Наука это наш способ наблюдать
Наука – лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.
Наука – это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которую достигли гении предыдущего поколения.
Искусство – это «я»; наука – это «мы».
Наука – способ разгадки мировых тайн путем открытия новых загадок.
Наука – это вера в невежество экспертов.
Наука начинается с мифов и с критического отношения к мифам.
Наука говорит о чем-то, а не что-то.
Всякая наука есть предвидение.
Наука подтверждает наши ошибочные представления.
Станислав Ежи Лец.
Наука непогрешима, но ученые часто ошибаются.
Наука всегда оказывается не права. Она не в состоянии решить ни одного вопроса, не поставив при этом десятка новых.
Джордж Бернард Шоу.
Наука не отвечает на все вопросы, зато помогает понять бессмысленность многих из них.
Познание – одна из форм аскетизма.
Наука, как и добродетель, сама себе награда.
Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
Наука – это организованное знание.
Знание – это сомнение, с огромным трудом превращенное в веру.
Жизнь коротка, а наука долга.
Лукиан Из Самосаты.
Наука – это систематическое расширение области человеческого незнания. Не прикладывай к этому руку (голову)!
Науки нет, есть только науки.
Нет прикладных наук, есть только приложения науки.
Создать мир легче, чем понять его.
Наука не отвечает на все вопросы даже в кабинете следователя.
Наука не имеет отечества.
Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.
Иоганн Вольфганг Гете.
Даже авторитеты не в силах помешать прогрессу науки.
Научная истина торжествует по мере того, как вымирают ее противники.
Перефразированный Макс Планк.
Ум и наука подчиняются моде столько же, сколько сережки и пуговицы.
Многие ли назовут имена тех, кто осудил Галилея? Но каждый помнит, в каком учреждении они работали.
Конечно, она вертится, но начальство все равно надо уважать.
Пифагор, открыв свою знаменитую теорему, принес богам в жертву сто быков. С тех пор все скоты дрожат, когда открывается новая истина.
Три стадии признания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно».
Всякой истине суждено одно мгновенье торжества между бесконечностью, когда ее считают неверной, и бесконечностью, когда ее считают тривиальной.
В науке слава достается тому, кто убедил мир, а не тому, кто первым набрел на идею.
В науке, как и в спорте, важно участие, а не результат.
Если любопытство касается серьезных проблем, оно уже именуется жаждой познания.
Наука победила множество болезней, разгадала генетический код и даже позволила человеку высадиться на Луне, но когда восемнадцатилетний мужчина остается в одном номере с двумя восемнадцатилетними барменшами, ничего не случается. Потому что настоящие проблемы все те же из века в век.
Наука или жизнь.
О банкротстве науки чаще всего говорят те, кто не вложил в это предприятие ни гроша.
Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно – и все же это самое ценное, что у нас есть.
Церковь спасает грешников, наука ищет способы приостановить их производство.
Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми.
Кажется, дело идет к тому, что Наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу.
Источник
Топ-25: эти явления ученые все еще не могут объяснить
Вопреки тому, что думают многие люди, наука не в состоянии доказать все на свете. На самом деле работа современных ученых зачастую состоит в том, чтобы развеять старые мифы и опровергнуть труды исследователей прошлых лет. Наука – это целый процесс доказательств, проверок, сомнений и опровержений.
Узнавая причину, почему что-либо не работает, мы понимаем, как оно вообще устроено и за счет чего функционирует. Но до сих пор существуют некоторые явления, которые человечество не в состоянии объяснить. В некоторых случаях мы можем только догадываться. Перед вами 25 научных фактов, которые все еще не изучены до конца.
Фото: pixabay
Мы примерно понимаем, что вредно, а что полезно, но ученые все еще не пришли к общему мнению по многим пунктам. Стоит просто проследить, как со временем меняется знаменитая модель пищевой пирамиды…
24. Из чего состоит ядро Земли?
