Научное мыловарение химия холодного способа

Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!

Читайте также:  Осенняя прививка груши способы сроки

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.

Источник

Запись на стене

МЫЛОВАРЕНИЕ. ПОДБОРКА КНИГ

Сегодня редко можно встретить тех, кто делает мыло своими руками. Однако, варить мыло дома в дореволюционной России считалось вполне нормальным делом. Такое мыло может не только не уступать, но и превосходить магазинное по качеству. Занимаясь домашним маловарением, можно быть уверенными, что ваше мыло будет произведено из натуральных компонентов и будет обладать полезными свойствами. Пусть данные книги помогут вам овладеть искусством мыловарения и сделают вашу жизнь чище!

Благовещенский В.П. Мыловарение. Полное руководство для приготовления всевозможнейших сортов мыла

С.Петербург: Издание Риккера К.Л. 1909. — 766 с.

Настоящее руководство составлено на основании многолетней практической работы на мыловаренных заводах во Франции, Германии и России. Книга разбита на части:
Первая часть — сырые материалы, употребляемые при мыловарении и устройство мыловаренного завода. В первом отделе части описываются конкретные материалы используемые в мыловарении, во втором отделе описывается устройство мыловаренного завода и необходимые в мыловаренном производстве машины и различного рода используемые приспособления.
В третьем отделе описываются необходимые предварительные приготовления для варки мыла и предварительные понятия о мыле.
Во второй части книги описывается практическая часть мыловарения. В первом отделе описываются мыла для стирки белья, во втором отделе описываются мягкие мыла. В третьем отделе описываются мыла для бумаго-ткацкой промышленности. Четвертый отдел посвящен описанию туалетных мыл, а пятый посвящен исследованиям мыл.

Книга (djvu): https://vk.cc/81T49J

Благовещенский В.П. Мыловарение: Полное руководство для приготовления всевозможнейших сортов мыл: Туалетные мыла. — Издание 1914 г.

Второй том «Мыловарения» известного технолога В. П. Благовещенского посвящен подробному описанию компонентов и способов изготовления различных сортов туалетных мыл.

Мыловарение активно развивалось в XIX веке. Именно в это время был открыт химический состав мыла, что позволило создать множество сортов этого косметического продукта и поспособствовало его широкому распространению во всех слоях населения. Юстус фон Либих, крупнейший ученый в области органической химии того времени, называл мыло «мерилом благосостояния и культуры государств», обосновывая это утверждение тем, что количество и качество мыла соответствует уровню развития эстетики и гигиены.

Благовещенский издал свой двухтомник, задавшись целью ознакомить широкую публику с технологически правильными способами изготовления мыл. Он противопоставляет европейскую практику мыловарения кустарным методам и уделяет пристальное внимание оборудованию, технологическим условиям и пропорциям компонентов. На его руководство опирались крупнейшие производители мыла Российской империи.

Книга (pdf): https://vk.cc/81T4xR

Фишер Г. Практический мыловар

Практическое руководство к фабрикации всех сортов мыл по новейшим усовершенствованным приемам. 4-е изд. — Петроград: 1914. — 240 с.

История мыла
Свойства и действие мыла
Жиры и масла вообще
Животные жиры
Растительные жиры
Жирные кислоты и смолы
Таблицы
Вспомогательные сырые материалы
Машины, аппараты и инструменты для мыловарения
Производство мыла
Жесткие мыла
Смолистые клеевые мыла
Мягкие мыла
Мыла, употребляемые в тканепрядильном производстве

Читайте также:  Как определяется амортизация основных средств линейным способом

Книга (djvu): https://vk.cc/81T4ME

Ванькевич В. и Трофимова В. Мыло с глиной

Москва. Госториздат, 1942. — 42 с. Практическое пособие по варке мыла, производству стиральных паст и приготовлению щелочи из золы.

