- Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом
- Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом
- Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля
- Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла
- Как узнать, что мыло готово?
- Финальная стадия приготовления мыла горячим способом
- Натуральное мыло горячим способом
- Мыло горячим способом
- Рецепты мыла с нуля горячим способом
- Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного
Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом
Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).
Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.
Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом
Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:
- такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
- есть возможность выбора масла для пережира.
Среди недостатков наблюдаются:
- неровная, негладкая поверхность мыла;
- невозможность создать мыло со свирлами.
Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля
Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.
Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.
Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).
Стадия «след» в мыле с нуля
После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.
Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла
При приготовлении мыла холодным способом мыльную смесь по достижении стадии «след» необходимо перелить в форму для застывания. При горячем же способе такой процесс отсутствует – мыльная масса помещается в духовку либо ставится на водяную баню вариться. Каждый из способов имеет свои особенности:
На паровой бане | В духовке |
· мыльная смесь всегда на виду, что позволяет вмешиваться в процесс при необходимости;· удобно мешать;· во время перемешивания практически невозможно обжечься;· для достаточного нагрева смеси вода на бане должна постоянно кипеть. | · равномерный нагрев мыла, что способствует ускорению процесса омыления;· нет надобности в частом перемешивании смеси;· необходимо поддерживать приемлемую температуру в духовке – 75-85°С (при более низкой температуре процесс варки будет более длительным);· относительно быстрое приготовление мыла в сравнении с варкой на водяной бане. |
Вне зависимости от выбора способа мыловарения потребность в перемешивании смеси одинаково важна, так как на поверхности может образовываться нежелательная корочка.
Как узнать, что мыло готово?
Метод горячего приготовления натурального мыла занимает в среднем около 3-6 часов (в зависимости от выбора способа варки). Как уже указывалось, в духовке мыло варится быстрее. Готовность мыла определяется завершением реакции омыления между щелочным раствором и жирами. Нельзя сказать, сколько точно этот процесс займет времени – все зависит от двух факторов:
- насколько тщательно перемешаны щелочь с жирами (если «след» ярко выражен, это значит, что реакция омыления началась);
- температура.
Спустя около получаса после начала нагрева (до 80°С) мыльной смеси, достигнув стадии «след», начинается бурная реакция, которая свидетельствует о наступлении этапа омыления большинства жиров. После чего реакция замедляется, и омыление может занять 2-4 последующих часа. За это время мыло поменяет цвет, станет более прозрачным, похожим на желе. Это признаки наступления следующей стадии – «гель», которая по окончании омыления перейдет в восковую стадию.
Восковая стадия в мыле с нуля: мыло сварено
Финальная стадия приготовления мыла горячим способом
Во время варки мыла необходимо подготовить дополнительные компоненты (красители, ароматизаторы и пр.) и форму, которую необходимо будет наполнить мыльной смесью – желательно выложить на дно пергаментную бумагу для выпечки (так застывшее мыло будет легче выходить из формы).
По окончании варки в мыльную массу добавляются подготовленные ингредиенты и перемешиваются, после чего форма заполняется смесью.
Важно! Имейте ввиду, что выкладывать мыльную массу нужно быстро, поскольку мыло быстро застывает.
Чтобы получить равномерный брусок, без пустот в середине, постучите дном формы об стол.
Время затвердевания мыла занимает не менее 12 часов. Рекомендуется дать мылу после этого еще несколько дней «отлежаться», чтобы за это время испарилась лишняя жидкость. Уровень pH натурального мыла, приготовленного с нуля, составляет 8-9.
Это основные аспекты, подсказывающие, как сделать мыло в домашних условиях горячим способом. С принципом приготовления мыла холодным способом можно ознакомиться в этой статье
Напоследок, предлагаем Вам несколько красивых фото для вдохновения:
Источник
Натуральное мыло горячим способом
Детская кожа нежная и наиболее подвержена различным повреждениям, в то время, как ланолин отлично питает и оказывает заживляющее действие. Ланолин – это воск животного происхождения, который получают после очистки овечьей шерсти. Что бы приготовить.
Мыло для бритья будет полезно и мужчинам и женщинам, особенно если оно так деликатно ухаживает за кожей и способствует заживлению ранок. Приготовление мыла с нуля требует особых навыков, однако стоит попробовать его приготовить, ведь.
Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс.
Отличный шампунь для сухих волос. Это твердый шампунь для волос вы можете сделать своими руками с нуля горячим способом. Создает обильную пену, легко мылится, а что самое главное – не отяжелит волосы и не.
Очень легкое, нежное мыло с тонким ароматом и такой же текстурой. Готовится из настоящего шелка, горячим способом. Процесс затянется несколько дольше, чем если бы готовили холодным способом, зато пользоваться сможете намного быстрее. Далее предлагаем.
Мыло с нуля горячим способом, это возможность побаловать себя любимую и самых близких людей абсолютно натуральными мыльными брусочками. Отличительной особенностью такого способа является соединение щелочи, воды и базовых масел, с последующим вымешиванием и нагревом на водяной бане или в духовом шкафу. Приступая к такому мероприятию, нужно ознакомиться с мерами безопасности при работе со щелочным раствором. Не забывайте надевать одежду с длинными рукавами, на глаза обязательно необходимы защитные очки, для органов дыхания – респиратор, ну и для ручек – перчатки.
Мыло горячим способом
Процесс нагрева мыльной массы способствует ускорению прохождения стадии геля. За эти 2-4 часа нагревания, при постоянном помешивании, в мыльной массе не должно остаться ни кристаллика щелочи. Определиться со степенью растворения щелочи помогают индикаторные полоски рН. Разлитым по формам мылом уже спустя сутки можно пользоваться, нарезав его на брусочки. Но все же, если дать мылу дозреть пару недель, его свойства раскроются в полной мере.
Рецепты мыла с нуля горячим способом
Горячий способ варки мыла подразумевает добавление эфирных масел, а так же базового, в качестве пережира, после прохождения процесса окисления. Ввиду чего, полезные свойства масел не “съедаются” щелочью, а трепетно ухаживают за кожей лица и тела в процессе использования мыльного кусочка. Приготовление мыла с нуля горячим способом занимает 3-5 часов времени и примерно сутки ожидания, до застывания мыльной массы в формочках.
Идеи и рецепты мыла с нуля горячим способом мы черпаем со страниц сайтов по мыловарению, из видео презентаций и из интереснейших книг. Пополняя свою копилку знаний и приобретенного опыта, мы делимся интересными идеями со своими читателями.
Источник
Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного
Уважаемые начинающие мыловары!
Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)
— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь. Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения
Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.
Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь
Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!
Итак, нам потребуется:
1. масло кокоса рафинированное 1 кг.
2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.
3. вода холодная 380 г.
4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.
5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.
6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.
7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?
9. деревянная или пластиковая лопатка .
10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)
11. формы для мыла.
Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.
Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.
Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.
В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.
Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.
Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.
Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.
Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.
Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.
Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.
В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.
Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)
Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .
Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.
Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.
Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.
Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.
Так называемая стадия «следа».
Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.
Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.
При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.
Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.
Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.
Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.
Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!
Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.
Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.
Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.
Удачного мыловарения
Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)
Источник