Фото: Kelvinsong / wikimedia
Мы знаем, что внутренне ядро твердое, а внешнее – жидкое, и мы почти уверены, что они состоят в основном из никеля и железа. Но ученые никогда не имели возможность взять образцы земного ядра на точную проверку…
23. Числа е и πи
Хотя известно, что оба этих числа иррациональные, математически пока не было доказано, дает ли их сумма рациональное число. Что еще интереснее для любителей математики, ученые до сих пор не знают, будет ли произведение е и πи иррациональным.
22. Почему мы зеваем?
Фото: pixabay
Никто точно не уверен, почему мы зеваем. Ученые пытались разобраться в этом вопросе. Но так и не было выяснено, почему причина этого явления приводит именно к зеванию, и чем оно так важно для нас. Исследователи до сих пор работают над решением этой загадки, выдвигая все новые теории.
21. Что является причиной магнитного поля Земли?
Фото: TStein / wikimedia
Мы до сих пор не в курсе, как внешнее ядро нашей планеты производит магнитное поле. И ученые до сих пор не знают, почему это поле менялось и продолжает меняться. По большому счету мы знаем больше о том, что происходит внутри Солнца, чем внутри собственной планеты.
20. Уникальны ли отпечатки пальцев?
Фото: Frettie / wikimedia
Любители детективов могут удивиться, но на самом деле наши отпечатки не такие уж и уникальные. На Земле уже находились идентичные пары, которые не смогли различить даже профессиональные сканеры. Так ли уникален рисунок на коже наших пальцев? Это до сих пор остается открытым вопросом.
19. Менструальная синхронность
Фото: pixabay
Так называется феномен, согласно которому менструальный цикл женщин, живущих под одной крышей, синхронизируется. Кроме опровергнутого исследования 70-х годов, никаких других научных доказательств или объяснений по этому поводу выдвинуто не было.
18. Сахар вызывает гиперактивность
Фото: pixabay
Мы давно считали, что глюкоза и сахароза дают энергию. Но на сегодняшний день появилось достаточно много доказательств того, что сахар не имеет никакого отношения к гиперактивности. Так что, когда кажется, что от сладкого у нас появляются новые силы, в основном речь идет о предвзятых ожиданиях, основанных на стереотипах.
17. Почему мы спим?
Фото: publicdomainpictures.net
Ученые до сих пор не уверены, почему человек спит. Это, конечно, не причина отказывать себе в 8 часах приятного отдыха, но факт остается фактом. Феномен сна до сих пор остается не до конца изученным явлением.
16. Детекторы лжи
Фото: wikipedia
В сфере научного сообщества достаточно велико сопротивление проверкам на детекторе лжи. А все потому, что не существует никакого полноценного научного доказательства того, что эти устройства на самом деле могут выявлять вранье, или же они просто фиксируют волнение.
Фото: freestockphotos.biz
Существует множество теорий, но ученые пока не могут принять однозначное решение о том, почему единственный спутник Земли такой большой. Если бы у нас не было нашей привычной Луны, осевые колебания родной планеты были бы намного более значительными вплоть до несовместимости с жизнью. На самом деле подобная стабилизация сил притяжения и осевых колебаний, происходящая за счет естественного спутника, – крайне редкое и практически уникальное явление во Вселенной.
Наиболее популярное в научной среде объяснение размеров Луны состоит в гипотезе о столкновении с гигантским астероидом. Теоретически что-то огромное влетело в Землю, в итоге образовалось множество осколков, которые в свою очередь и сформировали нашу Луну.
Фото: wikimedia
Мы знаем, что они должны существовать, но пока это не было доказано наверняка. Для подтверждения существования черных дыр необходимо продемонстрировать наличие тела определенной массы в пределах гравитационного радиуса Шварцшильда (Schwarzchild). Если вам это удастся, считайте, что Нобелевский приз у вас в кармане!