Книга (pdf): https://vk.cc/81T4Zr

Дмитриев С.А. Мыла и новые моющие средства

Москва, Издательство Академии наук СССР, 1953 — 152 с. (Научно-популярная серия)

Мыло вошло в число предметов первой необходимости каждого человека и давно уже стало обыденным в нашей жизни. Тем не менее многие не знают о нем ряда интересных и полезных сведений. Оно всем известно как моющее средство, но мало кто знаком с другими свойствами мыла, обеспечивающими ему широкое распространение в технике, сельском хозяйстве и медицине. Не все имеют правильные представления о недостатках этого старого моющего препарата, о механизме его моющего действия и о целесообразности замены жирового мыла — в первую очередь при мытье тканей — новыми синтетическими моющими средствами.
В этой книге автор не ставит своей целью исчерпывающее изложение большой и важной для народного хозяйства проблемы моющих средств, а стремится в возможно популярной форме ответить на вопросы, интересующие широкий круг читателей, и ознакомить с научными основами сложных физико-химических процессов, протекающих, например, в такой сравнительно простой и всем известной операции, как стирка.
Наша брошюра рассчитана на читателей, имеющих среднее образование. Она построена таким образом, чтобы при последовательном чтении все специальные научно-технические представления и термины постепенно становились читателю известными из предыдущего.

Книга (djvu): https://vk.cc/81T5qF

Гауер М. Туалетные мыла высшего сорта и их производство в Германии, Англии и Франции, 1905 г.

В книге рассматривается характеристика сырья используемого для мыловарения, технология изготовления различных видов мыла, а также приведено очень большое количество рецептов и составов, при чем наряду с новыми указаны также и старинные, так как мода и вкусы публики сильно меняются. Перевод с немецкого. С иллюстрациями.

Книга (pdf): https://vk.cc/81T5ND

Дружинин И.Н. Сборник рецептов по изготовлению различных сортов простых, туалетных и медицинских мыл, 1911 г.

Настольный справочник для занимающихся мыловарением.

Книга (pdf): https://vk.cc/81T5Zh

Дружинин И.Н. (сост) Фабрикация различных сортов простых,туалетных и медицинских мыл. Практическое руководство в двух частях

В книге в доступной форме описывается процессы получения мыла. Рассматриваются процесс омыления, используемые сырье и материалы а также необходимые приборы, устройства печи и котла, приготовление щелочных рабочих растворов. В отдельных частях рассматриваются горячий и холодный способ получения мыла. Подробно в книге уделено внимание описанию используемого сырья для производства мыла.

Книга (pdf): https://vk.cc/81T6eW

Ключевич А.С. Из истории материальной культуры и народного хозяйства России. Моющие средства, переработка жиров с древнейших времен по 1917 год

Древнейшее (от скифов) применение моющих средств, история русского мыловарения как ремесла, чей продукт уже в XV в. шел в Зап. Европу, развитие и других отраслей переработки жиров – их техники и экономики с XVII в. и до Октября 1917 г. – это один круг вопросов, рассматриваемых в книге. Развитие промыслов и торговли мылом и свечами, городских и сельских центров выработки, преобразование жировой промышленности в отдельные исторические периоды и ее влияние на развитие других отраслей народного хозяйства – второй круг вопросов книги. Химический характер процессов переработки жиров – от мыловарения до гидрогенизации, рост связи с химической наукой, творческий вклад специалистов и т. д. – третий круг вопросов.
Все они рассмотрены во взаимной связи на широком историческом фоне, с привлечением данных лингвистики. Затронуты вопросы истории материальной культуры ряда народов нашей страны, общие вопросы истории цен и т. д.
Книга рассчитана на историков, этнографов, на химиков, работников масло-жировой промышленности, на учителей, студентов и других читателей, интересующихся историей России.

Читайте также:  20 проверенных способов улучшить уроки

Книга (djvu): https://vk.cc/81T6DM

Лейхс Э.Ф. (сост.) Искусство мыловарения в полном его практическом объеме, 1866 г.

Руководство к устройству мыловаренных заводов и приготовлению всех родов мыла, как- то: твердых, мягких, жидких, белых, зеленых, серых, желтых, английских, терпеновых, душистых, туалетных и прочих. Книга для мыловаров и вообще для хозяек, а равно и для тех, которые не обладают сведениями из химии и физики.

