Назовите способ контроля качества стерилизации парами формалина
7. Стерилизация. Методы контроля стерилизации
Третьим этапом обработки изделий медицинского назначения является стерилизация. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а так же медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Стерилизация — это полное освобождение медицинского инструментария от микроорганизмов, включая споровые формы.
Кипячение как метод стерилизации запрещен!
Методы стерилизации, разрешенные для применения в ЛПУ
Водяной насыщенный пар под избыточным давлением
Сухой горячий воздух
Среда нагретых стеклянных шариков
Окись этилена или ее смесь с другими компонентами
Пары перекиси водорода в сочетании с их низкотемпературной плазмой
Растворы химических средств (альдегид -, кислород — и хлорсодержащие)
1. Паровой метод проводится в паровом стерилизаторе (автоклаве) с соблюдением следующих режимов:
• 120 градусов — 1,1 атм. — 45 минут ( режим щадящий для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов);
• 132 градуса — 2,0 атм. — 20 минут (для изделий из коррозионностойкого металла, стекла, резины).
Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов, стекла, перевязочный материал, изделия из резины, латекса и отдельных видов пластмасс.
Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:
- 2-х слойная бязевая (упаковочный материал используют однократно);
- биксы с фильтром — 20 суток;
- бумажные, комбинированные и пластиковые стерилизационные упаковочные материалы
- Комбинированные прозрачные упаковки изготавливаются из прозрачной многослойной пленки и специальной медицинской бумаги. Обладают превосходной проницаемостью для пара и газа и служат отличным препятствием для бактерий.
- Виды комбинированной упаковки: пакеты и рулоны, плоские и со складкой, а также самогерметизирующиеся пакеты.
Для контроля качества работы автоклава применяются следующие тест-индикаторы:
- термовременная лента ИС 120/ 45, 132/ 20;
- бензойная кислота (при правильно приведенной стерилизации кислота становится фиолетового цвета, закладывается в каждую упаковку по 3 ампулы);
- мочевина.
2. Воздушный метод проводится в сухожаровом шкафу с соблюдением следующих режимов:
- 180 градусов — 1 час;
- 160 градусов — 150 минут (2,5 часа).
Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, изделия из силиконовой резины. Перед стерилизацией изделия после предстерилизационной очистки высушивают в сушильном шкафу при температуре
Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:
- открытый способ — должны быть использованы непосредственно после стерилизации.
- полиамидные рулоны из прозрачной жаростойкой полиамидной пленки.
- бумажные пакеты
недостатки:
— вскрытие упаковки возможно только с помощью ножниц, т.к. разрыв может привести к загрязнению стерильного материала бумажными волокнами;
— неудобство пользования из-за невозможности визуального контроля содержимого упаковки;
— ограничение области применения, так как могут легко повреждаться;
— сроки сохранения стерильности в них весьма ограничены.
Листовые оберточные материалы предназначены для упаковывания крупных изделий, комплектов инструментов и хирургического белья, а также формирования наборов инструментов для отделений, при использовании двойной упаковки. Выпускается крепированная бумага белого и зеленого цветов, а также листовые нетканые оберточные материалы — мягкий голубой и сверхмягкий зеленый. Различный цвет бумаги предназначен для удобства пользования потребителя и никаких различий кроме цвета не имеет.
Для контроля качества работы сухожарового шкафа используются следующие тест-индикаторы:
- ИС – 180 С
- ИС – 160С
- гидрохинон (при правильной стерилизации расплавляется и становится черного цвета);
- тио мочевина (из желтого цвета переходит в оранжевый).
Используют альдегид содержащие, кислородсодержащие, некоторые хлорсодержащие средства, обладающие споро цидным действием.
- 1 % раствор «Дезоксона -1» при температуре + 18° в течение 45 минут;
- 6 % раствор перекиси водорода при температуре +18° в течение 6 часов;
- 6 % раствор перекиси водорода при температуре +50° в течение 3 часов.
Химический метод применяют для стерилизации изделий из термолабильных материалов, изделия должны быть сухими (во избежание разбавления рабочих растворов).
Используются стерильные емкости, стерилизацию проводят, строго соблюдая правила асептики
Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается. Стерилизация должно проводиться при полном погружении изделий в раствор, после чего они должны быть отмыты стерильной питьевой водой и высушены
Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных химическим методом – используются сразу, или в стерилизационной коробке с фильтром, выложенной стерильной простыней — 3 суток.
