разрастающиеся по мере развития заболевания, образующие вдавленные полосы бурого цвета, загнивающие в сырую погоду. Листья желтеют и усыхают. На чешуе луковиц появляются коричневые пятна небольшого размера, имеющие черные края. Пятна в дальнейшем имеют приподнятый край, часто растрескивающиеся в центре, с прозрачным или желтовато-коричневыми выделениями бактерий, идет загнивание.

Ирис
Возбудители заболевания — бактерии Bacterium carotovorum, и некоторые другие, вызывающие мокрую гниль побегов и корневищ. В весенний период основания побегов темнеют, буреют и засыхают. Поражаются также корневища. В этом случае молодые побеги, их основания и прилегающая часть корневищ загнивают по типу мокрой гнили. В течение лета при развитии инфекции поврежденные ткани загнивают. К концу лета корневища разрушаются, превращаясь в беловатый порошок, сохраняются лишь оболочки корневищ. Заболевание активно развивается в сырые сезоны, кроме этого провоцирующим фактором является избыток азота.

Читайте также:  Манная каша способ приготовления пропорции

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.
Оптимальные условия для развития бактерий — это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы:

На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола — 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос.

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции. Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Увядание (примеры)

При увядании идет активное поражение надземных частей растений.

Астра многолетняя.
Возбудитель заболевания по типу сосудистого увядания — бактерия Pseudomonas solanocearum. Листья скручиваются, засыхают, не теряя зеленой окраски, побеги усыхают. На поперечном срезе стебля имеется характерное потемнение сосудов, при надавливании из них выделяется слизистая масса.

Крестоцветные.
Возбудитель заболевания — бактерия Bacterium tumefaciens. Идет поражение сосудистой системы растений. Листья желтеют, побеги увядают. На поперечных срезах стеблей и черешков проявляются побуревшие сосуды. Заболевание передается как семенами, так и частями заболевших растений, в которых зимует возбудитель.

Хризантема.
Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas solanocearum. Листья скручиваются и засыхают, при этом не изменяя окраски. На поперечном срезе стебля наблюдается потемнение сосудов. При нажимании из них выделяется слизь.

Различные опухоли (примеры)

Хризантема.
Возбудитель заболевания — Bacterium tumefaciens. Вызывает бактериальный рак, в результате него на корневой шейке и стебле образуются опухоли с бугорчатой поверхностью, первоначально белые, по мере развития заболевания темнеющие, загнивающие.

Георгин.
Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas tumefaciens. На корневой системе образуются опухоли, достигающие размеров клубня картофеля средней величины. По мере увеличения размеров опухоли коричневеют, к осени загнивают и разрушаются. Бактерия попадает в почву вместе с растительными остатками пораженных растений и сохраняется в ней в течение 3–4 лет. Бактерия вызывает гибель клубней георгин при хранении.

Гвоздика. Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas tumefaciens. На корневой системе и корневой шейке образуются наросты различной величины, сначала белые, затем темнеющие, иногда загнивающие, с неровной бугорчатой поверхностью.

Гладиолус. Возбудитель болезни — бактерия Corynebacterium fascians. На клубнелуковицах образуются разной величины наросты с неровной бугристой поверхностью. Часто заболевание сопровождается израстанием деток.

В качестве профилактических средств можно применять Гамаир, Фитофлавин. А также Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры: Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом

дата статьи: 01.02.2007

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

Источник

Оцените статью
Разные способы