Книга (pdf): https://vk.cc/81Svkw

Плетнёв М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства, 1990 г.

В красочно оформленном справочном издании рассмотрены основы разработки и применения моющих средств косметико-гигиенического назначения, критери и оценки качества и потребительских свойств широкого ассортимента продуктов повседневного пользования: шампуней, мыл, паст для очистки рук. Приведены типовые рецептуры, даны рекомендации по их применению.
Для химиков, технологов и косметологов, работающих над созданием, испытанием и выпуском моющих средств и их компонентов, а также для широкого круга читателей, желающих ознакомиться с составом, свойствами и рациональным использованием средств личной гигиены.

Книга (djvu): https://vk.cc/81SvwI

Ломанович А.Ф., Рабинович А.Ю. (ред.) Сапонины как моющие средства, 1936 г.

В СССР имеется значительный, почти неиспользованный источник сырья для нежировых и специальных моющих средств в виде сапониносодержащих растений. ВНИИЖ поставил себе задачей в специально произведенных работах выявить моющее действие сапонинов и установить возможность применения их в. качестве суррогатных и специальных моющих средств.

Сборник работ ВНИИЖа. Описываются характерные особенности сапонинов — веществ растительного происхождения, обладающие способностью пенообразования в водных растворах. Рассказываются методы и приемы применения в народном хозяйстве.
Сапонины, их свойства и сырьевая база.
Получение экстрактов сапонина из мыльного корня и изучение их свойств.
Приготовление моющих средств из сапонинов.
Применение сапонинов как моющих средств.
Получение сапониновых экстрактов из различных растений.
Качественные и количественные методы определения сапонинов.

Книга (djvu): https://vk.cc/81SvKC

Смирнов П. (сост.) Как делают мыло

С.Пететербург. Издание Ф.В.Щепанского,1909 г- 48 с. Опыт практического ознакомления с мыловаренным ремеслом. Издание четвертое, исправленное и дополненное.

Книга (pdf): https://vk.cc/81SvRH

Товбин И.М., Залиопо М.Н., Журавлев А.М. Производство мыла

2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 204 с.
Одобрено Ученым советом при Государственном комитете Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию в качестве учебного пособия для подготовки рабочих на производстве.

Некоторые понятия из химии жиров.
Сырье и материалы мыловаренного производства.
Физико-химические основы производства мыла.
Приемка, очистка и подготовка сырья и материалов.
Жировые рецептуры мыла.
Технология варки хозяйственного мыла.
Технология варки туалетной основы.
Обработка и упаковка твердого хозяйственного мыла .
Обработка, завертка и упаковка твердого туалетного мыла.
Контроль производства и качество продукции .
Охрана труда и техника безопасности.

Книга (djvu): https://vk.cc/81Sw1F

Трофимова В.И. Инструкция о производстве хозяйственного мыла на калийном щелоке, 1942

В условиях великой отечественной войны исключительное значение приобретает организация местного мыловаренного производства на основе использования местных сырьевых ресурсов.

1. Подготовка жиров
2. Получение калийного щелока
3. Процесс варки мыла
4. Оборудование и инвентарь, необходимые для варки мыла
5. Приложения

Книга: https://vk.cc/81Swca

Федоров П.А. Мыловаренное производство, 1917 г.

Практическое руководство к приготовлению различных сортов мыла.

Книга (pdf): https://vk.cc/81SwmG

Чукмасов Д. Практическое руководство по мыловарению. Приготовление обыкновенных сортов мыла, Петроград; Москва : М. П. Петров, 1917 г.

Книга (pdf): https://vk.cc/81SwtS

Технология производства мыла

В статье рассказано, как варить мыло кустарным способом. Множество рецептов.
Производство медицинских мыл.
Производство мыл для бритья.
Производство обыкновенного мыла.
Производство туалетных мыл.

Статья (pdf): https://vk.cc/81SwG5

Скользкая тема. Рассказ о том, как сделать домашнее мыло с нуля: http://anisima.ru/skolzkaya-tema/

Источник

Оцените статью
Разные способы