Хранить стерильные изделия в 70 % этиловом спирте нельзя, т.к. он не оказывает
стерилизующего действия, и в нем могут выжить споры микробов.
— используется 16 % раствор формалина, окись этилена, формальдегид, озон.
Используются комбинированные прозрачные упаковки, изготовленные из прозрачной многослойной пленки и специальной медицинской бумаги.
5. Радиационный метод
— применяется в промышленном производстве.
6. Плазменный метод — используются стерилизующие средства на основе перекиси водорода в плазменных стерилизаторах.
Стерилизуют хирургические, эндоскопические, оптические устройства и другие изделия из металлов, латекса, пластмасс, стекла и кремния.
7.Гласперленовые стерилизаторы допускается применять в стоматологических медицинских организациях и косметологических кабинетах. Стерилизуют боры и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков (температура 240 градусов).
8. Инфракрасным методом стерилизуют стоматологические и некоторые инструменты из металла.
Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
В целях защиты пациентов и персонала от ВБИ организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований стерилизационных мероприятий.
Производственный контроль включает:
- Наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Назначение ответственных лиц;
- Контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность;
- Визуальный контроль должностными лицами за выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Критерием оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
Отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
Показатели обсемененности воздуха.
Отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, грызунов.
Методы контроля стерилизации
1. Технический — используются максимальные термометры (периодическая проверка).
2. Термический ( химический) — использование индикаторов.
3. Бактериологический – самый точный, основан на выращивании микроорганизмов с посевов, взятых с перевязочного материала, белья, медицинской одежды, рук, инструментария или на применении бактериологических тестов для контроля стерилизации.
Химические индикаторы для контроля качества стерилизации:
С января 2002 года в России введен в действие ГОСТ Р ИСО 11140-1 «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Общие требования».
Согласно этого документа химические индикаторы распределены на шесть классов.
Индикаторы 1-го класса являются индикаторами («свидетелями») процесса. Примером такого индикатора является термоиндикаторная лента, наклеиваемая перед проведением стерилизации на текстильные упаковки или стерилизационные коробки. Изменение цвета ленты указывает, что упаковка подверглась воздействию процесса стерилизации. Такие же индикаторы могут помещаться в наборы хирургических инструментов или операционного белья.
2-й класс индикаторов предназначен для использования в специальных тестовых процедурах. Этот тест не контролирует параметры стерилизации, он оценивает эффективность удаления воздуха из камеры парового стерилизатора.
Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия.
4-й класс — это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители, изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров стерилизации, чаще всего — температуры и времени.
5-й класс — интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса индикаторов сравнивается с инактивацией высоко резистентных микроорганизмов.
6-й класс — индикаторы-эмуляторы. Эти индикаторы должны реагировать на все контрольные значения критических параметров метода стерилизации.
Источник
ТАБЛИЦА № 1. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ АНТИСЕПТИКОВ, ДЕЗИНФЕКТАНТОВ,
МЕТОДОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Дезинфекция и стерилизация – мощные факторы воздействия внешней среды на микроорганизмы. Они применяются в виде комплекса мер асептики и антисептики в различных областях медицины, а также являются важнейшим звеном воздействия на механизм передачи инфекции при организации противоэпидемических мероприятий. Выбор того или иного способа дезинфекции или стерилизации определяется особенностями микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта. Кроме того, важно знать, что успех тех или иных антимикробных воздействий (мероприятий) зависит от целого ряда факторов, действующих на микроорганизмы взаимосвязано (комплексно): концентрации, температуры, экспозиции и пр.
Знание общих принципов проведения того или иного вида дезинфекции или стерилизации как методов борьбы с инфекционным началом помогут правильно сделать выбор параметров обеззараживания объектов окружающей среды в каждой конкретной ситуации.
Прежде, чем приступить к освоению новой темы, ответьте устно на следующие вопросы:
1. В каких жизненных формах существуют некоторые виды патогенных бактерий в организме и во внешней среде?
2. Почему споры бактерий чрезвычайно устойчивы к воздействию факторов внешней среды?
3. Перечислите физическиефакторы внешней среды, воздействующие на микроорганизмы.