13. Эффект душевой занавески
Фото: wicker paradise / flickr
Вы заметили, что ваши занавески из ванной постоянно задираются нижними концами вверх? И хотя речь о довольно будничном явлении, существует несколько теорий на этот счет, и ни одного точного объяснения.
12. Вызывает ли заменитель сахара аспартам рак?
Фото: flickr
Недавно исследование, доказавшее, что сахарозаменители – канцерогены, было опровергнуто. Дальше больше – оказывается, развенчанный миф был спонсирован представителями индустрии по производству сахара.
11. Польза витамина С во время простуды и гриппа
Фото: Max Pixel
Существует доказательство того, что витамин С вообще-то не так уж и эффективен. Конечно, принимать его полезно в качестве профилактики для улучшения иммунитета и защиты от простуды, но когда вы уже заболели, он не поможет.
Фото: Scott Robinson / flickr
Представьте себе, ученые так и не научились ее измерять. Никто не сможет узнать, больно ли вам и насколько. Только вы сами можете почувствовать свою боль и ее глубину.
9. Проблемы с перемещением дивана
Фото: Claudio Rocchini / wikimedia
Магнитное поле, черные дыры, отпечатки пальцев. Давайте немного расслабимся и потаскаем диваны. Шутка. Однако почему-то до сих пор никому толком не удается математически вычислить точный размер фигурно изогнутого дивана, который мог бы идеально поместиться в углу комнаты. Звучит глупо, но это довольно частая проблема во время переездов. Сколько бы вы не готовились, а в итоге диван все равно не помещается, куда надо.
Фото: Ian Mackenzie / flickr
Мы до сих пор не знаем, почему он скользкий. Ну, почти. Мы понимаем, что скольжение вызывает тонкий слой жидкости на поверхности льда. Но мы до сих пор не уверены, почему только лед образует такой слой, а другие твердые поверхности не в состоянии. Существует несколько гипотез, основывающихся на влажности, давлении и низких точках таяния, но общего согласия на этот счет все еще нет.
7. Как работают анестетики?
Фото: wikimedia
Механизм действия некоторых из них вполне понятен, как в случае с оксидом азота. Но вопрос состоит в том, на самом ли деле они обезболивают во время операции. Или же они просто не позволяют нам запомнить болевые ощущения?
6. Как работает велосипед?
Фото: Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz) / wikimedia
Вот еще кое-что, что может прозвучать очень глупо и неожиданно, но для физиков принцип работы велосипеда до сих пор остается дилеммой. Да, есть определенные математические расчёты, но ученые все еще не понимают конкретные механические принципы, которые вызывают ускорение стабилизации этого двухколесного транспорта.
Фото: Davidboyashi / wikimedia
Оно есть у каждого, но ученые до сих пор не в состоянии понять, что же это такое или как-то доказать его наличие.
4. Сила притяжения
Фото: wikimedia
Конечно, мы знаем, что она существует и влияет на нас ежесекундно. Но мы все еще не понимаем ее до конца. Особенно интересно, что исследователи пока не могут до конца объяснить принцип действия силы притяжения. Например, существует целая гипотеза о существовании особенных безмассовых частиц — гравитонов. Но это пока только предположение.
Фото: Geek3 via wikimedia
Точный принцип действия магнитов до сих пор до конца не изучен, хотя мы постоянно пользуемся ими в нашей будничной жизни.
2. Как действуют антидепрессанты?
Фото: pixabay
Точно так же, как в случае с гравитонами, мы до сих пор не понимаем, как работают антидепрессанты. Мозг – чрезвычайно сложный орган, и в работе над его изучением еще очень много пробелов.
1. Как электричество распространяется по проводам?
Фото: M.O. Stevens / wikimedia
Да, речь о потоке электронов. И существует несколько теорий о том, как именно он происходит, но ученые еще не пришли к единому согласию по этой теме. Хорошо, что это не мешает нам продолжать пользоваться этим приятным благом цивилизации и дальше.
Источник