4. Назовите химическиефакторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы.
5. Что такое «бактерицидное» и «бактериостатическое»действие факторов среды на микроорганизмы?
6. От каких факторов зависит бактерицидный или бактериостатический эффект физического или химического воздействия на микроорганизмы?
Чувствительность микроорганизмов к тем или иным воздействиям определяется рядом факторов: структурно-функциональными особенностями микроорганизма и его физиологическим состоянием, силой и продолжительностью воздействия, наличием сопутствующих факторов, усиливающих или ослабляющих антимикробную активность.
Наибольшей устойчивостью к различным воздействиям обладают споры бактерий, что объясняется их особым строением (толстая оболочка, гелеподобная концентрированная протоплазма, наличие дипиколиновой кислоты, высокое содержание кальция при пониженном содержании воды) и тем, что у спор практически отсутствует метаболизм. Повышенная устойчивость микобактерий туберкулеза обусловлена высоким содержанием в их клетках липидов и воска.
Следует отметить, что одно и то же воздействие может быть антимикробным в отношении одних микроорганизмов и в то же время стимулировать рост и размножение других. Так, кислород губителен для анаэробов, но стимулирует рост аэробных микроорганизмов, а применение антибактериальных антибиотиков может способствовать росту грибов.
АЛГОРИТМ ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ
ЧАСТЬ 1
1.1. Составьте словарь основных терминов и понятий темы, для чего выпишите эти термины и поясните их значение:
Антисептика– это различные способы обеззараживания объектов (ран, предметов), в том числе воздействие на инфекцию в организме больного посредством применения убивающих микробы химических веществ. Меры антисептики направлены в основном на уничтожение источника инфекции. Недостаток этого метода заключается во вредном воздействии химических веществ на организм, поэтому в настоящее время наиболее широко используются методы асептики.
Асептика –предупреждение заражения микроорганизмами какого-либо объекта путём обеззараживания всех окружающих предметов, соприкасающихся с ним. Наиболее широко асептика применяется в хирургии и связанных с ней медицинских специальностях, а также в бактериологической лаборатории. Методы асептики препятствуют распространению инфекции путём обеззараживания факторов передачи инфекции.
Стерилизация– полное уничтожение всех микроорганизмов (т.е. вегетативных клеток и спор) в каком-либо объекте. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта.
Дезинфекция – уничтожение или удаление вегетативных форм возбудителей инфекционных болезней из объектов внешней среды, которые могут послужить факторами передачи заразного начала.
1.2. Устноответьте на вопросы:
1) Чем отличается антисептика от асептики?
2) Укажите основной недостаток антисептики.
3) Чем отличается дезинфекция от стерилизации?
ЧАСТЬ 2
Методы стерилизации
Наиболее широко в медицине используются физические методы стерилизации, в основе которых лежит губительное действие на микроорганизмы таких факторов внешней среды, как температура и пар (тепловая стерилизация), излучение (лучевая стерилизация). Для химической стерилизации в основном используют бактерицидное действие на микробы газов — окиси этилена и формальдегида (газовая стерилизация). Иногда применяют холодную стерилизациюс использованием бактериальных фильтров. Выбор метода стерилизации зависит от качественных характеристик стерилизуемого объекта. (см. таблицу №1).
2.1. Внимательно изучите и оформите в тетради таблицу №1 «Методы стерилизации».
ТАБЛИЦА № 1. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
№ | Метод стерилизации | Факторы воздействия на микроорганизмы | Область применения | Примечания |
1 | Прокаливание на открытом огне (фламбирование) | Температура более 200° | Мелкие металлические и стеклянные предметы. | Не рекомендуется фламбировать ножницы и скальпели, так как под действием пламени режущая поверхность становится тупой. |
2 | Стерилизация сухим жаром или горячим воздухом | В сушильных шкафах и печах Пастера при t° 160°-170° в течение часа. | Лабораторная посуда, металличесие инструменты, минеральные масла. | Нельзя использовать для стерилизации жидкостей, резины, пластмасс, тканей и т.п. |
3 | Кипячение в воде | Температура 100° в течение 20-30 минут. | Посуда, металлический инструмент, шприцы. | Это скорее дезинфекция, т.к. стерилизация неполная — сохраняются споры! |
4 | Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) | Сочетанное воздействие давления до 2-х атм., насыщенного пара и t° до 134° | Посуда, инструмент, резина, бельё, некоторые питательные среды, полимерные материалы. Патологический материал и отработанные культуры | Малоэффективен для стерилизации вазелина и др. масел, песка. Нельзя использовать для сред, содержащих сахара и белковые вещества, так как разрушается их химическая структура. |
5 | Стерилизация текучим паром (дробная стерилизация) | Обработка паром при t°100 дробно — 3 дня по 30 мин. | Для материалов и питательных сред, разрушающихся при t° выше 100° (среды, содержащие сахара, полимерные материалы) | При первом прогревании паром споры не погибают, прорастают и уничтожаются при последующих прогреваниях (в течение 3-х дней). |
6 | Тиндализация (дробная пастеризация) | Дробное прогревание при t° 60-66° по 1 часу в течение 5-6 дней | Для веществ, разрушающихся при t° 100° (белоксодержащие жидкости и т.п.) | -«- -«- -«- -«- -«- -«- |
7 | Холодная стерилизация | Фильтрование через бактериальные фильтры | Для отделения бактерий от продуктов их жизнедеятельности или стерилизации жидкостей, изменяющихся при нагревании (сыворотки крови, лекарств, биопрепаратов). | Используется в лабораториях, на биофабриках и в фармацевтической промышленности. Стерилизация неполная — сохраняются вирусы! |
8 | Газовая стерилизация | Обработка в камерах окисью этилена или формальдегидом в присутствии пара при t° 40-80° | Стерилизация сложного медицинского оборудования, аппаратуры, постельных принадлежностей. | Неэффективна для стерилизации питательных сред, жидкостей и масел, так как газы не проникают в толщу объекта. |
Ультрафиолетовые лучи (неионизирующее излучение) | Стерилизация воздуха и открытых поверхностей предметов и помещений. | Предварительная механическая и химическая дезинфекция многократно повышают надёжность стерилизации. | ||
Ионизирующее излучение (гамма-лучи) | Для больших количеств медицинского оборудования, приборов, лекарственных препаратов в промышленных условиях |
2.2. Прочитайте ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ. Попытайтесь ответить на них, используя информацию из таблицы №1 «Методы стерилизации».
В случае затруднения с ответами Вы можете обратиться к приложению №1.
Запишите вопросы и ответы, которые вызвали затруднения.
ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ
1) Почему фламбированием можно стерилизовать только мелкие предметы?
2) Почему стерилизация кипячением считается неполной, если обрабатывают предметы, инфицированные споровыми формами микроорганизмов?
3) Эффективность автоклавирования (стерилизации перегретым паром под давлением) выше, чем стерилизация текучим паром или кипячением. Почему?
4) В каких случаях Вы предложили бы заменить дробную стерилизацию текучим паром тиндализацией?
5) Можно ли назвать профильтрованную через бактериальный фильтр воду из реки стерильной?
6) Почему для стерилизации питательных сред, жидкостей, масел газовая стерилизация не применяется?
7) Для надёжной стерилизации оборудования ультрафиолетовыми лучами применяется предстерилизационная обработка: влажная уборка с добавлением моющих средств. Почему?
Контроль стерилизации. Контроль объектов, подвергшихся стерилизации, как правило, заменяют контролем работы стерилизаторов с помощью физических, химических и биологических способов.
Физические методы предусматривают контроль работы приборов, характеризующих температуру, время, давление, позволяющих строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает гибель микробов. Например, в пробирку насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 0 С — сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что регистрируется только то, что порошок расплавился и, значит, необходимая температура достигнута, но нельзя быть уверенным, что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.
Химический контроль осуществляется косвенно по изменению окраски химических индикаторов (индикаторных бумажек, порошков, жидкостей — бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещаются на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. Метод имеет тот же недостаток что и физический.
Биологический контроль проводится путем помещения внутрь стерилизуемых предметов биотестов, приготовленных из термоустойчивых спорообразующих бактерий. Для проведения микробиологического контроля объектов, подвергшихся стерилизации, производят посевы кусочков материала, смывов с предметов на питательные среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Отсутствие роста после 48 часов инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Недостаток метода в том, что ответ получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.
Источник